Переносная коптильня своими руками чертежи. Коптильни для рыбы своими руками за пять минут

На улице лето, а это значит, что наступил период отдыха, рыбалки и развлечений. Многие люди переезжают на это время жить на дачи и в загородные дома, поближе к воде и природе. И как прекрасно посидеть с утра с удочкой, поймать свеженькой рыбешки на уху. А ведь бывают дни, когда клюёт очень хорошо, и удовольствия море и рыбы целое ведро. А здесь сразу встает вопрос, как сохранить эту рыбку?

Вот сегодня и хочу рассказать, как изготавливается домашняя коптильня своими руками. Причем затраты на её изготовление будут самые минимальные, а коптильня для рыбы получается высокого качества.

Что понадобится для работы

Пусть кому-то покажется такая коптильня из бочки и не очень эстетичной с внешнего вида. Поверьте, свои функции по копчению рыбы она выполняет великолепно, её себестоимость минимальна и требует только немного труда.

Итак, для изготовления такой коптильни нам понадобятся несколько десятков кирпичей, небольшой лист металла, металлическая двухсотлитровая бочка, две петли и две ручки. Причем в зависимости от того хотите ли Вы получить коптильню для рыбы холодного копчения или горячего, просто потребуется разное количество кирпичей для дымохода.

Я делал коптильню полугорячего копчения. Температура в зоне копчения 70-90˚С при длине дымохода один метр. Время приготовления рыбы среднего размера – час, полтора. Сделав дымоход короче – можно получить коптильню горячего копчения, через 20 минут ароматное блюдо можно подавать на стол. Можно сделать так, чтобы была коптильня холодного копчения с температурой дыма 30-40˚С и временем копчения сутки, двое. Для этого необходимо удлинить дымоход до 5-6 метров. Проходя такое расстояние по дымоходу, дым успевает остыть.

Всё зависит от желания и вкусовых пристрастий, изготавливаться и собираться домашняя коптильня для рыбы будет одинаково. Отличие будет только в длине дымохода.

Домашняя коптильня своими руками. Изготовление и монтаж

Шаг 1. Размечаем места резов на бочке:

  • бочка (сама ёмкость для копчения) у нас будет располагаться горизонтально, и наша цель отрезать в длину 1/3 часть (крышку коптильной камеры). Диаметр бочки 580 мм. С торцевых сторон откладываем 195 мм и размечаем линию реза по торцам бочки.

  • размечаем линии реза по бокам бочки соединяя отметки с правого и левого торца.


Шаг 2. Размечаем с правой и левой стороны бочки отверстия под ручки крышки, чтобы удобно было открывать и закрывать камеру копчения.


Шаг 3. По размеченным отметкам сверлим отверстия для крепления ручек.


Шаг 4. При помощи болгарки или лобзика с пилкой по металлу прорезаем одну боковую сторону бочки по размеченной линии.


Шаг 5. Размечаем места расположения петель и места их крепления на прорезанной боковой стороне бочки.


Размечаем местоположения одной петли, позиционируя её относительно торца бочки. Аналогично поступаем со второй петлей, позиционируя её относительно другого торца бочки.

Шаг 6.


Шаг 7. С помощью заклёпочника крепим петли по размеченным местам.


Можно вместо заклепочника воспользоваться простыми болтиками с гаечками.

Шаг 8. При помощи болгарки по размеченным линиям отрезаем окончательно 1/3 бочки.

Шаг 9. Закрепляем в просверленных отверстиях ручки.


Крышку коптильни для рыбы можно поднять и попробовать работоспособность всей конструкции.


Шаг 10. На месте будущего расположения домашней коптильни выкладываем из кирпича топку и дымоход необходимой длины, в зависимости от типа коптильни.


Я использовал обычный красный обожженный кирпич, скрепленный между собой глиной.

Шаг 11. Монтируем нашу камеру для копчения к дымоходу.


Шаг 12. Размечаем входное отверстие для дыма в коптильной камере.


Шаг 13 . При помощи болгарки или лобзика с полотном по металлу прорезаем входное отверстие.


Шаг 14. Размечаем место расположения вытяжной трубы из коптильной камеры.


