Дистиллятор из меди своими руками. Какой самогонный аппарат лучше — медный или из нержавейки? Как делается фильтр

Изготовить медный дистиллятор в наше время может каждый. В результате применения этого агрегата домашний алкоголь становится максимально очищенным и может употребляться сразу же по окончанию перегонки. Предлагаем рассмотреть каждый из этапов изготовления детали из меди своими руками.

1 Где и для чего используются медные очистители?

Прямая функция дистиллятора заключается в отделении жидкости от всевозможных нежелательных примесей. После перегонки с медным устройством мы получаем абсолютно чистый алкоголь, в котором отсутствуют лишние элементы. При помощи медного дистиллятора можно готовить гидролаты, а также выпаривать эфирные масла с различных полевых и домашних растений. Эти достоинства делают дистиллятор незаменимым помощником каждого самогонщика.

Чтобы не переплачивать, многие наши соотечественники прибегают к изготовлению устройства из медных труб своими руками. Конечно, оно немного отличается от готового модуля, купленного в магазине. Однако, при условии правильного конструирования самодельный элемент способен работать ничуть не хуже дорогостоящих конкурентов. Создав дистиллятор из подручных средств, вы получаете такие преимущества:

  • экономите до 70 % от стоимости устройства из магазина;
  • имеете возможность создать агрегат любой формы и размера;
  • можете продумать размещение и сделать необходимые отверстия исходя из условий, в которых вы будете применять дистиллятор;
  • можете использовать те крепежи, которые будут максимально надежно крепить детали устройства.

Создав элемент своими руками, вы в любое время можете конденсировать пар в лед или в жидкость. Благодаря такой способности, дистилляторы широко используются в промышленности. Во-первых, с их помощью проходит очистку вода, которая попадает в медицинские лаборатории. Во-вторых, очищенная вода в больших количествах применяется в тех производственных машинах, которые не могут работать на обычной недистиллированной воде. В-третьих, вода после очистки в дистилляторах используется для работы автомобильных аккумуляторов. И, в-четвертых, очищенная вода часто используется в быту обычного человека. Правда, только в небольших объемах.

Как мы видим, области использования дистилляторов действительно большие. Однако нас, как самогонщиков, в первую очередь интересует использование устройства для очистки домашнего алкоголя. С этой целью лучше всего справляется устройство из медных труб. Медь имеет большое количество плюсов, по сравнению с другими металлами. Так, она меньше всего поддается ржавчине. Медь не входит в контакт с молекулами этиловых спиртов и сивушными маслами. Срок эксплуатации медных деталей, даже при условии регулярного использования, достаточно большой. Степень надежности медных элементов также впечатляет – они намного крепче деталей из нержавейки.

Учитывая достоинства меди, изготавливать домашний дистиллятор своими руками стоит именно из этого металла. Прежде, чем приступить к созданию аппарата, необходимо запастись материалом и инструментами. Сразу оговоримся, работа нам предстоит не из легких. Но в этом и состоит вся суть самостоятельного конструирования устройства для очистки алкоголя. При условии правильного подхода к выполнению задачи мы получим надежный самодельный , который даст фору любому магазинному агрегату.

2 Медный агрегат – тонкости изготовления своими руками

Прежде, чем начинать изготавливать агрегат из медных труб своими руками, необходимо понять принцип его работы. В сосуд, который предназначается для кипяченой воды, вставляется трубка для отвода, второй конец которой нужно подсоединить к приемной емкости. В процессе перегонки жидкость сильно нагревается и превращается в пар. После этого пар поступает в трубки, где поддается охлаждению и превращается в жидкость. В конечном итоге в приемный сосуд поступает уже готовый дистиллированный самогон. Именно в изменении физического состояния жидкости и заключается принцип работы аппарата из меди.

После того, как мы поняли, как работает устройство, можно приступать к его изготовлению. Для этого нам нужно приобрести комплект медных труб небольшого диаметра. Они будут использоваться в качестве охладителей пара. Помимо труб, также понадобится сосуд для кипячения воды. Основное требование к нему – это герметичность. Многие народные умельцы используют для этой цели чайник из нержавеющего металла или латуни, заклеив при этом его носик. При выборе емкости обращайте внимание на ее объем. Он не должен быть слишком большим.

