Ирландский содовый хлеб, цельнозерновой. Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях Содовый хлеб в домашних условиях

Хотите научиться готовить простой и быстрый хлеб, кусочек которого смазанный маслом можно подать к бодрящему утреннему кофе или к послеобеденному чаю? Попробуйте попробовать приготовить ирландский содовый хлеб рецепт приготовления которого представлен ниже.


Добавьте в тесто изюм или сушенную клюкву, предварительно распарив их в темном британском эле. Этот нехитрый прием добавит хлебу «пьяную» сладость и оживит вкус этого простого блюда.

Содовый хлеб, так же как и , готовят во всей Великобритании, но чаще всего он ассоциируется с Ирландией. На страницах нашего сайта представлено несколько вариаций этого классического британского блюда.

Смотрите также:

Содовый хлеб на кефире

В этом рецепте для замеса теста мы используем пахту. Этот продукт в готовом виде не часто встретишь в наших магазинах, поэтому вы можете приготовить содовый хлеб на том же количестве кефира.

Как приготовить Ирландский содовый хлеб рецепт

Ингредиенты:

  1. 100 миллилитров темного портера.
  2. 1/2 чашки изюма (около 70-80 граммов).
  3. 550-600 граммов муки.
  4. 2 столовые ложки сахара
  5. 1 чайная ложка соли
  6. 1 чайная ложка пищевой соды
  7. 80 граммов холодного масла.
  8. 1 яйцо
  9. 360 миллилитров пахты

Дополнительное оборудование:

  • Микроволновка.
  • Чашка для пропаривания изюма.
  • Миска для замешивания теста.
  • Металлическое сито.
  • Деревянная ложка.
  • Лист для выпечки.

Способ приготовления:

Предварительно разогрейте духовку и распарьте изюм.

  • Установите проволочную стойку на средний уровень в духовой шкаф, и разогрейте духовку до 205°C.
  • Положите изюм в термостойкую чашку, во вторую налейте портер и поместите их обе в микроволновую печь. Прогрейте в течение 1 минуты на максимальной мощности.
  • Достаньте чашки из микроволновки и переложите разогретый изюм в портер. Еще раз прогрейте около минуты и отставьте в сторону, пусть изюм немного пропарится и впитает в себя алкоголь.

Как замесить тесто для ирландского содового хлеба.

  • В большую миску просейте муку. Добавьте в нее сахар, соль и пищевую соду. Хорошенько перемешайте.
  • Холодное сливочное масло предварительно нарезанное на небольшие кусочки выложите в муку. Пальцами перемешайте муку с маслом тщательно растирая кусочки последнего.
  • Откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь излишкам портера.
  • В небольшой миске взбейте яйцо с пахтой до однородной массы.
  • В центре мучной горки сделайте колодец и влейте в него смесь пахты и яиц, Добавьте изюм и деревянной ложкой замесите тесто.

Сформуйте тесто в шар.

  • Выньте тесто из миски и переложите на припорошенную мукой рабочую поверхность. В течение двух минут вымесите тесто и сформуйте его в шар.
  • Смажьте лист для выпечки сливочным маслом и положите на него шарик теста швом вниз. Сверху буханку припорошите мукой и острым ножом сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Как выпекать содовый хлеб.

  • Поместите лист с буханкой в духовку и выпекайте в течение 25 минут, пока корочка не станет коричневой.
  • Выньте его из духовки и дайте отдохнуть около 5 минут перед нарезкой и подачей.
  • Многие предпочитают подавать этот хлеб с джемом, желе или конфитюром. Вы же попробуйте его просто с мягким слегка соленым маслом, которое контрастно подчеркнет нежную сладость изюма.

Приятного Аппетита!

Рецепты содового хлеба на нашем сайте:


Попробуйте приготовить ирландский содовый хлеб с изюмом и тмином. В этом рецепте много кишмиша и сахара, поэтому хлеб получится очень сладким. Обязательно попробуйте его с чашечкой утреннего кофе или чая.



