Как засолить рыбу щуку в домашних условиях. Как правильно засолить икру щуки в домашних условиях

Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Нет ничего проще, как засолить икру щуки в домашних условиях.

Как засолить щучью икру

Я очень люблю рыбу. Одной из любимых является щука. Из неё можно приготовить множество прекрасных и вкусных блюд.

Но когда удаётся купить свежую щуку, да ещё и с икрой

– мой восторг не знает предела, так как в нашей семье очень любят солёную щучью икру, которую можно кушать на завтрак, а также она станет украшением любого стола на бутербродах с маслом.

Приготовление соленой щучьей икры

Предлагаю посмотреть интересный рецепт засолки щучьей икры с видео канала Ютуб, а потом просмотреть наш и выбрать для себя подходящий:

Быстрая засолка икры щуки

Я хочу предложить Вам рецепт быстрой засолки щучьей икры, которую готовят давно в нашей семье.

Для рецепта засолки щучьей икры потребуются

Ингредиенты:

  • Икра щуки – примерно 0,5 л. банка,
  • Соль – по вкусу (примерно 2 ст. л. с горкой)
  • Масло растительное – примерно 100 мл (можно не рафинированное)

Процесс приготовления:

Щуку хорошо промыть, выпотрошить и аккуратно изъять икру в мешочках.

Мешочки также нужно немного промыть. Затем извлекаем щучью икру из мешочков в миску, если остались части плёночки, их вытащить.

Добавляем в подготовленную икру щуки соль и начинаем вилкой взбивать нашу икру, пока соль не растворится. Если при взбивании вам попадается оставшаяся плёнка, её нужно убирать, чтобы наша соленая икра щуки была чистой.
Взбиваем икру с солью для засолки минут 15-20 – должна появиться пенка белого цвета (от соли).
Далее в икру добавляем 2/3 части растительного масла, перемешиваем. Потом соль растворится и икра загустеет.

Выкладываем нашу икру в подготовленную ёмкость (баночку или сотейник), отлично подходят баночки от детского питания или из-под икры, сверху доливаем растительное масло (оно должно покрывать нашу икру примерно на 1 см), накрываем капроновой или завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник на 5 дней.

После того, как вышло время засолки – щучью икру можно употреблять.

На свежий хлеб или батон намазать сливочного масла и положить парочку ложечек икорки.
Такие бутерброды с икрой щуки можно кушать на завтрак или украсить праздничный стол.

За рецепт соленой икры щуки благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

Так уж повелось, что в России признают только два вида икры: черную и красную и совершенно несправедливо списывают со счетов щучью икорку. А ведь последняя нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а пользы в ней порой намного больше.

Сегодня мы решили сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, и представляем вашему вниманию несколько рецептов засолки щучьей икры в домашних условиях.

Рецепт № 1. Ничего лишнего

Вам потребуются:

  • щучья икра – 550 граммов,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления

  • Щуку тщательно промыть, аккуратно изъять икру в мешочках.
  • Икру в мешочках также следует промыть и вынуть икринки из мешочков в тарелочку. Проследите, чтобы в икре не оказалось остатков пленочки.
  • В икру добавляем соль и тщательно вилочкой начинаем ее взбивать до тех пор, пока соль не растворится. Обычно требуется минут 20, вы поймете о том, что икра готова к засолке по появившейся пенке белого цвета.
  • Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать.
  • Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней.

Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению по истечению обозначенного времени.

Рецепт № 2. Быстрая засолка щучьей икры

Вам потребуются:

  • щучья икра — 300 граммов,
  • вода,
  • соль.

Способ приготовления

  • Икру, не вынимая из мешочков, выкладываем в глубокую миску. Размешиваем вилкой.
  • Наливаем в икру 1,5 литра кипятка. Продолжаем размешивать ее еще минут пять. Отделяющиеся пленочки убираем.
  • Аккуратно сливаем горячую воду.
  • Заливаем икру холодной водой и вновь сливаем ее.
  • Перемешиваем икру, убираем остатки пленок.
  • Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить.
  • Подсушенную икру солим по вкусу. При этом не забываем ее постоянно помешивать, поскольку так соль будет растворяться быстрее.
  • О том, что икру можно переложить в баночку и убрать в холодильник, вы поймете по ее окрашиванию в янтарный цвет.
  • Уберите икру в холодильник, спустя 6 часов она готова к употреблению.

