Мясо утки в мультиварке рецепты. Дикая утка в мультиварке: рецепты приготовления вкусной дичи

Жира в утке много. Но не стоит его выбрасывать. Утиный жир по своему составу весьма близок к оливковому маслу. И это мнение диетологов! Уж они-то все разложат на вкус и пользу. Омега3 – это красивая кожа и вечная молодость! Отделите по максимуму жир, на медленном огне растопите и оставьте в закрытой банке для гастрономических удовольствий.

На нем вкусно жарить, поскольку утиный жир не горит и не темнеет. То же самое относится и к гусиному жиру. Гасконцы, аквитанцы и прочие знаменитые французские гурманы готовят свои вкусности, используя утиный жир. Во французских магазинах можно даже купить уникальный продукт!

Чтобы приготовить тушеную утку в мультиварке, вам понадобится:

  • Утка (можно даже приготовить так дичь!) – около 1,5кг.
  • Соевый соус (можно Heinz) – 100 мл.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец (зависит от остроты) – по вкусу.
  • Мед – около 2ст.л.
  • Лук (мелкий) – 4-5шт.

Как вариант, можете добавить несколько репок. Этот корнеплод и утка удачно дополняют друг друга: репа втягивает утиный запах, а мясо птицы пропитывается соком репы и становится сочнее.

Как видите, ингредиентов мало. Ароматный шлейф утке в мультиварке придает союз соевого соуса, чеснока и меда. Утка в мультиварке готовится просто. Только подумайте, как удобно! Никакой тебе жаркой духовки, обжаривания с «традиционными» брызгами. И птица вкусная, и на кухне порядок. Ах, ах, женская мечта на Новый Год!

Потушить утку в мультиварке можно так:

Можете разрезать птицу поперек. Так лучше уместить ее в чашу мультиварки. Или разрежьте порционными кусками, что также удобно. Не нужно будет разрезать перед подачей. Гузку отрежьте. Опустите в кипяток, немного поварите и снимите пену. Тогда бульон и мясо будут очень нежными.

В отдельной чашке натрите каждый кусок перцем. Соль пока не добавляйте. Соевый соус соленый, поэтому не нужно рисковать с «пересолом» блюда.

На дно чаши мультиварки налейте немного вытопленного жира. Зачем растительное масло, если есть такой ценный продукт!

Выложите на дно чаши утятину, переложите луком. Только при чистке луковиц не срезайте «попки». Тогда при тушении они останутся целыми, отдадут весь сок и не превратятся в кашу.

Влейте воду в чашу так, чтобы мясо утки покрылось полностью. Нарежьте крупно чеснок, влейте соевый соус, добавьте мед и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте немного соли за полчаса, как будет готова ваша тушеная утка.

Включайте «тушение», определив время приблизительно на час или полтора. Зависит этот период только от возраста утки. Пробуйте! Как станет мясо мягким – все готово. Держите готовую птицу до подачи на стол. Это так удобно – тушить утку в мультиварке!

Утку обычно готовят на праздники, так как она выходит сытнее и вкуснее куриного мяса. Однако процесс приготовления отнимает много усилий и времени. Утка в мультиварке получается сочной, нежной, а кухонная техника упростит ее готовку.

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • соль – 10 г;
  • одна луковица;
  • три листа лаврушки;
  • мясо утки – 1,5 кг;
  • шесть долек чеснока;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 150 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Выпотрошенную тушку утки промываем под краном, режем небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Очищенный лук нашинковать в виде полуколец, а морковь порубить мелкими кубиками.
  3. Продавливаем под прессом чесночные зубчики.
  4. Наливаем масло в чашу для мультиварки. Кухонную утварь ставим в режим «Жарка». Ждем, пока масло нагреется, после чего выкладываем кусочки утки и пассируем с двух сторон в течение 10 минут.
  5. Промытый пучок петрушки мелко рубим и кидаем к мясу. Добавляем лук, чеснок, морковь. Готовим ингредиенты еще 5 минут, не закрывая крышку.
  6. Заливаем овощи и мясо водой и продолжаем готовку в режиме «Тушение» 2 часа.
  7. Когда мультиварка известит вас об окончании процесса приготовления, убедитесь, что мясо стало мягким, проткнув его вилкой.

