Бигус с курицей и картошкой. Бигус — классический рецепт приготовления из свежей капусты

Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево — и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина.

Бигус с курицей

Приготовить вкусный ужин или обед вам поможет этот простой рецепт бигуса с курицей. Очень вкусное, сочное и легкое в приготовлении блюдо. Сложностей в процессе никаких, рецепт с фото вам поможет и подскажет. Так что — не бойтесь и беритесь за готовку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 Килограмм
  • Филе куриное - 400-500 Грамм
  • Лук репчатый - 1-2 Штук (среднего размера)
  • Морковь - 1 Штука (большая)
  • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
  • Растительное масло - 2-3 Ст. ложек (1 ст ложка — для капусты, остальное — для поджарки лука с куриным филе)

Приготовление бигуса с курицей:

1. Нарезаем капусту по своему желанию и опускаем минут на 3-5 в кипящую и слегка подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выкладываем подготовленную таким образом капусту на сковороду с ложкой растительного масла.

2. Морковь чистим, натираем на средней или крупной терке и добавляем к капусте. Тушим под крышкой минут 10-15.

3. Луковицу очищаем и нарезаем опять же — как вам нравится. На второй сковородке с небольшим количеством растительного масла слегка пассеруем лук.

4. Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковородку к луку. Жарим до полного побеления мяса или до появления румяной корочки — как вам больше по вкусу. Солим и перчим. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и минут 5 томим.

5. Смешиваем капусту с мясом, по желанию добавляем специи или зелень и даем протушиться минут 5-7. В это время смешаются вкусы и запахи мяса и овощей. Пробуем получившееся блюдо и, если необходимо, добавляем соль. Можно добавить щепотку сахара.

Бигус с курицей 1 Бигус с курицей 2 Бигус с курицей 3
Бигус с курицей 4 Бигус с курицей 5 Бигус с курицей

Если вам надо быстро приготовить сытное и вкусное блюдо, я предлагаю вам попробовать бигус из свежей капусты с курицей. Единожды приготовив, вы останетесь его поклонником на всю жизнь. Есть классические рецепты приготовления бигуса (реже бигоса), но я слегка адаптировала его к вкусовым пристрастиям своей семьи. Рецепт особенно прост в приготовлении, если у вас есть мультиварка, но и при ее отсутствии сделать блюдо не составит труда. Кстати, я готовлю только из свежей капусты, квашенную в семье не слишком уважают. Как готовить бигус с курицей расскажу пошагово, в нужных местах вставляя фото.

Нам понадобится:

Белокочанная капуста – 1 кг;

Морковь мелкая – 4 шт.;

Курица (крылышки) – 4 шт.;

Лук репка – 1 крупная луковица;

Перец болгарский тепличный – 2 шт.;

Помидоры свежие – 3 шт.;

Зелень петрушки и укропа – пучок;

Вода – по наполнению кастрюли (чаши мультиварки);

Вегета — ½ ч.л.;

Соль – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты с мясом курицы

Куриные крылышки промываем, разрезаем по сочленениям, выкладываем на дно кастрюли.

Морковь чистим, нарезаем кружочками, выкладываем на курицу.

Капусту режем как на фото — полосками (не квадратиками!), половину капуты выкладываем слоем на морковь.

Лук чистим, режем кубиками, выкладываем на капусту.

Вторую часть капусты выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и приправу.

Чистим и нарезаем полукольцами сладкий перец, выкладываем слоем на капусту.

Добавляем воду так, чтобы уровень ее был чуть ниже уровня капусты. Солим блюдо.

Помидоры режем колечками и выкладываем слоем на перец.

Зелень измельчаем, засыпаем овощную смесь в кастрюле. Ставим на огонь, тушим под закрытой крышкой не менее полутора часов. Если в мультиварке, то на режиме тушение «мясо» — 30 минут.

Вкусный бигус из свежей капусты с курицей едят горячим со сметаной и с свежевыпеченным хлебом.

Описание

И свежей капустой мы сегодня приготовим в домашних условиях на обычной сковороде.