Засоленная в домашних условиях щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые в свою очередь могут стать отличным вариантом завтрака или закуски на праздничном столе.

Каждый рыбак мечтает о том, чтобы принести домой хороший улов. Поймать щуку – большая удача. Но ведь этого мало, необходимо знать, как правильно солить щуку самостоятельно.

У хозяек есть право выбора, ведь щуку можно отварить, запечь или обжарить. Но у каждого рыбака есть одна маленькая мечта: отведать настоящий деликатес – засоленную щуку. Способов засолки этой капризной рыбки, много. Предлагаем простой рецепт – результатом будете приятно удивлены.

Как засолить щуку – подготовка

Для того чтобы все сделать правильно, необходимо соблюдать эти рекомендации:

  • если улов хороший и вес щуки составляет больше 500 г, то жабры необходимо извлечь;
  • щуку нужно выпотрошить, только очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь. В противном случае нежное мясо будет горчить;
  • если рыба крупная, то хвост и голову нужно отрезать;
  • если рыба попалась на крючок очень крупная, тогда ее нужно аккуратно разделать так, чтобы разделить тушку на 2 части. Причем чистить щуку не нужно. В работе пригодится специальный филировочный нож;
  • приготовление рассола – работа не сложная. Важно, чтобы соли было столько, чтобы опущенное в готовый рассол сырое яйцо, всплыло;
  • щуку можно разрезать на несколько частей, если рыба крупная. Поместить кусочки рыбы в стеклянную емкость (можно солить щуку в эмалированной кастрюле). Алюминиевую посуду использовать нежелательно;
  • просаливаться щука будет в течение 3-х дней, иногда достаточно и 1 дня. Все зависит от количества и размеров улова. Если это филе, то для засолки понадобится 24 часа, если солится целая рыба, тогда больше;
  • после пребывания в соленом рассоле, щуку нужно вымочить в воде. Вода должна быть холодной. Необходимо почистить рыбу (убрать кожу), нарезать на порционные кусочки и перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Как солить щуку в домашних условиях

Чтобы все сделать правильно, подготовьте такие ингредиенты:

  • воду – 3 части;
  • соль крупную;
  • специи (на выбор), можно обойтись и без специй;
  • столовый уксус (крепость 6 или 9%) – 1 часть;
  • измельченный чеснок, свежую зелень, перец горошком черный и душистый, красный острый перец – по вкусу.

Как правильно солить щуку:

  • Налейте в кастрюлю или другую емкость холодную воду, добавьте соль, перемешайте. Пусть соль растворится, после чего нужно проверить крепость рассола – необходимо осторожно опустить в кастрюлю куриное яйцо. Если не всплывает – добавить еще соли, пока яйцо не всплывет.
  • В соленую воду добавьте специи, поставьте емкость на плиту. Нужно вскипятить солевой раствор, уменьшить нагрев плиты и проварить рассол в течение 3-х минут.
  • Снять с плиты, остудить. В охлажденный рассол добавить перец, уксус, измельченный чеснок, перемешать.
  • Положить в тару для засолки подготовленную щуку, залить рассолом. Если рыба крупная, то нужно сверху накрыть кусочки филе чистой марлей и поставить что-то тяжелое.
  • Время засолки щуки может быть разным: для рыбы, весом до килограмма – 1 сутки, с хребтом, головой и хвостом – до 4 суток. Емкость с рыбой нужно поместить в прохладное место.
  • Готовность засолки щуки лучше проверить лично. Если считаете, что достаточно, то тушки нужно извлечь из рассола, завернуть в марлю, сложить в контейнер и поставить в холодильник на 3 суток.
  • Срок хранения соленой щуки – не более 30 дней.


Как засолить щуку для копчения

Есть и еще один рецепт засолки этой рыбы – чтобы потом соленую рыбку отправить в коптильню. Тогда рецепт засолки немного отличается.