В качестве сосуда для сбора очищенного самогона можно использовать любую стеклянную банку. Помимо всего перечисленного, для соединения труб и других деталей дистиллятора потребуется резиновый шланг, хомуты и проволока. Чтобы комфортно работать с материалами, необходимо запастись плоскогубцами. После подготовки инструментов и материалов можно приступать к работе. Вначале нужно проделать отверстия в крышке чайника. В них будут вставляться медные трубы. После этого начинаем изготавливать змеевик. Для этого берем медную трубку и закручиваем ее в виде спирали. Затем надеваем змеевик на трубку, которую мы ранее вставили в крышку чайника. Второй конец последней соединяем с приемным сосудом. Для надежности крепления необходимо использовать ранее подготовленные фиксаторы.

В процессе изготовления конструкции необходимо обращать внимание на наличие пробок. Они должны отсутствовать, так как наличие хотя бы одной из них приведет к взрыву всего устройства и сильному повреждению медных труб. Кроме того, следите за герметичностью емкостей. Если нет возможности закрыть крышку сосуда, то необходимо воспользоваться подручными герметиками. Для этого подходит подсохшее тесто или полоски из плотной резины. Устанавливать и проверять их нужно перед каждым процессом дистилляции, так как после нагревания все детали станут слишком горячими, чтобы что-то поправить.

В процессе изготовления медного аппарата следите за тем, как в устройство будет поступать пар. Правильное его направление – сверху вниз. Таким образом аппарат будет работать гораздо эффективнее.

Для точности расчетов лучше всего начертить примерную схему дистиллятора, где будет указано расположение труб и емкостей. Так вы не наделаете ошибок и не испортите материалы. После изготовления дистиллятора нужно испытать его. Делать это лучше всего на обычной воде. Если она без проблем изменила свое физическое состояние, значит, устройство работает, и можно приступать к очистке или другого продукта.

3 Как устранить поломку дистиллятора?

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, деталь для очистки из медных труб имеет явные недостатки. Особенно хорошо они заметны в купленных аппаратах. Такие устройства зачастую продаются с незначительными недоработками, которые тяжело заметить доверчивому покупателю. К сожалению, эти мелкие недостатки со временем превращаются в серьезные проблемы, которые приходится ремонтировать самостоятельно. Рассмотрим самые распространенные поломки дистилляторов и методы их ремонта.

Первое, что выходит из строя в аппарате для очистки алкоголя – это крепежи. Из чего бы ни были изготовлены дистилляторы – из меди, нержавейки или стекла, их владельцы всегда страдают от проблем с фиксаторами. Прежде, чем ремонтировать крепеж, стоит убедиться, что он изготовлен не из пластика, так как пластиковые детали не поддаются ремонту. Если крепежный элемент состоит из стали или меди, его можно починить с помощью паяльной лампы. В качестве припоя используется олово. Для ремонта возьмите крепеж и найдите в нем тонкие усики – в большинстве случаев проблема именно в них. Эти усики нужно подогнуть так, чтобы они встали точно в специально предназначенные для них отверстия. Это легко проверить, нажав на "педальки" на корпусе фиксатора.

Еще одна распространенная проблема – это потеря герметичности. Причем, речь идет не о стирании герметика со временем, а о постоянной необходимости нанесения вещества. Проблема, скорее всего, кроется в надколах в верхней части емкости. Если перегонный куб или сосуд для сбора самогона потерял целостность, значит, герметик выпадает внутрь него и растворяется в алкоголе. Чтобы устранить проблему, необходимо полностью заменить надбитый сосуд новым.

Как мы видим, самостоятельный ремонт дистиллятора не вызовет проблем ни у кого. Устранение неисправностей своими руками поможет вам сэкономить немалую сумму денег на оплате услуг специалиста.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

Самогонный аппарат - это непростой прибор, но необходимый для каждого, кто любит необычный вкус домашнего алкоголя. Стандартный самогонный аппарат состоит из перегонного куба, змеевика, холодильника и отстойников. Существует множество таких приборов, они отличаются между собой по цене, форме, размерам, материалам и составным частям. Особую популярность имеет медный самогонный аппарат. Он обладает высоким коэффициентом теплопроводности и позволяет получить максимальную производительность. Давайте разберемся, как сконструировать самогонный аппарат из меди своими руками, чертежи.

