Чем полезен отвар из яблок. Яблоки

Яблоки — это не только вкусное лакомство, но и средство, которым можно лечить различные заболевания. Не зря ведь существует мудрое изречение, которое подтверждено веками: «По яблоку в день — доктор за дверь». Нормой у потребления яблок в год на одного человека считается цифра до 47 кг. Что в среднем и получается по одному двум яблокам в день.Сегодня рассмотрим лечение яблоками различных недугов.

С древних времён люди лечились . И сейчас лечение народными средствами становится всё более актуальным, когда сплошная химия заполонила прилавки в аптеках. Что можно вылечить с помощью яблок. Хорошо помогают эти плоды в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей.

Лечение яблоками ангины

Потребуется:

1 головка репчатого лука

2 чайных ложки мёда

Яблоко и лук вымойте и очистите от кожуры. Из яблок удалите сердцевину с семенами, и перекрутите вместе с луком через мясорубку. Добавьте мёд, всё перемешайте. Принимайте смесь внутрь по 3 чайных ложки 3 раза в день.

Лечение яблочным уксусом ангины

При лечении ангины в комплексной терапии хорошо использовать разведённый в стакане тёплой кипячёной воды.На стакан достаточно 1 чайной ложки. Этим раствором положите горло 4 раза в день.

Народный рецепт от кашля с яблоневым цветом

Для лечения в народной медицине используются не только сами яблоки, но и другие составляющие этого дерева. Хорошо зарекомендовали себя высушенные цветы яблони. Возьмите 1 столовую ложку сухих цветков яблони, залейте 250 мл кипящей воды, лучше всего настойку готовить в термосе, тогда лекарство получится насыщеннее и следовательно лечебные его свойства будут выше. Термос плотно закройте и настаивайте полчаса. Настой процедите. Принимайте в тёплом виде по 1/3 стакана до 5-ти раз в день.

Яблочный настой при простуде и гриппе

4 яблока вымойте, удалите сердцевину с семенами, мелко порежьте и засыпьте в термос, залете 4-мя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение двух часов.Принимайте яблочный настой в тёплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

Лечение гастрита яблоками

При лечении гастрита зарекомендовали себя яблоки зелёного цвета (сорта семиренко, пепин). Принимать лекарство из яблок нужно строго натощак. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой, либо потереть на мелкую тёрку и сразу съесть получившуюся кашицу. После этого минимум 3,5-4 часа ничего не кушать. Проводить такое лечение только утром, потому как поздний приём яблок может вызвать вздутие живота.

Лечение гастрита яблоневыми цветами

В термос насыпьте столовую ложку сухого цвета яблони и залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе в течение часа, после процедите и принимайте по третьей части стакана три раза в день за полчаса до приёма пищи.

Лечение яблоками трещин на губах

В зимнее время губы особенно нуждаются в уходе. А если у вас дошло до трещин на губах, попробуйте сделать такую мазь. Из одного яблока выжмите сок с помощью соковыжималки, либо натрите яблоко на мелкую тёрку и через марлю отожмите сок.Смешайте яблочный сок с 40 г сливочного масла, лучше если оно будет натуральным деревенским, а не из магазина. Смазывайте получившейся смесью губы, мазь помогает не только при трещинах, но и защищает губы от сухости.

Лечение суставов яблоками

При артрите приготовьте такую настойку :

Возьмите по 20 г листьев жимолости обыкновенной, цветков календулы, листьев брусники, травы красавки европейской и 50 г коры яблони. Все перечисленные травы засыпьте в бутылку и залейте 0,5 л водки. Плотно закройте и поставьте в прохладное место на 10 дней. После этого готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Применять только наружно как средство для растирания и компрессов при болях в суставах.

Настой с яблочными листьями при остеохондрозе

Смешайте по 10 г сухих листьев яблони, вишни, облепихи, шиповника. Из этого сбора возьмите 2 столовых ложки и засыпьте в термос, залейте половиной литра кипящей воды. Настаивайте полчаса, после этого процедите и принимайте в тёплом виде по полстакана 3 раза в день перед едой.

