Как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Коптильня холодного копчения из дерева. На скорую руку

Метод приготовления копченой еды в магазинах нельзя назвать полезным для организма, ведь для этого используют консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. При этом, копчености, приготовленные собственноручно не только безвредны, но еще и невероятно вкусны. Как же закоптить мясо или рыбу в домашних условиях? Выход есть - сделать коптильный шкаф своими руками, на который от силы уйдет 3-4 часа, а использовать его можно будет несколько лет.

В последний раз мы надевали кубики смелой свинины. Лучше всего смешать эту салями с резаком, потому что это было бы хорошо для миксера. Смелые кубики могут проходить через резак несколько раз, особенно если у нас есть хорошее связующее, потому что салями является маслянистым и легким для резки. Мы обычно разводимся в бычьем кишечнике, и мы связываемся как отдельные колеса. Сельская местность очень популярна. Он теплый и холодный. В этом типе продукта мы также предлагаем свиной жир и кожу.

Мы берем все сырье только весом, говяжий лоб примерно 2 раза поверх тонкой пластины. Добавьте добавку и смешайте и промойте водой. Наконец, мы добавляем говядины, различные бычьи кусочки, свиной жир и бекон. В этой салями мы можем добавить свиные вареные шкуры, говядины, приготовленные сухожилиями, различные блюда из недр для сыра и отварные. Однако мы должны убедиться, что отравитель всегда хорошо связан. Этот тип салями содержится в кольцевых бычьих кишечниках, как правило, в целом. Как правило, каждая часть состоит из каждого куска салями в одном куске.

Из чего делать?

Смастерить своими руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из различных материалов. Для этого применяются любые корпусные предметы с боковой и верхней дверцей, которая может герметично закрываться. Для шкафов, сделанных собственноручно, для холодного копчения подойдет одно из представленных ниже сооружений:

Установка полок для приготовления продуктов

Для этого продукта мы можем иметь свиное мясо, свежее и соленое. Кости свинины, дольки и спинного хребта лучше всего подходят как жир. Вы можете взять постное мясо с ваших плеч, палочек, ветчиной, сосков и т.д. свежее мясо не должно быть забрызгано, зеленым или дрябло. Из такого мяса продукт будет иметь горький вкус или запах. Свежее свиное мясо, чтобы произвести саловую сало, сначала испечь, заплатить и выйти из кожи. Мы поступаем так же, как и лосось, но мы не предопределяем, мы производим его напрямую.

  • корпус старой холодильной или морозильной камеры;
  • металлический пенал;
  • сейф, предназначенный для хранения оружия;
  • газовая печь;
  • старая стиральная машинка с центрифугой;
  • контейнер прямоугольной продолговатой формы;
  • трубы больших диаметров;
  • металлические бочки.

Хорошо, если у нас есть сухие свиные отбивные. Мы подготовим муфту из хорошей тяжелой работы и свиных бобов или из салама из ветчины. Смешанные мы ударили по кольцевой кишке индивидуально, в некоторых регионах, к окружающим коровам. Он ставит себя в теплом ярком пламени в золотое золото. В коптильне его обычно нужно упаковывать так же, как вороны. Если эта салями хочет высушить, хорошо затянуть ее в воде после ее окраски из коптильни, а затем охладить ее в цистерне курильщика, где холодный дым позволит салями высохнуть в течение 2 дней.

Коптильня может быть также

Это приведет к приятным и долговечным цветам на салями, более быстрой сушке и в результате кормления, а также при высыхании так много нераспылителей. Сушеный очень хороший и хороший. Практические советы для повседневной жизни. Создание собственных продуктов не сложно. Освоение определенных правил и хорошая организация работы позволят нам быстро приготовить мясные консервы, домашние колбасы, ветчину, ветчину и бекон. Мы получим хорошие продукты без ненужных химических добавок и хорошего качества мяса.

Схема будущей конструкции

Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать их деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильные аппараты, сделанные собственноручно, отличаются широким спектром возможностей. Кроме этого, шкафы для копчения позволяют приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.

