Названия галетного печенья. Домашнее галетное печенье, рецепт с фото

Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Из чего делаются?

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезны ли галеты?

Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.

В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне .

Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.

Галетное печенье — очень легкое, нежирное, хрустящее печенье. Это самое первое печенье, которое можно давать маленьким деткам. Если готовить печенье малышам, то следует исключить яйцо и разрыхлитель для теста. Печенье получится не таким нежным, зато выйдет в разы полезнее магазинного. В галетной выпечке также будет намного больше пользы, если использовать половину муки высшего сорта и половину цельнозерновой муки.

Домашнее галетное печенье великолепно идет с молоком, горячим чаем или кофе. Им можно просто перекусить, а можно использовать с вареньем, джемом или сгущенкой на десерт.

В рецепте галетного печенья используется крахмал. Он придает печенью легкость, воздушность и не утяжеляет его как мука. В принципе, крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Но если есть возможность — не поленитесь найти кукурузный крахмал. Именно он придаёт печенью своеобразный стойкий аромат, отличающий галетное от других видов печенья. Представили этот приятный сладковатый аромат? Тогда давайте скорее готовить!

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Рецепт галетного печенья

1. Тесто для печенья будем замешивать в глубокой миске. Разбиваем в нее 2 яйца, всыпаем сахар.

2.Включаем миксер. Работаем до полного растворения крупиц сахара, примерно 2-3 минуты.

3. Всыпаем в тесто 1 стакан муки (примерно половину). Добавляем весь крахмал по рецепту. Аккуратно перемешиваем, чтобы крахмал с мукой не разлетелись в разные стороны.

4.Вливаем молоко комнатной температуры.

5.Взбиваем миксером до однородности.

7. Тесто стало однороднее и оно уже не пристает к стенкам миски. Хорошенько вымешиваем тесто руками, но муку старайтесь больше не добавлять, иначе печенье может получиться жестким.

8. Из теста формируем шар, перекладываем в миску. Прикрываем миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять около 20 минут. Клейковина лучше проявит свои свойства и тесто станет эластичнее.

9.Делим тесто на две части. Одну убираем под пленку обратно. Другую немного раскатываем. Правильно приготовленное тесто не липкое, присыпки муки не требуется.

10.Переносим тесто на пергамент, на котором будет выпекаться печенье, и раскатываем ровный красивый слой толщиной примерно 0,3 см.

11.Переносим тесто вместе с бумагой на противень. Формочкой вырезаем печенье любой формы. Домашнее галетное печенье может быть цветочком, звездочкой, а не только квадратным и круглым, как в магазине.

12. Лишнее тесто забираем, а печенье оставляем на бумаге.

13.Собираем остатки теста и отложенное тесто в миске и вновь раскатываем его. Делаем это на рабочей поверхности.

14. Вырезаем звездочки и перекладываем их на противень. Вилкой прокалываем печенье. Оно станет не только красивее, но и равномерно пропечется.

15. Выпекаем при температуре 180 градусов 5-7 минут. Главное — чтоб печенье было уже готово, но еще не начало темнеть.

Вот мы и приготовили вкусное и ароматное домашнее галетное печенье. Из этого количества ингредиентов получается примерно 2 противня печенья, у меня этого количества хватает на неделю.

Приятного аппетита!

Есть много видов печенья: сдобное, слоеное, бисквитное. Конечно, все эти сладости вкусные, но калорийные. Однако есть такое печенье, употребление которого не добавляет лишних калорий. Это галеты.

История появления выпечки

Галеты – это сухие печенья. Произошло слово от французского – голыш, валун. Неизвестно, когда начали делать галеты, но ясно, что очень давно. Так как археологи в Швейцарии обнаружили такое печенье, которое сделали шесть тысяч лет назад. Древние люди готовили сухие лепешки, смешивая зерна (растолченные в порошок) с травами и овощами. К этой массе они добавляли воду и сушили на горячем камне.

Галеты брал с собой Христофор Колумб, когда отправлялся в плаванье.

Вообще, эта пища была основной в рационе моряков и солдат. Ведь она могла долго храниться. Галеты называли орехи Мичмана, морской хлеб, хлеб летчика. Их могли есть отдельно, либо крошить в суп или кофе.

