Сочные нежные котлеты из куриного филе.
- 800 г куриного филе
- 100 г батона (желательно черствого)
- 100-150 мл сливок 10-20%
- 50 г сливочного масла
- соль
- перец
- ≈200 г черствого батона
- 2 ст. л. сливочного масла + 2 ст. л. растительного масла (для жарки)
Нежнейшие котлеты, просто классика русской кухни. Легенда связывает название пожарских котлет с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Изначально котлеты готовились из молодой телятины, но позже стало использоваться в основном куриное мясо. На данный же момент под данным названием обычно скрываются любые вкусные куриные котлеты, обжаренные в панировке из сухарей. Единственное более менее общее правило это то, что в пожарских котлетах обычно не используется яйцо и лук, хотя и это не обязательно. Так как куриное филе само по себе суховато, в его состав можно ввести сливочное масло, что я и сделала, а также для замачивания хлеба я использовала сливки, а не традиционное молоко. В итоге получились нежные, сочные и очень вкусные пожарские котлеты. Готовятся они не намного сложнее, чем обычные котлеты, а все тонкости я, конечно же, детально опишу в рецепте.
У меня получилось 10 довольно больших котлет.
Приготовление:
С батона срезать корки, порезать или порвать хлеб на кусочки. Залить сливками, оставить на 3-5 минут. Количество сливок зависит от степени черствости батона.
Куриное филе порезать на кусочки и измельчить в комбайне, но не слишком долго, измельчать в единую однородную пасту не нужно. Либо же прокрутить филе на мясорубке через мелкую решетку.
Добавить размоченный батон, предварительно размяв его рукой.
Посолить, поперчить.
Очень тщательно вымесить фарш.
Я сменила нож в комбайне на пластмассовую мешалку и продолжила ею вымешивать. Если вы использовали мясорубку, то тщательно вымесите и отбейте фарш вручную.
Замороженное сливочное масло (из морозилки) натереть на крупной терке прямо в фарш, периодически его вмешивая для более равномерного распределения (желательно не руками, а ложкой, чтобы масло не таяло). Готовый фарш поставьте в холодильник примерно на 20-30 минут, можно больше. Это нужно, чтобы котлеты проще формировались и лучше держали форму при жарке.
С подсохшего батона срезать корки, натереть мякиш на крупной терке.
Мокрыми руками из фарша сформировать продолговатые котлеты (у меня вышло 10 штук).
Обвалять каждую в сухарях.
На сковороде растопить сливочное и растительное масло.
Выложить котлеты, жарить примерно 5 минут на среднем огне или до золотистой корочки.
Перевернуть, жарить еще 5 минут. Затем закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, и довести до готовности в течение примерно 5 минут.
Пожарские котлеты... Сочные, хрустящие, всегда подаваемые из-под ножа и не терпящие повторного нагрева... Блюдо обстоятельное и не позволяющее халатного к себе отношения. Раритет и историческая ценность, а вместе с тем — весьма актуальное блюдо, которое с удовольствием готовят и дома, и в ресторанах.
Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Рубленые телячьи котлеты, приготовляемые в его заведении, по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву. Управлявшая трактиром после смерти отца его дочь Дарья прославилась «доработкой» этого блюда. Очевидно, под влиянием французской традиции котлет она начинает делать их из рубленой курятины. А остановившийся по случаю в гостинице император Николай I высоко оценил это блюдо, чем заложил его всероссийскую, да и европейскую известность.
Начиная с 1826 года многие исторические личности, проезжая через Торжок, упоминают о гостинице Пожарских и одноимённых котлетах. На то время они были одним из самых известных трактирных блюд на дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Несомненно, самым главным популяризатором котлет оказался Александр Сергеевич Пушкин:
«На досуге отобедай
у Пожарского в Торжке,
жареных котлет отведай
и отправься налегке».
Одним из самых ранних рецептов является вот этот — рецепт из «Альманаха гастрономов» за 1853 год Игнатия Радецкого, профессионального повара.
Котлеты пожарские из кур натурально
Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем, и выделав умеренной величины котлеты, запанировать в тёртый хлеб, потом в яйце и хлебе, и сложить на растопленное масло в сотейник, а перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера, и уложив в блюдо, подлить соку...