Наиболее популярными природными способами сохранения являются: приготовление пищи и пастеризация. Хорошо иметь свою собственную духовку, иначе у вас будут духовые шкафы, и колбасы будут испечены. Строительство моего сада было для меня отдыхом и отдыхом. Первый опыт очень успешный и с большим удовлетворением. Куски сожжены из предмета 1 и 2 обычно требуют пивоварения.

Еще один способ дает нам идею сжигания горячего дыма в три этапа. Выпечка с выпечкой - в основном используется для колбас. Плотность дыма, скорость потока дыма и т.д. все еще служили. Базовых знаний достаточно для любительской кухни. После охлаждения добавьте 4-5 зубчиков чеснока и дерева, но лучше слегка раздавить нож на доске. Выливаем охлажденный горшок в горшок. Промытый в холодной воде, мы кладем мясо в маринованный окорок и надеваем деревянную вилку, чтобы достичь рассола в глубине. Отпечаток ускоряет отверждение, и мясо не сушит после еды.

Конструктивные элементы

Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то наверняка не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.

Основание короба - деревянный каркас, сделанный из брусьев сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается своими руками, вы можете видеть в этой публикации.

Наверняка, мы нажимаем его с помощью баночки с водой или другого подходящего тяжелого стеклянного сосуда. Отложите в прохладном месте: холодильник, подвал, а весной, осенью и зимой, в зависимости от преобладающей температуры, мы можем даже вылечить на балконе. Хорошо поворачиваться один или два раза в день, потому что в местах, где он соприкасается с контейнером и другой музой, он может быть затемнен. Во время поворота мы обращаем внимание на то, ясно ли наводнение.

Если облачный или уродливый запах, тогда вы должны удалить мясо, ополоснуть его в холодной воде и вернуть обратно в недавно приготовленный маринад. Печень курицы была очень хорошо позаботилась, она имела бледный цвет, и это было очень вкусно. Свиная корейка и бекон не парились, ветчина была ошпарена. В этом рецепте мы не используем пэсосолы и другие подобные им, потому что зачем их набивать? Раньше это было нормально, и сахар также обладал свойствами отверждения. Условия отверждения также зависят от размера мяса.

Корпусная часть

Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, его нужно обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и прочих лиственных деревьев. Если вам не удалось найти вагонку, хотя это довольно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.

Свиная корейка и бекон - довольно тонкие кубики, но ветчина и плечо уже могут быть шаткими. Поэтому они должны быть лучше подготовлены - то есть разрезать их на меньшие порции - большие куски следует подбирать дольше. Конечно, вышеупомянутые компоненты лагуны могут быть изменены в соответствии с нашими собственными предпочтениями, в зависимости от того, что нам нравится.

После нескольких продуктов мы получим опыт, который поможет нам экспериментировать. Существует много типов и типов коптильни. У всех есть одна и та же задача - курить! Это мое собственное подразделение, чрезвычайно подходящее для определения облика коптильни. Компактные комоды - это те, чья конструкция - одно твердое тело. К таким коптильням относятся коптильни, у которых нет длинного дымохода. Часто в таких коптильнях источником дыма являются опилки. Печь - источник тепла расположен в них почти в непосредственной близости, часто под копчеными продуктами.

Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это вполне выполнимая задача, если при изготовлении коптилки использовать уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который нужно вкладывать во все стыки облицовочного материала.


Преимуществом такой коптильни является возможность легкой транспортировки и курения в местах с ограниченным пространством - например, балкон. Это, казалось бы, сложный вопрос, который держит голову многих начинающих читеров. Прежде всего, мы должны подумать о том, сколько мы будем курить, планируем ли мы заняться больше времени, или если мы хотим только попробовать свои силы и самое главное, сколько мы хотим потратить.

Строительство коптильни не должно быть дорогостоящим и сложным. Это не шутка, просто изобретательность и небольшое желание. Это самая простая коптильня в мире, очень популярная в нашей стране. Широко используется в деревнях. Примитивная коптильня из ствола.

Дверца

Дверца изготавливается по размерам всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из дощечек 2,5х10 см так, чтобы покрывной материал каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема оклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или духового шкафа. Если в вашем хозяйственном арсенале нет таковой, то ее с легкостью можно сделать из войлочной полосы.