Как все сделать правильно:

  • Отрежьте голову, острым ножом сделайте ровный надрез по спинке.
  • Приготовьте крепкий солевой раствор. Для того чтобы сделать такой раствор, нужно налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, высыпать соль (много), перемешать. Крепость рассола (его называют «тузлук») проверяют при помощи сырого картофеля. Картошку нужно почистить, положить в рассол, если всплыла, значит, соли достаточно.
  • Рассол нужно вскипятить, но не остужать, а сразу положить щуку в горячий солевой раствор. Держать 2 или 3 часа, потом вынуть и промыть под струей холодной воды.
  • Щука готова к копчению.

Представленные рецепты позволят вам легко и просто засолить щуку. Рыба получится очень вкусной, рекомендуем попробовать!

Рыба и её икра ‒ превосходные и полноценные продукты питания. Постная рыба вообще рекомендована в рационе диетического питания, а её икра справедливо отнесена к категории деликатесов. В мясе рыбы и икре содержится оптимальное количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, и при этом почти полностью отсутствуют углеводы.
Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она в старину считалась деликатесом и ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным кинофильмом "Иван Васильевич меняет профессию", всегда ценилась икра именно волжской щуки. Она крупная и зернистая. "Икра красная, чёрная, заморская баклажанная" ‒ это не более чем вымысел сценариста.
Как засолить щучью икру, если невольно приходит мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что ловить щуку в нерестовый период, когда она готова дать жизнь новому потомству, ‒ преступление. Но, в отличие от других рыб, щука откладывает икру не всю: часть остаётся в ней. Поэтому не удивительно, что рыбак-щукарь может принести домой хищницу вместе с небольшими остатками икры.
Но, как правило, этот продукт можно купить просто на базаре, ведь для того, чтобы поставить её на стол или сделать из неё бутерброды, одного ястыка (икра в плёнке) будет недостаточно. Что возиться с одним мешочком, что с пол литром продукта ‒ усилия одни и те же... Да вот результат ‒ совершенно другой!
Щучью икру можно солить и в ястыках, но особенно ценится икра зернистая. Именно она подавалась на монарший стол и считалась настоящим деликатесом. Купить щучью икру можно уже в баночках, но приготовленная собственными руками в домашних условиях будет намного вкуснее. Тем более что вся сложность состоит только в том, чтобы её правильно и эффективно отделить от плёнки. Это ‒ самый ответственный момент во всей этой процедуре. Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.

● Чтобы определить оптимальную концентрацию соли, в воду опускают кусочек сырого картофеля, и если он всплывёт на поверхность ‒ значит солевой раствор готов.
● Щучья икра, смешанная с мелко нарезанным зелёным луком и сметаной, ‒ отменная закуска. Её подают, как чёрную, в специальной икорнице с серебряной ложечкой, в крайнем случае ‒ с тостами из белого хлеба.
● Канадцы делают из щучьей икры вкусный паштет: обдают свежую икру кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом, зеленью, молотыми сухарями и заправляют солью, перцем, анчоусами и лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре с кусочками маргарина или сливочного масла и запекают полчаса в духовке на среднем огне.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Икру щуки можно засолить в домашних условиях вкусно и быстро!

Рецепт 1. Засолка щучьей икры в домашних условиях

Вообще из щуки можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, а если вместе со свежей щукой попадается ещё и икра, то это ‒ вообще радость без границ. Ведь во многих семьях любят засоленную щучью икру, поскольку её можно есть на завтрак. Кроме того, щучья икра на различных бутербродах с маслом ‒ это отличное украшение праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях, в котором нет ничего сложного. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 200 г;
✵ вода для промывки ‒ 2 литра;
✵ соль для промывки ‒ 1 ст. ложка с горкой;
✵ соль для заправки ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Извлечение икры из щуки
Выпотрошить рыбу и аккуратно извлечь икру. Разделывать щуку нужно аккуратно, чтобы не повредить ястыки (мешочки) с икрой. Не стоит при этом разрывать желчный пузырь, иначе желчь попадет на икру и её вкусовые качества померкнут.