Схема самогонного аппарата

Наиболее частый материал для изготовления самогонного аппарата - это нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых продуктов. Однако многие отдают предпочтение именно меди. Какие преимущества меди перед нержавейкой? Аппарат из нее будет стоить намного дороже, но, кроме этого, она обладает и другими интересными свойствами:

  • Медные аппараты используют для изготовления высококачественных напитков, таких как виски, коньяк или бренди. Дело в том, что некоторые соединения, которые появляются в браге, в частности, серные оксиды - продукт брожения сахара, придают напитку характерный горьковатый запах и вкус. Этого можно избежать, используя медный аппарат, который убивает данные антиоксиданты. Таким образом, медь избавляет продукты от лишних вкусов и запахов.
  • Наиболее ярким отличием меди является высокая теплопроводность, что сказывается не только на производительности аппарата, но и на вкусе продукта. Это объясняется химическими процессами компонентов смеси с медью.
  • Медный самогонный аппарат обладает высокой надежностью.
  • Кроме того, важная характеристика такого аппарата - это экологическая чистота и безопасность. Тут имеется в виду сравнение с такими материалами, как пластик или алюминий. Пластик, как известно, может выделять опасные вещества. А алюминий и вовсе имеет противопоказания для применения в пищевой промышленности, так как, по некоторым данным, токсичен для организма человека и может вызывать болезнь Альцгеймера.
  • Несомненно также, что этот аппарат имеет очень привлекательный внешний вид.

Но медный аппарат обладает своими недостатками, например, медь довольно быстро окисляется. Поэтому после каждого самогоноварения устройство может покрываться тонкой пленкой, которую необходимо очищать. Делается это с помощью лимонного сока. Кроме того, такие приборы не новинки, но еще не распространились, поэтому купить их довольно сложно.

Только некоторые производители самогонных аппаратов предлагают варианты из меди, но чаще всего они стоят довольно дорого. Еще одним преимуществом медного аппарата является возможность точной подачи температуры воды, так же как и отключения последней. С медным аппаратом можно не беспокоиться об исправности змеевика, трубы, последующего фильтрования самогона. Медный аппарат позволяет задать высококачественный продукт без лишних хлопот.

Самогонный аппарат своими руками

Прежде чем начать изготавливать самогонный аппарат из меди своими руками, нужно понять, как он работает. Принцип работы самогонного аппарата заключается в следующем: брага находится в сосуде, который предназначается для того, чтобы она в нем закипала. Далее она проходит по трубкам, где охлаждается и конденсирует, а впоследствии попадает в сосуд в очищенном виде.

Именно в изменении физического состояния жидкости и заключается принцип работы любого дистиллятора или самогонного аппарата. Приблизительно поняв, как работает оборудование, начинаем его изготовление. Для этого понадобятся:

  • Труба большого диаметра, которая будет использоваться для охлаждения пара.
  • Сосуд для кипячения браги. Основное требование - это герметичность карты. Многие для этой цели используют чайник из нержавейки или латуни, а также бидоны, пивные кеги и другое. Но лучше всего, чтобы он тоже был из меди. Емкость не должна быть слишком большой, 10–20 литров.
  • Посуда для сбора самогона. Можно использовать стеклянную банку.

Помимо этого, для конструкции понадобятся резиновые прокладки, хомуты и проволока. Лучше всего использовать шланг не из резины в качестве трубок в самогонном аппарате, а из силикона.

Тогда будет меньшее количество посторонних запахов и вкусов. Качество продукта будет намного выше.

Чтобы работать со всеми этими материалами, необходимо обзавестись плоскогубцами. После подготовки всех инструментов и материалов приступаем к работе. Начинаем с того, что берем сосуд для кипячения браги. В верхней части его проделываем отверстие и подсоединяем медные трубы. Далее, начинаем изготавливать змеевик, который представляет собой намотанную трубу. Отдельно стоит сказать о змеевике.

Многие самогонщики полагают, что самогонные аппараты из меди не самая лучшая идея. По их мнению, медь является токсичной. Но на самом деле это совсем не так. Более того, в большинстве самогонных аппаратов из различных материалов может быть изготовлен из меди змеевик. Хотя для того, чтобы его сделать, в принципе можно применить и алюминий, и нержавейку. Но медь сильно выигрывает по сравнению с этими металлами, в первую очередь, по теплопроводности, но не только.