И легкодоступные материалы делают его одним из самых популярных колясок. Его конструкция очень проста и состоит из: бочек без крышки и днища. В бочке должны быть курящие палочки и крышка сверху. Крышкой может быть любой лоскут или джутовый или льняной мешок. Дымовая труба, которая приносит дым в коптильню, здесь есть несколько вариантов. При горячем и горячем курении курильщики используются с очень короткой трубкой или без нее, огонь горит непосредственно над копчеными костями. Огонь, который может воспламениться в канале или представляет собой отдельную структуру, связанную с дымоходом.

К самой дверце крепится пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными - все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Также дверь оснащается задвижкой. Дверца, равно как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на крайний случай, паклей. Это главное условие создания эффективно работающего ящика для холодного копчения, сделанного своими руками.

Вместо ствола можно использовать какую-то другую конструкцию - шкаф, сундук и т.д. Есть много типов коптильни, которые мы можем свободно перемещать. Портативная коптильня для рыбы для древесной щепы, нагретой духовкой. В основном используется для курения рыбы. Его преимущество, помимо размеров, - низкая цена и простота использования. В случае этой коптильни источником тепла являются две духовные горелки, которые нагревают дно коптильни, на которой посыпаются опилки. Высокая температура вызывает дым в курительной камере.

Используйте лотки, которые предотвратят попадание жира в светящиеся опилки. Такая коптильня идеально подходит для различных поездок. Его недостатком является небольшая емкость, нет возможности повесить. Коптильня для чипов и многое другое, «тип шкафа».

Крыша

Верхнюю часть коптильной установки, как правило, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если вы хотите, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее необходимо делать со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. Тогда как при выборе второго варианта для обустройства крыши потребуются собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками обязательно герметизируются.

Работа этой коптильни аналогична описанной выше. Разница в том, что вы можете курить больше в коптильне и в подвесной позиции. В этом случае существует много источников тепла. В дополнение к упомянутым спиртовым горелкам используются газовые и электрические горелки. Электрические устройства обычно представляют собой различные типы нагревателей, которые непосредственно контактируют с деревом или опилки, некоторые из них имеют большой контроль. В дополнение к нагревателям используются фрикционные устройства, которые «трясут» древесину производят дым.

Если вы хотите, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности окрашивание защитит установку самым лучшим образом.

Для холодного курения используются генераторы, которые производят «холодный» дым. В камере генератора опилки тлеют, сверху подается воздух, который распределяет дым от насоса. Это, безусловно, большие размеры, которые являются заметным элементом сада. Они часто изготавливаются из различных материалов, кирпича, дерева или комбинации этих материалов. Многие сооружения имеют встроенные решетки, складские помещения для дерева или являются частью огромных праздничных сооружений. Конечно, все зависит от наших потребностей и желания.

Курение является одним из самых старых способов продлить срок службы мяса, что дополнительно характеризуется его специфическим вкусом и запахом. Сохранение мяса состоит в том, что он подвергается воздействию дыма, образующегося при горении. Дым обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, что позволяет значительно продлить срок службы копченой пищи. В настоящее время мы не думаем о курении как о способе продления срока службы мяса, но прежде всего о получении излеченного мяса с исключительными вкусовыми и ароматическими свойствами.

В верхней части коптилки монтируется дымоход, который оборудуется заслонкой и шаберным механизмом. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Эта делать необходимо для того, чтобы коптилка работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода происходит не только вывод дымовых масс, но и осуществляется регулировка внутренней температуры.

Многие из нас помнят вкус копченого мяса, получаемого дома коптильни. Раньше это был очень распространенный метод для вкусного и вкусного мяса. Во многих домах на чердаке у дымохода была коптильня, которая позволяла получать эти специальные деликатесы. Современное строительство в основном не учитывает такие дополнительные структуры, а многие. из этих существующих сносов, из-за адаптации области для других целей. Люди на время забыли о вкусных продуктах домашнего производства. Полки для магазинов заполнены холодным мясом и ветчиной, которые в основном не отличаются и полны воды.


Инструкция по сборке шкафа

Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:

  • сборка каркасной основы;
  • установка дна;
  • устройство корпуса деревянными полотнами;
  • изготовление двери;
  • навешивание дверцы;
  • устройство верхней части конструкции;
  • монтаж функционального оборудования - дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.

ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения

Редко можно купить колбасу, которая похожа по вкусу тем, что многие из нас помнят с детства. Сегодня все больше и больше людей используют возможности своих излеченных мясных продуктов. Это не удивительно, потому что предложение курящего оборудования очень богатое, и каждый найдет что-то для себя и для своего кармана. Анализируя предложение, мы можем использовать простые металлические модели, а также деревянные, кирпичные и кирпичные, которые в дополнение к их полезности станут интересным элементом небольшой архитектуры в саду.

Цены на эти устройства колеблются от нескольких сотен злотых до нескольких тысяч. Эстетика также является очень важной проблемой для рассмотрения. Хороший и гармонично украшенный сад с элементами использования для многих воплощается в жизнь. Эстетические, но очень практичные - это комоды из нержавеющей стали, которые обжигаются курящимися чипсами. Они имеют меньшие размеры, легче и, следовательно, легко переносятся.

Подробное устройство

Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью посредством металлической трубы Ø2,5-4 см.

Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Теплонагревательный элемент устанавливают на дно агрегата. А чтобы избежать возгорания днища, ТЭН размещается на металлической профильной пластине, которая располагается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря воздушной прослойке и металлическому каркасу удается вывести часть тепловой энергии, что и исключает возможность возгорания.

Поверх теплонагревательного элемента устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие - он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения была возможность его изъятия и очистки.


Таким образом можно защитить ТЭН от попадания жирных капель

Можно сразу оборудовать аппарат ТЭНом, а при необходимости холодного копчения попросту отключать ее. Так, благодаря одному дымогенератору температура внутри коптильного шкафа достигает 30-40°С.

Подключение дымогенератора

А если же вы хотите закоптить продукты горячим способом, то с помощью теплонагревательного элемента удается достичь температуры приблизительно 150°С. Что же касается регулировки температурного режима, то в этом вам поможет термостат, датчик которого располагается в верхней части коптилки. Также можно оборудовать конструкцию и термометром, что значительным образом упрощает работу с коптильной установкой.


ТЭН для горячего копчения

Многие мастера оборудуют коптилку двумя ручками, расположенными по сторонам шкафа. Это позволит при необходимости перемещать коптилку с места на место.

Безусловно, вы можете купить коптильный шкаф, но при этом вам придется потратить на такой агрегат в среднем от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. На сборку самодельной коптилки вы затратите минимум финансовых ресурсов и усилий.

ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильный шкаф

22.01.2016 27 684

Как сделать коптильню горячего и холодного копчения своими руками в домашних условиях?

Даже самые изысканные гурманы не устоят перед аппетитным домашним копченым балыком или рыбкой, приготовленным на свежем воздухе на даче. Любители вкусных блюд с натуральным дымком всегда интересуются вопросом, как сделать коптильню горячего и холодного копчения своими руками, чтобы конструкция была надежной и долговечной, да еще и работала исправно. Советы профессионалов помогут разобраться с деталями, максимально облегчить процесс конструирования. Потребуется всего лишь найти материалы, приложить усилия и приступить к сборке оборудования.

Правила работы коптильни

Всем известны два метода копчения, холодный и горячий. При холодном копчении продукты на выходе сохраняют целостную текстуру, плотность, полезные жирные кислоты и белки. Технология холодного копчения представляет собой вяление продуктов в тлеющем дыму в течение пяти или семи дней, в зависимости от размеров продуктов при температуре не более 30 °С.

Процесс горячего копчения заключается в обработке сырых мясных и рыбных изделий при высоких температурах (от 90 °С до 150 °С) в течение нескольких часов. Тлеющие угли, отдающие тепло и дым, насыщают продукты стойким запахом, при этом длительность готовки небольшая в сравнении с холодным копчением. Готовые изделия имеют неповторимый аромат, к сожалению полезных свойств при такой обработке сохраняется меньше.