2. Отделение икры от плёнки
Извлечённые ястыки с икрой поместить в небольшую мисочку и осторожно отделить икру от плёнки. Если икра созревшая, то она достаточно легко отсоединяется от плёнок. Освобождение икры от плёнки ястыка, в котором она пребывает в чреве щуки, является самым кропотливым и изнурительным этапом в процессе соления. Произвести это можно несколькими способами.
1-й способ . Нарезать каждый ястык с икрой на кусочки длиной по 8-10 см каждый. Взять кусочек ястыка с икрой в руку, ввести нож внутрь икры так, чтобы ястык с икрой повис на ноже. Разрезать плёнку и получим уже распластанную икру на ладони. Затем лёгким движением ножа аккуратно счистить икру с плёнки.
2-й способ . Сложить ястыки с икрой в мисочку и вспарывать их содержимое, интенсивно перемешивая вилкой. В процессе перемешивания плёнки должны наматываться на вилку, которые потом удаляются. У этого способа есть один существенный недостаток: возможно механическое повреждение икры.


3-й способ . Для освобождения икры щуки из ястыка используют обыкновенный дуршлаг. Он очень удобен хотя бы потому, что сами мешочки следует предварительно промыть от грязи, чешуи и прочих посторонних элементов. Далее плавными круговыми движениями выдавливается основной продукт в глубокую тарелку.
4-й способ . Некоторые советуют избавляться от плёнки с помощью мясорубки. Мол, прогоняя мешочки через неё, можно добиться того же эффекта, что и используя дуршлаг. Тогда, теоретически, оболочка должна намотаться на нож. Но не факт, что метод сработает. Если инструмент достаточно острый, он с успехом может перемолоть и саму плёнку, которую придётся потом "вылавливать" из подготавливаемой массы.
5-й способ . Для отделения зёрен от плёнки ястыка можно использовать миксер. Плёнка будет наматываться на лопасти, избавляя тем самым от скучного и рутинного ручного труда.
Но какой бы способ высвобождения икры не использовался для претворения икры в зернистую, всё равно придётся её тщательно промыть. Ни один из вышеперечисленных способов не гарантирует 100%-ную чистоту.


3. Промывка и солевая обработка икры
Теперь полученный полуфабрикат следует тщательно промыть, и не один раз, пока в нём не останется даже намёка на остатки плёнки, крови и другого мусора. Только тогда после засолки щучья икра будет радовать домочадцев и ею будет не стыдно угостить дорогих гостей.
Для приготовления солевого раствора поставить воду на огонь, добавить соль (1 ст. л. на 2 л воды), перемешать и довести до кипения. Залить икру кипящим солевым раствором в соотношении 1:3 (на 200 г икры ‒ 600 мл раствора) и оставить на 5 минут. Ожидая, помешивать икру и удалять всё лишнее, что осталось (кусочки плёнки, кровяные частички и т.п.). Через 5 минут воду аккуратно слить, придерживая икру. Сливаемая вода может быть слегка мутной.
Затем снова залить икру, но уже тёплым солевым раствором, соблюдая то же соотношение икры и раствора (1:3). На этот раз выдерживать 20 минут. Затем жидкость слить, а икру выложить в дуршлаг с марлей.
4. Отцеживание икры
Сразу после промывки и солевой обработки икру щуки выложить в марлю (несколько сложений) и, подвесив над раковиной, дать полностью стечь лишней жидкости в течение 20 минут.


5. Заправка и взбивание вилкой
Процеженную солёную икру щуки переложить в небольшую мисочку, посолить и поперчить по вкусу. Для придания продукту товарного вида добавить растительное масло. Далее в ход идёт обычная вилка, с помощью которой следует тщательно сбивать икру до окончательного растворения соли. Этот столовый инструмент выгоден тем, что на его зубцы могут попасться кусочки плёнки от ястыка, которые просочились во время очистки икры от неё. Процедура эта довольно длительная и может занять от 15 до 20 минут. О том, что её можно прекратить, засвидетельствует белая пеночка, образованная солью. Также от соли и масла икра может слегка набухнуть и поменять цвет.


6. Расфасовка икры
Чтобы щучья икра в домашних условиях хранилась хорошо и употреблялась постепенно, лучше всего использовать небольшие баночки для детского питания. Это всё-таки деликатес и столовыми ложками его не едят.
Подготовленные небольшие баночки с крышечками вымыть, обдать кипятком и простерилизовать. Готовую щучью икру переложить в стерильные баночки, плотно закрыть крышками и поместить в холодильник, где она уже через 4-5 часов станет деликатесом, достойным царского стола, которому позавидует не только "Иван Васильевич".
Конечный продукт выйдет достаточно солёным и вкусным. Он станет не только великолепным украшением любого праздничного стола, но и хорошим дополнением для бутербродов на утреннем завтраке.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Как быстро засолить икру щуки

Это идеальный рецепт для тех, кому нужно засолить щучью икру максимально быстро, не прилагая много усилий. Хотя засолка икры щуки не требует никаких других приправ и специй (достаточно лишь обычной кухонной соли), при желании можно поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

✵ икра щуки (свежая) ‒ сколько есть;
✵ соль (крупного помола) ‒ 2 ст. ложки с горкой на 0,5 литра воды;
✵ вода ‒ 0,5 литра на 2 ст. ложки соли.
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка на 100 г икры.