Рецепт приготовления плова

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • утка – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • рис – 190 г;
  • специальная приправа для плова – 10 г;
  • три моркови;
  • масло для поджарки.

Готовим плов из утки в мультиварке:

  1. Утиное мясо разрезаем на небольшие ломтики.
  2. Со всех сторон солим их и отправляем жариться в мультиварку, включив режим «Жарка». Готовим мясо около 15 минут до образования румяной корочки.
  3. Произвольно режем лук и загружаем его к утке. Обжариваем еще 10 минут, сыпем пряности, перемешиваем.
  4. Измельчаем на терке морковь и засыпаем к остальным продуктам, готовим 10 минут.
  5. Вливаем кипяток и продолжаем варить в программе «Тушение» 40 минут.
  6. Как только время выйдет, засыпаем промытый рис длиннозернового сорта и готовим, переключив старый режим на программу «Плов» 20 минут.
  7. В конце помещаем чесночные дольки для пряного аромата.
  8. Перемешиваем яство и подаем к столу.

Как приготовить с черносливом

Насыщенный вкус утиного мяса прекрасно сочетается со сладким нежным вкусом чернослива.

Компоненты рецепта:

  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 15 мл;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • луковицы – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • утиное мясо – 850 г.

Как приготовить утку:

  1. Рубим тушку птицы на куски, тонкую кожицу можно не снимать.
  2. Выкладываем утку в чашу мультиварки, наливаем масло и начинаем обжаривать с двух сторон до тех пор, пока у мяса не появится золотистый оттенок.
  3. Опускаем чернослив в чашу с горячей водой на 5 минут.
  4. Споласкиваем сухофрукты чистой водой в дуршлаге.
  5. Очищенные луковицы шинкуем полукольцами и засыпаем их к мясу.
  6. Через две минуты добавляем цельный либо разрезанный на 2 части чернослив.
  7. Заливаем все ингредиенты горячей водой, добавляем соль, черный перец и закрываем крышку.
  8. В течение часа готовим блюдо в программе «Тушение», затем переключаем опцию на «Выпечка» и ждем еще 20 минут.
  9. Подаем ароматное вкуснейшее яство с любым гарниром.

Утка с яблоками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна щепотка орегано;
  • тушка птицы – 1 кг;
  • горошек черного перца – 5 шт.;
  • пять яблок;
  • черный измельченный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Готовую птицу режем на кусочки, целиком в мультиварку она не поместится.
  2. Промытые яблоки кисло-сладкого сорта разрезаем на две части, удаляем семечки и твердую сердцевину.
  3. Полукольцами режем луковицу.
  4. Курицу натираем смесью приправы и соли, складываем в мультиварку.
  5. Вторым слоем засыпаем лук, а за ним идут яблоки.
  6. Добавляем лавровые листочки и заливаем водой.
  7. Готовим блюдо, включив программу «Тушение» в течение 90 минут.

По – пекински

Вам понадобится:

  • сахар – 15 г;
  • утиное мясо – 2 кг;
  • уксус яблочный – 18 г;
  • мед – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • кунжут – 25 г;
  • перец оп вкусу;
  • соевый соус – 150 г;
  • масло растительного сорта – 40 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем с изготовления соуса. Для этого соединяем соевый соус и кунжут, наливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, уксус и перец.
  2. Однородную массу соуса ставим в холодильник.
  3. Тушку утки промываем под краном, натираем солью, опускаем в соус и закрываем в холодильнике на 12 часов.
  4. Как только время выйдет, обдаем тушку кипятком и насухо вытираем.
  5. Разрезаем мясо на несколько частей.
  6. Чашу мультиварки обрабатываем маслом и складываем в нее куски утки, каждый из которых смазан медом.
  7. Обжариваем их со всех сторон, включив режим «Жарка», в течение 30 минут.

