Глинтвейн полезные и вредные свойства. Домашний глинтвейн — вино для согрева души


Что может лучше всего согреть в холода? Кто-то ответит: «огонь в камине», иной возразит: «сытный ужин», третий скажет: «меховая шуба», но никто из них не даст на поставленный вопрос исчерпывающий ответ. Право изгнать из тела и души человеческой осеннюю сырость и зимнюю стужу принадлежит горячим напиткам, обладающим согревающим эффектом. Один из них – глинтвейн. Название это, которое переводится с немецкого как «пылающее вино», обещает не только долгожданное тепло, но и волшебный вкус, и чудесный аромат, что вполне оправданно.

История напитка

Возраст глинтвейна насчитывает много столетий. Родиной его является Европа. Ученые утверждают, что этот восхитительный напиток или, по крайней мере, предшественник современного глинтвейна готовили еще в эпоху процветания Римской империи. Древние римляне просто обожали снадобье, состоящее из натурального вина, сахара и всевозможных пряностей. Их большинство историков называют родоначальниками интересующего нас напитка.

Изначально глинтвейн могли употреблять исключительно представители высших социальных классов. Причиной данного обстоятельства служила непомерно высокая стоимость пряностей и специй. Но постепенно ценовая политика в этом отношении претерпевала изменения, и сегодня практически каждый рядовой гражданин может позволить себе лакомство горячим вкусным напитком, причем, приготовленным самостоятельно, в домашних условиях.

Между прочим, глинтвейн не всегда подавали горячим. Сначала это был холодный напиток. Подогревать же его стали обитатели суровых холодных замков в Скандинавских странах, во время длинных студеных зим. Другая легендарная версия превращения напитка в тот глинтвейн, каким мы знаем его сегодня, гласит, будто горячим ароматное снадобье сделали боги. К ним якобы обратились как-то раз жители одной горной деревни. Из-за холодов фрукты на деревьях в тех землях стали пропадать. Вот люди и взмолились о помощи к богам. Те же велели народу бросить урожай в реку и после того, как сие было выполнено, вода в водоеме превратилась в сладкое, горячее вино.

Общие сведения о напитке

Вы уже поняли, что основу глинтвейна составляет вино. Базой классического напитка является непосредственно красное сухой вино. Те, кто не особенно почитает традиции, может выбрать для приготовления глинтвейна и белое сухое вино. Однако, это не предел для фантазии, ведь глинтвейн бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Чтобы получить второй вариант, необходимо в качестве основы ароматного, сладкого снадобья использовать натуральные соки, чаи, пчелиный мед жидкой консистенции – кому что нравится.


В зависимости от того, какие пряности, специи и ароматическо-вкусовые добавки предусмотрены рецептурой напитка, глинтвейн классифицируют также на имбирный, коричный, острый, цитрусовый, кофейный, медовый и т.п.

Процесс приготовления горячего напитка имеет свои особенности и общие аспекты. Во-первых, жидкую основу глинтвейна, будь то сок, вино или еще что-нибудь, как правило, разбавляют обычной столовой водой в пропорции 1:1. Второй этап – это подогревание базового компонента на слабом огне до температуры +70+80?С. После того, как жидкая основа достигла нужного состояния, в нее добавляют пряности и специи, сахар-песок и кусочки фруктов, предварительно сняв с плиты. В таком виде напиток должен настояться около 15-ти минут. Вот теперь он готов к употреблению.

Глинтвейн на основе вина считается малоалкогольным напитком. Но градус глинтвейна можно повысить, если добавить к вину ром или коньяк – не больше 100 г. Кроме самостоятельно приготовленных горячих напитков в магазинах можно увидеть уже готовую фирменную продукцию данного типа.

Польза глинтвейна

Горячий напиток, именуемый глинтвейном, имеет множество целебных свойств. Это дает основание полагать, что употребление «горячего вина» весьма положительно влияет на здоровье лакомки.

Глинтвейн очень желательно пить людям со слабым иммунитетом. Он повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний бактериального и вирусного характера. Если вы чувствуете постоянную слабость, усталость, быстро утомляетесь или перенесли тяжелую изнуряющую болезнь, глинтвейн поможет вам достаточно быстро восстановить утраченные силы, зарядит бодростью, энергией, так как обладает тонизирующими свойствами.


