Реле сигнала ваз 2107 инжектор. Хриплый или слабый звук сигнала. Возможные неисправности: признаки и причины

Автомобильный звуковой сигнал – это весьма важная деталь, которая обеспечивает безопасность движения, позволяет предотвратить и столкновение с другими машинами, и наезд на неожиданно выбежавшего на дорогу пешехода. В разных моделях авто используются различные конструкции клаксона, но в нашей статье речь пойдет о родных ВАЗ-2107. Из нее вы узнаете, по какому принципу работает сигнал, какие его модификации могут использования в данных машинах, а также что делать в случае поломки.

Где располагается сигнал на автомобиле ВАЗ-2107

Отечественный автопроизводитель выпускает на рынок сразу несколько модификаций полюбившейся потребителям модели автомобиля ВАЗ-2107. Конструкция и расположение в каждой из них имеет ряд своих особенностей:

  • в некоторых вариантах авто используется лишь один звуковой сигнал, который монтируется сразу же за фронтальной облицовкой радиатора охлаждения. В данном случае вы сможете легко добраться до детали и заменить ее, если в этом возникнет необходимость;
  • ряж модификаций оснащается сразу двумя звуковыми сигналами. Они устанавливаются непосредственно за радиатором и имеют разную тональность, что позволяет довольно громко предупреждать пешеходов и водителей других автомобилей о возможной опасности столкновения.

В монтажном блоке и тех и других машин монтируется реле звукового сигнала РС-528, которое часто является одной из главных причин поломок данной детали.

Кроме того, в схему можно включить предохранитель F7, который исключает подачу чрезмерно высокого напряжения и его перепады, а также кнопку, расположенную непосредственно на рулевом колесе.

Проверяем работоспособность реле и предохранителя

Что делать, если не работает сигнал на автомобиле ВАЗ-2107, и по каким причинам он вообще может выходить из строя? Наиболее частая из них – это перегорание предохранителя. При повышенной нагрузке он выходит из строя и прерывает электрическую цепь, благодаря чему исключаются более серьезные аварийные ситуации.

Если вы столкнулись именно с проблемой перегоревшего предохранителя, необходимо сразу же заменить его. Кроме того, потребуется внимательно осмотреть контакты данной детали, аккуратно очистить их от нагара и загрязнений или выполнить ремонт.

Следующий этап диагностики – проверка работоспособности реле звукового сигнала. Если оно щелкает при нажатии кнопки, значит причину поломки нужно искать в другом месте. В противном случае потребуется замена реле, выполняемая в течение нескольких минут даже без наличия соответствующего опыта.

Осуществляем диагностику сигнала и кнопки его включения


Для того чтобы узнать, используется ли в вашем авто корректно работающий сигнал, следует отсоединить его провода от реле и подключить их к аккумуляторной батарее напрямую. Если звук не появляется и в этом случае, причины поломки могут быть следующими:

  • подгорели или сильно загрязнились контакты, расположенные непосредственно в корпусе прибора;
  • сигнал неправильно настроен, из-за чего гудок звучит очень тихо или не слышен вообще.

Устранение неполадок выполняется путем регулировки сигнала (для этого нужно просто повернуть специальный винт, установленный в задней части корпуса) и зачистке контактов.

Еще одна причина, по которой может не работать сигнал – сломанная или изношенная кнопка. Для восстановления ее нормального функционирования можно либо заменить деталь целиком, либо опять же привести в идеальный порядок контакты, к которым подключаются провода.

На автомобиле ваз 2107 установлен звуковой сигнал, состоящий из двух сигналов разного тона, расположенных на кронштейне с левой стороны радиатора. В вариантном исполнении на автомобиле ваз 2107 может быть установлен один звуковой сигнал, установленный на кронштейне за облицовкой радиатора.
Звуковые сигналы включаются замыканием через реле их отрицательных выводов на «массу».
Для выполнения работы потребуется помощник.

