Баранина в мультиварке тушеные ребра. Бараньи ребрышки с картошкой в мультиварке.

Мясные блюда составляют неотъемлемую часть нашего рациона питания. Без этого популярного продукта трудно представить ежедневное меню, в некоторых случаях его заменяет рыба. Наиболее употребляемые виды мяса: говядина и курятина, а баранина нечасто присутствует на нашем столе. А ведь представители народов востока считают баранину продуктом долгожителей. Не согласиться с ними бессмысленно, ведь большинство людей преклонного возраста проживают именно в Средней Азии и на Кавказе. Этот вид мяса имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, отличается от других видов своей диетичностью.

Баранина – это нежное, питательное мясо молодых овец, барашек. В сочетании с черносливом, приправами блюдо приобретает пикантность и чудесный аромат.

Приготовление в мультиварке намного облегчает нашу работу: заготовил ингредиенты, поставил тушиться, занимайся другими делами или же отдыхай на здоровье. Блюда получаются сочными, мягкими и не пригорают.

Предлагаем рецепт приготовления бараньих ребрышек с черносливом в мультиварке. Разнообразьте свое меню полезными продуктами!

Необходимые ингредиенты:

  • бараньи ребрышки 0,5 кг.
  • чернослив с косточкой 10 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • вода 1 ст.
  • соль.

Для маринада:

  • оливковое масло 3 ст.л. (можно заменить подсолнечным)
  • паприка, кориандр, орегано, мускатный орех, черный и красный перец, щепотка прованских трав (можно заменить любой готовой приправой для мяса).

Приготовление:

Сначала приготовим маринад: в чашку наливаем оливковое масло, к нему добавляем приправы, перемешаем.



Бараньи ребрышки разделим на кусочки, промываем, обсушим бумажным полотенцем. При этом важно их правильно разделать, чтобы в каждом порционном кусочке присутствовали и мясо, и косточка. Ребрышки кладем в чашу мультиварки, равномерно натираем маринадом, приправляем солью.


Затем оставляем мариноваться на 20-30 минут, можно больше.
Чернослив тщательно промываем. Чеснок очищаем от шелухи, прополоснем, нарезаем тонкими брусочками. Затем отправляем к ребрышкам чернослив, чеснок и воду.


В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и готовим 40 минут.


Готовое блюдо разложим в сервировочные тарелки, украсим зеленью и овощами. Подаем в горячем виде.

Бараньи ребрышки получаются мягкими и сочными. Они обязательно понравятся вам и вашим гостям. Насладитесь неповторимым вкусом изысканного блюда из баранины с ароматным черносливом.

Приятного аппетита!


Попробуйте приготовить праздничный татарский бэлеш с картошкой и мясом, рецепт .


Бараньи ребрышки, тушеные с картошкой в мультиварке , - это вкусный и сытный обед для всей семьи, который очень легко приготовить. Да и быстро, если взять мясо молодого барашка. Блюдо получается настолько вкусным, что покорит любого сидящего за столом, ведь аромат и нежность самого мяса на ребрышках нельзя сравнить ни с чем.

Для приготовления бараньих ребрышек с картошкой в мультиварке понадобится:

бараньи ребра - 500 г;

картофель - 400 г;

лук - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

помидоры - 3 шт.;

томатная паста - 140 г;

сладкий перец - 1 шт.;

вода - 1 литр;

зеленый лук - 1 пучок;

соль - по вкусу;

специи (кориандр, зира, розмарин, перец черный) - по вкусу.

Подготовить необходимые ингредиенты.


В хорошо разогретую чашу мультиварки выложить ребра вместе с жирком. Включить функцию "Жарка" на 15 минут. Если жира мало, можно добавить немного растительного масла.




К обжаренным бараньим ребрышкам в чашу мультиварки выложить морковь с луком, добавить соль, специи, влить воду, закрыть крышку и включить функцию "Тушение" на 30 минут.


Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать мелким кубиком. После окончания режима "Тушение" выложить перец и помидоры в чашу мультиварки.



Добавить томатную пасту и нарезанный зеленый лук, продолжить готовить на режиме "Тушение" под закрытой крышкой еще 20 минут.





Баранина популярна во многих странах, и среди наших соотечественников находится все больше любителей блюд из нее. В частности, многие готовят бараньи ребрышки, которые получаются нежными, сытными и ароматными. Особенно хорошо получаются бараньи ребрышки в мультиварке, ведь при использовании этого прибора можно не опасаться, что блюдо пригорит или выйдет слишком сухим. Однако некоторые тонкости приготовления бараньих ребрышек знать не помешает.

Особенности приготовления

В мультиварке приготовить мягкие и сочные бараньи ребрышки несложно, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. Однако есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе основного ингредиента и его приготовлении.

