Почему надо есть по яблоку в день. Диета "3 яблока в день" - положительный результат Съешь яблоко и к доктору не ходи

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Молодильный секрет

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: "Съеденное яблоко заменяет визит к врачу". Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок - антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных "яблочных свойств":

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки - натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности - это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете - кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта "Антоновка" и "Семеренко", в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Кстати

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Народный рецепт

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий - только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Какой фрукт чаще всего встречается на нашем столе?

Яблоко - самый распростроненный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях..

Знаете ли вы, что необходимо сьедать 48 кг яблок в год, из них 40% - в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные <яблочные дни> во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.

Во-первых, яблочную диету не любит "плохой" LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки - причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

2. Укрепляют иммунитет

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки - один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

3. Защищают от онкологии

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

4. Улучшают память

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

5. Делают зубы крепкими и белыми

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

6. Нормализуют работу щитовидки

Яблоки - один из немногих "неморских" продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

7. Укрепляют нервы

8. Избавляют от морщин

Яблочки и вправду - молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту - витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

9. Помогают похудеть

Яблочные разгрузочные дни - это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов - велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

10. Укрепляют мышцы

Американские ученые доказали, что яблоки - одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

На Руси к яблокам всегда было особое отношение. Существовал даже специальный праздник — Яблочный спас — время сбора яблочного урожая.??

Сейчас яблоко по прежнему остаётся одним из самых . Давайте выясним, чем полезны яблоки для организма человека, откуда они появились, а также узнаем, когда можно, а когда нельзя есть яблочную кожуру. Ну, приступим!

Яблоко — кладезь здоровья

Учёные давно спорят, откуда появились яблоки.

На данный момент, согласно последним результатам исследований, родиной яблок считается Казахстан.

Эти животные кушали самые сладкие и крупные плоды и постепенно разносили яблочные семена всё дальше от их «исторической родины».

Так или иначе, на Руси яблоки появились очень давно.

Чем же так полюбились они нашим предкам?

Яблоко в день, и доктор не нужен!

Помимо восхитительного вкуса, яблоки крайне полезны для нашего организма. Такие свойства объясняются их целебным составом.

Мы не будем перечислять витамины и микроэлементы, которые содержатся в яблоках.? Ибо всё, что создано матушкой-природой, полезно по-умолчанию. Это пусть учёные под микроскопом ковыряются в этих фруктах, разбирая их на мельчайшие составляющие. А обычный человек, ведущий здоровый образ жизни, просто возьмёт и скушает яблоко, за что получит благодарность от своего организма.?

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблоки низкокалорийны, поэтому применяются во многих

Кстати, яблочную кожуру лучше не срезать. Кожура содержит в себе даже больше полезных ништяков, чем само яблоко. Поэтому рекомендуется употреблять яблоки вместе с кожурой.☝️

Но здесь есть одно НО! Яблоки, которые к нам везут издалека, для долгого хранения обрабатывают специальным воском или химическим веществом - дифенилом, имеющим токсическое воздействие на организм. Естественно, такую обработанную кожуру лучше срезать. Обработанные яблоки можно распознать по безупречному виду и глянцевому блеску. А если окунуть такое обработанное яблоко в горячую воду, то на воде появится плёнка. Так что, друзья, яблоки с непрезентабельным внешним видом зачастую оказываются более полезными. В принципе, подобным образом обстоят дела и с другими фруктами.?

Лучше всего покупать местные яблоки (российские), их редко чем обрабатывают. А вот яблоки с Новой Зеландии или США трудно найти не обработанные. В любом случае, глянцевые яблоки сразу видны, так что всегда можно объективно оценить, что стоит покупать, а что нет. Главное — ответственный подход к выбору продуктов питания. Нужно покупать не то, что все покупают, а осознанно подходить к выбору, формировать свой стол на основе того, что действительно полезно.

Кушайте яблоки, друзья, и будьте здоровы.

Ещё По Теме:

Польза и вред кедровых орешков для здоровья Польза и вред грецких орехов для здоровья человека Око Возрождения: 5 упражнений для здоровья и энергии Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто 17 комнатных цветков, полезных для здоровья Философия женского здоровья (лекция Ольги Бутаковой)

Говорят, что одно яблоко в день способно лишить вас необходимости обращаться к врачу. Небезосновательное утверждение, ведь этот фрукт - доступный всем источник витаминов, минералов, полезных веществ. И если вы еще не едите яблоки, ознакомьтесь с причинами, по которым стоит это делать.