Регулировка звукового сигнала на автомобиле ваз 2107
1. Для отключения одного из звуковых сигналов снимаем с вывода звукового сигнала наконечник серо-черного провода.
2. Помощник нажимает на выключатель звуковых сигналов и удерживает его нажатым. Шлицевой отверткой, плавно вращая винт по часовой или против часовой стрелки, регулируем звуковой сигнал, добиваясь чистого, наиболее громкого звучания.
3. Подобным образом регулируем, отсоединив соответствующий провод, другой звуковой сигнал. Если плохое звучание не удается устранить -следует заменить звуковой сигнал.

Примечание
Для регулировки одинарного звукового сигнала снимаем облицовку радиатора (см. «Решетка радиатора ваз 2107 - снятие и установка»). Снимаем с автомобиля ваз 2107 звуковой сигнал вместе с кронштейном (см. «Снятие одинарного звукового сигнала»). Подсоединив провода к звуковому сигналу, и удерживая плоскогубцами за кронштейн, регулируем звуковой сигнал вращением винта.

Снятие с автомобиля ваз 2107 двойного звукового сигнала
1. Для замены звукового сигнала отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Аккумуляторная батарея автомобиля ваз 2107 - снятие и установка»).
2. Отсоединяем от вывода звукового сигнала наконечники проводов.
3. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем гайку крепления звукового сигнала.

Звуковой сигнал, называемый еще клаксоном, играет важную роль в обеспечении безопасности на дороге, так как дает возможность обратить на себя внимание других участников движения. В статье рассматривается ситуация, когда на ВАЗ 2107 не работает сигнал: причины неисправностей, способы устранения, возможность его ремонта и замены.

Возможные неисправности: признаки и причины

Для того, чтобы разобраться с причинами, по которым не работает клаксон, необходимо разобраться со :


Схема состоит из следующих компонент:

  • звуковых приспособлений;
  • монтажного блока;
  • перемычки для контактов, установленной на месте реле;
  • выключателя сигнала.

Звуковой сигнал включается кнопкой, расположенной по центру руля.


На рулевом колесе расположено контактное кольцо, в зоне подрулевых выключателей подпружиненный контакт. Современные оборудованы регулировочным винтом для настройки громкости, встроенным реле (в монтажном блоке выводы реле для звукового сигнала закорочены перемычкой).

Признаки неисправности:

  • нет звука при нажатии кнопки;
  • не отключается звук либо включается произвольно;
  • хриплое, тихое или прерывистое звучание.

В системе звукового устройства протекает низковольтный ток, поэтому важно качество соединений. Если на контактах большое количество окислов и ржавчины, то затрудняется прохождение тока. Для клаксонов нужен мощный ток силой не менее 4-5 А.

Необходимо тщательно следить за чистотой соединений и клемм, иначе, ремонт будет нужен постоянно. Так как кузов автомобиля выполняет роль минуса, а окисления оседают на плюсе, то особое внимание нужно уделять зачистке клемм на плюсовом проводе красного цвета.

Минусовая ветка цепи самая длинная, поэтому в ней чаще всего может быть обрыв. Чтобы определить причину неисправности, нужно серо-черный провод, идущий от сигнального устройства присоединить к кузову, а плюсовой – непосредственно к АКБ. Затем . Если звук появился, значит обрыв в минусовой цени. Если звук отсутствует, а плюсовые клеммы зачищены, то вышло из строя устройство.

Если не работает звуковой сигнал на ВАЗ 2107, возможны следующие неисправности:

  • перегорел предохранитель;
  • окислились контакты, клеммы;
  • вышло из строя реле;
  • окислились соединения на перемычке при ее наличии;
  • поломался лепесток на подрулевом реле;
  • выработка контактного кольца.

После диагностики найденные неисправности следует устранить (автор видео — Alex Life).

Способы устранения поломки

Если вышел из строя предохранитель или реле, их нужно заменить новыми деталями. Если износилось контактное кольцо, то отремонтировать рулевое колесо вряд ли получится, так как контактное кольцо трудно найти в продаже. В этом случае самое разумное – замена рулевого колеса.