Чтобы сделать змеевик, подготовьте трубу, на которую будет закручиваться более тонкая из меди. Чтобы труба не деформировалась, заполните ее песком или другим материалом. После этого можете приступать к накручиванию. Закрепите один конец трубы так, чтобы она не съезжала, и закручивайте змеевик с нужным расстоянием. После этого закрепите другой конец трубы.

В конце можете освободить трубу от песка и тяжелых материалов. Еще один важный момент: холодильник должен представлять охлаждение проточной водой, и труба должна вмещаться в него полностью, для максимальной производительности и качества продукта.

После того как змеевик изготовлен, подсоединяем приемную емкость. В процессе изготовления нужно обращать внимание на то, чтобы не было никаких пробок. Любые преграды для движения жидкости по медным трубам могут привести к сильному их повреждению или даже взрыву. Очень важно следить за герметичностью емкости. Если нет возможности закрыть перегонный куб полностью, необходимо воспользоваться герметиком.

В процессе изготовления медного дистиллятора важно следить за направлением пара. Правильно, чтобы он шел сверху вниз, таким образом, аппарат будет работать эффективнее. Для точности расчета лучше всего начертить примерную схему, где будет указано расположение труб и емкостей, чтобы не наделать ошибок и не испортить материал. Изготовленный дистиллятор лучше всего испытать на обычной воде. Если без проблем прошло испытание, можно приступать к очистке браги.

Рассмотрим еще один вариант изготовления самогонного аппарата, который обладает еще большей эффективностью в очистке самогона. Он представляет собой ректификационную колонку. Обычный самогонный аппарат работает по принципу дистиллятора. Ректификация - несколько другой процесс. Он обеспечивает постоянное взаимодействие жидкой и газообразной фазы, вследствие чего получается разделение жидкости на компоненты. Ректификация дает возможность получить высокую крепость спирта.

Оптимальным вариантом для изготовления ректификационной колонки является именно медь. Она представляет собой абсолютно безопасный для человека материал. Делать прибор нужно с таким расчетом, чтобы в верхней части температура была 78 градусов, ведь при ней кипит спирт. В этом случае только температура имеет значение. Если вы плохо разбираетесь в данной теме, не изготавливайте чертеж самостоятельно, потому что наделаете много ошибок, предпочтительнее взять готовый. Последовательность действий будет следующей:

  • Чертите составные части аппарата на листе меди.
  • Придаете им форму.
  • Делаете отверстия под нужный диаметр.
  • Спаиваете детали. Пайка должна быть очень качественной, чтобы не было отверстий, пропускающих пар и жидкость. Лучше всего использовать технологии для пайки серебра и свинца и соответствующий припой.

Таким образом, изготовление аппарата из меди не представляет большой трудности и вполне осуществимо. Хотя, конечно, материалы будут дорогими, а сам процесс пайки меди сложным. Но такой аппарат стоит потраченных денег и времени.

Самогонный аппарат - это непростой прибор, но необходимый для каждого, кто любит необычный вкус домашнего алкоголя. Стандартный самогонный аппарат состоит из перегонного куба, змеевика, холодильника и отстойников. Существует множество таких приборов, они отличаются между собой по цене, форме, размерам, материалам и составным частям. Особую популярность имеет медный самогонный аппарат. Он обладает высоким коэффициентом теплопроводности и позволяет получить максимальную производительность. Давайте разберемся, как сконструировать самогонный аппарат из меди своими руками, чертежи.

Наиболее частый материал для изготовления самогонного аппарата - это нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых продуктов. Однако многие отдают предпочтение именно меди. Какие преимущества меди перед нержавейкой? Аппарат из нее будет стоить намного дороже, но, кроме этого, она обладает и другими интересными свойствами:

  • Медные аппараты используют для изготовления высококачественных напитков, таких как виски, коньяк или бренди. Дело в том, что некоторые соединения, которые появляются в браге, в частности, серные оксиды - продукт брожения сахара, придают напитку характерный горьковатый запах и вкус. Этого можно избежать, используя медный аппарат, который убивает данные антиоксиданты. Таким образом, медь избавляет продукты от лишних вкусов и запахов.
  • Наиболее ярким отличием меди является высокая теплопроводность, что сказывается не только на производительности аппарата, но и на вкусе продукта. Это объясняется химическими процессами компонентов смеси с медью.
  • Медный самогонный аппарат обладает высокой надежностью.
  • Кроме того, важная характеристика такого аппарата - это экологическая чистота и безопасность. Тут имеется в виду сравнение с такими материалами, как пластик или алюминий. Пластик, как известно, может выделять опасные вещества. А алюминий и вовсе имеет противопоказания для применения в пищевой промышленности, так как, по некоторым данным, токсичен для организма человека и может вызывать болезнь Альцгеймера.
  • Несомненно также, что этот аппарат имеет очень привлекательный внешний вид.