Пошаговый рецепт готовки этого блюда с фото вы найдете чуть ниже. С его помощью вы легко сможете самостоятельно приготовить вкуснейший бигус из свежей капусты, обжаренных овощей и кусочков диетической куриной грудки.

Такое блюдо будет прекрасно сочетаться с разнообразными соусами на ваш вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому бигусу с курицей мы будем использовать морковь и лук, а также свежую зелень.

Само по себе блюдо получится очень простым, но вы легко можете разнообразить его добавлением свежей сладкой паприки или любых других овощей.

Бигус можно готовить не только порционно, но и закрывать на зиму. Приготовленные таким образом ингредиенты прекрасно хранятся в холодном месте и не теряют своих вкусовых качеств.

Приступим к приготовлению сытного и ароматного бигуса из свежей капусты и курицы.

Ингредиенты


  • (1 кочан)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления нежного бигуса из куриного филе.

    Капусту тщательно промываем, очищаем от верхних порченых листов при необходимости. Затем шинкуем весь качан так, как вам будет удобнее всего или так, как показано на фото. В глубокую кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, опускаем нашинкованную капусту в кипяток примерно на 4-5 минут. После этого пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг, слегка подсушиваем капусту и перекладываем её на сковороду с уже разогретым на ней растительным маслом.


    Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем измельченную морковь на сковороду к капусте, перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 10 минут на небольшом огне.

    Разогреваем отдельно сковороду с небольшим количеством растительного масла. Лук очищаем и мелко нарезаем, добавляем луковую нарезку на сковороду, жарим до мягкости и золотистого цвета.

    Куриное филе промываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем куриную нарезку на сковороду к луку, перемешиваем ингредиенты и жарим до уверенной матовой корочки на курице. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу.

    Добавляем на сковороду к мясу и луку приготовленную ранее капусту с морковью. Перемешиваем ингредиенты, мелко измельчаем зелень и добавляем её к ингредиентам. На этом этапе также добавляем самые разнообразные специи и ароматные травы по желанию. Готовим блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5 минут.

    Сервируем блюдо и подаем его к столу в горячем виде. Бигус из свежей капусты с курицей готов.

    Приятного аппетита!

Приготовить вкусный ужин или обед вам поможет этот простой рецепт бигуса с курицей. Очень вкусное, сочное и легкое в приготовлении блюдо. Сложностей в процессе приготовления никаких. Так что — не бойтесь и беритесь за приготовление. Несмотря на сытость, это диетическое блюдо, полное полезных овощей…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капуста - 0,8 кг.;
  • куриное мясо - 0,45 кг.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 50 г.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец, лавровый лист - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Капусту шинкуем и провариваем около 5 минут, чтобы ушла горечь и она стала мягкой, затем ее откидываем на дуршлаг.
  • Берем сковороду с высокими бортами, выкладываем капусту, потушим около 5 минут.
  • Добавляем морковь мелко натертую на терке и еще тушим около 10 или 15 минут на среднем огне. Если нужно добавьте немного воды, чтобы капуста лучше потушилась (приблизительно 50 г.).
  • На отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета.
  • К луку добавляем кусочки куриного мяса, солим, все обжариваем до румяности мяса, после убавляем огонь на минимум, добавляем пару ложек воды и тушим около 5 - 7 минут.
  • Смешиваем мясо и капусту вместе, чуточку солим (ели нужно), перчим и приправляем специями, добавляем зелень. Накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут.
  • Снимаем с огня и оставляем настояться около 20 минут, за это время он и остынет. Все ингредиенты в бигусе стали мягкими, нежными - объедение!

PS. Для разнообразия, можно добавлять рис, картошку, болгарский перец, помидоры и другие продукты на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

450–600 грамм куриного филе;
- 1-2 головки лука,
- 1–2 моркови,
- 1 кочан свежей капусты средней величины,
- 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
- 5–6 картофелин;
- 2–3 крупных зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

Приготовление
1. Собираем все необходимые ингредиенты.
2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.
3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.
4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.
5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.
6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.
7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.
9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.