Если гудок издает хриплые звуки или включается периодически, следует проверить с помощью, мультиметра зарядку аккумуляторной батареи и поступление напряжения на клеммы. Если с питанием все в порядке, причина может в самом звуковом устройстве. На корпусе клаксона есть винт для регулировки громкости. Его следует вращать, пока не пропадут хрипы и звук станет громким.

Если регулировка звука не помогла убрать хрип, придется разбирать устройство, чтобы почистить контакты. Можно также заменить мембрану. Порой хриплые звуки появляются при запуске двигателя. В этом случае необходимо проверить, в каком состоянии находятся контакты прерывателя и верхняя пластина. Контакты следует тщательно зачистить, а пластину при необходимости заменить.

Взаимозаменяемость сигнала

Если отремонтировать сигнальное устройство невозможно, его нужно заменить другим.

Все современные клаксоны можно разделить на два типа: пневматические и электромагнитные (автор видео — Россия 24).

В первом типе звуковых сигналов воздушный поток движется из компрессора через трубу, которая под действием вибрации начинает издавать звуки. Отличаются пневматические устройства формой трубки и мощностью звука. Частотный диапазон звукового сигнала перекрывает несколько звуковых зон. Может быть установлено несколько труб, но для них необходим мощный компрессор.

В основе работы электромагнитного устройства лежит электромагнит, который соединен с основным элементом клаксона данного типа, мембраной. Обмотка сердечника с помощью прерывателя соединена с источником питания (АКБ). Кнопка гудка подключена к массе. При нажатии на нее стержень сердечника начинает двигаться, таким образом, оказывается действие на мембрану. В результате раздается мощный звук.

Различаются электромагнитные клаксоны конструкцией звукового излучателя:

  1. Дисковые гудки («блины»). Они изготавливаются в двух вариантах: неразборные и разборные. Кроме того, он могут быть закрытыми и открытыми.
  2. Звуковые сигналы «улитки». Они имеют изогнутую форму, поэтому их сложно устанавливать. Открытый конец раструба должен быть направлен вперед. «Улитки» дают возможность получить очень громкий звук.
  3. Гудки «рожки» имеют трубку, которая внешне напоминает выпрямленную «улитку». Внешне они похожи на горн или трубу. Их удобно устанавливать под капот, но мощность звука у них слабая.

Клаксон пневматического типа

Дисковый сигнал

Клаксоны рожки

При выборе звукового устройства следует обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Перед покупкой следует оценить возможности аккумулятора. Важно, чтобы его зарядки хватило для питания гудка а, так как он потребляет большое количество энергии.
  2. У продавца следует уточнить: нужно ли для клаксона дополнительное питание или компрессор.
  3. Высокие частоты издают тонкое звучание. Низкие частоты подойдут для любителей басов.
  4. Нужно помнить, что у грузовиков бортовая сеть на 24 В, а у легковых авто – 12 В.
    Следует учесть, что использование «крякалок» и спецсигналов запрещено.

Целесообразность самостоятельного ремонта

Самостоятельный ремонт возможен, если водитель хорошо разбирается в электротехнике. Автолюбителям, не имеющим таких навыков, по силам заменить предохранитель, реле или зачистить клеммы.


Если же контакты не окислились, а сгорели, то проще установить новое сигнальное устройство. Если вы знаете, как сделать сигнал на ВАЗ 2107, можно выполнить ремонт своими руками — это даст возможность получить опыт электроремонтных работ и сэкономить деньги на СТО.

Если пропал сигнал на ВАЗ 2107, его следует отремонтировать как можно быстрее, так как его неисправность увеличивает риск совершить ДТП.

Кроме того, по правилам дорожного движения эксплуатация автомобиля без звукового сигнала запрещена. Поэтому пройти техосмотр с неисправным гудком невозможно.