  • Чем моложе было животное, которому принадлежали ребра, тем нежнее и мягче будет мясо, и тем быстрее оно приготовится. Поэтому выбирать лучше ребрышки ягненка, которые отличаются небольшим размером и светлым оттенком жира без выраженной желтизны.
  • Опытные кулинары предупреждают, что бывшие в заморозке бараньи ребра получаются менее сочными, чем свежие. Если все же есть необходимость пожарить или потушить замороженное мясо, нужно набраться терпения и дать ему возможность полностью оттаять в холодильнике. В этом случае риск потери мясом влаги минимален. А вот при размораживании в воде или микроволновке ребрышки почти наверняка выйдут сухими.
  • Если перед приготовлением бараньи ребрышки на 3–4 часа замариновать, то они приготовятся немного быстрее, при этом получатся нежнее и ароматнее.
  • Время приготовления бараньих ребер зависит от их размера и способа приготовления. В мультиварке ребра среднего размера готовятся обычно полтора часа.

Рецептов приготовления бараньих ребрышек в мультиварке много, и поэтому в каждом конкретном случае технология может быть разной. Поэтому ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на указания в выбранном рецепте.

Бараньи ребрышки с чесноком и розмарином

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • розмарин - 3 веточки;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло - 80 мл.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребра промойте, очистите от пленок, разрубите на порционные куски и помойте еще раз, чтобы удалить осколки костей. Обсушите ребра полотенцем.
  • В ступку положите розмарин и перец. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к специям. Все хорошо разомните.
  • Разведите пряную смесь двумя столовыми ложками оливкового масла и натрите этой смесью ребрышки. Оставьте их мариноваться на час или два в прохладном месте.
  • Влейте в чашу мультиварки оставшееся масло. Обжарьте в нем ребрышки, воспользовавшись программой «Жарка», а при ее отсутствии - программой «Выпечка». Если модель агрегата позволяет, крышку во время обжарки ребрышек не опускайте, а их несколько раз переверните.
  • Влейте в чашу мультиварки полстакана воды, добавьте немного соли, опустите крышку. Запустите прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.

Ароматные ребрышки, приготовленные по этому рецепту, подаются с гарниром. На эту роль подойдут любые овощи, особенно хорошо гармонирует с тушеными бараньими ребрышками картофель. При желании запеченные, тушеные или отварные овощи можно заменить салатом из свежих овощей. Не лишним будет и томатный соус.

Бараньи ребрышки в винном маринаде

  • бараньи ребра - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • корень имбиря - 20 г;
  • морковь - 150 г;
  • красное вино - 0,2 л;
  • тимьян - 2–3 г;
  • мята сушеная - 5 г;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • свежая кинза - 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребра, разделив их на порционные куски, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
  • Смешайте лук, морковь, имбирь, пряные травы и перец с красным вином.
  • Замаринуйте бараньи ребрышки в полученной смеси. Мариновать нужно долго, не менее 6 часов, поэтому лучше сделать заготовку с вечера, оставив ребрышки в маринаде на ночь. Стоять они должны в холодильнике, иначе за это время мясо испортится.
  • Переложите ребра в чашу мультиварки, залейте маринадом, подсолите по вкусу. Готовьте полтора часа в режиме тушения.

Бараньи ребрышки в винном маринаде получаются очень нежными, сочными и ароматными. Такое блюдо можно приготовить даже к праздничному столу. Гарнир к нему, разумеется, не помешает.

Бараньи ребрышки, тушенные с овощами

  • бараньи ребрышки - 0,7 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 0,4 кг;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Лук очистите от шелухи. Нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте его на дно мультиварки.
  • Помойте перцы, удалите у них плодоножки и семена. Каждый овощ разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте соломкой. Положите поверх лука.
  • Промойте бараньи ребрышки, разрежьте их на порционные куски и обсушите бумажными салфетками. Натрите ребрышки смесью соли и перца, положите на овощную подушку.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками и положите поверх ребрышек.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 2 часа.

За указанное время приготовления ребрышки успеют стать мягкими, а овощи превратятся в густой ароматный соус. Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо можно как с гарниром, так и без него. Соус дополнительно готовить не нужно в любом случае - его достаточно в самом блюде.

Бараньи ребрышки с картошкой

  • бараньи ребрышки - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 150 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • вода - 0,2 л;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребрышки, разрезав их на куски, промыв и промокнув салфеткой. Натрите перцем, смешанным с растительным маслом в количестве 40 мл.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками по 2–3 мм толщиной.
  • Лук почистите, порежьте полукольцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его ломтиками, не слишком мелкими, так как иначе картошка во время тушения ребрышек превратится в бесформенную массу.
  • Влейте в чашу мультиварки масло и запустите режим «Выпечка» на 40 минут. Первые 20 минут обжаривайте в этом режиме, периодически переворачивая, бараньи ребрышки, после чего выньте их и положите на дно морковь с луком и картошкой. Оставшееся время обжаривайте овощи.
  • Положите к овощам обжаренные бараньи ребрышки, добавьте соли и перца. Влейте неполный стакан воды.
  • Опустите крышку и включите программу «Тушение». Таймер установите на час. После завершения работы программы оставьте блюдо на 15 минут в режиме подогрева.