Полезные свойства

Еще в Средние века врачами было обнаружено, что многочисленные проблемы с легкими, кишечником, нервной системой решаются посредством яблок, и с тех пор появилась традиция подавать их после еды. Сейчас этот фрукт известен, как низкокалорийный, питательный, полезный продукт.

Яблочки содержат множество витаминов и микроэлементов . Среди них - кальций, калий, железо, йод, цинк, магний, натрий, фосфор, витамины С, А, Е, К, В6.

Еще в их составе - фруктоза, сахара, кислоты, клетчатка, азотистые, пектиновые, дубильные вещества.

Специалисты советуют есть яблоки вместе с кожурой , поскольку в ней так же содержится немало ценных веществ, к примеру, кверцетин, помогающий при болезни Альцгеймера.

Только тщательно мойте плоды перед употреблением. И еще стоит употреблять яблочные косточки: в них содержится много йода.

Полезные свойства яблок:

Еще больше о полезных свойствах яблок узнаете из следующего видео:

Как правильно выбирать и употреблять

Цвет яблок зависит от их сорта. Если последний предполагает желтый окрас, фрукт никогда не будет красным. То же самое касается вкуса: одни фрукты от природы кисловаты, другие же, созревая, становятся сладкими.

Как выбрать только качественные фрукты:

Яблоки очень полезны в сыром виде. Запеченные плоды — хорошая альтернатива вредным десертам. Можно использовать их в составе различной выпечки, фруктовых салатов.

Влияние на организм

Выделим девять основных причин, по которым нужно съедать хотя бы одно яблоко в день:

  1. Этот фрукт - один из рекордсменов по содержанию железа, помогает нормализовать гемоглобин.
  2. 1-2 сладких плода в день помогают предупредить повышение в организме холестерина (о норме его содержания в крови у женщин читайте ), обеспечивая профилактику гипертонии, инсульта, инфаркта.
  3. Научно доказано, что регулярное употребление яблочек ввиду наличия в них фосфора помогает повысить уровень биологически активного компонента ацетилхолина в мозге, способствует улучшению памяти и лучшему усваиванию информации. А вещество кверцетин в составе предупреждает губительное влияние свободных радикалов на клетки мозга. Особенно полезно употребление продукта тем, чья деятельность связана с умственным напряжением.
  4. Яблоки - отличный диетический перекус. В них много клетчатки, они низкокалорийны, борются с чувством голода.
  5. Продукт обладает легким седативным воздействием, помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна, поэтому полезно кушать его в вечернее время.
  6. Полезен фрукт для профилактики кариеса и устранения плохого запаха изо рта - таков антибактериальный эффект. А также они помогают бороться с зубным налетом, поэтому употребление 1-2 фрукта в день помогает сделать зубы заметно светлее.
  7. Благодаря содержанию сладкой фруктозы регулярное употребление яблочек помогает сохранять нормальный уровень в крови сахара и инсулина.
  8. По содержанию йода этот фрукт может составить конкуренцию морепродуктам. Особенно много его в семенах, поэтому рекомендуется есть плод вместе с ними.
  9. Выражение «молодильные яблоки» появилось неспроста. Продукт помогает сохранить молодость и тонус кожи благодаря витамину С. Использовать его можно в рационе и наружно, делая с мякотью и соком витаминные маски и компрессы.

Противопоказания и меры предосторожности

Потенциальный вред от яблок невелик: при переедании возможен колит.

Различные яблочные монодиеты тоже могут привести к расстройствам, поскольку избыток кислот способен спровоцировать воспаление желчного пузыря.

Несмотря на пользу плодов для эмали, при злоупотреблении их возможен обратный эффект - ее истончение.

Противопоказаний к употреблению плодов не так много - язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких патологиях, как воспаление желчного пузыря, хронические колиты, мочекаменная болезнь, лучше употреблять плоды в запеченном виде, как пюре.

Важно выбирать качественные и натуральные яблочки. Ну и все хорошо в меру.

Нескольких плодов в день хватит, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Вкусные и полезные фрукты приносят организму пользу, поэтому всем стоит включать их в рацион. Они разнообразят рацион, обогатят его ценными веществами и витаминами.