Чаще всего при выпечке Ирландского содового хлеба используется изюм. Как же быть если вы не любите этот сухо фрукт? Посмотрите на фотографию ниже. Вам не кажется что изюм выглядит подозрительно, что он чуть более красный чем должен быть? Это потому что в этом рецепте мы готовим содовый хлеб с сушенной клюквой. Мне очень нравится эта ягода, она добавляет пикантной кислинки к этой булочке. Если у вас нет возможности купить клюкву, тогда используйте кишмиш.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Вот, что я узнала, когда искала рецепт традиционного ирландского содового хлеба

Задайте в Google - "Ирландский хлеб соды", и вы найдете 126000 сайтов. 98% из них даже близко не являются традиционным рецептом.

Например, «Французский хлеб» (15 век) по-прежнему является "Французским хлебом", виски, изюм или другие случайные ингредиенты разве добавляются в тесто? Или в еврейскую Мацу (пресный хлеб) добавляют изюм, масло, сахар, яйца, и даже апельсиновую цедру? Так почему же традиционный «Ирландский содовый хлеб» (19 век) превратился в десерт с надписью «Традиционный ирландский содовый хлеб»?

Некоторые люди будут потрясены, узнав, что Святой Патрик не держал кусок ирландского содового хлеба. Содовый хлеб пришел после святого Патрика в середине голодных 1840-х годов, когда сода (содовый хлеб) в качестве разрыхлителя была использована в Ирландии с "мягкими" сортами пшеницы, выращенными там же. Откуда пришел такой метод остается загадкой.

Традиционный ирландский содовый хлеб не содержит :

Изюма, цедры и т.п.

Ирландского виски (Стереотип!)

Меда (заменитель сахара) (только в десерты!)

Сахара (только в десерты!)

Чеснока (не характерен для ирландской кухни!)

Маргарина (гидрогенизированные жиры появились лишь в 20-м веке)

Сливок (не так много шансов у ирландских крестьян использовать сливки)

Chiles / Jalapenos

Фрукты (только в Рождество для кексов!)

Все вышеперечисленные ингредиенты можно найти в рецептах "Ирландского содового хлеба" повсеместно в Сети. Интересные варианты, но определенно не являющиеся традиционным ирландским содовым хлебом. Ирландский содовый хлеб - хлеб бедняка!

Содовый хлеб производится с использованием либо муки грубого помола, либо белой муки. Для Ольстера, характерен хлеб из муки грубого помола, в то время как термин «содовый хлеб» изначально применялся к хлебу из белой муки. В более южных частях Ирландии его готовят также из муки грубого помола, и он почти идентичен Ольстерскому варианту. Содовый Farl является одной из отличительных элементов Фрай Ольстера, где он популярен вместе с картофельным хлебом, и готовится в farl форме (сковородке). Это более плоский вариант хлеба, разделенного на 4 части.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 чашки (12 унций/340 грамм) пшеничной муки грубого помола

1 чашка (4 унции/115 грамм) из белой муки (не используйте самоподнимающуюся муку, так как она уже содержит разрыхлитель и соль)

14 унций/400грамм кефира/пахты

1 чайная ложка соли

1 1/2 чайной ложки соды.

Дополнительно*:

2 унции/60 грамм сливочного масла

1 маленькая щепотка аниса

*допустимое небольшое отклонение от традиционного рецепта

Содовый хлеб очень популярен во многих странах, так как приготовление его не занимает много времени. Особенно широкое применение нашел этот хлеб в Ирландии.

Польза и вред

Бездрожжевая выпечка является безопасным продуктом питания, который не наносит вреда организму. Но таким свойством обладает только выпечка в домашних условиях.

Бездрожжевой магазинный хлеб также не содержит дрожжей, но некоторые дрожжевые культуры (по-другому, дикие дрожжи) в нем все-таки присутствуют, так как необходимо, чтобы изделие было пышным. Поэтому для получения настоящего содового хлеба используется исключительно пресное тесто.