Мазь для суставов с яблочным уксусом

Смешайте в миске 1 чайную ложку скипидара с 1 куриным желтком и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Смесь хорошо перемешать, хранить в холодильнике сутки. Мазь втирайте в больной сустав по мере необходимости, до 3-х раз в день. Обязательно на ночь.

Лепешка для лечения суставов с яблочным уксусом

Смешайте в миске 2 столовых ложки мёда с 2-мя чайными ложками яблочного уксуса половиной стакана ржаной муки. Сделать из получившейся массы лепёшку, завернуть в марлю и приложить к больному месту на всю ночь, утром лепёшку снять, а место где прикладывалась лепёшка протереть яблочным уксусом.

Лечение пиелонефрита яблочной кожурой

Залейте столовую ложку измельчённой сушёной кожуры яблок стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут. Процедите. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день по одному стакану. после приёма пищи.

Все перечисленные выше рецепты не могут использоваться как основное средство при лечении того или иного заболевания их использую в комплексе с другими средствами лечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Поговорим о пользе яблок, о самых необходимых и любимых фруктах, без которых мы не можем обойтись ни зимой, ни летом. Чем полезны яблоки?

Яблоня — это важнейший вид древесных плодовых культур всего мира. А яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых в средней полосе фруктов. Не случайно говорят, что яблоко среди фруктов — что картофель среди овощей: занимает ведущее место.

Яблоня служит человеку с незапамятных времён и издавна считается в народе растением-целителем. Родиной яблони принято считать Кавказ, Среднюю Азию и Китай, в настоящее время там встречается более 20 видов дикой яблони. В Европе и Малой Азии крупноплодные сорта яблони выращиваются уже несколько тысячелетий.

В Киевской Руси при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. А в XII веке по приказу Юрия Долгорукого были заложены первые подмосковные сады. В дальнейшем яблоневые деревья широко распространились в монастырских и помещичьих садах, а начиная с ХХ века яблоня стала используемой культурой по всей средней полосе России, а также в Крыму и на Кавказе.

Яблоня домашняя (садовая) — это дерево из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой 3 — 6, редко до 14 метров. Ствол старых деревьев диаметром до 90 см. Цветение яблони начинается в апреле — мае. Цветки крупные бледно-розовые, реже белые или пурпурные, очень ароматные. Яблоня является прекрасным медоносом, с дерева пчелы могут собрать до 6 кг мёда.

Плоды яблони — сочные яблоки различных окрасок и вкусов. Яблоня начинает плодоносить на 4-12 год, в течение 40-50 лет. Живёт растение до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет.

Для человека употребление свежих или сушёных плодов яблони служит источником силы и долголетия, помогает очищать организм и дарит легкий сон. Два сочных яблока в день помогут предупредить развитие атеросклероза и инфаркт, так как пектин, содержащийся в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, яблоки очень полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, помогают при бессоннице.

В яблоках содержатся яблочная, лимонная, винная кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, провитамин А — каротин, дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и других. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.

Яблоки в любом виде полезны и необходимы при анемии, при беременности, после лучевой терапии и просто зимой при недостатке света, особенно в районах Крайнего Севера, так как содержат такой микроэлемент, как железо. Их употребляют при авитаминозах, головной боли, как диетическое и общеукрепляющее средство для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

Яблоки принимают как мочегонное при водянке, отёках и желтухе, при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни. При подагре и ожирении — полезно делать яблочные разгрузочные дни. Яблоки улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется принимать натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых кишечных коликах. В протёртом сыром виде сладкие яблоки применяют для лечения гастритов, острых колитов.

Русское родовое название «яблоня» восходит к латинскому Abella — название города в Кампании на юге Италии, славящегося своими яблоками. Бесчисленное количество сортов яблони, выведенных селекционерами на протяжении ряда веков, позволяет выращивать и хранить эти полезные плоды в течение полугода и даже дольше.

Лечение яблоками в домашних условиях

При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, при отёке голосовых связок,

как слабительное и мочегонное, для улучшения пищеварения,

при желудочно-кишечных расстройствах:

Отвар из свежих яблок:

— несколько неочищенных свежих яблок проварите в 1 литре воды 10-15 минут, затем настаивайте в течение 4 часов. Пейте отвар подогретым несколько раз в день. Особенно хороших результатов можно достичь при длительном употреблении этого средства. Этот отвар полезен также при склерозе, подагре, кровоточивости дёсен, при приступах почечно-каменной болезни.