К рецепту после прочтения появляется слишком много вопросов, чтобы следовать ему неукоснительно. Например, что делать со второй половиной филеев и как интерпретировать термин «тёртый хлеб». Свою доработанную версию пожарских котлет дала Ольга Сюткина.
Рецепт пожарских котлет от Ольги Сюткиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г фарша из куриного мяса
200 г белого черствого хлеба без корки
200 мл охлаждённых сливок 20% жирности
150 г замороженного сливочного масла
половина классического замороженного пшеничного батона для панировки
топленое масло для обжарки
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Хлеб замочите в сливках. Слегка отожмите. Куриное мясо дважды прокрутите через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.
Шаг 2
Фарш посолите. В несколько приемов натрите замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Уберите фарш в холодильник на 1 ч.
Шаг 3
Замороженный батон натрите на крупной тёрке и крошки подрумяньте в духовке при 160 °С, 3-4 мин.
Шаг 4
Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в подготовленной панировке.
Шаг 5
В сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 6
Переложить в форму для запекания и запекайте в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавайте горячими.
Время подготовки: 1 ч
Время готовки: 1 ч
Количество порций: 10 штук
КСТАТИ
Для того, чтобы котлеты были сочными и мягкими, нужно следовать нескольким советам:
- Для котлет лучше всего использовать филе от целой курицы, включая не только грудку, но и бёдра и голень.
- Фарш вымешивать непременно вилкой, а не руками.
- Фарш не отбивать.
- Хлеб должен быть черствым.
- Не жарить котлеты на растительном масле. А топлёное масло не жалеть!
Базовые правила приготовления пожарских котлет:
1. Котлеты всегда были рубленными.
2. Рубленое мясо всегда солили и перчили, а также добавляли к нему сливочное масло — не куском, как в киевских котлетах, а перемешивая с фаршем. А вот хлеб, размоченный в воде или сливках, в это блюдо не добавляли. Такая добавка появилась уже позже — в 1989 году в «Практических основах кулинарного искусства» П. П. Александровой-Игнатьевой.
3. Котлеты были «умеренной величины», как говорят — под ладонь самой Дарьи Пожарской.
4. Для панировки использовали белый (пшеничный) хлеб, натёртый на решете. Но мы то сейчас привыкли видеть пожарские котлеты, обваленные в небольших хлебных кубиках. Откуда это взялось? Опять же — благодаря Александровой-Игнатьевой. Именно она предложила рецепт, где панировкой стали кусочки мелко нарезанной сдобной белой булки. Видимо на такую рецептуру наткнулся один из советских поваров, который ввёл моду на новые пожарские котлеты в столовых СССР.
Фото - фотобанк Лори
Пожарские котлеты! С чем ассоциируется наше блюдо - скромный ужин или ресторанный вечер? Чего только не начитаешься про историю пожарских котлет, жаренных в сухарях. Самая правильная легенда останется далеко в прошлом. Хотя вариант с императором Петром I, случайно попавшим к трактирщице Дарье Пожарской, умеющей готовить наивкуснейшие хрустящие котлеты из куриного филе, историки решили признать самым правдоподобным.
Секретная инструкция приготовления осталась за пределами прошедших лет, но ее часть нам всё-таки удалось раскопать в оставшихся кулинарных архивах. Почти классический рецепт пожарских котлет - для вас.
Итак, приступим. Продукты берутся по списку.
Сначала подготовим сухарики для «обсыпки». Мякушка батона нарезается мелкими кубиками и подсушивается в духовке до легкого золотистого оттенка.
Готовые сухарики снимаются с противня и остужаются.
Куриная грудка берется без шкурки. Можно срезать куриную мякоть с других частей птицы и смешать с белым мясом. Крупные куски курицы рубятся маленькими кусочками.
После чего преобразуются в очень однородный фарш. В нашем случае кусочки перекручены в блендере до состояния паштетной массы.
Батон (три ломтика) размачивается в сливках.
Добавляется в куриную массу. Перемешивается в блендере. В процессе взбивания фарш для пожарских котлет нужно посолить и поперчить.
Руки окунаются в воду, и только после этого лепятся котлеты. Сначала скатываются шарики, а они в свою очередь обсыпаются сухариками. В серединку шарика можно положить кусочек замороженного сливочного масла.
Главное, чтобы время первоначальной жарки не затянулось. По 45 секунд с каждой стороны без крышки – будет достаточно.
