Можно ли макароны с. Макароны при похудении

Для любителей покушать и при этом желающих похудеть умные диетологи вывели интересный способ сбросить вес. Макаронная диета покорила своей простотой и вседозволенностью в рационе. Правда, сразу кажется, что макароны не совместимы ни с какой диетой. Все потому что народ привык употреблять низкосортные мучные изделия, от которых действительно поправляются. Чтоб показатели весов вас радовали, нужно разобраться, в чем же секрет такого легкого способа избавиться от лишних килограммов.

Видео: макароны для диетического питания

Итальянцы употребляют пасту несколько раз в день, но их женщины изящны и стройны. Именно этот факт и заинтересовал диетологов. Оказалось, что итальянские женщины не поправляются, потому что едят «правильные» макароны. Что бы это ни было: спагетти, лапша или пене – изделие должно быть из твердых сортов пшеницы. Именно их подразумевает макаронная диета для похудения.

Вкусный принцип похудения

Основными источниками энергии для человеческого организма являются жиры, белки и углеводы. Последние считаются самым весомым источником. Но углеводы, как оказалось, бывают разными. Условно их можно разделить на медленные и быстрые. Быстрые – это те, которые содержатся в дешевых макаронных изделиях из мягких сортов зерна. Они быстро усваиваются организмом и легко превращаются в жировые складки на теле. Вывод: для диеты они точно не подходят. Медленные углеводы усваиваются по принципу овсянки – постепенно. С таким же темпом в кровь поступает гликоген и чувство сытости остается надолго.

Благодаря выработке серотонина, гормона счастья, переносится диета легко и без депрессий. Жиры в макаронах отсутствуют – это еще один их плюс. Но хороша диета не только для тех, кому нужно худеть. Людям с нарушенным обменом веществ тоже полезно есть качественные макароны, чтоб улучшить общее состояние своей кожи, ногтей и волос. Поговаривают, что известная актриса Софи Лорен, придерживалась макаронной диеты и по этой причине выглядела всегда великолепно. Но вряд ли кинодива вникала в полезные свойства макаронных изделий, она просто безумно любила спагетти и ела их в немереных количествах. Видимо это и сказалось на ее внешности. Не зря же стала крылатой ее фраза «Всему, что имею, я обязана спагетти».

«Всему, что я имею, я обязана спагетти» – Софи Лорен обожает спагетти и выглядит всегда великолепно

Правила макаронной диеты

Рацион данного способа похудения изыскан и разнообразен, но злоупотреблять этим не стоит. Чтоб терять около трех килограмм в неделю, необходимо придерживаться определенных правил. Они не сложны, и скорее, их можно назвать полезными советами, которыми нельзя пренебрегать.

  1. Выбирая лапшу или спагетти, остановите выбор на изделиях из пшеницы твердых сортов. Еще лучше взять те, в которых вы обнаружили темные кусочки зерен. Ведь качественная паста не должна быть ярко-желтого и блестящего цвета, как все привыкли думать.
  2. Рекомендуется употреблять макароны в слегка недоваренном виде. Промывать после варки их тоже не следует, чтоб сохранить витамины и полезные вещества.
  3. Варить пасту следует в объемной посуде, используя не менее литра воды на сто грамм изделий.
  4. Итальянская диета не допускает употребление майонеза и других жирных соусов. Используйте лучше пряные травы, оливковое масло и пармезан. Это сделает ваше похудение вкусным и приятным.
  5. Вместе с пастой во время диеты необходимо употреблять чай из крапивы, нормализующий обмен веществ. Готовится чай просто. Залейте две ложки свежей крапивы стаканом кипятка и настаивайте около 15 минут, затем процедите и разбавьте питьевой водой один к одному. Употребить напиток в течение дня за несколько приемов. Крапивный концентрат можно разбавлять кипятком непосредственно перед употреблением, чтоб пить горячим.
  6. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи.
  7. На период похудения необходимо отказаться от жирных молочных продуктов, жиров животного происхождения, сахара и крахмала

Макаронная диета считается легкой и вкусной. Итальянская диета позволяет сбрасывать по три килограмма в неделю

Меню для похудения на макаронах

Меню итальянского способа похудения вы формируете сами, опираясь на приведенные советы. Главное – не забывать о крапивном чае, его нужно пить на завтрак и на ужин. Обед наполните углеводами, то есть макаронами. Не забывайте о супах и другой жидкой пище. Конечно, не рекомендуется наедаться перед сном, но после шести вечера кушать можно. Только не ложитесь сразу спать, прогуляйтесь на свежем воздухе.