Так какие плюсы и минусы имеются у ирландского хлеба? К полезным качествам хлеба можно отнести:

  • ирландский хлеб с содой из муки грубого помола способствует быстрому снижению веса;
  • в хлебе содержится большое количество клетчатки, витаминов, протеинов, углеводов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Минусом ирландского хлеба является то, что при избыточном употреблении его нарушаются кислотные процессы в организме. Кроме этого, хлеб с осторожностью должны кушать люди, страдающие лишним весом - при чрезмерном употреблении может наступить обратный эффект, вес будет не снижаться, а увеличиваться.

Ирландский хлеб быстро портится, поэтому его лучше съедать в тот же день.

Ирландский хлеб — предыстория


Традиционный рецепт ирландского содового хлеба был придуман бедняками, которые ежедневно пекли его. Минимум времени на приготовление и используемые ингредиенты сделали его самым ходовым продуктом питания в бедных семьях. В праздничные дни в хлеб добавляли немного ягод вишни, сахара или пряных трав.

Хозяйки Ирландии перед посадкой хлеба в печь делали на нем крестообразные надрезы. Существовало поверье, что такой амулет отгоняет злых духов от членов семьи. Но некоторые историки полагают, что такое значение надрезу стали придавать далеко не сразу. Поначалу надрез на хлебе делали, чтобы после выпечки его можно было легко разделить на куски.

Круглый хлеб чаще пекут в южных областях Ирландии. На севере страны содовый хлеб делали в виде диска, который разрезали крестообразно на 4 части и прожаривали на сковороде. В самых бедных семьях, которые не имели ни печи, ни сковороды, хозяйки пекли хлеб в чугунных горшках, которые подвешивали над горящим торфом.

Ирландский содовый хлеб в мультиварке


Уже разработано огромное количество рецептов содового хлеба для приготовления в мультиварке.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • мука (лучше грубого помола) - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка (без горки);
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • кефир - 1 стакан;
  • сода - 1,5 чайные ложки без горки;
  • орехи, семечки - по желанию.

Сначала в глубокой миске соединить все сухие компоненты - хлопья, муку, сахар, соль, соду, хорошо перемещать. Масло сливочное размягчить и добавить в миску, влить кефир. Затем вымесить тесто. Долго месить не надо, тесто должно стать мягким.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Тесто распределяют ровным слоем в чаше, сверху хлеба можно сделать надрезы. Мультиварку устанавливают на режим «Выпечка» и выпекают хлеб 35 минут.

По окончании процесса хлеб вытаскивают, корочку смазывают сливочным маслом и укутывают полотенцем. Как только хлеб остынет, его можно кушать.

Ирландский содовый хлеб со смородиной


Еще один интересный рецепт приготовления содового хлеба - со смородиной. Потребуется:

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 1 ¾ стакана;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель теста - 3 чайные ложки;
  • смородина - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка без горки;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • яйцо - 2 шт.

Муку просеять через сито, добавить к ней разрыхлитель, соль, сахар, соду; всыпать смородину. Масло сливочное растопить, яйца взбить и добавить к муке. Затем влить кефир. Замесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать бисквитное.

Форму смазать сливочным маслом и распределить в ней готовое тесто. Духовку нагреть до 180°С и выпекать в ней хлеб в течение часа. Не нужно сразу вынимать готовый хлеб из формы, необходимо, чтобы он полностью остыл.

Ирландский содовый хлеб от Дарины Аллен


Дарина Аллен предложила свой вариант содового хлеба, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления его нужно:

  • цельнозерновая мука - 1 1/3 стакана;
  • обычная мука - 2/3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка, без горки;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка, без горки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное или другое) - 1 столовая ложка;
  • мед, патока или коричневый сахар - 1 столовая ложка;
  • пахта - 1 2/3 стакана, по необходимости добавить;
  • семечки подсолнуха, кунжута - по желанию.