Польза сушеных яблок

При простуде, кашле, нарушениях пищеварения,

при камнях в почках, кровоточивости десен:

— яблоки, насушенные на зиму дольками или кружочками, варить 5 минут после закипания, а затем настаивать 30-40 минут под крышкой — именно так в них лучше всего сохраняется витамин С. Пить отвар несколько раз в день.

При ревматических заболеваниях суставов:

— принимать отвар из порошка сушёной кожуры плодов — 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, процедить, пить длительно.

Польза печеных яблок

При болезнях пищеварительной системы хорошо использовать печеные яблоки — они не раздражают желудок и действуют послабляюще. Печеные яблоки рекомендуется употреблять при хронических запорах.

При воспалительных процессах на коже, при ожогах и обморожениях: прикладывайте к больным местам кашицу из свежих яблок.

Чай из листьев и лепестков яблони заваривают и пьют при простуде, он смягчает кашель.

Семена яблок содержат много йода. Полезно съедать 5 — 6 яблочных семечек — это обеспечит суточную потребность организма в йоде.

Яблочный сок польза и вред

Яблочный сок — кладезь ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Целебные свойства яблочного сока обусловлены также большим содержанием в этом напитке пектинов, энзимов, сахаров, органических кислот, пищевых волокон, крахмала и углеводов, а также целого комплекса минералов и витаминов.

Лечение яблочным соком помогает при послеинфарктном состоянии, малокровии и авитаминозе.

Регулярное употребление яблочного сока способствует стабилизации уровня холестерина и работы сердца. Кроме того этот напиток защищает от радиации и улучшает сон.

Полезен яблочный свежевыжатый сок, а также заготовленный в домашних условиях, который не содержит большого количества сахаров, заменителей, добавок, консервантов и сохраняет все целебные свойства этого напитка.

Свежевыжатый яблочный сок хорошо утоляет жажду, приводит в тонус и укрепляет иммунитет. Полезно пить сок по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Яблоки кислых сортов и сок из них — не употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, в этом случае желательно употреблять яблоки сладких сортов.

При обострении гастрита хорошо употреблять запеченные в духовке яблоки.

Яблоки красного цвета могут быть противопоказаны при аллергии.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять яблоки кислых сортов.

Яблоки полезные свойства в косметике

  • свежее яблоко натереть на терке, смешать со взбитым белком;
  • печеное яблоко размять, смешать с яйцом;
  • сварить яблоко в небольшом количестве молока, хорошо размять,

приготовленную массу наложить на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой. Такие маски хорошо питают, освежают и омолаживают кожу лица.

Кашицу из свежих яблок применяют для быстрого заживления ран, ссадин, язв, трещин на коже, особенно на губах — останавливает воспалительные процессы кожи, способствует быстрому заживлению.

Кислый сок лесных яблок или садовых — антоновских и других применяют для выведения бородавок: нужно несколько раз в день натирать образование на коже свежим срезом кислого яблока.

Для укрепления волос — ополаскивать голову после мытья отваром свежих листьев яблони.

Яблоки можно употреблять в любом виде: свежие, сушеные, печеные, моченые, консервированные.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах яблок:

Что будет если съедать по три яблока каждый день

Яблоки находят широкое применение в пищевой промышленности, они идут на приготовление варенья, мармелада, джема, соков, повидла, пастилы, желе, консервов, их широко используют в кондитерской промышленности.

Яблоки полезные свойства используют для приготовления компотов, киселей, яблочного уксуса, соусов, различных вин, напитков как чисто яблочных, так и с другими фруктами и ягодами.

Кушайте яблоки в любом виде и будьте здоровы!

Яблоки – одни из самых полезных фруктов. Они имеют в своем составе витамины и полезные минералы, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с различными заболеваниями.

Единственный их недостаток в том, что после 2-х месяцев хранения полезных свойств в яблоке становится меньше. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ рекомендуется сушить фрукты простым способом.