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, и аккуратно освободить икру от плёнки ястыка (мешочка). Об этом подробно описано выше в Рецепте-1 .
2. Нагреть достаточное количество воды (в полтора раза больше, чем икры) и приготовить раствор для засолки. Для этого растворить соль в воде, закипятить смесь, а потом остудить её до +70°С.
3. Залить очищенную и промытую икру этим горячим соляным раствором и хорошо перемешать. Многие считают, что самая вкусная и полезная икра из щуки получается через 5-10 минут перемешивания. Если процесс продлить до 20-30 минут, то икру можно будет хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Однако пересолом увлекаться не стоит.
4. Отцедить всю жидкость через сито или несколько слоёв марли.
5. Процеженную икру разложить по маленьким баночкам и залить сверху растительным маслом так, чтобы оно тщательно закрывало всю поверхность на несколько миллиметров или даже на 1 сантиметр. Дать постоять сутки при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
6. Можно попробовать и другой вариант хранения: в морозильной камере при температуре ‒20°С. Однако при таком способе частично утрачиваются вкусовые достоинства, хотя минералы и микроэлементы сохраняются при условии правильного медленного размораживания.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт 3. Засолка щучьей икры в уксусном рассоле

Засоленная в уксусном рассоле домашняя щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые могут стать отличным вариантом для завтрака или закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ уксус 3% ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ соль (крупного помола) ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ лук зелёный ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, аккуратно извлечь икорные мешочки (ястыки) из брюшной полости рыбы и отделить икру от плёнки. Об этом подробно описано выше в Рецепте 1 .
2. Выложить продукт в неглубокую кастрюлю и слегка разрыхлить с помощью вилки (нужно просто немного подавить её).
3. Отдельно вскипятить воду, залить ею разрыхленную икру, выдержать около 10 минут и, когда крупинки побелеют, слить жидкость.
4. Затем икру выложить в ёмкость, которая не окисляется (лучше эмалированную или стеклянную), заправить уксусом, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и натёртым репчатым луком (желательно строго соблюдать рецептурные пропорции).
5. Тщательно перемешать крупинки икры с уксусно-соляной смесью и отставить в прохладном месте на 2 часа.
6. Подавая блюдо со щучьей икрой к столу, желательно присыпать зелёным луком для улучшения внешнего вида и вкуса.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

В заключение

Всё же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещён, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.


оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ-

Щука в озере, чтобы карась не дремал, — утверждает русская поговорка. Но вот, главный рыбак в семье, отправившись на щучью охоту, вернулся с небывалым трофеем. Он умудрился поймать несколько щук, да и каждая из них одна другой крупнее.

Возможен, конечно, вариант, когда «охотник», чтобы не ударить в грязь лицом, просто купил рыбу в магазине или в каком-либо другом месте. Но разве это меняет ситуацию, ведь вопрос — что же делать со всем этим богатством? – с повестки дня не снимается.

Можно сварить уху, сделать , запечь рыбу в духовке. Вариантов, конечно, множество, но незадача состоит в том, что за время отсутствия главы семьи, хозяюшка, не особенно полагаясь на его улов, уже успела наварить супа или борща, нажарить традиционных котлет, приготовить гарнир. Куда девать живую рыбу, чтобы она не пропала?

Вкусно отобедав за семейным столом, можно взяться за приготовление пойманной или купленной щуки. Ее, например, можно засолить под лосося, особенно если в ближайшие дни намечаются гости. Выставленное на стол блюдо заставит их хорошен6ько призадуматься, что же они такое испробовали? Но пока дело дойдет до дегустации, следует заняться «хищником».

Подготовка щуки к засолке

Щуку сначала надо распотрошить, подготовить ее для последующих процедур. Отрезаем голову, хвост и плавники.