В компетенции глинтвейна находятся нормализация обмена веществ , борьба с нарушениями сна, в том числе – с бессонницей , со стрессовыми и депрессивными состояниями, нервными расстройствами. Превосходно воздействует употребление горячего напитка на желудочно-кишечный тракт. Объясняется это тем, что глинтвейну присущи бактерицидные свойства и способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника с одновременным угнетением таковой вредной. Кроме того, благодаря пряностям снадобье с волшебным, праздничным вкусом улучшает пищеварение.

Если вы страдаете бронхитом, лакомство горячим напитком не даст болезни усугубиться, то есть перейти в пневмонию. Да и от самого бронхита при условии регулярного употребления глинтвейна не останется и следа. Впрочем, горячему напитку под силу вылечить и обычный кашель, и больное горло, и тем более – насморк.

Глинтвейн, основу которого составляет красное вино, насыщенно флавоноидами. А они в свою очередь являются сильными антиоксидантами , преуспевшими в борьбе со свободными радикалами и раковыми клетками. В вине полным-полно магния, железа, цинка, хрома, ретинола и витаминов. Все это говорит о том, что малоалкогольный глинтвейн улучшает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет бешеные скачки артериального давления, укрепляет зубы и десны, но главное – омолаживает организм и уменьшает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Вред глинтвейна


«Пылающее вино» по определению не может быть опасным для здоровья. Исключение составляет лишь злоупотребление алкогольным горячим напитком. В данном аспекте алкоголь негативно влияет на ряд жизненноважных органов: сердечную мышцу, почки, печень, мозг. Он отрицательно воздействует на психику и нервную систему. Мужчины, слишком увлекающиеся сильноалкогольными видами глинтвейна, рискуют пострадать от снижения потенции. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам вовсе запрещено пить содержащие вино глинтвейны. Пожилым людям употребление их стоит ограничить.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн «Зимний» . Состав: 700 мл красного сухого вина, 1 л крепкого черного чая, немного корицы и гвоздики. В эмалированную кастрюлю налейте жидкие составляющие напитка, дождитесь закипания смеси. Затем добавьте в последнюю пряности, снимите емкость с плиты, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Разлейте по кружкам, пейте горячим.

Глинтвейн «Яичный» . Понадобится: красный портвейн – 100 мл, сахар-песок – 1 ст.л., сырое куриное яйцо – 1 шт., корица – 1 щепотка. В эмалированную посуду налейте алкогольный напиток, поставьте на медленный огонь. Разбейте яйцо, отделите его составляющие друг от друга. Белок не трогайте, а желток смешайте с сахаром и хорошенько разотрите. Как только вино закипит, добавьте в него желточно-сахарную смесь. Размешайте и разлейте глинтвейн по стаканам. Сверху украсьте напиток молотой корицей.

Глинтвейн «Классический» . Ингредиенты: сухое красное вино – 1 л, коричная палочка – 1 шт., кардамон – 8 шт., гвоздика – 10 шт., душистый перец – 10 шт., лавровый лист – 4 шт., бадьян и кусочки имбирного корня – по 3 шт., барбарис – 1 ч.л., столько же аниса и кориандра. Кроме того понадобится средний апельсин и пчелиный мед в количестве 200 г. Наполните вином кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь закипания. Добавьте в напиток апельсин, порезанный на кусочки вместе с кожурой. Пусть винно-цитрусовый настой томится под закрытой крышкой 10-15 минут. Теперь поместите все предусмотренные рецептом пряности в холщовый мешочек. Туго его завяжите и опустите в напиток на 3 минутки. Затем извлеките из глинтвейна мешочек, добавьте мед, перемешайте. Подавайте напиток горячим в высоких бокалах с ручкой.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Глинтвейн полезен при:
* восстановлении после инфекционных заболеваний.
* физическом и психическом истощении.
* простуде, насморке, кашле.
* переохлаждении.
* бессоннице и депрессии.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна

Выбрать вино для глинтвейна - это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.

Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина - оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.

Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн - напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда - и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.

А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.

Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.
Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:
* Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.
* Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.
* Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.

Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

Чем приправлять глинтвейн.

Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.

Глинтвейн можно приправить:

Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.

Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.

Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.

Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.

Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.

Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.

Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.

Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.

Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.

Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.

Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.

Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.

Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.

Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.

Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).

Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды - не основа напитка, а только дополнительный элемент.

Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным.

Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.

Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.

Советы по приготовлению и подаче

Для приготовления глинтвейна вам понадобится следующие инструменты и посуда:
* Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная.
* Деревянная ложка для помешивания
* Половник для розлива
* Чашки или специальные бокалы с ручкой

Варка глинтвейна

* Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат).

* Если в состав глинтвейна входит горячая вода(это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, это позволит лучше сохранить букет вина.

* Пpи приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта вина от испаpения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, а затем нагpевать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.

* Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужки и добавляют кусочки фpуктов и ягоды, котоpые остались от пpоцеживания.

Посуда подачи:

Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн - теплый напиток).

Хранение

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

Культура употребления

Глинтвейн должен быть горячим (70-75 °С), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.

Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

Рассказать друзьям

В зимнее время организм часто подвергается усиленным нагрузкам. Нередки в такое время простудные заболевания, поэтому каждый ищет для себя максимально эффективные и натуральные рецепты. Одним из лучших традиционных составов считается домашний глинтвейн. Он прекрасно согревает в холодное время, а также обладает дополнительными лечебными свойствами. Как приготовить этот зимний напиток по самым удачным рецептам, а также нюансы использования при лечении простудных заболеваний расскажет вам наша статья.

Польза

Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.

Глинтвейн обладает следующими характеристиками:

На видео- глинтвейн при простуде:

Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.

Основные рецепты приготовления

Главное составляющее - красное сухое вино. Многие гурманы предпочитают определенный сорт и выдержку, но тут уже дело вкуса. В принципе любой подобный напиток подойдет, особенно хорошо использовать домашнее вино, в качестве и натуральности которого не будет сомнений.

Второй важный момент : смесь нельзя доводить до кипения! Из-за повышенных температур большинство полезных свойств пропадет, и напиток станет вкусным, но не полезным. Если в рецепте используется обычная вода, желательно довести ее до кипения перед добавлением остальных ингредиентов. Комфортная температура напитка - до 70 градусов, а непосредственно перед употреблением можно его немного остудить, чтобы не обжечься.

Повторно нагревать глинтвейн не следует, иначе состав потеряет часть полезных свойств. Если вы не планируете выпить сразу весь объем, можно перелить напиток в термос.

Заменять и комбинировать составляющие этого полезного напитка можно по своему усмотрению. Базовые рецептуры подразумевают использование некрепкого красного вина, цитрусовых фруктов и набора специй. Если на данный момент чего-то не хватает, можно с успехом обойтись без этого компонента. Примеры рецептов глинтвейна от простуды приведены далее.

Апельсиновый

Расчет обычно ведется от целой бутылки вина, поэтому если нет необходимости в таких объемах, пропорции уменьшают соответственно.

На фото- апельсиновый глинтвейн при простуде

Вам понадобится:

  • Стандартная бутылка объемом 0,7 литра сухого красного вина.
  • Кипяченая вода - 150 мл.
  • Апельсин среднего размера - 1 штука.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Специи: 10 штук гвоздики, палочка корицы и щепотка мускатного ореха.

По аналогичному рецепту готовиться и лимонный глинтвейн, только количество сахара можно немного увеличить. Вместо сахара можно добавлять и мед, если нет аллергии, а также вообще обойтись без этого компонента. В глинтвейне сахар выполняет второстепенную роль, придавая напитку необходимую сладость.

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать дольками, не очищая цедру.
  2. Воду закипятить и добавить специи, дать настояться и остыть до комфортной температуры.
  3. Вино нагреть, всыпать сахар и нарезанные кусочки апельсина, постепенно добавить приготовленную смесь.
  4. Через 10-15 минут напиток готов к употреблению.