На завтрак, кроме крапивного чая, разрешается пить кофе, есть побольше фруктов и немного тостов с мармеладом без сахара.

Обед должен быть сытным. Можно есть на выбор:

  • макароны с печеными овощами;
  • мясо (баранину, курятину, телятину) в любом виде и овощи;
  • запеченную рыбу с теми же овощами;

Продукты для ужина подбираются в зависимости от обеда. Если в обед были макароны, то вечером съешьте мясо или рыбу. А если наоборот, то кушайте пасту с морепродуктами или спагетти со свежими овощами. Можно даже пиццу приготовить, но без жирных продуктов, лучше вегетарианскую. Не забудьте о крапивном чае.

Для похудения необходимо брать макароны из твердых сортов пшеницы

Между тремя приемами пищи нужно пить фреш из любимых фруктов и овощей. Ничего строгого, как видите, в макаронной диете нет. Соблюдать ее даже приятно. Если вы до сих пор не верите в ее эффективность, вам остается только проверить на себе. Будьте стройны и чаще улыбайтесь, любите себя и все будет хорошо.

Самые удобные в приготовлении и полезные завтраки для молодых людей

Мамы хотят видеть своих детей здоровыми, красивыми, стройными, успешными. Того же хотят для себя и дети. Но питаться юные создания предпочитают йогуртами, творогом, сыром и геркулесом в лучшем случае, тогда как мамы настаивают на супе и котлетах. И, как чаще всего бывает, мамы в этом случае тоже если не совсем правы, то «правее» уж точно. Молодежной еды для красоты и здоровья явно недостаточно.

Режим питания работающего молодого человека должен быть иным. Например, ешьте на завтрак горячие блюда – картофель, каши, макароны. Они содержат крахмал, который переваривается довольно медленно, в результате глюкоза в кровь поступает маленькими порциями, и энергии хватит на длительное время. Еще лучше будет, если дополните утреннюю трапезу овощами и фруктами. Здесь надо заметить, что получившие широкое распространение быстрорастворимые каши, мюсли и тому подобное являются суррогатами полезной еды и не имеют отношения к здоровью и красоте. Предпочитайте им каши из цельного зерна – пусть мороки больше, но ведь здоровье дороже.

А для простоты приготовления замочите крупу на ночь, утром доведите до кипения, чуть посолите и оставьте на минимальном огне. Занимайтесь своими делами, а каша будет готова через 30-40 минут. Старайтесь не разваривать ее, чтобы не повышать гликемический индекс, пусть лучше приготовится рассыпчатая каша. А можно сделать еще проще: положить крупу в термос, залить на ночь кипятком, а утром получить уже готовый полезный продукт. Можно разбавлять кашу молоком для желчегонного эффекта, а вот пословицу «кашу маслом…» забудьте. Здесь портится не каша, а фигура и печень. Поэтому сливочного масла добавляйте минимум. Растительное масло, да еще холодного отжима, не желательно нагревать в каше, лучше заправьте им салат.

Итак, съели кашу с масло и молоком. Хочется и сахарку? Оставьте его для гостей, полезнее добавить в ту же кашу фрукты по сезону или сухофрукты, предварительно размоченные в воде. Теперь завтрак стал полноценным. Запейте всю эту вкусноту чаем, молоком или еще лучше какао, и до обеда вы сыты, здоровы и довольны, особенно те, кто следит за фигурой. Ведь гликемический индекс всех быстрорастворимых прелестей около 90, а нашей каши из цельного зерна всего 40-45.