Настой сушеных яблок является отличным напитком для борьбы с сезонным авитаминозом, лишним весом и просто плохим настроением.

Полезные свойства сушеных яблок

При сушке фруктов теряется жидкость, но, при этом все полезные свойства в них сохраняются длительный период.

Сушеные яблоки имеют такие вещества в своем составе, как:

  1. Органические кислоты – яблонная лимонная, аскорбиновая и хлорогеновая кислота, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
  2. Сахар – глюкоза, фруктоза, сахароза. Большое количество сахаров дает возможность насытить организм и восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
  3. Фитонциды – вещества, подавляющие развитие грибков и бактерий.
  4. Флаваноиды, предназначены для восстановления поврежденных клеток, например, после радиационного облучения.
  5. Минеральные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и поддерживающие гормональный фон.

Виды полезных яблочных настоев

Еще нашими бабушками были оценены все полезные свойства отваров из яблок. Их преимущество не только в легкости приготовления, но и в том, что настой яблок варят из фруктов, листьев и кожуры.

Фруктовые отвары полезны не только для внутреннего применения, но и умывания. Яблочные лосьоны очищают загрязненные поры и насыщают кожу лица, тонизируют.

Яблоки для красивой фигуры


Строгой диеты на сушеных яблоках не существует, так как этот продукт не слишком питательный и насытиться ним очень тяжело. Диетологи говорят о сухофруктах, как о пищевой добавке, выступающей в качестве сладостей и помогающей преодолеть трудный «диетный» период. Поэтому, ни о какой диете на сушеных фруктах не может быть и речи.

Американскими диетологами было доказано, что 25 г сушеных яблок в день позволяют сократить уровень холестерина на 25%.

Чтобы оставаться в прекрасной форме, вечерний прием еды лучше заменить горской сушеных яблок и чашкой кефира.

Вместо чая и кофе лучше пить настой из яблочной кожуры.

Состав

  • вода – 0,5 л;
  • сушеная или свежая кожура – 3-4 ст. л;
  • лимон.

Приготовление

  1. В кастрюлю положить кожуру и залить ее холодной водой. Посуду поставить на средний огонь и варить на протяжении 5-7 минут.
  2. Затем добавить цедру лимона и проварить еще несколько минут.
  3. Когда напиток остынет, добавить в него мед и настоять 15-20 минут.
  4. Настой яблочной кожуры отлично утоляет жажду, помогает выводить токсины из организма и делает кожу тела более упругой.

Использование яблочных листьев


Яблочные листья можно использовать как для красоты кожи, так и при заболеваниях желудка.

Настой из листьев яблони станет отличным средством для оздоровления кожи, а именно для борьбы с прыщами. Можно умываться теплым отваром или приготовить кубики льда, которые дают замечательный тонизирующий эффект и омолаживают кожу.

Несмотря на всю полезность, напиток из яблочных листьев имеет противопоказания:

  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

Компоты из яблок для грудничка


Именно компот из яблок дают первым попробовать малышу. В этих целях используют сорта зеленого цвета.

Перед варкой рекомендуется очистить плод от кожуры. Отвар из яблок для грудничка ненужно долго варить: достаточно пару минут кипятить, а затем снять с плиты. Так удастся сохранить все полезные вещества. После этого напиток необходимо настоять в течение часа.

Можно оставить мякоть в компоте, но для этого вареные кусочки фруктов нужно измельчить в блендере. Получится полезный напиток для малыша, имеющий в составе клетчатку, полезную для пищеварения, железо — лучшее средство для кроветворения и ряд других полезных составляющих.

Чтобы приготовить классический компот из сушеных яблок для грудников, необходимы:

  • яблоки сушеные – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Яблоки замочить в холодной воде на 30-40 мин.
  2. Промыть сухофрукты под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой.
  3. Настой из сушеных яблок необходимо варить под крышкой.
  4. Когда жидкость закипит, ее оставляют на час для остывания и настаивания.

Грудным детям нельзя употреблять сахар до года. В качестве подсластителя можно добавить дольку груши.