Бараньи ребрышки, тушенные вместе с картошкой, - полноценное сытное блюдо. Картошка, пропитавшись соком баранины и ароматом специй, получается очень вкусной.

Бараньи ребрышки можно приготовить в мультиварке отдельно или сразу с овощами, картофелем. В последнем случае к ним не потребуется гарнир.

  • Бараньи рёбра – 1 кг
  • Измельчённый свежий розмарин – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Свежемолотый чёрный перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Рецепт рёбрышек в мультиварке

Рёбрышки порезать на порционные куски, тщательно промыть в проточной воде. Лучше всего отрезать по 2 ребра. В таком случае мясо получится более сочным.

В небольшой миске смешайте розмарин, соль, перец, измельчённый чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Натрите полученной смесью бараньи рёбрышки.

Накройте рёбра крышкой и дайте настояться при комнатной температуре в течение 30 – 45 минут.

Оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла налейте в мультиварку. Поместите туда бараньи рёбрышки, включите режим “Жарка” и обжарьте рёбра с двух сторон (2 – 3 минуты). Помните о том, что если вы отрезаете порционные куски по 1 ребру, то в данном случае время обжарки должно быть уменьшено до 1 минуты. В противном случае вы рискуете пересушить мясо.

Наши бараньи рёбра готовы. Выложите их в тарелку, накройте пищевой плёнкой, оставьте на 5 – 10 минут и можете подавать к столу.

Если вы хотите, чтобы мясо получилось более мягким и сочным, налейте в мультиварку немного воды. Установите режим “Тушение”. Готовьте 1 час. После этого выложите рёбра в тарелку, накройте фольгой, дайте им постоять в течение 5 – 10 минут, и подавайте на стол.

Бараньи рёбра следует подавать с картофельным пюре и салатом из мелко порубленной зелени.

Также вы можете приготовить бараньи рёбрышки или . Рецепт приготовления данного блюда аналогичен вышеописанному.

Сначала нам необходимо подготовить рёбра. Затем, пока рёбрышки обжариваются, мы занимаемся картофелем. Его необходимо очистить, промыть проточной водой, порезать довольно крупными кубиками.

Помещаем картофель в мультиварку к бараньим рёбрышкам. Наливаем немного воды. Включаем режим “Тушение”. Готовим 60 минут.

Наши бараньи рёбра с картошкой в мультиварке готовы. Подавать такое блюдо следует горячим. Перед подачей на стол украсьте приготовленное блюдо мелко порубленной зеленью.

  • 1-1,2 кг бараньих ребер;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 чашка соуса «Чумак» или «Краснодарский»;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Вымойте реберный пласт под проточной теплой водой и промокните его бумажными салфетками.
Вы можете разрезать пласт на отдельные ребрышки сразу или позже, после маринования мяса.


Посыпьте ребрышки солью, измельченным чесноком, приправами. Хорошо потрите мясо руками, чтобы специи покрыли пласт ребрышек со всех сторон.
Положите мясо в пакет или в миску и поставьте в холодильник на один час (можно и больше).


Через указанное время достаньте баранину из холодильника и разрежьте пласт на отдельные ребрышки (если вы не сделали этого раньше), стараясь, чтобы на каждой косточке было достаточно мяса.


Разогрейте растительное масло на среднем огне в большой сковороде.
Выложите ребра на сковородку и обжарьте слегка кусочки мяса со всех сторон. Слишком зажаривать не нужно (см. на фото) – обжаривайте в общей сложности около 10 минут.


Переложите бараньи ребрышки в мультиварку.
Снимайте их со сковороды при помощи вилки, а жир оставьте в сковороде – так блюдо будет более диетическим.


Очистите и нарежьте луковицу крупными кубиками. Выложите ее в кастрюлю поверх мяса.
Добавьте чашку своего любимого томатного соуса. Мне нравится итальянский , или наш «Чумак» и «Краснодарский». Но подойдет любой не слишком острый томатный соус или кетчуп.


Перемешайте все ингредиенты в мультикастрюле и включите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
После сигнала наши бараньи ребрышки в мультиварке готовы!
Подавайте их горячими вместе с луком в качестве основного блюда с гарниром ( , например) или же просто с хлебом в качестве закуски к легкому белому вину.
Приятного аппетита!