Но медный аппарат обладает своими недостатками, например, медь довольно быстро окисляется. Поэтому после каждого самогоноварения устройство может покрываться тонкой пленкой, которую необходимо очищать. Делается это с помощью лимонного сока. Кроме того, такие приборы не новинки, но еще не распространились, поэтому купить их довольно сложно.

Только некоторые производители самогонных аппаратов предлагают варианты из меди, но чаще всего они стоят довольно дорого. Еще одним преимуществом медного аппарата является возможность точной подачи температуры воды, так же как и отключения последней. С медным аппаратом можно не беспокоиться об исправности змеевика, трубы, последующего фильтрования самогона. Медный аппарат позволяет задать высококачественный продукт без лишних хлопот.

Самогонный аппарат своими руками

Прежде чем начать изготавливать самогонный аппарат из меди своими руками, нужно понять, как он работает. Принцип работы самогонного аппарата заключается в следующем: находится в сосуде, который предназначается для того, чтобы она в нем закипала. Далее она проходит по трубкам, где охлаждается и конденсирует, а впоследствии попадает в сосуд в очищенном виде.

Именно в изменении физического состояния жидкости и заключается принцип работы любого дистиллятора или самогонного аппарата. Приблизительно поняв, как работает оборудование, начинаем его изготовление. Для этого понадобятся:

  • Труба большого диаметра, которая будет использоваться для охлаждения пара.
  • Сосуд для кипячения браги. Основное требование - это герметичность карты. Многие для этой цели используют чайник из нержавейки или латуни, а также бидоны, пивные кеги и другое. Но лучше всего, чтобы он тоже был из меди. Емкость не должна быть слишком большой, 10–20 литров.
  • Посуда для сбора самогона. Можно использовать стеклянную банку.

Помимо этого, для конструкции понадобятся резиновые прокладки, хомуты и проволока. Лучше всего использовать шланг не из резины в качестве трубок в самогонном аппарате, а из силикона.

Тогда будет меньшее количество посторонних запахов и вкусов. Качество продукта будет намного выше.

Чтобы работать со всеми этими материалами, необходимо обзавестись плоскогубцами. После подготовки всех инструментов и материалов приступаем к работе. Начинаем с того, что берем сосуд для кипячения браги. В верхней части его проделываем отверстие и подсоединяем медные трубы. Далее, начинаем изготавливать змеевик, который представляет собой намотанную трубу. Отдельно стоит сказать о змеевике.

Многие самогонщики полагают, что самогонные аппараты из меди не самая лучшая идея. По их мнению, медь является токсичной. Но на самом деле это совсем не так. Более того, в большинстве самогонных аппаратов из различных материалов может быть изготовлен из меди змеевик. Хотя для того, чтобы его сделать, в принципе можно применить и алюминий, и нержавейку. Но медь сильно выигрывает по сравнению с этими металлами, в первую очередь, по теплопроводности, но не только.

Чтобы сделать змеевик, подготовьте трубу, на которую будет закручиваться более тонкая из меди. Чтобы труба не деформировалась, заполните ее песком или другим материалом. После этого можете приступать к накручиванию. Закрепите один конец трубы так, чтобы она не съезжала, и закручивайте змеевик с нужным расстоянием. После этого закрепите другой конец трубы.

В конце можете освободить трубу от песка и тяжелых материалов. Еще один важный момент: холодильник должен представлять охлаждение проточной водой, и труба должна вмещаться в него полностью, для максимальной производительности и качества продукта.

После того как змеевик изготовлен, подсоединяем приемную емкость. В процессе изготовления нужно обращать внимание на то, чтобы не было никаких пробок. Любые преграды для движения жидкости по медным трубам могут привести к сильному их повреждению или даже взрыву. Очень важно следить за герметичностью емкости. Если нет возможности закрыть перегонный куб полностью, необходимо воспользоваться герметиком.