Яблочные настойки на уксусе


Немногие знают, что яблочный уксус имеет в своем составе 50 органических соединений и 16 аминокислот. Наиболее важные из них это:

  • пектин;
  • кислоты: щавелевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная;
  • витамины — В, С, Е, А;
  • минералы – железо, сера, магний, натрий, калий.

Витамины группы Е укрепляют кровеносные сосуды, а витамин В отвечает за стабильную работу головного мозга.

Пектин в свою очередь снижает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение.

Минеральные вещества улучшают работу внутренних органов, поддерживают здоровое состояние ногтей и костей, а также предотвращают обезвоживание.

Список преимуществ можно продолжать бесконечно, но здесь представлены основные положительные качества уксусного настоя.

Настой (яблочном уксусе) используется в косметологии как отличное средство для борьбы с угревой сыпью. Для этого необходимо завить отвар с ромашкой и календулой, добавив в него 1 ст. л. яблочного уксуса. Такой настойкой нужно протирать кожу лица утром и вечером.

Яблочный уксус отлично помогает людям, страдающим от лишнего веса. Фруктовая кислота не только снижает аппетит, но и улучшает обмен веществ. Для этого рекомендовано выпивать 1-2 ч. л. яблочного уксуса, разбавленного в стакане теплой воды 2 раза в день. Перед приемом обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания


Несмотря на свои преимущества, яблочные настои имеют и противопоказания. Сухие яблоки могут привести к вздутию живота.

Употребляя сушеные яблоки целиком нельзя употреблять высушенные косточки. Попадая в желудок, они распадаются и выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

Яблочный отвар имеет в своем составе много фруктозы и кислот, разрушающих эмаль зубов. Такие напитки лучше пить через трубочку и полоскать после них ротовую полость.

Очень часто производители сушеных фруктов используют такой консервант, как диоксид серы. С его помощью недобросовестные компании придают продукту красивый цвет и внешний вид. У некоторых людей на этот компонент есть аллергия. Ко всему этому, консервант является сильным ядом, способным вызывать отравление организма, сильный кашель, удушье.

Беременным настой на яблочной кожуре необходимо принимать с осторожностью, так как частое его употребление может привести к прибавке веса, что усложнит роды.

Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу.

Несмотря на все это, яблоки приносят больше пользы, чем вреда. Ведь не зря существует поговорка: «По яблоку в день - и доктор не надобен».

Яблоко - это один из самых распространенных фруктов в нашей стране. Среди прочих фруктов, на прилавках в торговых центрах всегда очень много яблок разных сортов. Большинство людей любят их употреблять в пищу в самых разных видах - свежие, печеные, сушеные, в виде повидла, джема и даже варенья. Большинство людей не задумывается о том, что яблоки не только полезны, но и могут быть вредны, а кому-то и противопоказаны.

В чем польза яблок?

В состав этого фрукта входит много полезных веществ:

  • волокна и пектин (растворимая клетчатка) выводят из организма вредные вещества, холестерин, а значит снижают риск возникновения атеросклероза и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Также они обладают желчегонным действием, ускоряют перистальтику кишечника и действуют как легкое слабительное средство. За счет большого содержания клетчатки яблоки быстро вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и могут использоваться с целью похудения. Пектины помогают улучшить цвет лица и, по мнению косметологов, способствуют омоложению, но только при регулярном употреблении;
  • витамины В1, В2, С, Р и Е участвуют в разных обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами;
  • большое количество различных микроэлементов. Железо входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме человека, снижение гемоглобина называется анемией и ведет к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с возбудимостью, нервозностью. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов. Калий полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • танины обладают легким противовоспалительным эффектом, особенно хорошо этот эффект выражен при воспалениях мочеполовых органов, а также танины выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • фитонциды содержатся и в яблоках, хотя мы привыкли думать, что они только в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием и помогают бороться с простудными заболеваниями, а регулярное употребление яблок является их профилактикой;
  • антиоксиданты, входящие в состав яблок избавляют организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы. Антиоксиданты содержатся в кожуре яблока;
  • винная и яблочная кислоты в небольшом количестве помогают расщеплять жиры, так что после употреблении жирной пищи будет полезно съесть яблоко, этим вы облегчите работу желудка;
  • Также следует отметить, что яблоки гипоаллергенные, но это относится к зеленым сортам яблок, красные и оранжевые яблоки, наоборот, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

А теперь поговорим о вреде яблок

Часто яблоки являются неотъемлемым компонентом диет, но не следует употреблять их в очень много, из-за большого количества клетчатки, яблоки могут спровоцировать обострение или возникновение колита. Достаточно съедать 2-3 яблока в день.