Регулировка и замена звукового сигнала

  Звуковые сигналы установлены в моторном отсеке и закреплены на кузове кронштейном. В вариантном исполнении автомобиля может быть установлен один звуковой сигнал, закрепленный на кронштейне под облицовкой радиатора.

Рис.1

Рис.1 Схема включения звуковых сигналов с перемычкой в монтажном блоке:
  1 - звуковые сигналы; 2 - монтажный блок; 3 - контактная перемычка в гнезде для установки реле РЗ включения звуковых сигналов; 4 А - к клемме «30» генератора

Рис.2

Рис.2. Схема включения звуковых сигналов с реле в монтажном блоке:
  1 - звуковые сигналы; 2 - монтажный блок; 3 - выключатель звуковых сигналов на рулевом колесе; РЗ - реле включения звуковых сигналов; А - к клемме «30» генератора

  В зависимости от типа звуковых сигналов в монтажном блоке могут быть установлены реле включения звуковых сигналов или контактная перемычка.
  Схемы включения звуковых сигналов представлены на рис.1 и 2.
  Возможны следующие причины неисправностей звуковых сигналов: не действует или заедает выключатель либо неисправен звуковой сигнал. Для обнаружения неисправности проверьте надежность соединения проводов, состояние контактов выключателя. При необходимости зачистите контакты. Неисправный звуковой сигнал и выключатель замените новыми.

Рис.3

  Если сила звучания сигнала уменьшится или появится хрип, проверьте, не понижено ли напряжение аккумуляторной батареи.
  Если оно в норме, то отрегулируйте сигнал поворотом винта а на его корпусе в ту или иную сторону до получения громкого и чистого звука. Проверьте надежность соединения сигнала с «массой».
Вам потребуются: ключ «на 13», отвертка.
  1. Снимите нижнюю облицовку радиатора (см. «Замена облицовок радиатора»).

Рис.8

  7. Медленно поворачивайте регулировочный винт в ту или иную сторону до получения максимально громкого и чистого звука.
  8. Установите звуковой сигнал и снятые детали в порядке, обратном снятию.

Думаю многих как и меня достал контакт сигнала который имеет свойства обламываться. Первый раз я его припаял но спустя некоторое время осознал что опять остался без гудка. И решил приступить к ремонту кардинально. Припаянная пластина издавала неприятный скрежет при повороте руля поэтому такой способ отпадал. Потом пришла в голову мысль припаять пружинку которая бы упиралась, но все равно, думаю, скрежет был бы. Но тут пришла идея использовать щетку как в электродвигателях. Вспомнил что где-то валялся не рабочий реле-регулятор от чего то и решил попробовать.

Первым делом снимаем руль. Чтобы не гадать потом как он стоял на шлицах ставим метку.


С обратной стороны переходника видим ободок по которому должен ходить контакт.
Экспериментировать не боимся - сигнал работает через реле. поэтому КЗ не будет мы коммутируем контакты через обмотку реле. И у сигнала свой предохранитель в блоке, что тоже нам на руку.





Щётку обтачиваем так чтобы остался только контакт с пружинкой и как можно меньше корпуса но не переусердствуйте толщина пластика вокруг щетки около 1 мм нормально.



И подбираем место для его установки


Для лучшей фиксации я еще сделал углубление в месте посадки. Приклеил на момент, а для большей надежности еще и на эпоксилин посадил (двухкомпонентная смесь в виде пластилина при смешивании застывает и становится достаточно твердым, напоминает эпоксидку но в виде пластичной массы).


И дал ему подсохнуть - сутки где-то.
Сегодня установил руль, покатался чуть, сделал несколько маневров, чтобы убедится что при резких поворотах-разворотах все работает надежно. Дальше время покажет. Сверчок исчез что меня радует. По поводу надежности и стирания. Думаю но назначении эти щетки явно работают в худших условиях и скоростях и трения в генераторе намного агрессивные чем в руле при этом ходит щетка там годами.