Виды галет

Эта выпечка в зависимости от ингредиентов делится на: простые (сухие, нежирные) и жирные (с добавлением маргарина или масла). Вообще, современные галеты готовят также на гречневой, рисовой или кукурузной муке. Используют дрожжи или закваску. А в некоторые виды добавляют молоко, сахар, яйца, сыворотку.

Естественно, простые галеты постные и не такие калорийные, как жирные. Чем больше жира, яиц вы добавляете, тем калорийнее будет блюдо. Кроме того, сухие печенья хранятся до двух лет, а жирные – лишь до шести месяцев.

Полезные свойства и вред

Польза выпечки в том, что в ее состав входит кальций, железо, магний, калий, а также витамины группы В. Эти полезные вещества помогают работе нервной системы, сердечно-сосудистой системы, важны для крепости костной ткани и нормального кроветворения. То есть, в небольших количествах печенье полезно.

Однако много галет есть нельзя, так как это чревато сбоями в работе пищеварительной системе: повышенное газообразование, вздутие. Кроме того, много выпечки вредно для фигуры.

Итак, существует и польза, и вред галет. Если вы будете умерены в употреблении этого продукта, то вреда, конечно, не будет.

Калорийность галетного печенья


Если при выпечке вы будете использовать жиры, сахар и яйца, то конечно, энергетическая ценность будет высокая. На 100 г примерно 390 ккал. Однако постное печенье без сахара (или с небольшим его количеством) будет намного менее калорийным – 290 ккал.

Кроме того, это печенье очень легкое, поэтому съесть 100 г довольно трудно. Даже 10 штук галет не будут столько весить. Поэтому ешьте продукт в малом количестве и не беспокойтесь за свою фигуру. Более того, именно галеты можно есть худеющим, если хочется чего-то мучного.

Если вы хотите получить действительно вкусное галетное печенье, обратите внимание не следующие советы:

  • если хотите получить слоистое печенье, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • раскатывать лучше на силиконовом коврике, к нему не пристает тесто;
  • выпекать можно в очень горячей духовке короткое время, либо долго сушить при средней температуре;
  • можно корректировать ингредиенты: не использовать сахар, исключить масло, использовать только белок;
  • изделия перед выпечкой лучше накалывать вилкой, тогда они не будут пузыриться;
  • чтобы выпечка была более изысканной, готовьте ее из тонкого теста;
  • чтобы изделие хрустело, подержите тесто в холодильнике перед выпечкой;
  • в тесто можно добавлять кардамон, цедру, корицу.

Рецепт галетного печенья довольно прост. Поэтому вы можете готовить его сами.

Как сделать галетное печенье в домашних условиях?

Вот несколько вкусных рецептов.

Пресные галеты


Смешайте с шестью ложками муки полчайной ложки разрыхлителя и солью. Добавьте немного теплой воды, чтобы тесто получилось упругим. Потом оставьте его на 20 минут. Раскатайте тесто и разрежьте на квадратики или ромбы. Выпекайте при средней температуре минут 30.

Сладкое печенье

Яйцо взбейте со столовой ложкой растительного масла, и таким же количеством молока. Затем добавьте немного сахара и четверть чайной ложки соды. В массу добавьте муку и замесите крутое тесто.

Сделайте печенье, наколите его вилкой и готовьте в очень горячей духовке пять минут.

С черникой

Это печенье будет более калорийным и жирным. Возьмите четверть стакана кукурузной муки и стакан пшеничной, добавьте соль. 120 г маргарина порубите ножом с ванильным сахаром и, смешав с мукой, порубите в крошку. Потом влейте в тесто две столовых ложки лимонного сока (или ледяной воды) и оставьте тесто в холоде на час. Потом раскатайте в лепешку, чернику свежую или замороженную (надо предварительно разморозить) выложите в центр, добавьте немного крахмала и коричневого сахара. Края теста закройте и готовьте минут 40.

Как видите, существует много вариантов такой выпечки. Вы можете придумывать рецепты сами, и получать совершенно новый продукт.