Из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. А красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.

При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.

В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.

Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.

Яблочное пюре не следует давать детям младше 9-10 месяцев, из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм маленького ребенка. Кислоты вызывают сильное брожение в кишечнике, вздутие живота, клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости. Яблочный сок, в котором концентрация кислот чрезвычайно высока, следует исключить из рациона ребенка минимум до года.

Подведем итоги

  • Яблоки полезны при повышенном уровне холестерина в крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при запорах и сниженном иммунитете.
  • Не покупайте яблоки зимой, в них много химикатов.
  • Не употребляйте в день больше 2-3 яблок.
  • При гастрите и язвенной болезни лучше вообще отказаться от употребления свежих яблок в пищу, можно заменить их печеными яблоками.
  • В яблочных косточках содержится синильная кислота, их лучше не есть вовсе.
  • Не давайте яблочное пюре детям до 9-10 месяцев, а яблочный сок - минимум до года.
  • Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней.

    Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

    Польза яблок

    Яблоки в своем составе содержат витамин С - отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

    С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

    В яблоках есть железо, а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

    Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

    Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

    Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

    Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.

    Яблоки также содержат фитонциды - вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

    Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

    В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

    Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

    При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

    Когда яблоки могут нанести вред?

    При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

    Я как-то писала о яблочной диете и очищении с помощью яблок. однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого содержания клетчатки в этих фруктах.

    Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

    Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

    Вред яблочных косточек

    Недавно я опубликовала статью о воздействии плодовых косточек на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

    • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно - червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
    • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
    • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

    Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

    Рецепты лечения яблоками

    • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного сока и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
    • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
    • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
    • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
    • Теплый яблочный компот - еще одно средство от кашля и хрипоты.
    • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.

    • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
    • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1×1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать тут.
    • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
    • Бородавки, воспаления на коже лица - для этого в ход идут маски из яблок.
    • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
    • Анемия (малокровие). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.
    • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
    • Если вам поставили диагноз гастрит, яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней - раз в неделю.
    • От диеты, которая вам предписана при гастрите, отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
    • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
    • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.

    • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
    • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
    • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
    • Если у вас подагра или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.
    • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
    • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
    • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
    • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
    • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
    • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

    Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

    Знала всегда, как полезны яблоки, но не предполагала, что можно ими ещё и лечиться, что так они целебны. Спасибо. А что по поводу того,что покупные,выращенные на продажу не очень полезны-я не особо верю, это можно отнести ко всем продуктам абсолютно, будь то растительного или животного происхождения. Химия везде присутствует,что делать, не есть- не пить

    Людмила, почему же не верите? Ведь действительно сейчас во многих продуктах химии предостаточно, что не делает их полезными. Есть их все равно придется, только пополнять питательные вещества нужно обязательно.

    Я в отношении яблок домашних и тех,что продают в магазинах разницы не вижу.(Исключаю импорт). Все садоводы,чтобы яблоки не съели плодожорки(яблоня больше всего имеет вредителей) раза 2-3 за сезон их должны опрыскать химикатами,а может больше,в силу того,что сосед рядом за забором этого не делает и все вредители к нему:). А в больших садах(на продажу) там соблюдается агротехника,рисков меньше, всё продувается.Экономия на рабсиле и химии. Вот так то.

    Вы, Людмила, похоже, уже сталкивались с таким.

    Отличная статья, Оля. Яблоки очень любим. У нас продают на рынке домашние яблоки, вкусные и полезные. Столько полезного в них! Мы сейчас едим их каждый день.

    И знаю, что в косточках содержится Йод. Он очень нужен для щитовидной железы. Сейчас все чаще женщины страдают от болезней щитовидки-стрессы, утомления. все это влияет на железу.