В процессе изготовления медного дистиллятора важно следить за направлением пара. Правильно, чтобы он шел сверху вниз, таким образом, аппарат будет работать эффективнее. Для точности расчета лучше всего начертить примерную схему, где будет указано расположение труб и емкостей, чтобы не наделать ошибок и не испортить материал. Изготовленный дистиллятор лучше всего испытать на обычной воде. Если без проблем прошло испытание, можно приступать к очистке браги.

Рассмотрим еще один вариант изготовления самогонного аппарата, который обладает еще большей эффективностью в очистке самогона. Он представляет собой ректификационную колонку. Обычный самогонный аппарат работает по принципу дистиллятора. Ректификация - несколько другой процесс. Он обеспечивает постоянное взаимодействие жидкой и газообразной фазы, вследствие чего получается разделение жидкости на компоненты. Ректификация дает возможность получить высокую крепость спирта.

Оптимальным вариантом для изготовления ректификационной колонки является именно медь. Она представляет собой абсолютно безопасный для человека материал. Делать прибор нужно с таким расчетом, чтобы в верхней части температура была 78 градусов, ведь при ней кипит спирт. В этом случае только температура имеет значение. Если вы плохо разбираетесь в данной теме, не изготавливайте чертеж самостоятельно, потому что наделаете много ошибок, предпочтительнее взять готовый. Последовательность действий будет следующей:

  • Чертите составные части аппарата на листе меди.
  • Придаете им форму.
  • Делаете отверстия под нужный диаметр.
  • Спаиваете детали. Пайка должна быть очень качественной, чтобы не было отверстий, пропускающих пар и жидкость. Лучше всего использовать технологии для пайки серебра и свинца и соответствующий припой.

Таким образом, изготовление аппарата из меди не представляет большой трудности и вполне осуществимо. Хотя, конечно, материалы будут дорогими, а сам процесс пайки меди сложным. Но такой аппарат стоит потраченных денег и времени.

В состав медного самогонного аппарата, при различных вариантах исполнения, могут входить: укрепляющая колонна, перегонный куб (может выглядеть по-разному), крышка купольной формы или мини-холодильник (выполняет роль дефлегматора), поворотное колено, прямоточный холодильник, трубка отведения пара, змеевик.

Если рассматривать аппарат типа так называемой ректификационной колонны, как наиболее доступный для самостоятельного изготовления, то его главная особенность, в отличие от дистилляционных аппаратов, заключается в постоянном взаимодействии жидкости и пара (а не перманентном конденсировании жидкой фракции). Схематично последовательность превращения сырья в самогон в таком аппарате выглядит так.

  1. Брага в перегонном кубе закипает.
  2. Пар поднимается по укрепляющей колонне и попадает в дефлегматор, где охлаждается (оптимально — до 78 градусов) и распадается на воду, этанол и сивушные масла. Как мы отмечали выше, при этом часть конденсата стекает назад, вниз по колонне, и за счёт этого происходит новое взаимодействие пара с конденсатом. Это и есть ректификация — наилучшая для очищения и крепления «выходного» напитка.
  3. Далее смесь конденсата с паром через поворотное колено попадает в так называемый прямоточный холодильник — вертикальную, то есть параллельную укрепляющей колонне, трубку. Внутри этой трубки расположен необычный змеевик — спиралевидная медная проволока, которая называется флегмой. Стекая по флегме, повторно поднимаясь после конденсации в поворотное колено и стекая вновь, конденсат освобождается от остатков сивушных масел (первая их часть осела ещё на этапе охлаждения, так как 78 градусов — температура кипения этанола, а у сивухи она существенно выше).

Следует отметить, что по рубашке второй трубки (прямоточного холодильника) и дефлегматора подаётся охлаждающая вода, для чего предусмотрен специальный вход.

Хотите кружечку (или бутыль) по-настоящему, 96 градусов, крепкого и хорошо очищенного самогону? Тогда всё, что написано выше, — для вас. Только не забудьте разбавить полученный продукт.

Нельзя не упомянуть, что описанная ректификационная колонна — не единственный вариант домашнего аппарата: возможны более классические, приближенные к привычному виду аппараты, аппараты с добавлением специального сухопарника для оседания сивушных масел, со специальными градусниками и т. п.

Рассмотрев, как устроен медный самогонный аппарат, перейдём к вопросу выбора: покупка или сборка.