Галетное печенье при кормлении грудью

Кормящей маме можно спокойно есть такую выпечку. Она не вызовет аллергии у малыша. Кроме того, в ней нет усилителей вкуса, мало соли и сахара, нет красителей. То есть, при грудном вскармливании такое печенье абсолютно безопасно и даже полезно, так как у него богатый состав (много полезных веществ).

Вот рецепт галет для молодых мам.

Для приготовления галетного печенья потребуется сыворотка – 100 мл (она нежирная и полезная), а также подсолнечное масло (примерно 20 мл), ванилин и 20-30 г сахара. Все это надо смешать и добавить муку (чуть больше стакана). Вымесить тесто, сформировать печенье. Выпекать следует в горячей духовке совсем недолго.

Как выбрать качественный продукт?


Если вы собираетесь приобрести выпечку в магазине, прежде всего, обратите внимание на красители и разные Е – их быть не должно. В составе может быть разная мука, разрыхлители и небольшое количество сахара. Могут быть в печенье и жиры, но не больше 18%.

Легкое, нежирное и хрустящее галетное печенье очень просто испечь дома самостоятельно из доступных продуктов. Секреты выпечки, классический и другие популярные рецепты.
Содержание рецепта:

Галеты - сухое хрустящее печенье. Его история происхождения уходит корнями в Бретань, но конкретный период времени его появления неизвестно. Изначально им заменяли хлеб в длительных экспедициях и во время войны. Лепёшки обладали качествами хлебобулочных изделий, не портились и великолепно сохраняли свои свойства длительное время. Сегодня это печенье служит первым, которое можно давать маленьким деткам. Его употребляют при диетах и желании сбросить лишний вес. Хотя и с молоком, горячим чаем или кофе оно великолепно идет. Им можно перекусить на десерт с вареньем, джемом или сгущенкой.

  • Галетное печенье бывает двух видов. Первое - простое, сухое и нежирное. Второе - жирное с маргарином или маслом.
  • Современные галеты готовят на кукурузной, гречневой, рисовой муке.
  • В некоторые виды добавляют дрожжи или закваску, используют молоко, сахар, яйца, сыворотку.
  • Готовя печенье для малышей, исключите из состава яйцо и разрыхлитель.
  • Крахмал, входящий в состав придает печенью легкость и воздушность, т.к. он не утяжеляет изделия, как мука.
  • Крахмал может быть картофельный или кукурузный.
  • Не калорийные и не жирные - простые постные галеты. Чем больше жира и яиц, тем калорийнее блюдо.
  • В галетной выпечке будет больше пользы, использовав муку высшего сорта и цельнозерновую муку в равных пропорциях.
  • Сухие печенья хранятся до 2 лет, жирные - до 6 месяцев.
  • Употребление галет в большом количестве приведет к сбоям в работе пищеварительной системы: образуются газообразования и вздутие.
  • Пользу выпечка приносит людям с нарушенной работой нервной и сердечно-сосудистой системы. Она важна для крепости костной ткани и нормального кроветворения.
  • Чтобы получилось слоистое печенье, раскатывайте тесто, складывайте и снова раскатывайте. Проделывайте эту процедуру несколько раз.
  • Выпекать изделия можно в горячей духовке короткое время или долго сушить при средней температуре.
  • Перед выпечкой изделия лучше накалывать вилкой, чтобы они не пузырились.
  • Более изысканная выпечка из тонкого теста.
  • Чтобы изделие хрустело, перед выпечкой выдержите тесто в холодильнике.
  • Ароматизировать тесто можно специями: кардамоном, корицей, цедрой.


Чтобы соблюдать классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия, печь галетное печенье следует на воде с добавлением крахмала. Узнаем, как приготовить этот легкий и полезный десерт.
  • Калорийность на 100 г - 320 ккал.
  • Количество порций - 250 г
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 130 г
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Вода - 60 мл
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 10 мл
  • Сахар - 30 г
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление галетного печенья, классический рецепт с фото:

  1. Воду подогрейте до 36 градусов и растворите соль с сахаром.
  2. Влейте масло и перемешайте.
  3. Перемешайте муку, разрыхлитель и соду.
  4. Сухую массу введите в жидкую основу.
  5. Замесите крутое тесто не липнущее к рукам. Оставьте его полежать 15 минут.
  6. Раскатайте его толщиной 2-3 мм, сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
  7. Вырежьте из теста галеты произвольной формы и выложите на противень.
  8. Наколите вилкой и отправьте сушиться в духовку при температуре 130-140°С в течение 30-40 минут.
  9. Печенье получится сухое, хрустящее и слегка румяное.