С апельсинами

Основные продукты:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • три луковицы;
  • мясо птицы – 2 кг;
  • щепотка черного перца;
  • шесть апельсинов;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Промытую птицу разделываем на порционные куски. Кожицу с утки лучше не снимать, так блюдо получится более вкусным.
  2. Пассируем их в масле в чашу мультиварке, пока кусочки утки не приобретут красивый золотистый цвет.
  3. Заливаем мясные кусочки водой, добавляем специи, соль и готовим в программе «Тушение» около 40 минут.
  4. Апельсины порезать тонкими кружочками, ту же самую операцию проделать с луком и выложить их сверху на мясо утки.
  5. Продолжаем готовку в режиме «Выпечка», время – 1 час.

С овощами

Основные продукты:

  • имбирь – 10 г;
  • брокколи – 60 г;
  • мякоть птицы – 0,6 кг;
  • один болгарский перец;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль по вкусу;
  • вино белое – 160 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Утиное мясо разрезаем на небольшие кубики.
  2. Лук шинкуем на полукольца, перебираем капусту брокколи на соцветия, перец очищаем от семечек, шляпки и перегородок и режем в форме соломки.
  3. Измельчаем корень имбиря на терке и брусочками рубим сельдерей.
  4. Выкладываем на дно кухонного прибора куски мяса, наливаем вино.
  5. Сверху выкладываем фасоль, кружочки чеснока, насыпаем имбирь, перец и соль.
  6. Варим изысканное лакомство в течение 15 минут в программе «Тушение».

Жаркое с картофелем

К мясу в качестве гарнира прекрасно подходит картошка. Попробуйте приготовить оба блюда вместе.

Что нужно взять:

  • одну морковь;
  • мясо утки – 0,3 кг;
  • одну луковицу;
  • соль по вкусу;
  • жир утиный – 100 г;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • пряности по вкусу.

Как готовится утка с картофелем:

  1. Очищенную от шелухи луковицу режем на полукольца.
  2. Нарезаем морковку на тонкие пластинки.
  3. Растапливаем в мультиварке кубики утиного жира, поставим кухонный прибор на подогрев. Если у вас нет такого ингредиента, то просто замените его подсолнечным маслом.
  4. Пассируем на жиру сначала полукольца лука, а затем добавьте морковь.
  5. Через 5 минут положите кусочки мяса. Продолжайте обжаривать продукты, время от времени перемешивая их.
  6. Очищенный картофель рубим брусочками и складываем к мясу спустя 7 минут.
  7. Добавьте приправы на вкус (это может быть смесь черного и красного перцев или базилик) и соль.
  8. Бросьте лист лавра и налейте 200 мл воды.
  9. Осталось поставить мультиварку на режим «Тушение» и ждать 2 часа.
  10. Попробуйте утку на вкус, если она показалась вам жесткой, то продлите время готовки на 20 минут.

Утка тушеная в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях): вкусный рецепт. Приготовив утку кусочками, вы получите вкуснейшее мясо к любому гарниру. Рецепт приготовления тушеной утки простой, а ингредиенты доступные. При желании можете добавлять и , а также тушить утку с .

Ингредиенты для тушеной утки в мультиварке:

  • 500 г утки;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 мерный стаканчик сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 мерный стаканчик воды;
  • соль;
  • лавровый лист,
  • перец горошком;
  • петрушка свежая.

Утка тушеная в мультиварке кусочками: рецепт приготовления

Для приготовления в мультиварке тушеной , необходимо тушку помыть и разрезать на равные порционные куски. Сливочное масло положите в чашу и разогрейте мультиварку программой «Выпечка» или «Жарка».

Выложить порционные кусочки в чашу и обжарить до легкого румяного цвета. Добавьте лавровый лист, корень петрушки, морковь и лук.