Если входное отверстие мы размечали и прорезали снизу, то отверстие под вытяжную трубу делаем сверху и в противоположной стороне камеры для копчения. Таким образом, дым будет равномерно протягиваться через весь объем камеры.

Шаг 15. При помощи электрического лобзика выпиливаем отверстие под вытяжную трубу.


Шаг 16. В вытяжной трубе сверлим 4 отверстия на удалении 50 мм от торца и вставляем опорную проволоку длиной больше диаметра трубы на 50 мм.


Примеряем нашу вытяжную трубу к камере для копчения.


Шаг 17. Прорезаем канавки для поперечных планок в камере для копчения и размещаем поперечные планки, на которые будет опираться решетка для рыбы.


Шаг 18. Устанавливаем нашу камеру на постоянное место и крепим её проволокой с четырех сторон к земле для предотвращения переворачивания.


Шаг 19. Закрываем дымоход, перекрывая его кирпичами, а камеру горения, положив сверху лист металла.


Наша домашняя коптильня для рыбы готова, можно опробовать её в действии. Несмотря на то, что шагов по изготовлению коптильни своими руками много, на самом деле вся работа у меня заняла один день.

Надеюсь, и у Вас всё получиться быстро и легко. Если возникнут вопросы, с удовольствием всем отвечу в комментариях.

Рецепт приготовления рыбы

И напоследок рецепт, как приготовить рыбу полугорячего копчения :

  1. Свежую рыбу пересыпаем в емкости солью и оставляем на 10 -12 часов в зависимости от размера. Рыбу не чистим и не потрошим. В таком виде она после копчения будет сочной и нежной.
  2. После того, как рыба просолится, хорошенько промываем её водой.
  3. Растапливаем нашу домашнюю коптильню для рыбы и добиваемся стабильного дыма без огня.
  4. Раскладываем на решетку в камере копчения рыбу и готовим её в течение часа, полтора. Рыбу покрупнее кладем ближе к входному отверстию дымохода, помельче – ближе к вытяжной трубе.

Вкусная, ароматная, сочная, жирненькая рыбка готова. Приятного аппетита.

С уважением, Пономарев Владислав.

P.S. , и в скором времени узнаете ещё много интересного и полезного.

Тем, у кого возникло желание изготовить коптильню горячего копчения своими руками, не следует опасаться, что у них ничего не получится. В действительности этот процесс довольно несложен, но все же нужно ознакомиться с некоторыми нюансами, которые помогут вам избежать ошибок.

Основное предназначение этого приспособления - копчение рыбы или мяса. В то же время оно подходит и для копчения многих других продуктов, включая сало и пр. Главное, чем привлекает людей рыба и мясо, приготовленное методом горячего копчения - изысканный аромат, который источают эти блюда. Но чтобы человек смог ощутить этот вкус и аромат, ему необходимо иметь представление о технологии приготовления этих продуктов.

Приняв решение о создании коптильни, человеку нужно решить важный вопрос: какой метод будет положен в основу ее работы - горячее или холодное копчение.

Если вы решили сделать это приспособление с целью приготовить вкусную рыбу в короткие сроки , то коптильня холодного копчения вам точно не подойдет.

Вам следует остановить выбор на коптильне горячего копчения, поскольку только с ее помощью вы сможете не только приготовить вкусное блюдо из рыбы, но при этом вам не придется тратить на это много времени. Этот метод копчения позволяет уже через 30-40 минут наслаждаться блюдом из рыбы.

Чтобы приготовить продукты методом горячего копчения согласно технологии, температура нагрева в коптильне должна составлять порядка 300-350 градусов Цельсия.

Если выполнить это требование, то будут созданы условия для медленного тления опилок. Если же температура древесины повысится хотя бы на 50 градусов, то она начинает сгорать , и этот процесс будет сопровождаться образованием канцерогенов.

В результате продукты покроются слоем сажи, и впоследствии их уже нельзя будет использовать для употребления в пищу. Основной принцип копчения состоит в том, что рыба подвергается тепловой обработке в условиях, при которых древесина не обугливается.

Технология копчения предусматривает, что используемые продукты готовятся при температуре порядка 70-120 градусов.

Наилучших результатов можно добиться, если рыба будет коптиться с использованием крупногабаритных коптилен. Дело в том, что благодаря большому объему и массе исключается перегрев коптильни, который может ухудшить вкус продукта.

Чтобы обеспечить качественное копчение рыбы, необходимо поддерживать легкий дым . Если же он будет образовываться в виде больших клубов, то при взаимодействии с продуктами это ухудшит их качество.

Приготовление продуктов методом горячего копчения также предусматривает обработку дымом. Основной эффект обеспечивается за счет того, что дым постепенно проникает в приготовленный для копчения продукт.

Очень важно, чтобы легкий дымок как можно дольше скапливался рядом с рыбой. Только в этом случае можно гарантировать, что запах равномерно проникнет в рыбу. Количество дыма, которое необходимо для правильного приготовления рыбы методом горячего копчения, определяется визуальным методом: если дым полностью покрывает рыбу, в результате чего она плохо просматривается, то, значит, все сделано правильно.

Чтобы создать качественную коптильню, нужно узнать, как она работает и из каких элементов состоит.

В конструкции коптильни обязательно должны присутствовать две камеры:

  • первая служит для размещения продуктов;
  • вторая предназначена для помещения опилок.

Сегодня можно встретить немало коптилен, у которых эти камеры объединены в одну емкость.

Первым этапом, которым должен предварять процесс изготовления коптильни своими руками, является создание чертежей. Только после этого можно приступать непосредственно к реализации замысла.

Если вы хотите избежать трудоемких операций, то можете выбрать вариант изготовления электрической коптильни . Чтобы изготовить такую коптильную, не придется тратить ни время, ни силы. Все, что нужно сделать - посетить магазин и приобрести подходящую модель. После этого можно уже приступать непосредственно к процессу копчения.

Но при этом магазинные приспособления для копчения не являются совершенными. Именно по этой причине многие владельцы часто отдают предпочтение варианту изготовления коптильни своими руками. Многие из тех, кто решил самостоятельно сделать коптильню, неоднократно убеждаются в том, что эти копчености обладают необычайным вкусом, которого невозможно добиться, если готовить продукты в магазинных приспособлениях.

Если вы не собираетесь заниматься копчением большого количества продуктов, то вы можете остановить выбор на мини-коптильне. Этот вариант станет прекрасным решением для тех, у кого пока нет опыта в изготовлении подобных устройств. Чтобы сделать такую коптильню горячего копчения, необходимо найти железное ведро . Также для нее понадобится крышка.

Не обойтись и без решетки, которую ставят на дно емкости, в верхней же части нужно создать отверстия, в которые будут опускаться прутья с крючками для подвешивания рыбы.

Чтобы у дыма была возможность выходить из ведра, в крышке придется сделать отверстия.

Для поддержания процесса горения придется дно ведра заполнить опилками и щепой. После этого самодельную коптильню ставят на огонь. В процессе нагревания можно наблюдать, как начнется процесс тления опилок и щепы. Это является первым сигналом того, что пора подвешивать продукты.

Имейте в виду, что огонь под коптильней необходим для того, чтобы была создана температура для копчения. Поэтому не нужно добиваться слишком большого нагрева. Сам процесс приготовления занимает порядка 30-40 минут .

Если вы собираетесь коптить рыбу в дождь или в пасмурную погоду, то не помешает поддерживать небольшое пламя.

Коптилка из бочки

Если вы готовитесь коптить большое количество продуктов, то в качестве устройства для обработки продуктов вы можете изготовить коптильню из бочки. Именно такой вариант чаще всего выбирают люди, которые хотят изготовить самодельную коптильню.

Первое, что необходимо сделать - удалить с поверхности бочки остатки краски. Делается это довольно просто – необходимо:

  • развести костер;
  • подержать над ним емкость в течение часа.

Если же вы собираетесь коптить рыбу в деревянной бочке, то вам потребуется вначале промыть ее изнутри, а затем дать ей просохнуть, поставив на солнце.

После этого начинают готовить бочку : в стенках выполняют отверстия, чтобы можно было с их помощью закрепить прутья, на которых будет висеть обрабатываемый продукт.

Далее нам потребуется изготовить стакан, для которого берется металлическая труба длиной 40-50 см и диаметром 0,5- 0,6 см. Толщина такого стакана не должно превышать 3 мм. Когда стакан будет готов, его помещают в отверстие через дно в бочке.

При выборе высоты, на которой будет размещаться бочка, нужно исходить из того, на каком уровне удобно будет зафиксировать стакан. Если вы собираетесь коптить рыбу в деревянной бочке, то стакан нужно закрыть асбестовой тканью, чтобы избежать перегрева.

После этого нужно подвести дымоход к рабочему состоянию, для чего его прогревают в течение часа. Именно столько времени необходимо для сгорания опилок. Для поддержания огня вы можете использовать паяльную лампу или газовую горелку . Во время этого процесса нужно следить за пламенем, ограничивая появление избыточного количества дыма.

Когда самодельная коптильня остынет, можно доставать продукты. Но прежде чем приступить к трапезе, рекомендуется дать им полежать на воздухе для того, чтобы выветрился дым, а также продукт очистился от несгоревшего опилок.

Кирпичная коптилка

Подобный вариант коптильни горячего копчения работает по аналогии с прочими вышеописанными устройствами. По своему виду она напоминает русскую печь, поскольку здесь нет крышки, которую заменяет деревянная дверца.

Технология изготовления кирпичной коптилки требует выполнения операции по обкладке дверцы глины. Снаружи ее закрывают стальным листом , чтобы предотвратить осыпание.

Обязательным требованием, которое должно быть выполнено при сооружении кирпичной коптильни, является возведение надежного фундамента.

Размеры этого устройства должны быть рассчитаны заранее и отображены на чертеже. Именно с учетом их должна выполняться кладка коптильного шкафа, для которого используется керамический кирпич.

При выборе размеров камеры необходимо исходить из объема продуктов, приготовленных для копчения. Но при этом есть минимальные ограничения: объем камеры должен быть как минимум в два раза больше топки.

В обязательном порядке должна быть решена задача по созданию воздуховода : для него должна быть отведена четверть высоты коптильни. Там, где он будет соединяться с основной конструкцией, устанавливается воротник. Место над входом воздуховода используется для устройства дренажа аналогичного типа, что и для топки.

В конструкцию самодельной коптильни из кирпича, которая может иметь любые размеры, можно добавить крышку, для изготовления которой можно использовать лист стали или доску. Для возведения стен применяется кирпич.

Чтобы обеспечить максимальную герметичность конструкции, под крышку укладывают мешковину.

Подготовка к копчению предполагает следующие действия:

Наличие воздуховода позволит дыму проникать в коптильный шкаф. Дождавшись момента образования углей в коптильне, начинают накладывать фруктовую щепу.

После этого в шкаф помещаются продукты для копчения, а затем, уже дождавшись заполнения шкафа дымом, крышку закрывают. Процесс копчения длится 60 минут .

Заключение

Чтобы в полной мере ощутить незабываемый и удивительный вкус копченых продуктов, многие люди рассматривают вариант с изготовлением самодельной коптильни горячего копчения своими руками. Кого-то поначалу пугает, что для этого придется решить много задач, однако возможность попробовать необычайно вкусные блюда только усиливает их желание.

Сегодня известно немало вариантов по изготовлению коптильни своими руками. Поэтому достаточно выбрать подходящую схему, подготовить необходимые материалы и инструменты, и, следуя технологии, можно изготовить коптильню, которая позволит готовить вкусные копчености из рыбы и мяса.

Копченая рыба - это изысканный деликатес. Однако часто покупать такое лакомство не каждый сможет. Ведь это удовольствие не из дешевых. Если в доме есть рыболов, который часто возвращается с водоема с богатым уловом, то стоит задуматься о создании коптильни для рыбы. Конечно, можно приобрести такое приспособление. Но это тоже стоит немалых денег. Однако можно изготовить коптильню своими руками. В этом нет ничего сложного.

Какие бывают коптильни для рыбы

Подобные приспособления бывают разные. Одни предназначены для холодного, а другие - для горячего копчения. Но состоят они в основном из одних и тех же элементов. Это крючки для удобного подвешивания рыбы, очаг, камера и поддон для сбора жира. Если внимательно рассмотреть различные коптильни для рыбы, то особых отличий нет в строении холодной и горячей коптильни. Главное различие - это расстояние между камерой и очагом. При этом дымоход должен быть длиной не менее метра.

Как сделать мини-коптильню своими руками

Что может быть прекраснее, чем копчение рыбы в домашних условиях в коптильне собственного изготовления! Для того чтобы начать создание данного агрегата, следует определиться с его размерами. Если вы планируете коптить немного рыбы, то стоит задуматься о мини-варианте. Для изготовления понадобится металлическое ведро. Внутрь подготовленной емкости стоит поместить специальную решетку с отверстиями. К ведру нужно подобрать крышку и проделать в ней дырочку для дымохода. Вот и все.

Как пользоваться мини-коптильней

Использовать такое устройство очень просто. Для этого нужно под решетку насыпать опилки или щепу, а затем установить конструкцию на огонь. Нагреть коптильню нужно так, чтобы щепа постепенно начала тлеть. Вот и все. Остается подвесить рыбу. В процессе приготовления стоит внимательно следить, чтобы огонь был минимальным. Рыба будет готова спустя минут 40.

Нужен ли дымогенератор?

Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне - это несложный процесс, если предусмотрены все нюансы. Продумывая строение будущего устройства, не стоит забывать о такой важной детали, как дымогенератор. С его помощью рыбка становится ароматной и вкусной. К тому же увеличивается срок хранения готового продукта.

Дымогенератор в основном состоит из нескольких основных деталей. Это термокамера, электропривод, вентилятор, барабан и рама. Для некоторых моделей предусмотрен пульт. При желании дымогенератор можно изготовить собственными руками.

Как сделать дымогенератор

Чтобы создать данную деталь своими руками, потребуется старая оправа от сальника. Его можно накрыть самодельной крышкой или же крышкой из-под канистры объемом в 20 литров. К данному устройству следует подключить таймер. Конечно, можно использовать любой. Но лучше отыскать таймер от СВЧ-печи или стиральной машины.

Чтобы готовое устройство нормально функционировало, необходимо поддерживать постоянное давление в пределах 0,8-1 атм. Этого можно добиться, установив компрессор. Также следует продумать дополнительную систему охлаждения в том случае, если расстояние между камерой и очагом составляет менее метра.

Любые коптильни для рыбы будут хорошо работать, если соблюдать определенные правила:

  1. Температура копчения продукта должна поддерживаться в определенных пределах и составлять 300 - 350°С.
  2. Готовить рыбу подобным образом лучше всего в сухую погоду.
  3. Самодельная коптильня обязательно должна быть оборудована специальным поддоном, предназначенным для сбора жира. Ведь этот продукт при попадании на щепу ухудшает выделение дыма.
  4. Во время копчения не стоит постоянно заглядывать в коптильню. Ведь каждое открывание приспособления увеличивает время приготовления продукта еще на 10 минут.
  5. Рыба получится более ароматной, если к щепе добавить можжевельник, вишню или же виноградную лозу.
  6. Чтобы на готовом продукте не было копоти и сажи, после приготовления стоит его обернуть влажной марлей.


Копчение рыбы в коптильне: рецепт

Приготовить в коптильне можно практически любую рыбу. Главное - знать рецепт. Например, щуку, пойманную именно в осенний период, когда она вкусная и жирная, лучше коптить при температуре от 80 до 120°С. Готовый продукт получается сочным, нежным и в меру соленым. Щука в итоге будет полностью проваренной, с легким ароматом дыма. Однако стоит учесть, что подобный продукт содержит достаточно большое количество воды. Поэтому хранится копченая щука недолго.

Подготовка щуки к копчению

Копчение рыбы в коптильне происходит в несколько этапов. Для начала крупную щуку необходимо выпотрошить и зачистить у нее брюшную полость. После этого рыбу нужно тщательно промыть в проточной чистой воде, температура которой составляет от 1 до 20°С.

Подготовленную щуку стоит засолить. При этом следует учесть, что на килограмм рыбы требуется столовая ложка соли. Можно поместить щуку в раствор. В нем часть соли должна быть в нерастворенном виде. В раствор можно добавить специи. Рыбу можно просто натереть солью. В таком положении щуку нужно поставить в холодное место часа на 2-3.

Засоленную рыбу необходимо промыть в пресной воде, а затем насухо вытереть.

Какие пряности использовать

Итак, как осуществляется копчение рыбы в коптильне? Рецепт приготовления достаточно прост. Однако блюдо можно испортить, добавив не те специи. Перед добавлением в раствор травы стоит обдать кипятком. Это усилит их аромат.

Какие специи добавить, чтобы получилась вкусная рыба в коптильне? Рецепты приготовления разные. Основное отличие - в травах. Так, для приготовления щуки в раствор стоит добавить тмин, душистый перец, фенхель, тимьян, укроп.

Если готовится форель, то ее нужно присыпать солью, сахаром, перцем и свежим укропом.

В заключение

Копчение рыбы в коптильне собственного изготовления - что может быть лучше! Готовить таким образом может каждый. Главное - знать основные правила копчения. Особую роль играет не только разновидность рыбы, но и специи, а также древесина. Для копчения часто используют рябину, можжевельник, осину и березу.

Нет такого мужика, который не увлекался бы рыбалкой. Ловля рыбы, это не просто добыча пропитания, это отдых душой и телом. Но речь пойдет не об этом, а о том, для рыбы своими руками, для приготовления копченой рыбы в домашних и походных условиях, и что для этого надо.

Практически любой человек не откажется отведать копченой рыбки, приготовленной в "самоделке", да и в таком виде она будет храниться гораздо дольше.

Итак, что понадобится для изготовления коптильни для рыбы своими руками. Она не предусматривает сложных конструкций, и материал можно найти у себя в гараже или кладовке.

Совсем примитивный способ - это использование в качестве коптильной емкости старый десятилитровый бак, но он не должен быть худым. В качестве противня используется решетка или прутья. В первом случае коптильни для рыбы своими руками могут быть двухъярусными, во втором случае жердочки привариваются на одном уровне, перекрещиваясь, а рыба подвешивается на крючки. Решетки лучше выбрать из нержавейки, так как присутствующий в обычном железе цинк при нагревании начинает выделяться и оседать на рыбе.


Если крышка от бака потерялась, ее можно заменить обычным листом железа, главное, обеспечить его плотное прилегание, так как проникновение кислорода внутрь емкости недопустимо. Процесс также прост, как и сама конструкция. На дно бака помещаются опилки фруктовых пород деревьев, развешивается рыба, закрывается крышкой и устанавливается на костер.

Второй способ изготовления коптильни для рыбы своими руками требует некой сноровки и знаний слесарного дела и сварочных работ. Коптильня будет представлять собой металлический ящик со следующими размерами: длина - 60 сантиметров, ширина и высота - 30 сантиметров, толщина металла - 2 миллиметра. При сварочных работах не стоит забывать о технике безопасности.

Швы коптильни необходимо проваривать полностью, не оставлять щелей, дабы избежать просачивания дыма. Противни устанавливаются в два яруса и должны быть съемными для удобства готовки. Для этого по длинным сторонам приваривается точечной сваркой небольшой швеллер, на котором располагается решетка. Крышка должна быть ровной, не деформированной, с ручкой и плотно прилегать к ящику. Такую коптильню можно брать с собой на рыбалку, и улов тут же можно приготовить. Принцип работы такой же, как и в случае с обычным баком.

Третий способ. Электрокоптильня, своими руками сделанная, более сложная в конструкции. Ее размеры могут быть различными, в зависимости от объема рыбы, которую вы планируете готовить. Некоторые народные умельцы используют в качестве ящика нерабочий холодильник без внутренних частей, старые газовые плиты или изготавливают его из листового металла толщиной 2 миллиметра.

Особенностью электрокоптильни является то, что в качестве нагревательного элемента используется не открытый огонь, а встроенная внутрь коптильного ящика электрическая конфорка. В верхней части располагают жердочки для подвешивания рыбы.

На конфорку устанавливают чашу с ореховыми опилками, сверху устанавливают противень для уменьшения жара, плотно закрывают крышкой, и все, можно приступать к копчению.

Вот так выглядит Чертежи "самоделок" можно найти, если хочется что-то более оригинальное.