Если щучек несколько, то одной головой можно и пожертвовать. Пускай муж или ребята засушат ее, чтобы потом было чем хвастать. Для этого в ее пасть вставляют несколько спичек и ставят на мумификацию. К приходу гостей, уже успеет стать небольшим сувениром, если ее полакировать и приклеить к деревянной основе.

Такое изделие найдет свое место не только на кухне, но и в приемной, среди других трофеев или даже просто фотографий с рыбалки.

Но если никто не хочет возиться с изготовлением сувениром, эти «отходы» вполне будут уместны для приготовления ухи.

Но вернемся к нашей щуке а-ля лосось. Следует удалить все ее внутренности, делая это очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе тушка будет окончательно испорчена. Если все прошло благополучно, принимаемся за удаление костей – хребта и ребер.

Надрез на спинке позволит осуществить операцию без особых трудностей. Ни в коем случае не советуют промывать рыбу – надо протереть салфетками насухо. Подготовленные тушки следует посыпать специальной смесью.

Она довольна проста:

  • соль(крупного помола) – 2 столовых ложки;
  • сахар свекловичный (только не тростниковый) – 1 столовая ложка;
  • молотый (можно свежемолотый) черный перец.

Этим нехитрым составом следует обильно натереть тушки щук, но не особенно усердствовать, «массажируя» их изнутри. Соль должна быть крупной, потому что только в этом случае рыба «насытится» ею, начиная от кожицы, и кончая, собственно, мясом.

Если использовать мелкомеленную соль, можно только испортить изначальный продукт. Шкурка станет твердой, а щучье мясо так и не сможет впитать соль. К сожалению, такой продукт придется просто выкинуть.

Выбирая тару, в которую будут помещены рыбы, стоит предусмотреть тот факт, что тут еще должен будет сверху находиться гнет. Возможно, обычная стеклянная банка и не совсем подойдет. Приготовленное блюдо следует на два дня поместить в холодильник, чтобы оно там себе спокойно томилось и доходило до кондиции – нужной, когда можно будет употребить под холодное пивко или водочку с друзьями или гостями.

Как засолить щуку на природе — щука соленая в мешке

В качестве тары можно использовать полиэтиленовый мешочек, но тогда не надо натирать тушку. Как и в первом случае, рыбу следует сначала освежевать, отрезав плавники, хвост, голову, вынув аккуратно потроха, лишить позвоночника и реберных костей. На дно мешочка насыпается соль, довольно толстым слоем.

Рыбу следует укладывать, как и в первом случае, спинками друг к другу. Сверху «хороним» ее тоже под солью.

Точно знайте, что такой вариант вполне пригоден, чтобы засолить щуку на природе, когда продукт следует сохранить, чтобы привезти домой почти готовое блюдо.

Его можно даже временно закопать в песок или землю где-нибудь в тенечке, а уже после прибытия домой поместить в холодильник. Так что ответ на вопрос, как засолить на природе, довольно прост — везите с собой на рыбалку полиэтиленовые мешки и соль.

Как засолить щуку дома — солим при комнатной температуре

Иные товарищи советуют подходить к солению щуки совсем с другой стороны: доводить ее до готовности при комнатной температуре.Комнатная температура подразумевает, что вы будете солить щуку дома, в домашних условиях.

  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Натерев тушки рыбы смесью, указанной выше, следует ее обильно посыпать солью и уложить спинками вдруг к другу в сухую емкость. Следует учитывать, что чем тяжелее будет груз, тем суше выйдет окончательный продукт. Как правило, можно ориентироваться на такой показатель: для вполне будет достаточно 200-300 грамм гнета (стакан с водой).

Поскольку рыба будет доходить до готовности на протяжении двух дней, но при комнатной температуре, то стакан можно накрыть чистой тряпочкой или марлей, чтобы туда не нападали насекомые.

Подавая готовые тушки на стол, приготовленные по любому из рекомендованных рецептов, рыбу следует очистить от соли и специй, протерев ее чистой тряпочкой. Не особенно разглашайте, что за блюдо подано на стол: пускай гости помучаются, разгадывая эту шараду…

Еще по этой теме на нашем сайте:


  1. Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она всегда ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф,...

  2. Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет...

  3. Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть...

  4. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из...