Морковь может быть нашинкована через терку или нарезана кружочками. Лук лучше мелко нарезать.

Налейте один мерный стаканчик горячей воды. Выключите программу «Выпечка». Включите программу «Тушение», время – 60 минут. Утка тушеная в мультиварке готовится до сигнала.

Далее откройте крышку, положите сметану, посолите и перемешайте. На 30 минут оставьте в режиме подогрева. Из мультиварки тушеную утку подавайте с зеленью петрушки. Приятного аппетита! Предлагаем ознакомится еще с рецептом

Нужно очень постараться, чтобы утка в мультиварке получилась невкусной – эта птица в условиях «замкнутого» пара отдает все соки, и пропитывается ими же, в результате становится сочной и нежной. Готовят утку с картошкой, овощами или фруктами (грушами, яблоками, апельсинами) – любой вариант блюда не разочарует.

Традиционный способ приготовления утки – в духовке, однако такой метод при применении неопытными кулинарами часто приводит к получению излишне сухого мяса. Ароматная тушеная утка в мультиварке будет лишена такого недостатка, так как данный аппарат позволяет готовить с сохранением всех соков блюда, то есть утка в нем получится нежной, мягкой и очень сочной.

Ингредиенты :

  • – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • (стебель) – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл.;
  • вино (красное, сухое) – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Тушку утки (стоит выбирать птицу пожирнее) промыть, высушить и разделать на порционные куски, каждый из которых натереть приправами, а затем все залить красным вином на 30-40 минут. Маринованные куски утятины нужно обжарить в чаше мультиварки на соответствующей программе с двух сторон до румяной корочки, затем выложить к мясу кольца моркови, полукольца лука и ломтики (некрупные) сельдерея.

Смесь обжаривают вместе несколько минут, после всыпают специи, кладут лавровый лист, вливают оставшийся маринад и бульон. Мультиварку нужно включить на режим «Тушение» на 90 минут, за 15 минут до окончания готовки крышку аппарата можно будет открыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Совет! Вместо вина или бульона можно добавить в мультиварку к утке грибной соус (обжаренный лук, шампиньоны, сливки, специи по вкусу – все протушить и загустить мукой).

Утка с яблоками

Если утка с яблоками готовится в мультиварке, в блюде будут сохранены все витамины и полезные микроэлементы, оно получится более нежным и вкусным, чем при запекании в духовке, а процесс готовки значительно сэкономит время и усилия кулинара. Кроме того, привлекательный внешний вид такой утки сделает ее очевидным выбором для украшения стола к любому празднику. Ингредиенты:

  • – 1,5-1,7 кг;
  • (зеленые, кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • соль и перец – по щепотке.

Утиную тушку вымыть и обсушить. Яблоки тщательно помыть (кожуру оставить), нарезать дольками, пересыпать кориандром. Нафаршировать утку яблоками, зашить разрез, тушку сверху натереть солью и перцем. Мультиварку включить на программу «Жарка», положить утку разрезом вверх в чашу и обжарить под крышкой 20-25 минут, затем перевернуть птицу и повторить процедуру.

Далее аппарат включают на режим «Тушение» и готовят в ней утку 90 минут. По истечении этого времени тушку можно проткнуть в суставе окорочка зубочисткой – если выделится прозрачный сок, блюдо можно считать готовым. Если жидкость мутная, приготовление продолжается еще 30-50 минут. Когда утка будет готова, шов разрезают, достают яблоки, мясо разделяют на порционные куски.

Важно! Время приготовления целой утиной тушки зависит от размера птицы и ее возраста. Старая или крупная утка готовится в среднем на 30-40 минут дольше, чем небольшая или молодая особь.

Читайте также: Куриное филе с подливой – 7 рецептов

Жаркое из утки с картошкой

Утиное мясо, которое многие кулинары не слишком любят из-за сухости и специфического запаха, может быть очень сочным и неповторимо ароматным. Жаркое из утки с картошкой, тушеное в мультиварке, например, именно такое: вкусное, нежное и сочно пахнущее мясо с гарниром.