Купить или собрать самому?

Плюсы и минусы покупки

Плюсы:

  • соответствие стандартам безопасности эксплуатации;
  • соответствие стандартам безопасности получаемого продукта;
  • гарантийный срок;
  • достаточно широкий выбор готовых решений;
  • бывают очень красивые аппараты;
  • не надо тратить время и нервы на самостоятельную подготовку и работу над аппаратом.

Минусы:

  • высокая стоимость (хотя в ряде случаев самогонный аппарат своими руками обойдётся дороже готового);
  • при всём разнообразии имеющихся на рынке аппаратов, они все могут вас не устроить эстетически или по размеру.

Плюсы и минусы сборки

Фактически, они меняются местами по сравнению с покупным аппаратом.

Плюсы:

  • в большинстве случаев, если вам доступны материалы, — экономия средств;
  • аппарат, скорее всего, будет выглядеть так, как вы хотите;
  • ни с чем не сравнимое удовольствие управления аппаратом, сделанном своими руками.

Минусы:

  • большие трудозатраты;
  • необходимость искать материал и инструменты;
  • при отсутствии опыта возможны ошибки в конструкции, что может привести как к приготовлению некачественного напитка, так и к нарушению техники безопасности.

Так что же в итоге? В большинстве случаев мы рекомендуем не мучить себя и окружающих, а просто тщательно выбрать и купить устройство, которое вам более всего подойдёт.

Нам представляется, что мастерить медный самогонный аппарат можно при наличии трёх условий: вы — не новичок в этом деле, у вас много свободного времени, и вы имеете доступ к материалам, инструментам и месту изготовления аппарата. Ну и, понятно, вы — неисправимый энтузиаст самостоятельного изготовления самогонных аппаратов. В этом случае, свой аппарат предпочтительнее.

Как изготавливаем аппарат

Кстати, иногда под медным аппаратом подразумевают просто змеевик из меди — см. ниже.

Но всё же, если всё-таки решились изготовить полноценный медный самогонный аппарат, с учётом всего вышеизложенного, последовательность ваших действий должна быть следующей.

  1. Найдите чертежи. Вариант «рисуете сами» даже не будем рассматривать. Настоятельно рекомендуем не просто скачать в интернете распространяемые «знатоками» некие рисунки, а заказать чертежи у профессионалов.
  2. Сядьте, вникните, хорошо подумайте над полученными чертежами. Составьте смету по материалам, а также прикиньте, сколько времени у вас уйдёт на изготовлением. Выберите место, где вы сможете работать над изготовлением аппарата (например, на даче).
  3. Купите листы меди (профессионалы подскажут, какой именно), серебряный припой, ножницы по металлу, другие необходимые материалы.
  4. Нанесите острым предметом на медные листы выкройки будущих деталей.
  5. Вырежьте заготовки ножницами по металлу.
  6. Доработайте вырезанные заготовки напильником и киянкой до ровных краёв и нужных изгибов.
  7. Отдельно отметим изготовление змеевика, если в вашем аппарате он отличается от простой флегмы. Вам придётся накручивать узкую медную трубку, которой предстоит стать змеевиком, на другую, толстую трубу для придания нужной спиралевидной формы. Заранее рассчитайте длину узкой трубки для змеевика и как вы будете фиксировать её на толстой трубе (иначе она просто сорвётся, когда вы начнёте накрутку).
  8. Начинайте спайку готовых деталей по чертежам. Паять нужно, как вы уже догадались, с использованием только серебряного припоя, свинцовый настоятельно не рекомендуется.
  9. После окончания спайки необходимо проверить полученные швы на герметичность любым доступным способом (например, заполнив водой).
  10. Удаляете брызги припоя, другие загрязнения, оттираете и полируете ваш аппарат.

Всё! Перед вами — готовый медный самогонный аппарат вашего производства (хоть торговую марку регистрируй). Можете приступать к приготовлению напитка!

Хотим сразу предупредить: маловероятно, что, если вы не являетесь мастером-профессионалом, у вас всё получится идеально, и самогон будет «эталонным». Невозможно в кустарных условиях без большого опыта соблюсти все нюансы.

Тем не менее при тщательной работе на аппаратом, полученный напиток — ваш напиток! — несомненно вас порадует. Только обязательно помните, что всё хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя может принести вред здоровью.