Еще один вариант завтрака с углеводами – макароны. Но не растворимая лапша из Китая с подозрительным вкусом говядины или морепродуктов или, а настоящие макароны из твердых сортов пшеницы, слегка недоваренные, ведь мы помним о гликемическом индексе.


Добавляйте в них все, что душе угодно. Конечно, не котлеты, в них хлеба многовато, а вот макароны по-флотски – самое то.

Картофель не столь желанен на завтрак, но иногда можно съесть картофельное пюре, только обязательно с овощным салатиком. И мама может побаловать вас оладьями или блинчиками. Только научите ее печь их из муки грубого помола или из гречневой (овсяной), и с обязательным припеком из кабачка, тыквы, капусты или яблок.

Это все углеводные завтраки. Чередуйте их с белковыми: омлет с овощами и кефиром или творогом со сметаной и фруктами. После подобной еды вы должны быть бодрыми и полными сил. Если же клонит ко сну – либо переели, либо это «не ваш» завтрак.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Отношение к макаронам у людей, следящих за своим весом, довольно противоречивое. Кто-то апеллирует вредом для фигуры, другие утверждают, что набрать лишние килограммы невозможно, если сделать правильную покупку и знать, каким может быть дополнение к этому гарниру.

Сделайте правильный выбор

Для того, чтобы оставаться стройной, следует приобретать продукцию из твердой пшеницы. Жира в ней нет, в крови не повышает из-за своего низкого . Такие изделия богаты множеством полезных микроэлементов, белком и витаминами группы В. А , из которых они состоят, дают длительный запас энергии.

Варить их нужно до полуготовности, после чего выключить плиту и дать немного постоять, — это даст возможность организму расщеплять крахмал без больших затрат энергии.

Чем полезны твердые сорта

В состав таких макарон входит клетчатка — именно она дает чувство насыщения. А еще она связывает и выводит из организма накопившиеся шлаки. Продукт содержит гормон хорошего настроения – серотонин, а еще — аминокислоты, фосфор, магний, железо.

Чтобы талия оставалась тонкой, употреблять кушанье нужно умеренно.

На что следует обратить внимание при покупке

Вся необходимая информация о макаронах содержится на упаковке. Для того, чтобы приобретение оказалось полезным, ищите на пачке следующие данные.

  • Надпись «сделаны из твердых сортов пшеницы». Иногда производители пишут на упаковке «1 сорт группа А» – это то же самое.
  • Чтобы лучше понять, какие макароны твердых сортов выбрать, обратите внимание на цвет и целостность. Качественные имеют золотистый или янтарный оттенок, без видимых повреждений внутри пачки.
  • Важным является количество белков. Если их меньше 11,5 г, то брать такой продукт нецелесообразно. Чем больше в макаронах белка, тем вкуснее они будут, и тем меньше вреда нанесут фигуре.
  • Не в пользу качества наличие ароматизаторов, красителей, яиц, соли, консервантов или следов молочной сыворотки. Безвредным для фигуры считается присутствие в продукции приправ из паприки, шпината или томатов.
  • Хорошие изделия стоят от 1 доллара за 400-граммовую пачку и выше.

Калорийность макарон

100 г сухого продукта содержат 344 ккал. При отваривании из этого количества получается где-то 250 г. Калорийность на 100 г. готовых изделий составляет 170 ккал – то есть снижается вдвое. От ингредиентов, которыми вы приправите готовое кушанье, его пищевая ценность будет меняться.

Это нужно учитывать. Сдобренные жиром, мясным соусом или жареным луком точно навредят талии. Кроме лишних калорий такие заправки нанесут вред желудочно-кишечному тракту, поскольку тяжело перевариваются.

Как правильно готовить

Чтобы сварить 100 г макарон, необходимо взять 1 л. воды. Время приготовления обычно указывается на пачке. Переваривать их не стоит. Слегка недоваренные сохраняют максимум полезной клетчатки.