Ингредиенты :

  • утка – 1 кг;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • – 2 шт.;
  • чеснок – 4-6 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень (сушеные майоран, розмарин и эстрагон), перец и соль – по вкусу.

Утиную тушку нарезать порционно, промыть и просушить куски. Луковицу нарезать кольцами, чеснок нарубить, морковь натереть, очищенный картофель измельчить кубиками. Сначала обжарить мясо без масла в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 60 минут. Далее к утке добавляют кольца лука и вливают воду, аппарат на той же программе включают еще на 20 минут, по истечении которых можно отправить в чашу чеснок, морковь, картофель, зелень и приправы. Жаркое обрабатывают в мультиварке еще 35-40 минут на том же режиме до готовности картофеля с морковью.

Плов с уткой в мультиварке

Самый вкусный плов – плов с уткой в мультиварке, блюдо рассыпчатое, маслянистое, нежное на вкус. При этом кушанье готовится в собственном соку, с минимальным добавлением воды, что делает его еще более изысканным. Ингредиенты:

  • утка (филе) – 700 гр.;
  • рис – 300 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • томат – 2 ст. л.;
  • – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • приправы – по вкусу.

Утиное филе, хорошо промытое и подсушенное бумажными полотенцами, разделить на небольшие, одинаковые по размеру кусочки. Очищенную луковицу нарезать тонкой соломкой, морковь крупно натереть. Мясо обжарить без масла в чаше мультиварки на программе «Жарка/Выпечка» в течение 10 минут.

Рис залить водой на 20 минут. К обжаренным до румяного цвета кусочкам утки выложить лук и морковь, далее высыпать в чашу приправы, влить томат, все перемешать и жарить еще 7-10 минут. Последним в мультиварку нужно отправить отцеженный рис, в нескольких местах воткнуть в него очищенные зубцы чеснока, влить воду и переключать аппарат на режим «Плов» на 60 минут. Готовое блюдо перемешать и украсить нарубленной зеленью.

Утка с капустой

Простая, вкусная и ароматная утка с капустой в мультиварке – блюдо, напоминающее традиционные кушанья восточноевропейской кухни. Птица в капустном «оформлении» получается поджаристой и достаточно экзотической на вкус, что не может не понравится кулинарам, уже испробовавшим обычные рецепты с этим сортом мяса.

Ингредиенты :

  • утка (филе) – 500 гр.;
  • – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Утиное филе нарезать кубиками, луковицу измельчить перьями, морковь натереть. Включить мультиварку на программу «Жарка» (или «Выпечка») на 10 минут, влить в чашу масло, дать ему разогреться, затем выложить кусочки птицы, лук и морковь. После выполнения программы добавить к мясу тонко нашинкованную капусту, всыпать по вкусу специи (как минимум соль и перец), переключить мультиварку на режим «Тушение» на 90 минут.

Совет! Еще более необычным будет вкус утки в мультиварке с квашеной капустой – птица впитает в себя кисловатый вкус овоща и станет настоящим деликатесом.

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами – почти то же самое, что утка с яблоками, но намного вкуснее, сочнее и экзотичнее. А если это блюдо приготовлено в мультиварке, то утка приобретет изысканную кислинку и обогатится полезными веществами, которые этот аппарат бережно сохранит в апельсинах.

Читайте также: Отбивные из говяжьей печени – 7 рецептов

Ингредиенты :

  • утка (ножки) – 3 кг;
  • апельсины – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • приправы – по вкусу.

Утиные ножки промыть, просушить, кожу аккуратно надрезать «сеточкой», чтобы она лучше прожарилась. Мультиварку включить на режим «Жарка» и подрумянить в чаше мясо до золотистой поверхности в течение 10-15 минут. Далее в чашу добавить воду, соль, перец или любые другие приправы по вкусу, переключить аппарат на программу «Тушение» и готовить утиные ножки 30 минут. После сигнала о завершении работы мультиварки к утке выложить полукольца лука, кольца апельсинов, а затем включить на 60 минут программу «Выпечка», после выполнения которой утка будет готова.