После чего котлеты отправляются в форму для запекания и в духовку при температуре 200 градусов до полной готовности (около 30-40 минут).
Румяные пожарские котлеты имеют потрясающе сочную нежную серединку и очень хрустящую корочку. Подаются только с пылу с жару. Остывшие пожарские котлеты эту изюминку теряют.
Пожарские котлеты готовы! Императорский обед удался.
Какие же они нежные внутри, попробуйте.
Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления сочных и нежных «пожарских» котлет.
ИНТЕРЕСНО: Свое название котлеты получили в честь владельца гостиницы с фамилией Пожарский. Однажды, в этих гостиничных покоях остановился Николай 1 и его угощали здесь котлетами. Оригинальный рецепт котлет должен был состоять из телятины, но по воле случая на кухне была только курица. Хозяйка не растерялась и быстро «сообразила» котлеты из куриного филе с маслом и без лука. Блюдо оказалось настолько вкусным, что император пригласил ее, Дарью Пожарскую, ко двору заведовать кухней. Эти котлеты разительно отличаются от любых других своей румяной корочкой и сочным, нежным, мягким филе внутри.
Что нужно подготовить для оригинальных котлет:
- Куриное мясо – 0,5 кг. (можно брать только филе или совмещать его в равных пропорциях с красным куриным мясом).
- Масло сливочное – 4-5 ст.л. (жирное, высокого качества, без растительных примесей).
- Сливки средней жирности – 2-3 ст.л. (10-15%)
- Мякоть батона без корочек – с 2-3 ломтиков
- Молоко жирное – 60-70 мл. (домашнее или магазинное)
- Яйцо – 1 шт. (лучше использовать домашнее)
- Сухари панировочные – лучше домашние (перекрученные черствые сухари).
- Соль – несколько щепоток
Готовка:
- Секрет котлет – нежная текстура мяса, которая получается только путем двукратного прокручивания через мясорубку.
- Прямо в фарш вмешайте мягкое сливочное масло и добавьте немного соли.
- Можно по вкусу добавить немного перчика и снова перемешать массу.
- Хлеб размочите в молоке, добавьте к мясу мякиш и сливки (не лишним будет весь фарш пропустить через мясорубку еще раз).
- Котлеты следует сформировать руками, они получаться плоскими.
- После этого их нужно обвалять хорошо в масле и затем в сухарях (если потребуется, сделайте это в 2 слоя).
- Жарить их нужно на масле и небольшом огне, что мясо хорошенько пропеклось, но не пересушилось.
- Каждую сторону котлетки следует держать на огне не менее 8, но не более 10 минут (появится корочка).
Как приготовить пожарские котлеты из мяса курицы с сухариками: вкусный старинный рецепт
Попробуйте пожарить котлеты в крупных домашних сухарях. Этот способ позволит сохранить мясу сочность внутри и обрести плотную хрустящую корочку. Подготовить сухари не сложно, черствый хлеб нарежьте мелкими кубиками и оставьте подсыхать (на несколько дней).
Что подготовить:
- Куриное филе – 2 грудки (около 0,5 кг, можно заменить на другое куриное мясо или смешать два вида).
- Сливочное масло – 2-3 ст.л. (жирное, высокого качества)
- Жирные сливки – 2-3 ст.л.
- Перец черный – несколько щепоток
- Соль – несколько щепоток
- Яйцо – 1 шт. (лучше использовать домашнее)
- Домашние сухари – приблизительно 100 гр.
Готовка:
- Перекрутите два раза в мясорубке куриное мясо
- В готовый фарш добавьте масло и сливки, всыпьте специи
- Вбейте яйцо и все тщательно перемешайте
- Если масса суховата, можно добавить немного больше сливок
- Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухарях
- Жарьте в большом количестве масла, но на маленьком огне
- Время жарки 7-9 минут с каждой стороны
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/91e865c10cf18bb7e2242915bda4a4c5/kotleti-v-krupnih-suharyah-quotpozharskiequot.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/91e865c10cf18bb7e2242915bda4a4c5/kotleti-v-krupnih-suharyah-quotpozharskiequot.jpg)
Как приготовить пожарские котлеты из мяса индейки с сухариками: рецепт
Для приготовления нежных и сочных котлет так же идеально подойдет мясо индейки. Лучше всего брать филе.