    если быть откровенным, то в косточках содержится синильная кислота, правда этих косточек нужно съесть достаточно много, чтобы они отправили нас в мир иной, где уже не страшны химикаты и не нужно утруждать себя чисткой кожицы. парадокс такой виджел в магазине накладная извещает, что яблоки из молдавии, а на прилавке этикетка гласит, что яблоки из сербии, соответственно и цена другая

    Посмотрела видеоролик. И очень понравилась картинка с ежиком и яблоками-такой милый и забавный ежик!

    http://fitdeal.ru

    Яблоко – самый распространенный и известный на земле фрукт. Садовые культуры выращиваются во всех странах с теплым и умеренным климатическими поясами. В христианской религии яблокам отведено особое место, в их честь даже назван праздник – Великий Яблочный Спас, отмечаемый ежегодно 19 августа, ведь именно этим фруктом коварная Ева соблазнила Адама.

    Яблоко присутствует на столе в каждом доме практически круглый год и представлено десятками разнообразных видов на любой вкус: летние, осенние и поздние зимние сорта. с различным окрасом кожуры, размером, вкусом и ароматом.

    Химический и витаминный состав: кладезь полезных элементов

    Несмотря на великое разнообразие сортов содержание основных пищевых элементов едино. поэтому вопрос о том, какие сорта яблок полезнее, не всегда оказывается значимым. Различие кроется в количественном соотношении компонентов, если сравнивать плоды с красной и зеленой кожурой. Кроме того исследования показали, что фрукты с зеленой шкуркой менее аллергенны, чем их «розовобокие» собратья.

    В среднем яблоки содержат:

    • витамины – РР, К, Н, Е, С, В9, В2, В5, В1, В6, А;
    • минеральные вещества – калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, рубидий, железо, никель, кобальт, цинк, ванадий, алюминий, серу, йод, молибден, марганец, медь, фтор, хром, селен;
    • органические, жирные и аминокислоты;
    • золу;
    • крахмал;
    • клетчатку и пищевые волокна;
    • сахара;
    • бета-каротины;
    • танин;
    • пектины;
    • антиоксиданты;
    • дубильные вещества.

    Помимо этого в плодах содержится примерно 75% воды и 10% углеводов. Это самый доступный фрукт для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных элементах и абсолютный чемпион по содержанию железа.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • энергетическая ценность

    Полезными считаются свежесорванные плоды. потому чем ближе весна, тем меньше ценного остается во фрукте. А вот спелое осеннее яблоко содержит в себе максимум пользы для организма.

    Полезные и лечебные свойства яблок

    Яблоко – фрукт уникальный не только по пищевому составу, но и по способу воздействия на организм. Чем же полезны различные зеленые и красные сорта яблок и способы их употребления (сушеные, моченые, печеные, свежие)? Различно приготовленные плоды могут иметь более выраженное то или иное действие на человеческое тело. Например, печеные и сушеные яблоки содержат больше сахаров и более калорийны, определяя этим характер своего воздействия. Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:

    • снижение уровня холестерина в крови;
    • восстановление основных функций ЖКТ, улучшение перистальтики, выведение шлаков и нормализация стула;
    • связывание свободных радикалов и замедление процессов старения;
    • профилактика развития болезней мочеполовой системы;
    • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • снижение вероятности возникновения болезней сердца;
    • укрепление костной ткани и предупреждение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    • улучшение механизма кроветворения;
    • профилактика анемии;
    • выведение ненужных солей и предотвращение развития болезней почек;
    • улучшение качества кожных покровов;
    • укрепление стенок, эластичности и проницаемости сосудов;
    • регулирование АД;
    • обогащение организма витаминно-минеральным комплексом и повышение иммунитета.

    Эти плоды – отличное средство для профилактики развития многих болезней, доступные потребителю практически круглый год.

    Яблоки в диетологии

    Среди худеющих бытует шутка: «хочешь кушать – съешь яблочко, не хочешь яблоко – не хочешь кушать ». Важность этого фрукта в диетическом и здоровом питании характеризуется его пищевым составом. Клетчатка и пищевые волокна не только помогают наладить работу ЖКТ, но и способствуют быстрому насыщению и утолению голода на длительный срок, благодаря чему соблазн покусочничать между основными трапезами будет меньше.