Филе утки с гречкой

Комфорт применения мультиварки помимо всего прочего заключается в том, что в ней одновременно можно готовить и мясо, и гарнир к нему, то есть создавать полноценное второе блюдо. Филе утки с гречкой в мультиварке – именно такое кушанье, сытное, вкусное, рассыпчатое, насыщенное ароматами всех продуктов, входящих в его состав.

Ингредиенты :

  • утка (филе) – 700 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 400 гр.;
  • зелень (сушеная) – 1 ч. л.;
  • вода – 900 мл;
  • имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
  • горчица (жидкая) – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Утка в мультиварке запеченная с яблоками, апельсинами или вишней получается не хуже, а может даже и лучше, чем утка, приготовленная в утятнице или же духовке. Главное, чтобы для приготовления целиком она имела те же «габариты», что и чаша.

Чаще всего утку готовят на рождественские праздники, но вы и в будни можете порадовать себя очень вкусным блюдом из утки. При выборе утки для приготовления ее в мультиварке нужно отдать предпочтение не очень крупным тушкам, к примеру, молодая утка, отлично «впишется» в чашу объемом 4,5 – 5 литров, иначе, большая тушка не влезет в чашу мульти кастрюльки и тогда вам придется разрезать ее на половинки или четыре части. У крупной тушки советуем подвязать слегка ее крылья и ноги, что сделает ее более компактной.

Утка в мультиварке

Блюда из утки получаются очень жирными, и нужно быть осторожными при их употреблении, то есть соблюдать меру. Как правило, молодые утки (как раз того размера, что умещаются в мультиварку) еще не успевают нагулять столько жира, сколько взрослые птицы, и их мясо очень нежное и быстро готовится. В утке, приготовленной в мультиварке, сохраняется много полезных веществ, а если ее предварительно замариновать, мясо получается очень сочным.

Для того чтобы запечь утку целиком в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Утка (молодая) – 1 тушка (1.5-2 кг),
  • Мед (жидкий) – 3 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • Имбирь (свежий тертый) – 1 ст. ложка,
  • Апельсиновый сок – 4 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Орегано (сухое) – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу или соевый соус – 3 – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить тушку утки, ее нужно тщательно промыть, удалить оставшиеся перышки, обсушить.

Далее нужно приготовить маринад, в котором будем мариновать нашу утку. Для этого в небольшой чашке смешиваем свежий имбирь, который следует натереть на самой мелкой терке, чеснок, который нужно очистить и пропустить через чеснокодавку, мед, желательно жидкий, так он легче перемешается с остальными ингредиентами. Затем добавляем сухое орегано, соль и специи (черный или красный молотый перец, прованские травы) по вкусу. Соль вы с легкостью можете заменить соевым соусом, это придаст утке еще больше аромата и вкуса. Все перемешиваем. Теперь выжмем сок из половины апельсина или возьмем уже готовый и разбавим уже смешанные ингредиенты.

Полученным маринадом натираем подготовленную ранее тушку утки и перекладываем ее в емкость с плотной крышкой. Затем отправляем емкость в холодильник на 12 часов (минимум на пару часов). За это время мясо пропитается маринадом и в результате приготовления мясо утки станет очень нежным и сочным.

Затем промаринованную тушку утки отправляем в чашу мультиварки, укладываем грудкой вниз. Сверху немного поливаем утку оставшимся маринадом. Выставляем режим «Выпечка» на 30-40 минут (в зависимости от размера).

Через 30-40 минут, открываем крышку мультиварки и переворачиваем тушку утки вниз спинкой, при необходимости сливаем излишки вытопившегося жира, который можно впоследствии использовать для жарки ароматного картофеля. Затем закрываем крышку и готовим еще 35 – 40 минут в режиме «Выпечка».