Выпечка галетного печенья в домашних условиях очень простая, быстрая, вкусная, при этом диетическая. Поэтому это изделия одно из тех лакомств, которое рекомендовано людям, практикующим диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • Перепелиное яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст.л.
  • Мука - 250 г
  • Сода - 0,25 ч.л.
Пошаговое приготовление галетного печенья, диетический рецепт с фото:
  1. Соду перемешайте с мукой.
  2. Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
  3. В жидкую основу насыпьте муку.
  4. Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
  5. Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
  6. Выложите их на противень и наколите вилкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.


Домашнее галетное печенье «Наполеон» абсолютно безвредное и простое в приготовлении. Выпечка получается нежная, хрустящая и с легким ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Масло - 120 г
  • Сода - 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Пудра сахарная - 80 г
  • Свежевыжатый лимонный сок - 0,5 ч.л.
  • Молоко - 150 мл.
  • Крахмал картофельный - 300 г
Пошаговое приготовление галетного печенья «Наполеон»:
  1. Перед приготовлением сливочное масло поместите в морозильную камеру на 15 минут. После натрите на терке.
  2. Масляную смесь смешайте с сухими ингредиентами: просеянной через сито мукой, содой, крахмалом и сахаром.
  3. Все продукты перетрете в крошку.
  4. Влейте холодное молоко и лимонный сок.
  5. Вымешайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.
  6. Оставьте его на 15 минут для отдыха.
  7. После раскатайте тесто одним круглым пластом толщиной в 1 см. Чтобы выпечка получилась хрустящая раскатывайте потоньше.
  8. Раскатанный продукт сверните рулетом и снова раскатайте. Проделайте подобную манипуляцию трижды.
  9. Из теста выдавите печеньки при помощи формочки, чашки или стакана и переложите на противень.
  10. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Галетное печенье – диетическое, нежирное, диетологи рекомендуют вводить в детское меню после года. А еще советуют употреблять его кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Только вот ведь парадокс – в гипоаллергенный продукт производители стараются «впихнуть» массу ненужных, неполезных компонентов. В результате, такое безобидное галетное печенье содержит маргарин, инвертный сироп, меланж, разрыхлители, сливочное масло, сгущенку. Если в магазине вам так и не удалось отыскать печенье без всех этих «вредностей», попробуйте приготовить диетическое галетное печенье собственноручно в домашних условиях. Тем более что делается это просто и быстро.

Галетное печенье рецепт с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • вода –3/4 ст.,
  • соль – на кончике чайной ложки,
  • семена льна – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Приготовление любой выпечки следует начинать с главного – просеивания муки через мелкое сито.


Добавьте к муке соль. Сахар, семечки. Все хорошенько перемешайте.


Воду с растительным маслом соедините в отдельной металлической емкости, и отправьте на умеренный огонь.


Когда жидкость закипит, вылейте ее в мучную смесь. И тут же быстро замесите заварное тесто. Сперва ложкой, затем тщательно разомните его руками. На ощупь тесто нежное и приятное, как мягкий пластилин.


Готовое тесто для печенья галета накройте салфеткой, дайте ему отдохнуть 10 -15 минут.


Чтобы галетное печенье получилось хрустящим, тесто следует раскатать очень тонко, практически до прозрачности. А чтобы оно не липло при раскатывании, разделочную доску присыпьте мукой. Печенью можно придать любую форму – все зависит от вашей фантазии. К примеру, просто ножом сделать квадратики, либо же использовать различные формочки для печенья.


Противень застелите пергаментом, на который аккуратно выложите тонкие заготовки близко друг к другу. Каждую наколите в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании тесто не вздулось.


Выпекайте домашнее диетическое печенье до румяного цвета при температуре 200 градусов.


Галетное печенье рецепт с фото от Ксении.