Воду нужно предварительно посолить — это предотвратит слипание при варке. Готовить лучше без крышки, а вот перемешать один раз во время приготовления надо.

Чтобы сохранить максимум витаминов, промывать готовое кушанье в холодной воде не рекомендуется. Качественный продукт будет рассыпчатым и без этого. Если вы переживаете, чтобы готовые макароны не сбились комками, оставьте на дне кастрюли немного воды, это предотвратит высыхание.

Вода, в которой варились изделия, не должна стать мутной. Последний признак может свидетельствовать о том, что они сделаны из мягкой пшеницы. Т.к. помутнению воды способствует наличие большого количества крахмала.

С чем есть макароны, чтобы не поправиться

Пользу или вред для фигуры могут принести дополнительные компоненты, с которыми вы хотите есть готовое кушанье. Если для вас важна стройность, дополняйте его только низкокалорийными ингридиентами.

Отлично подойдут вареные овощи: горошек, брокколи, помидоры, спаржа, шпинат, цуккини. Хорошим дополнением станут морепродукты. А вот мясные и рыбные соусы, майонез и кетчуп добавят лишних калорий.

На вопрос, можно ли есть макароны на завтрак, ответ – да. Это лучшее время для их употребления. Утром допускается готовить их с сыром – например, адыгейским или моцареллой.

Сегодня существует много противоречивых мнений по поводу того, можно ли есть макароны с сыром на диете. И большинство диетологов все же склоняются к мысли, что утром, когда обмен веществ ускоряется, макароны с таким дополнением будут безвредны.

В какое время суток лучше есть любимый продукт, чтобы оставаться стройной

Употреблять без вреда для фигуры лучше всего с утра. Желательно раз в неделю. Хотя существуют специальные диеты, основным компонентом которых являются макароны. Они, как свидетельствуют отзывы, помогают сбросить до 5 кг веса.

Суть диеты заключается в том, что на протяжении 50-60 дней необходимо съедать на завтрак и обед одни только макаронные изделия. Без соли и приправ. Разрешается лишь добавление к готовому блюду свежих фруктов.

Таким кушаньем можно баловать себя 1 раз за день. На обед рекомендуется употреблять его с овощами и небольшим количеством сыра.

Есть данное блюдо на ужин, по мнению диетологов – хуже всего. Особенно это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Для активных людей допустимо употреблять его дважды за день. Для тех же, чей образ жизни можно назвать сидячим, оптимальным для приема данной пищи будет утро, но ни в коем случае – день или вечер.

  • Олег: «Люблю макароны с детства. Сейчас тоже ем часто. Когда-то не представлял себе жизни без них и кетчупа. Когда женился, супруга убедила, что это вредно. Покупаем только твердые сорта и пару раз за неделю готовим их себе на обед. Едим с большим количеством салата из свежих овощей. Именно в таком виде они безвредны для фигуры. Жена дополнительно занимается фитнесом. У меня и без того активная жизнь. Так что при разумном подходе есть макароны можно. Главное, как в любой другой пище, не злоупотреблять».

В заключение

Если вы любите макароны, но хотите оставаться изящной, ешьте их раз в неделю до обеда. Откажитесь от жирных соусов, фарша и большого количества сыра. Дополняйте овощами – запеченными, вареными или свежими – в виде салата.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении.

Что такое диетические макароны

При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь. Выбирая, посмотрите на упаковку: макароны из твердых сортов пшеницы, которые не дадут вам потолстеть, имеют маркировку группы А, durum или макаронных изделий 1 класса.

Чем полезны

Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:

  • витаминов Е, В;
  • аминокислот;
  • микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
  • растительной клетчатки;
  • триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).

Толстеют ли от макарон

Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка. В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться. Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами.

Сколько калорий в порции

Пищевая ценность продукта на 100 г обозначает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Сухие макароны содержат 344 ккал. Люди потребляют макаронные изделия в вареном виде, поэтому из 100 г сухого продукта получается около 250 г отварного. Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы снижается в 2 раза и составляет около 170 ккал. Если при варке добавить оливковое масло, а не сливочное, то количество калорий будет ниже.