Моя уточка была очень молодая и не жирная, мне хватило по 20 минут запекания с каждой стороны. Пришлось даже добавить пару ложек растительного масла.

На фото видно, какое сочное мясо получается у молодой утки запеченной в мультиварке, которую мы предварительно мариновали.

Для увеличения фото нужно кликнуть на него.

А для более праздничного случая, к примеру, к Рождеству или Дню рождения, прекрасно подойдет

    Утка с яблоками в мультиварке

Для приготовления запеченной утки с яблоками в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5 – 2 кг,
  • Молотый черный перец – ½ ч. ложки,
  • Яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 3 штуки,
  • Цедра апельсина – 3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сушеный розмарин – ½ ч. ложки,
  • Специи по вкусу (можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы).

Как приготовить утку с яблоками в мультиварке

Утку следует тщательно промыть, затем обтереть сухим полотенцем. В небольшой чашке смешиваем черный молотый перец, цедру апельсина, соль и сушеный розмарин или любую смесь для птицы. Полученной смесью натираем тушку утки и оставляем мариноваться часа на 2 – 3. Чашку с уткой следует накрыть плотно крышкой или обтянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Теперь подготовим яблоки. Яблоки следует промыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 6 – 8 частей. Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно разрезать их непосредственно перед наполнением тушки.

Промаринованную тушку утки наполняем дольками яблок. А для того чтобы яблоки не вывалились из утки и отдали мясу весь свой сок, можно зашить брюшко нитками.

Затем отправляем утку в чашу мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка», готовим утку полчаса. Через полчаса открываем мультиварку и слив выделившийся жир, переворачиваем тушку и снова закрываем крышку и готовим утку в режиме «Выпечка» 30 минут.

Готовая утка получается очень нежной и сочной, а благодаря специям и цедре апельсина - ароматной. Не забудьте перед подачей на стол удалить нитки из утки. Такая красивая утка украсит любой праздничный стол.

    Ароматная утка в мультиварке с вишней

Это совсем несложный рецепт приготовления очень нежного и вкусного мяса птицы, тушку утки можно заменить молодым гусем или индоуткой, результат будет ничем не хуже. Если у вас нет вишни, то с легкостью вы можете заменить вишню брусникой, она придаст мясу более пикантный вкус.

Для того чтобы приготовить ароматную утку с вишней в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Утка – 1,5 – 2 кг,
  • Вишня (свежая или замороженная) – 500 грамм,
  • Красное вино – 250 мл,
  • Соль по вкусу,
  • Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление утки с вишней и вином в мультиварке

Для начала как всегда нужно обработать тушку утки, ее нужно промыть и после обсушить.

В небольшой чашке смешиваем молотый черный перец и соль, все перемешиваем и полученной смесью натираем подготовленную тушку утки. Нужно натереть утку и внутри и снаружи. Оставляем утку промариноваться, завернув ее в пакет на 4 – 5 часов.

Отправляем утку в чашу мультиварки, укладываем тушку грудкой вниз, и, закрыв крышку, готовим утку в режиме «Выпечка» 35 минут.

Затем открываем мультиварку и сливаем выделившийся жир, переворачиваем утку спинкой вниз и готовим в том же режиме, но уже 25 минут.

В это время, пока готовится утка в мультиварке, нужно приготовить вишневый соус. Для этого свежую или же замороженную вишню (желательно без косточек) перекладываем в глубокую чашку и заливаем красным вином. Замороженную вишню не следует предварительно размораживать! Ставим чашу с вишней и вином на медленный огонь и варим 5 минут, в процессе приготовления добавляем корицу и немного молотого черного перца.

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления утки, вам нужно будет слить вытопившийся жир и затем залить запеченную утку вишневым соусом. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще минут 10 – 15 в режиме «Тушение».

Готовую тушку утки перекладываем на красивое блюдо целиком (а можно порезать небольшими порционными кусочками), сверху поливаем оставшимся соусом и сверху выкладываем вишню из соуса.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

С уважением, Анюта!