Сначала необходимо разогреть духовку до 200°С.

Муку просеять, добавить к ней соль и соду. Яйцо слегка взбить и смешать с мукой. Затем примешивают остальные компоненты - мед, пахту, масло. Тщательно вымесить тесто. Если тесто получается крутым, нужно добавить еще пахты, пока тесто не приобретет мягкость. Готовое тесто слегка липнет к рукам.

Форму смазывают маслом, распределяют в ней тесто. Верх хлеба посыпают семечками или кунжутом. Выпекают 45-60 минут, готовность хлеба можно проверить зубочисткой. Перед подачей на стол хлеб остужают до комнатной температуры на решетке.

  1. Сначала смешивают сухие компоненты теста, а только потом добавляются жидкие.
  2. Если хлеб планируется выпекать в хлебопечке, то закладка ингредиентов должна происходить в последовательности, предусмотренной моделью хлебопечки.
  3. Пахту можно заменить кефиром или сливками.
  4. Духовку всегда прогревают до 180-200°С.
  5. Если корочка хлеба получилась жесткой, то ее смазывают сливочным маслом.
  6. Хлеб подают в слегка теплом или холодном виде.
  7. Форма может быть любой - круглой, прямоугольной или в виде батона.
  8. В рецепт можно добавлять орехи, семечки, кунжут, семя льна, кориандр или сухофрукты.


Такой белый содовый хлеб я пеку, когда хлеб дома очень нужен, а на дрожжевой хлеб времени совсем нет. Делается он очень быстро, а получается очень вкусным, хрустящим и душистым. Содовый хлеб популярен у многих народов, но я за основу брала ирландский рецепт. Мука в этом рецепте может быть и цельнозерновой, тогда хлеб будет более грубым, но и более полезным, но это также традиционный вариант содового хлеба. Важный момент в этом рецепте, подобрать форму для выпечки, это может быть кастрюля, глубокая сковорода или сотейник, главное, чтоб её можно было закрыть крышкой и поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • 450 г муки пшеничной хлебопекарной
  • 300 мл пахты (жидкого йогурта, кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

Приготовление хлеба


  1. Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов. Пока разогревается духовка, делаем тесто. Для этого просейте муку в большую миску и смешайте с содой и солью.

  2. Сделайте в центре муки углубление и добавьте пахты.
  3. Замесите тесто миксером или руками. Тесто получается довольно мягким, его не трудно вымешивать. Тем не менее тесто не должно быть слишком мягким, поэтому, если необходимо, добавьте еще немного муки.

  4. Посыпьте доску мукой, выложите на нее тесто и сформируйте руками шар. Сплюсните немного шар, до толщины примерно в 4 см, чтоб получился такой толстенький круг.

  5. Очень острым ножом, а лучше лезвием, сделайте надрезы крест накрест, на глубину примерно в один сантиметр. Разрезы должны быть глубокими, тогда они хорошо и красиво раскроются.

  6. Для выпечки нужна жаропрочная кастрюля с крышкой диаметром примерно 20 см, не меньше, и высотой сантиметров 7-8. Я использую стеклянную кастрюлю из жаропрочного стекла, она хорошо выдерживает температуру до 230 градусов. Главное: не подвергать стеклянную посуду температурному шоку. Пока разогревается духовка, кастрюля стоит на плите и немного разогревается, так хлеб получается лучше всего. Присыпьте дно кастрюли мукой и переложите в нее заготовку из теста. Накройте кастрюлю крышкой.

  7. Поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте на среднем уровне примерно 45-50 минут, пока содовый хлеб не поднимется и не станет красивого золотистого цвета. Достаньте кастрюлю из духовки и дайте постоять минут пять, затем откройте крышку, достаньте хлеб и остудите его, положив на решетку. Если оставить хлеб в кастрюле, он отсыреет, хрустящей корочки не будет.
  8. Белый содовый хлеб получается плотным, с небольшой пористостью, с мягким мякишем и вкусной хрустящей корочкой.