Какие макароны можно есть при похудении

Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше 50. Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина. При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках.

Из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия делятся на 3 группы: А, Б и В. К настоящей пасте для похудения относят только первую группу, сделанную из сорта пшеницы дурум. Остальные группы относятся к макаронным изделиям, изготовленным из мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарской муки. Дурум или твердая пшеница – элитный сорт, который в отличие от мягкой муки богат белковыми веществами (клейковиной). Цельнозерновые макароны являются витаминным продуктом, избавляют от депрессии благодаря наличию триптофана, очищают организм от шлаков.

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
Второй Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
Пятый Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

С чем есть­

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зубчик чеснока;
  • шпинат;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленая стручковая фасоль.

Как правильно варить­

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

  1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
  2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
  4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
  5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

Рецепты диетических макарон

Моральная составляющая диеты – самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона. Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления.

Запеканка

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • макароны – 50 г;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
  • мясо нежирное – 80 г;
  • молоко – 50 г.

Способ приготовления:


С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
  2. Добавляете специи и готовите в пароварке.
  3. Отвариваете пасту.
  4. Перемешиваете макароны с фаршем.
  5. Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.

    С овощами

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.

    Ингредиенты:

    • паста – 50 г;
    • зелень, укроп, соль – по вкусу;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковь среднего размера – 1/2 шт.;
    • сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.

    Способ приготовления:


    С сыром

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день. Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%. Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:

    • соевый сыр тофу;
    • рикотта;
    • моцарелла;
    • чечил;
    • зернистый сыр;
    • Valio Polar;
    • грюнландер.

    Ингредиенты:

    • макароны – 350 г;
    • прессованный творог обезжиренный – 450 г;
    • сыр Фитнес – 130 г;
    • молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:


    Постные с морепродуктами

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Макароны, приготовленные с морепродуктами – вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии. Постные макароны в сочетании с такой композицией – это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • сушеная петрушка – 10 г;
    • майонез (постный) – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • молотый перец черный – 10 г;
    • масло подсолнечное – 50 г;
    • креветки или морской коктейль – 400 г;
    • спагетти – 500 г;
    • чеснок – 2 зуб.

    Способ приготовления:


    Видео

    Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Учитывая обилие и легкодоступность продуктов в наше время, проблема лишнего веса и вопрос похудения стоит очень остро. Целое море диет и рационов питания, различные биодобавки - на что только не идут люди ради достижения фигуры своей мечты.

Макароны и диета: какие выбрать

Макароны - универсальная еда на все случаи жизни!

Что такое макароны? В первую очередь, это углеводы. Углеводы служат основным (но не единственным) источником энергии для нашего тела и мозга.

Углеводы имеют гликемический индекс - значение, которое указывает на то, как быстро поднимется уровень сахара в крови после употребления.

Важно понимать, что сахар в крови повышает любая пища, даже не углеводная. Уровень его будет напрямую зависеть от порции еды.

  1. Повышение сахара в крови неизбежно повлечёт за собой выброс гормона инсулина. Он блокирует жиросжигание и запускает процессы запасания жира. С этой точки зрения допустимо употребление углеводов, которые состоят из пищевых волокон (клетчатки).
  2. С другой стороны, они богаты микроэлементами, витамином Д, который также нужен для похудения и нормального функционирования организма. В таком случае их можно употреблять малыми порциями (до 30 гр. сухого продукта) в течении всего дня, кроме вечернего времени.

Твердые и мягкие сорта пшеницы

Классические макароны из твёрдых сортов пшеницы используются спортсменами-бодибилдерами для набора массы. Они обеспечивают питание для организма на длительный срок, а также содержат белок, необходимый для роста и восстановления мышц. В период похудения от них отказываются в пользу белковой и жирной пищи.

Но вся проблема в том, что макароны делают не только из твёрдых сортов пшеницы, а также из продуктов, имеющих высокий гликимический индекс.

Например, макароны из мягких сортов - это низкокачественный продукт, который легко усваивается организмом и, преимущественно, переходит в жировую прослойку.