Что нужно подготовить:
- Филе индейки – 0,5-0,6 кг. (можно в равных пропорциях смешать с красным индюшиным мясом).
- Масло сливочное – 4-5 ст.л. (масло только высокого качества).
- Жирные сливки – 100-150 мл. (25-30%)
- Мякиш батона – 3-4 ломтика (только без корочек)
- Приправы по вкусу
- Домашние панировочные сухари
Готовка:
- Мясо следует дважды или трижды пропустить через мясорубку.
- После этого замочите мякиш батона в сливках
- Сливки не следует отжимать, мякиш добавьте к мясу и еще раз перекрутите мясорубкой.
- В фарш добавьте мягкое сливочное масло
- Массу поставьте на полчаса в холодильник (масло «схватится» и позволит легче формировать котлетки).
- Слепленные котлетки положите в панировку и обсыпьте
- Жарьте в большом количества масла по 7-8 минут с каждой стороны.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/2db0f4f2c21bc0900fabdc9145c93355/indyushinie-quotpozharskiequot-kotleti.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/2db0f4f2c21bc0900fabdc9145c93355/indyushinie-quotpozharskiequot-kotleti.jpg)
Какой гарнир подойдет для котлет пожарских из курицы и индейки?
Пожарские котлеты – это настоящий «праздник желудка». Это мясное угощение идеально подходит для праздничного и повседневного стола. Подавать котлеты можно с топленым маслом, а гарнир идеально дополнит их насыщенный и нежный вкус.
В качестве гарнира подойдет:
- Тушеные овощи
- Жареные овощи
- Вареные овощи
- Зеленый горошек
- Картофельное пюре
- Жареные грибы
- Макароны
- Крупы
- Выпечка
Видео: «Пожарские котлеты из курицы»
Тот, кто решает приготовить пожарские котлеты впервые, наверняка, ищет правильный и вкусный классический рецепт с пошаговыми фото. Под правильным рецептом подразумевают, как правило, первый и аутентичный дореволюционный и классический рецепт пожарских , который дошел до наших дней.
На сегодняшний день в кулинарной среде до сих пор существуют разногласия по поводу того, какой из рецептов пожарских котлет является самым правильным и верным. Как бы там ни было, чтобы узнать его необходимо сделать экскурс в прошлое и вспомнить историю пожарских котлет.
Кто и когда придумал пожарские котлеты точно не известно и по этому поводу существуют разные версии, многие из которых окутаны тайной и легендами. Одна из легенд гласит, что однажды во время путешествия карета царя Александра первого поломалась в городе Осташков. Решив подкрепиться, он посетил местный трактир и попросил принести ему телячьи котлеты, которые он так любил. Но, как на зло, телятины в трактире не оказалось, но изворотливая хозяйка подала к столу царя на удивление сочные котлеты, щедро присыпанные сухарями. Царю так понравились они, что он назвал их пожарскими, в честь трактирщика и его жены.
Сами же котлеты были занесены в царское меню под названием «котлеты аля пожарских». По другой из версий, котлеты были названы в честь князя Пожарского, который любил их готовить, но эта версия впоследствии претерпела много критики.
А теперь давайте рассмотрим, как готовятся пожарские котлеты — классический рецепт с пошаговыми фото .
Ингредиенты:
- Батон — 350 гр., (3-4 ломтика для фарша, остальное для панировки),
- Куриный фарш — 700-800 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Молоко или сливки — 100 мл.,
- Сливочное масло — 50 гр. для фарша и около 100 гр. для жарки.
- Яйцо — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,
Пожарские котлеты – классический рецепт
Буквально сразу, пока котлеты не стали пригорать, добавьте немного растительного масла. Пожарские котлеты обжарьте с обеих сторон на медленном огне.
Примерно с каждой стороны по 3 минуты. Далее пожарские котлеты выложите на противень застеленный пергаментом и поставьте в духовку на 15-20 минут, температура которой составляет 180С. Точно также готовятся (точнее жарятся) и пожарские котлеты с панировкой из сухариков. Сформированную котлету из куриного фарша обваляйте в сухариках.
На фото вы видите, как выглядят пожарские котлеты в первом и втором варианте приготовления. Как и другие виды котлет, пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрели, подаются горячими, как дополнение к основному гарниру. Классикой жанра считается картофельное пюре с маслом и молоком. Рекомендую приготовить также и . Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пожарских котлет вам пригодится.