на фото — рыба горячего копчения

Большую роль в копчении играют опилки, на которых будут готовиться блюда. Щепка должна быть не сильно сухой, но без запаха гнили. В зависимости от того, какой цвет и аромат нужно получить в итоге, подбираются и опилки для копчения. Плодовые деревья предают наибольший вкус и аромат, а щепа хвойных пород деревьев может испортить блюда, так как оставляет вкус горечи. Можжевеловые щепки хорошо используются для копчения мясных продуктов и рыбы.

Коптильня холодного копчения своими руками

Сейчас в век новых технологий можно купить любую коптильню, но не всегда финансовые средства располагают к этому. Чтобы сделать коптильню самому, сначала придется разобраться в конструкции, а затем приступать к ее обустройству. Если Вы решили сделать холодную коптильню в домашних условиях, помните, главное здесь, это наличие дымохода и хорошей тяги.


на фото — коптильня холодного копчения своими руками

Для хорошей холодной коптильни потребуется перепад высот. Если этого не предусмотрено ландшафтом участка, необходимо в отведенном месте выкопать яму размером 50х50 сантиметров или чуть больше, это будет топка. В топке нужно сделать заслонку, с помощью которой можно будет отлаживать процесс притока воздуха, а также мощность горения и выведение лишнего дыма.

Далее от топки роется траншея на глубину 30-40 сантиметров, шириной не более полуметра, это будет дымоход. Длина дымохода должна быть не менее 2,5 метров. Стенки и дно дымоходной трубы выкладываются кирпичом. Раствор для скрепления кирпича обязательно должен быть глиняным. Выложенная траншея закрывается листами шифера либо железом, затем все засыпается землей. Можно обойтись и без кирпича, если зарыть в землю печную трубу. Место соединения коптильной камеры и дымохода должно быть хорошо загерметизировано.





Дымоход построен, необходимо сделать коптильную камеру. Отсек для копчения полуфабрикатов можно выложить из кирпича, либо сделать из старой железной бочки, холодильника, скороварки или сварить из листового железа. Вариантов не мало, главное, чтобы коптильня герметично соединялась с дымоходом.Самым простым вариантом камеры является железная бочка. Чтобы правильно ее оборудовать, крышка срезается, а в днище бочке делается выходной патрубок для соединения с дымоходом. Сделайте поддон для стока жира и установите его внизу бочки. Если в центре поддона сделать крючок, то доставать его для чистки будет гораздо легче. Продукты можно коптить как на решетке, так и подвешивать на крючки.





Решетку можно изготовить из любых подручных материалов, например тонкой проволоки с ивовым прутом. Чтобы сделать обод решетки определенного размера, обмотайте вокруг бочки проволоку и подгоните ее под нужные параметры. Теперь на обод накладывается проволочный материал и делается решетка. Устанавливают ее при помощи саморезов, либо внутри привариваются крючки.

Крышку для коптильни предпочтительней делать из дерева. Хорошо подойдут лиственные породы. В крышке обязательно должны быть сделаны проемы для испарения влаги, чтобы конденсат не оседал на готовящихся продуктах. Из всего этого следует, что сделать коптильню холодного копчения своими руками не так уж и сложно, просто потребуется больше времени и сил, чем хотелось бы.

Как сделать коптильню горячего копчения?

Горячую самодельную коптильню сделать проще, чем холодную, да и процесс приготовления деликатесов в ней длится гораздо быстрее. Изготовить горячую коптилку можно из старой бочки, нержавеющей кастрюли и других подручных средств, а также сварить из нержавеющего металла. Все зависит от ваших предпочтений, имеющихся материалов и свободного времени.


на фото — коптильня из подручных средств

Самым простым и распространенным способом является горячая коптильня из бочки. Под конструкцию выкапывается небольшая ямка, туда устанавливаются кирпичи или металлические столбики, на них бочка. Яма служит топкой, в которой будет тлеть щепа, давая густой дым.

Внизу бочки делается решетка, устанавливается поддон для слива жира, через каждые 15 сантиметров располагаются решетки для деликатесов (либо одна, если продуктов не много), закрепленные на стенках при помощи саморезов. Верхняя часть накрывается куском мешковины и деревянной крышкой.

Сделать горячую коптильню самому легко и просто, так несложные манипуляции со старыми вещами на даче могут превратить бесполезную вещь в нужный агрегат!