Именно с появлением лапши быстрого приготовления и продуктов из некачественной легкоусвояемой пшеницы, возросло количество больных атеросклерозом и схожими заболеваниями.

Последние 50 лет считали, что причиной является жирная пища, но этот факт не был подтверждён не одним исследованием, и, по факту, являлся лишь уткой СМИ. В 2010 году было проведено первое масштабное исследование, где было установлено, что причиной заболевания является избыточное потребление сахара и быстрых углеводов.

Макаронные изделия из рисовой муки


Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты.

Что такое рис? Это растение с очень низким гликемическим индексом (около 30 ед.) . Но почему же выходит, что у рисовой крупы этот показатель равняется 76?

Дело в том, что на прилавках магазинов не обычный рис, а очищенный (шлифованный). Другими словами - мы получаем только сердцевину, а шелуху выкидываем.

Делается это с целью улучшить вкус продукта и увеличить потенциал его использования в кулинарии. Согласитесь, очень мало рецептов с применением цельного риса.

Таким образом, если мука была изготовленная из обработанного шлифованного риса - макаронные изделия из неё употреблять категорически нельзя.

Если мука была цельная - можно, так, как шелуха обогащена клетчаткой и антиоксидантами.

Отдельно стоит отметить особый сорт риса, из которого делают стеклянную лапшу. Такой продукт не содержит ни жиров, ни белков, ни углеводов, представляя собой неусвояемые организмом компоненты.

Кушать её можно в любых количествах, которые позволяет ваш кошелёк, а позволит он немного, потому что цена в несколько раз выше, чем у обычной лапши.


Выбирай правильные макароны для похудения.

Гречневые

Гречневая мука богата белком, который по составу очень напоминает животный, богата витаминами Е и D, которые необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов.

Проходит меньшее количество стадий обработки, следовательно подходит для употребления и приготовления из неё макаронных изделий.

Мука, пригодная для употребления на диете:

  • Кокосовая;
  • Кунжутная;
  • Льняная;
  • Миндальная.

Как рассчитать норму для себя?

Можно ли поправиться от макарон? Как и от любой другой еды, конечно, да. Всегда важно знать, сколько можно съесть, без вреда для фигуры. Для определения своей нормы нужно умножить свой вес на:

  • 2.2 - если обычного телосложения;
  • 1.4 - если вы склонны к полноте;
  • 3 - если вы худощавой конституции.

Данное число - общая дневная потребность в углеводах. Исходя из нормы, можно подсчитать количество макарон.

Пример: для человека весом 50 кг, обычного телосложения, норма составит примерно 110 грамм углеводов, или 160 грамм макарон (опираясь на тот факт, что макароны содержат 70 грамм углеводов на 100 грамм сухого продукта).

Категорически не рекомендуется употреблять углеводы после полудня, даже, если вы не худеете, так как ближе к вечеру активность падает и объём энергозатрат падает, следовательно, энергия, полученная из пищи будет запасаться. Все углеводные и объёмные приёмы пищи лучше сдвигать в первую половину дня.

Совместимость с другими продуктами питания

Очень важно не употреблять жиры и макароны в один приём.


Украсьте готовое блюдо зеленью или кусочками свежих овощей.

В ситуации, когда они поступают вместе, организм окисляет жиры, а углеводы запасает в качестве жировых отложений.

В качестве добавок, к макаронам можно добавлять свежие овощи, рыбу, мясо, зелень. Порция должна быть такой, чтобы вы испытывали небольшое чувство голода, вставая из-за стола.

Само собой, никакие соусы или майонез использовать нельзя. Заправить блюдо можно лимонным соком или небольшим количеством льняного масла. Можно посолить и поперчить.

Макароны, определённо, хороший и полезный продукт для правильного питания, который обеспечит тело энергией и витаминами. Употреблять их для похудения можно, главное знать меру. Питайтесь разнообразно и правильно, занимайтесь спортом, хорошо высыпайтесь и тогда результаты не заставят себя ждать.