    Яблоко входит в меню 90% существующих диет. Но есть и специально разработанные монодиеты, а также кефирно-яблочные разгрузочные дни. Поэтому вопрос о том, можно ли есть яблоки при диетах, отпадает сам собой. Главное предостережение – строго следовать рекомендациям и не увеличивать указанную продолжительность.

    Яблочная диета бывает на свежих и печеных плодах, стандартная или укороченная, но у каждого способа сбросить лишний вес есть аргументированные противопоказания, которые надо учитывать.

    Яблоки можно жарить, тушить, запекать, сушить, мочить и мариновать. Интересные сочетания получаются в присутствии плода салатах как фруктовых, так и овощных, вторых блюдах, овощных рагу, кашах или диетических запеканках. Комбинация мяса и яблок помогает более эффективному расщеплению белковых и липидных структур.

    Плод можно употреблять вместе со следующими продуктами:

    Из яблок получаются особенно полезные диетические коктейли, пюре, муссы, низкокалорийная выпечка. А для того чтобы разнообразить меню «худеющего» чем-то вкусненьким, можно приготовить чудесный малокалорийный деликатес – запеченные в духовке плоды с изюмом и молотой корицей.

    Не менее популярен, чем само яблоко, и получаемый из него сок. О пользе и вреде яблочного сока читайте отдельный материал. Этот сок является по-своему универсальными и активно смешивается и сочетается при производстве напитков с другими, например, с морковным соком.

    Норма потребления продукта

    Много ли яблок можно в день? Взрослым, лицам пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам можно смело съедать в день один крупный или два средних плода (свежих или запеченных). Рекомендуемое время яблочного перекуса – минимум через полтора часа после обеда или в качестве компонента утреннего завтрака.

    Детям яблочный прикорм разрешается с 4-5 месяцев в виде тщательно перетертого пюре по 1-2 чайных ложки в день. Для разнообразия меню пюре можно делать яблочно-морковным или яблочно-тыквенным.

    Можно ли есть яблоки на голодный желудок (натощак), при гастрите и панкреатите и когда их лучше есть (до или после еды, на ночь, вечером, утром, каждый ли день и т. д.)?

    Есть яблоки натощак нельзя, потому как велик риск заработать изжогу или спровоцировать чувство голода, в виду того что на пустой желудок фрукты усиливают секрецию желудочного сока. В особенности не стоит увлекаться этим продуктам при болезнях, связанных с повышенной кислотностью.

    Важный вопрос, как есть яблоки, с кожурой или без, решается очень просто: собственно выращенные или приобретенные у знакомых плоды можно есть не очищая, предварительно тщательно вымыв. Яблоки с рынка и магазина лучше очистить, потому как закладываясь на хранение фрукты обрабатываются специальными составами и простая помывка тут не поможет.

    Вред яблок и противопоказания к употреблению

    Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

    • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
    • негативным воздействием органических кислот в составе яблок на эмаль зубов;
    • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
    • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

    Яблоки нельзя есть вместе с семечками. И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита.

    Как отличить хорошие яблоки от некачественных?

    Хорошее яблоко плотное, без признаков порчи на кожуре и сторонних пятен, с тонким характерным ароматом. На срез качественный продукт быстро темнеет. а вот искусственный может пролежать без видимых окислительных процессов сутки. Если вы сомневаетесь в «ненитратности» яблок, вспомните старый способ: выбирайте плоды с червоточиной – это гарантия 100% натуральности фрукта, поскольку червячки в плохом яблоке не живут.

    Как лучше хранить

    Хранить яблоки в прохладном вентилируемом месте можно до полугода. в тепле – несколько дней. Чем позже срок созревания плода – тем лучше он будет храниться (летние фрукты вообще не предназначены для этого). Яблоки имеют свойство дышать, поэтому помещать их в полиэтилен не нужно. Для массового хранения фрукты закладываются в деревянные ящики и пересыпаются золой.

    О пользе яблок известно с давних времен, ведь неслучайно в столь любимых детьми сказках этот плод величают не иначе как «молодильным». Даже после термической обработки яблоки сохраняют все свои полезные свойства, оставаясь прекрасным источником важных для организма элементов.