Пить такой напиток лучше из специального высокого стакана с ручкой посредине. Он должен быть достаточно узким, чтобы смесь не остывала слишком быстро. Желательно выбирать прозрачные модели, а также украшать верх кусочками фруктов и палочкой корицы. Такое «лекарство» понравится даже самому привередливому эстету.

Имбирный

Это пряность давно используется в качестве оздоравливающего средства. Имбирь способен хорошо разогревать и усиливать кровообращение, поэтому он незаменим при любых простудных заболеваниях.

На фото- имбирный глинтвейн при простуде

Вам понадобится:

  • Бутылка красного вина - 0,7 л.
  • Вода - 1 стакан.
  • Жидкий мед - 3 ст.л.
  • Яблоко кислых сортов - 1 штука.
  • Лимон среднего размера - 0,5 штуки.
  • Специи: пару горошин душистого перца, палочка корицы, щепотка имбиря и 5-7 штук гвоздики.

Имбирь можно брать не только в виде сухого порошка, но и свежий. Подобный рецепт будет включать в себя небольшой кусочек (не больше сливы) очищенного корня, который можно потереть на терке, а можно просто мелко порезать. Вкусовые качества напитка от этого не пострадают, ведь специя имеет приятный привкус и аромат.

Приготовление:

  1. Вино, воду, мед и специи смешать и нагреть.
  2. Дать настояться примерно 20-30 минут под закрытой крышкой, не доводя до кипения.
  3. В полученную смесь добавить нарезанные произвольно яблоки и лимон.

Набор специй можно менять произвольно по своему вкусу. Это может быть ваниль, мускатный орех, бадьян, кардамон и анис. Все они обладают «волшебным» воздействием на ослабленный организм и помогают быстрей справиться с болезнями.

Также будет интересно узнать о том, какие лекарства пить при простуде без температуры:

Как принимать при простуде

Глинтвейн - горячий напиток, поэтому его эффективность и объясняется температурным воздействием. Пить его в холодном виде не только не эффективно, но еще и не совсем приятно. В общем, главное условия и обеспечение целебных свойств - употребление в подогретом виде.

Второе главное условие, которое окажет лечебное воздействие - прием напитка должен происходить в расслабляющей атмосфере, желательно в теплой постели и перед сном. Выпить на ходу, между делами и повседневной суматохой не получиться, тем более что напиток содержит вполне приличный градус алкоголя.

На видео- рецепт глинтвейна в домашних условиях от простуды:

Правильный алгоритм приготовления и приема глинтвейна от простуды:

  1. Смесь должна быть максимально горячей, но не обжигать.
  2. Фрукты и специи лучше всего не слишком измельчать, чтобы напиток не был мутным.
  3. Желательно не пить глинтвейн перед выходом из дому, чтобы не свести лечебный эффект на нет.
  4. Не стоит использовать для приготовления напитка сладкие десертные сорта вина, они сделают глинтвейн приторно – сладким.
  5. Для приготовления классического глинтвейна используют красное вино, но существуют рецептуры и с белыми сортами этого напитка. К сожалению, для лечения простудных заболеваний они не слишком подходят.
  6. Для лечения детей можно использовать безалкогольный глинтвейн. Для этого вместо вина добавляется вишневый или виноградный сок.
  7. Можно поэкспериментировать с различными комбинациями специй и фруктов, но желательно не использовать многокомпонентный состав, иначе трудней будет получить гармоничный вкус.

Не стоит лечиться подобными снадобьями при беременности и кормлении грудью, гипертонических болезнях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ведь в составе много биологически активных компонентов и специй. Если заменять вино соком, такой напиток подойдет для детей старшего возраста без аллергии на компоненты смеси.

Традиционный глинтвейн часто используется при лечении простудных заболеваний и для согревающего эффекта.

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино , нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.

Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон , корицу, мед, анис, имбирь , а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи , яблоки.

Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем разе не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока , мед или сахар по вкусу.

Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

Полезные свойства глинтвейна

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн - прекрасное средство от гриппа , бронхита , разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной , то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда , благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, который влияет на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта . Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину , фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Источник: depositphotos.com

Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи: