Обалденно вкусная картошка с мясом в горшочке. Мясо в горшочках с картошкой в духовке: рецепты

Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного мяса с картошкой в горшочках с сыром

2017-10-31 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

22624

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

8 гр.

124 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

Наши предки готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • постная свинина - 300 г;
  • болгарский перец - стручок;
  • сыр голландский - 70 г;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • помидор;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • луковица.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

Вырезку свинины промойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтями.

С головки лука снимите шелуху и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте ломтями. Помидор вымойте, оботрите салфеткой и порежьте кружками. Очищенный картофель вымойте и покрошите кубиками. Перец вымойте, удалите хвостик и вычистите семена. Нарежьте тонкими полосками.

Подготовленные продукты разложите по горшочкам в такой последовательности: на дно выложите нарезанную свинину, затем кружочки моркови, картошку и перец болгарский. Каждый слой слегка приправьте смесью соли и перца. Сверху выложите кружки помидоров и обильно присыпьте тертым сыром.

В каждый горшочек влейте треть стакана фильтрованной воды, накройте крышками и отправьте в духовку минут на сорок. Запекайте при 180 С. Выньте горшочки, выставите на подставку и оставьте на 15 минут. Подавайте прямо в горшочках, присыпав зеленью.

Чтобы ингредиенты равномерно приготовились, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. Горшочки ставьте в холодный духовой шкаф, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

Вариант 2. Быстрый рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

В этом рецепте используют не сырой овощ, а картофельное пюре, благодаря чему время приготовления значительно сокращается.

Ингредиенты

  • картофель - шесть клубней;
  • мякоть свинины - 300 г;
  • крупная головка лука;
  • сливочное масло;
  • голландский сыр - 250 г;
  • свежемолотый черный перец;
  • яйца - два штуки.

Как быстро приготовить мясо с картошкой в горшочках с сыром

С картошки снимаем кожуру, моем и отвариваем до мягкости. Разминаем толкушкой в пюре. Добавляем слегка взбитые яйца и кусочек масла, приправляем смесью соли и перца, перемешиваем.

Очищенную луковицу моем и мелко крошим. Мякоть свинины моем, обсушиваем салфеткой и режем мелкими кусочками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и разогреваем. Выкладываем в нее мясо и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем измельченный лук и продолжаем обжаривать еще минут пять. Измельчаем сыр мелкими кубиками и добавляем в пюре. Перемешиваем.

На дно горшочка выкладываем кусочки масла и половину пюре, сверху кладем обжаренную свинину. Накрываем оставшимся картофелем. До верха горшочек не заполняем, так как в процессе приготовления блюдо поднимется.

Отправляем горшочки в духовой шкаф и включаем его на 180 градусов. Готовим полчаса.

Если есть желание, в каждый горшочек можете положить пару ложечек сметаны. Подавайте с квашеной капустой или салатом из свежих овощей.

Вариант 3. Мясо с картошкой в горшочках с сыром «Семейные традиции»

Свинина, томленая с овощами в горшочках - вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина. Чеснок и специи сделают вкус еще интереснее.

Ингредиенты

  • масло растительное;
  • девять картофелин;
  • свежемолотый перец;
  • свиная вырезка - 800 г;
  • два кабачка;
  • поваренная соль;
  • три свежих помидора;
  • душистый перец - 12 горошин;
  • чеснок - три дольки;
  • шесть лавровых листа;
  • 150 г сыра.

Как приготовить

Свинину моем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусочками толщиной не более трех сантиметров и обжариваем в разогретом растительном масле до аппетитной румяной корочки. Обжаренное мясо равномерно распределяем по горшочкам.

Картошку чистим, моем и нарезаем брусками, толщиной не больше двух сантиметров. Раскладываем по горшочкам.

Кабачок чистим нарезаем ломтиками такого же размера, как и картошка. Выкладываем в горшочки поверх картофеля.

Чеснок чистим, мелко крошим и добавляем в каждый горшочек. Приправляем мясо с овощами солью, свежежмолотым перцем. Раскладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Вымытый помидор обтираем полотенцем и режем кружками. Кладем поверх овощей.

Сыр крупно трем и обильно посыпаем содержимое горшочков. Вливаем в каждый немного питьевой воды и ставим в духовку. Включаем температуру на 180 градусов на два часа.

Чтобы кипящий соус не вытекал, не заполняйте горшочек до верха. Если вы добавляете к картофелю сочные овощи, количество воды сокращают.

Вариант 4. Мясо с картошкой в горшочках с сыром в томатно-молочном соусе

Приготовление этого блюда не занимает много времени. Достаточно подготовить продукты, заложить их в горшочки и отправить запекаться. Получиться самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • масло слив.;
  • 12 картофелин;
  • 70 мл молока;
  • две луковицы;
  • 75 г кетчупа;
  • две морковки;
  • свежемолотый перец;
  • 50 г сыра;
  • соль и пряности.

Пошаговый рецепт

Овощи чистим и моем. Лук мелко крошим. Морковку измельчаем на крупной терке. Картошку режем небольшими кусочками. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

Горшочки ополаскиваем холодной водой. Раскладываем по горшочкам свинину, сверху кладем овощи. Приправляем специями и солью. В каждый кладем небольшой кусочек сливочного масла. Выкладываем морковь и лук. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем содержимое обильно сыром.

Молоко соединяем с кетчупом. Взбалтываем и ставим в микроволновку на одну минуту. Еще раз взбалтываем и разливаем соус по горшочкам.

Ставим горшочки с мясом и овощами в холодную духовку. Накрываем их крышечками. Включаем духовой шкаф на 200 С. Готовим минут сорок. Затем выключаем прибор, приоткрываем дверцу и оставляем горшочки в нем еще на 15 минут.

Чтобы блюдо получилось сочным, замочите горшочки на полчаса в холодной воде. Картошка и мясо нарезайте одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно приготовились.

Вариант 5. Мясо с картошкой в горшочках с сыром и грибами

Недорогое и сытное блюдо, которое можно подать как на семейный обед, так и торжественный ужин. Мясо с картошкой и грибами медленно томится, пропитываясь, соками и ароматами друг друга.

Ингредиенты

  • девять картофелин;
  • свежая залень;
  • 600 г мяса;
  • свежемолотый перец;
  • три головки лука;
  • сыр сливочный - лоток;
  • соль;
  • 160 г сметаны;
  • 160 г обжаренных шампиньонов.

Как приготовить

Лук почистите, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Грибы оботрите влажной губкой и покрошите небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите половину лука и жарьте, помешивая, пять минут. Затем добавьте грибы, приправьте смесью соли и перца, хорошо перемешайте и скрутите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, помешивая, минут 15. Переложите в тарелку.

Мясо вымойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. В сковороду, где готовились грибы, влейте еще масла растительного и обжарьте в нем оставшийся лук до румяности. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать минут десять. Приправьте смесью соли и перца. Переложите в тарелку.

Очищенную картошку вымойте, измельчите соломкой. Выложите в сковороду, где жарилось мясо, влейте масла и жарьте минут десять, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

На дно керамических горшочков влейте немного воды, разложите картофель, посолите. На него выложите мясо с луком, затем обжаренные грибы. В каждый горшочек выложите ложку сметаны и сливочного сыра.

Горшочки отправьте в духовку. Включите ее на 180 градусов и готовьте на протяжении часа, накрыв крышками.

Вместо крышечек можете использовать лист фольги или тесто, которое потом кушают вместо хлеба. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще сытнее, замените сметану майонезом.

Нет ничего лучше и вкуснее, чем тушеное мясо с картофелем в горшочках. Поскольку все компоненты готовятся в закрытой емкости и в собственном соку, они получаются очень сочными и ароматными. А готовить это угощение не так уж и сложно, его может сделать любая хозяйка.

А при желании мясо с картофелем можно дополнить грибочками, зеленью и специями. В результате все равно будет очень вкусно и питательно. Итак, предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами готовки этого блюда.

Мясное жаркое с картошкой в духовке

Начинаем готовить:

Кусок мяса ополаскиваем, срезаем места с прожилками и пленками. Разрезаем небольшими квадратами;

На огонь ставим сковороду с маслом, прогреваем и кладем мясные кусочки небольшими порциями. Обжариваем несколько минут;

Затем обжаренные кусочки кладем в миску и убираем в сторону;

В сковороду наливаем немного воды и вина. Все разогреваем до кипения;

С клубней картошки счищаем шкурку, ополаскиваем от грязи и разрезаем в виде полосок;

С репчатого лука удаляем все шкурки, режем мелкими брусочками;

После этого в заранее подготовленные горшочки, на дно выкладываем картофель. Он должен заполнять емкость примерно на 1/3;

Затем сверху картофеля кладем кусочки мяса, оно должно заполнять горшочки до самого верха;

Сверху посыпаем все измельченным луком;

Заливаем все соусом со специями;

Сыр протираем теркой с крупными ячейками и выкладываем его наверх каждого горшочка, добавляем немного сливочного масла;

Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим туда горшочки;

Оставляем запекаться минут на 50.

Рецепт говядины с картошкой в порционных горшочках

Что будет нужно:

  • Мякоть говядины – 800 грамм;
  • Пол килограмма клубней картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сметана – 2 большие ложки;
  • 1 средняя ложка муки;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 литр чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Небольшое количество черного молотого перца и специй.

Сколько нужно готовить – 70 минут.

Сколько калорий – 110.

  1. Говяжье мясо тщательно ополаскиваем в холодной воде, очищаем от всевозможных осколков костей, удаляем прожилки, пленки;
  2. Затем мясо разделываем средними кусочками и выкладываем в миску;
  3. Картошку освобождаем от шкурки при помощи ножа или овощерезки. Очищенные клубни ополаскиваем прохладной водой;
  4. Далее картофель выкладываем на разделочную доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадратики. Размер картофельных кусочков должен быть такой же как и у мясных кусочков. Выкладываем в чашку, наливаем холодную воду, чтобы картофель не почернел;
  5. С луковиц счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками. Желательно рубить их очень мелко, потому что сильно измельченный лук даст больше сока;
  6. В кипящее масло закидываем мясо. Жарим не слишком долго, буквально минут 5-7. После этого мясо выкладываем на тарелку;
  7. В сковородку выкладываем томатную пасту, добавляем туда соль, черный молотый перец и приправы. Смешиваем и жарим минут 5;
  8. Наливаем воду, добавляем муку и провариваем до загустения смеси;
  9. Далее в подготовленные горшочки выкладываем картофельные кусочки, они должны заполнять их на третью часть;
  10. Выкладываем на картофель обжаренные кусочки говядины;
  11. Сверху мяса насыпаем мелкие кусочки лука;
  12. Затем все заливаем соусом из томата и специи;
  13. В каждый горшочек добавляем сливочное масло и сметану;
  14. В прогретый духовой шкаф ставим закрытые горшочки со всеми ингредиентами и оставляем на 50 минут.

Как приготовить картофель с мясом и грибами

Нам потребуется:

  • 800 грамм мяса любого (говяжьего, свиного, телятина;
  • 600 грамм клубней картофеля;
  • 800 грамм шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Дольки зубчиков – 6-8 штучек;
  • 200 грамм сыра твердого вида;
  • 6-8 маленьких ложечек сливочного масла;
  • Вода – 400-600 мл;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец и приправы.

Сколько должно делается – 70-80 минут.

Пищевая ценность – 150.

Процедура готовки:

  1. Филе мяса моем, срезаем с него прожилки, лишний жир, обсушиваем. Разделываем на большие бруски;
  2. Картошку очищаем от шкурки, ополаскиваем от грязи и разрезаем на соломку;
  3. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем на кольца. Затем луковые кольца разрезаем на 4 части;
  4. Морковь ополаскиваем, удаляем грязь, шкурку и перетираем на терке с большими ячейками;
  5. Шампиньоны ополаскиваем, просушиваем и режем тоненькими дольками или произвольными кусочками;
  6. Чесночные зубцы чистим от кожуры и режем маленькими ломтиками;
  7. Стебли зелени ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
  8. На сковородку наливаем растительное масло, греем и закидываем мясные кусочки. Жарим несколько минут. Выкладываем кусочки на тарелку;
  9. Затем на сковородку выкладываем грибные кусочки, жарим со всех сторон пару минут, и кладем в миску;
  10. На ту же сковородку засыпаем картофельные кусочки, подливаем немного растительного масла и обжариваем до полуготовности. Вынимаем картошку на тарелку;
  11. Далее закидываем туда луковые кусочки и морковку. Жарим несколько минут;
  12. В подготовленные горшочки на дно кладем Кусочки мяса и подсаливаем, приправляем специями;
  13. Затем выкладываем овощную зажарку и посыпаем кусочками чеснока;
  14. Выкладываем картофельные кусочки, подсаливаем, приправляем специями, посыпаем кусочками петрушки и укропа;
  15. Сверху картофеля выкладываем грибные кусочки, приправляем солью, специями;
  16. Сырный ломтик перетираем в крупную стружку;
  17. Наверх насыпаем сырную стружку, кладем немного сливочного масла;
  18. В каждый горшочек вливаем ½ стакана воды или бульона;
  19. Поливаем все майонезом;
  20. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим туда горшочки на 40 минут.

, которые стоит взять на заметку и угощать своих друзей, родственников и детей. Невероятно вкусные рецепты.

Как создать невероятно вкусный салат с консервированной горбуши и что можно добавить в блюдо чтобы сделать его еще вкуснее. .

Самая вкусная подборка вкусных рецептов сыровяленой колбаски, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты .

Как готовить ароматную тушеную картошку с мясом

Потребуется следующее:

  • 700 грамм картофеля;
  • 700 грамм свиного мяса;
  • Лук – 1 штука;
  • 70 грамм сыра;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Стакан воды;
  • Немного лимона;
  • Щепотка соли;
  • Половина небольшой ложки черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Сколько делается – полтора часа.

Уровень калорий – 135.

Процедура готовки:

  1. Кусочек мяса промываем, снимаем шкурки, прожилки и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. Кладем кусочки в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем;
  3. С лука убираем шкурку и режем в виде полуколец, засыпаем в миску с мясом;
  4. Лимон разрезаем на две части. Нарезаем одну часть кружочками и выкладываем к мясу;
  5. Также туда можно подлить немного минеральной воды с газом, перемешать и оставить на полчаса для маринования. Время от времени все ингредиенты перемешиваем;
  6. С картофеля снимаем шкурку, промываем и нарезаем. Режем не слишком мелко;
  7. Затем картофельные кусочки кладем на дно горшочка;
  8. Из миски с мясом вынимаем кружочки лимона и выкладываем все содержимое вместе с маринадом в горшочек;
  9. Делаем томатную заливку. В стакан с водой кладем томатную пасту, размешиваем до полного растворения;
  10. Добавляем немного соли и выливаем в горшочек со всеми ингредиентами;
  11. Накрываем крышкой, ставим в прогретую духовку и оставляем запекаться на полчаса при 180 градусах;
  12. После этого убавляем огонь и запекаем еще 30 минут;
  13. Протираем мелкой теркой кусочек сыра и выкладываем в горшочек, и оставляем тушиться еще 5 минут;
  14. В конце держим все в духовке еще 10 минут, и подаем на стол.

Жаркое мясное в горшочках без картошки

Составляющие ингредиенты:

  • Килограмм говядины;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сырок - кусочек на 200 грамм;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Период приготовления – 80 минут.

Сколько калорий – 110.

Приготовление:

  1. Лук чистим от шкурки и нарезаем в виде полуколец;
  2. Говядину промываем, срезаем прожилки, пленки и разделываем небольшими квадратиками;
  3. В горшочки наливаем по 1 большой ложке растительного масла и кладем кусочки говядины. Подсаливаем и приправляем перцем;
  4. Затем кладем кусочки лука;
  5. С моркови счищаем шкурку, промываем и натираем крупной соломкой. Выкладываем сверху лука и присыпаем солью;
  6. Затем сырок протираем крупной соломкой и кладем поверх всех ингредиентов;
  7. Смазываем все майонезом;
  8. Ставим горшочки в прогретую духовку и запекаем 1 час при 200 градусах.
  • Обязательно перед запеканием мясо нужно проварить или обжарить, иначе оно получится жестким и невкусным;
  • Нежелательно горшочки ставить в горячий духовой шкаф. Они сделаны из керамического материала и могут растрескаться;
  • Можно после приготовления все присыпать зеленью, она придаст приятный аромат.

Мясо с картофелем в горшочках получается очень вкусным, и будет прямо таять во рту. Перед этим блюдом никто не сможет устоять, оно сможет стать сытным обедом или ужином. Также его можно использовать в качестве угощения для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Картошка с мясом в горшочках представляет собой не что иное, как жаркое или другими словами тушеную картошку в духовке. Но в отличие от других способов приготовления картошки в духовке, картошка, которая готовилась в горшочках, получается особой на вкус. Скорее всего, тут играет роль некий элемент своеобразной диковинности и экзотизма, а, возможно, и память поколений дает о себе знать тихими отголосками прошлого. На протяжении многих веков древние словяны, наши предки, готовили еду именно в глиняной посуде – самой распространенной кухонной утвари.

С целью повышения вкусовых качеств и питательной ценности тушеной картошки в горшочках к ней добавляют мясо, рыбу, грибы, сыр и самые разные овощи и специи. Из мяса отдают предпочтение курице, говядине или свинины. Грибы для приготовления картошки в духовке могут использоваться самые разные, начиная от лесных грибов и заканчивая любимыми шампиньонами с вешенками.

Картошка с мясом в горшочках, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, готовится совершенно не сложно. Данный рецепт в духовке является базовым. По своему усмотрению данный рецепт можно дополнить, включив в его состав грибы или сыр. Сыр добавляется в самом конце приготовления картошки, непосредственно перед отправлением горшочков в духовку. В том случае, если вы решите добавить грибы, их следует обжарить вместе с мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно должны быть отварены в течении положенного времени по техническим нормам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.,
  • Говядина или свинина — 500 гр.,
  • Томатный соус или кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу,
  • Лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Картошка с мясом в горшочках – рецепт

Очистите картошку, морковь и лук. Картошку нарежьте кусочками, как для тушения.

Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.

Мясо, в данном рецепте я использовала , необходимо помыть и обсушить салфетками, после его нарезать кусочками 3 на 3 см. (можно мельче или крупнее).

На растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковкой в течение 5-7 минут.

Добавьте к жареным овощам кусочки мяса.

Потушите все, помешивая, еще 10 минут. Добавьте кетчуп или томатный соус, специи и соль.

Кетчуп или соус придаст для картошки небольшую кислинку, сделает ее более пикантной на вкус, кроме того окрасит в более яркий цвет подливку. Перемешайте. Потушите мясо с овощами еще 5 минут.

Снимите мясо с плиты. Горшочки наполните горячей водой и накройте их крышками. Оставьте на 10 минут. По истечению этого времени воду слейте. Горшочки за это время успеют хорошо прогреться. На дно горшочков выложите мясо с морковью и луком. Положите лавровый лист.

Картошку прикройте сверху снова слоем мяса.

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке не получилась сухой, залейте ее водой.

Воду желательно использовать горячую. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень духовки, нагретой до 190С. Оставьте картофель тушиться на 35-40 минут. По истечению этого времени тушеная картошка с мясом в горшочках в духовке может считаться готовой. Горшочки достаньте из духовки и поставьте их на специальные подставки для горячего слегка остыть. Через 15 минут после приготовления горшочки можно подавать на стол вместе с салатами и хлебом. Не менее вкусными получаются и .

Картошка с мясом в горшочках. Фото

Горшочки для запекания - это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько. Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина:-) Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым. Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком. Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.

Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой

Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!

Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:

Способ приготовления:

У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность.

Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка.

Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите.

Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука.

Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо.

Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями.

Выдавите через пресс чеснок.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться.

Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости.

Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки - 180-200 градусов. Ориентировочное время - 40 минут.

Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее).

Жаркое в горшочках со свининой и картофелем

Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты на 6 горшочков:

Как приготовить жаркое в горшочках с сочным мясом и картошкой в духовке (рецепт с фото):

Овощи помойте и почистите. Снова сполосните. Чтобы картошка не потемнела, залейте ее прохладной водой.

Подготовьте мясо. У меня была свинина. В принципе, жаркое, приготовленное таким способом, получится вкусным практически с любым популярным видом мяса: с говядиной, бараниной или даже птицей (курица, индейка, утка). Но не стоит использовать слишком жирную или жилистую часть туши, это не пойдет на пользу блюду. Если вы тоже предпочитаете свинину, советую использовать лопатку, шею, вырезку или окорок. Помойте мясо. Срежьте лишнее - жилки, жировые отложения, пленки. Насухо промокните плотной бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кубиками или кусочками другой формы.

Сковорода для обжарки мяса должна быть хорошо разогрета, а масло - раскалено. Тогда сразу появится корочка, которая «запечатает» весь сок внутри, и жаркое получится более сочным и вкусным. Обжаривать мясные ломтики нужно на сильном огне.

Доводить до готовности ингредиент не нужно. Просто подрумяньте его со всех сторон. Это займет 3-4 минуты, не больше.

Картошку нарежьте заранее или во время обжарки мяса. Форма нарезки - кубики или брусочки.

Обжаренную свинину снимите со сковороды. Вместо нее положите картошку.

Обжаривайте картофельные кубики до румяности на сильном огне.

В это время нарубите лук.

И морковь. Я резала ингредиенты кубиком. Но морковку можно измельчить или соломкой, или крупно натереть.

Когда картофель обжарится, переложите его в миску. А вместо него высыпьте нарезанные овощи.

Совет: Список ингредиентов к рецепту по желанию дополняется другими овощами, грибами или специями. Вкусно будет с шампиньонами или вешенками, а корень сельдерея или петрушки сделает жаркое более пикантным.

Обжарьте нарезку до румяной корочки.

Разложите будущее жаркое по горшочкам. Каждый посыпайте небольшим количеством соли и специй. Я кладу сначала картошку.

Сверху распределяю мясо. Оно при тушении в духовке пустит сок, который частично впитается в картофель. Если бы мясная прослойка была первой, такого вкусного эффекта не получилось бы.

После мяса - морковь с луком.

Влейте в горшочки бульон или питьевую воду. Благодаря жидкости жаркое не получится сухим и не подгорит. Накройте блюдо крышками, поставив их набекрень, как на фото, чтобы выходил горячий воздух. Тогда жидкость не будет бурно кипеть. Отправьте жаркое в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте блюдо 40-50 минут.

Подавайте прямо в горшочках или разложите по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Жаркое - это мясо, тушеное с картофелем и другими овощами, чаще всего в керамических формочках с крышкой или в казане. Считается, что вкуснее всего блюдо получается в горшочках, которые придают ему особый вкус и аромат пряного свежеприготовленного мяса, поэтому сегодняшний рецепт посвящается именно такому способу приготовления жаркого.

В числе классических ингредиентов для жаркого в российской кухне традиционно присутствует мясо и картофель. Хотя допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, грибы, перец, морковь или горошек. В роли главной мясной составляющей чаще всего выступает свинина, говядина или дичь, которые великолепно звучат в дуэте с овощами, хотя существуют и рецепты, где используется мясо домашних птиц.

Сегодня я предлагаю рецепт с фото очень вкусного жаркого в горшочке со свининой, картошкой, морковью и луком в духовке. Мясо с овощами полностью пропитается ароматом специй и пряностей, получится очень вкусным и сочным. Скорее на кухню готовить!

Ингредиенты

  • жирная свинина 500 г
  • картофель 5-6 клубней
  • морковь крупная 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • бульон или вода 400 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • смесь молотых трав 2 щеп.
  • чеснок и зелень для подачи

Как приготовить жаркое в горшочке с мясом и картошкой

  1. В первую очередь нарезаю мясо на кусочки величиной примерно в 3 см. Затем разогреваю сухую сковороду и обжариваю на максимальном огне примерно 5-7 минут, чтобы запечатать внутри все мясные соки. Я рекомендую использовать свинину «с жирком», которая просто идеально подходит для жаркого, получается очень сочной, а главное не нужно использовать масло для жарки. Если у вас все-таки нежирная свинина, добавьте 50-70 грамм сала - нарежьте его мелкими кусочками и вытопите смалец, а затем уже на этом жире подрумяньте мясо, получится вкусно и с дымком, то что нужно для жаркого в горшочках!

  2. Обратите внимание, что я не добавляю соль - повара не советуют солить мясо во время жарки, потому что соль при попадании на его поверхность вытягивает жидкость, а наша задача состоит в сохранении сочности жаркого. Очень сильно пережаривать мясо не нужно, иначе получится сухим, достаточно добиться румяной корочки на сильном огне.

  3. Мясо извлекаю из сковороды. А в том же жире, который остался, обжариваю овощи. Картофель нарезаю крупными кусочками - слишком мельчить не нужно, у нас же жаркое по-домашнему, да и при крупной нарезке картошка лучше сохранит свою форму. Закладываю в разогретую сковороду картошку, обжариваю на сильном огне примерно 5 минут, чтобы она схватилась по краям и чуточку подрумянилась, но осталась сырой внутри.

  4. Лук очищаю и нарезаю полукольцами, морковь - тонкими кружками (или брусками, или соломкой, как вам нравится). Затем закладываю в сковороду одновременно лук и морковь. Обжариваю все вместе еще примерно 5 минут, чтобы лук стал чуть мягче.

  5. Теперь наполняю горшочки. На дно каждого насыпаю сначала половину обжаренных овощей.

  6. Затем распределяю мясо. Кладу по кусочку лаврового листа и присыпаю перцем.

  7. И снова «накрываю» его картошкой, луком и морковью.

  8. Бульон подогреваю и довожу до нужной степени солености - он должен быть чуточку более соленым, чем обычно, так как овощи и мясо впитают в себя часть соли при запекании. Разливаю горячий (!) бульон по горшочкам, сверху присыпаю смесью молотых трав. Жидкости может уйти разное количество в зависимости от объема горшочков и плотности наполнения, поэтому наливайте столько, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. У меня в этот раз ушло 400 мл на два больших горшка.
  9. Прикрываю крышечками и отправляю горшки с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Обычно керамику рекомендуют ставить в холодную духовку, чтобы не треснула. Но в нашем случае содержимое горшочков и бульон уже горячие, поэтому можно ставить в теплый духовой шкаф. Время запекания - 40 минут. Готовность определяется по мягкости верхних кусочков картошки и моркови.

Подавать жаркое с мясом и картошкой можно в горшочке или пересыпать на плоское блюдо. Сверху я присыпаю зеленью и мелкорубленным чесноком. Приятного аппетита!