Чтобы выяснить, чем отличается морс от компота, стоит обратиться к истории создания напитков. Большинство учений о напитках утверждают, что морс изначально именовался «медовый напиток», «вино с медом». Приготовление подобного питья невозможно было без добавления ягод, которые вызывали естественное брожение в медовой воде. Время спустя подобные напитки потеряли актуальность хмельного продукта и стали всем известными безалкогольными морсами – сладкой водой с добавлением свежего ягодного сока.
Слово «компот» французского происхождения, на Руси до XVIII века он назывался узвар (взвар). В результате готовки напиток получался в виде отвара с фруктами, ягодами, травами.
Особенности
Оба напитка прекрасно утоляют жажду и, на первый взгляд, выглядят одинаковыми, но разница между ними все же существует в следующем:
- морс готовят с добавлением натурального свежевыжатого сока ягод, фруктов, овощей, а компот варится из целых плодов;
- морс считается прохладительным, и часто к столу подается охлаждённым;
- внешнее отличие напитков в том, что компот имеет мутную консистенцию за счет вываренных фруктов и ягод;
- компот также готовится способом консервации;
- компот жидкий, а морс густой за счет перетертых ягод.
Приготовление
Если подробно рассмотреть способы приготовления «живительных» соков, можно отметить явные различия между ними.
Морса
В первом рецепте приготовления морса необходимо проделать следующие действия:
- перебрать чистые ягоды, удалить испорченные;
- очистить от косточек и кожуры;
- через сито перетереть в пюреобразную массу;
- мякоть залить кипятком, довести до кипения;
- снять с огня, процедить.
Морс готов – подавать в холодном виде, украсив долькой лимона или листиком мяты.
Во втором способе надо:
- перебрать ягоды, выдавить сок;
- в кипятке с добавлением сахара сварить мякоть;
- отвар остудить и добавить ранее приготовленный сок.
Для готовки лучше подходят ягоды с содержанием большого количества сока. Можно использовать замороженные, которые после оттаивания дают много жидкости.
Следующий способ включает действия, где размешивается с вареньем кипяченая вода, предварительно остуженная. Готовый напиток охлаждается, можно добавить кусочки льда.
О том, как приготовить вкусный морс из клюквы, вы узнаете из следующего видео.
Компота
Компоты варят из сухофруктов, свежих, а также замороженных ягод и фруктов. Технология приготовления компота из сухофруктов несложная:
- сушеные заготовки заблаговременно заливают кипятком и немного настаивают;
- сливают воду;
- плоды отправляются в кипящую воду;
- взвар через некоторое время снимается с огня и укутывается теплее;
- спустя полчаса вынимаются разваренные сухофрукты, а компот подслащивается.
Лечебные свойства
В таких ягодах, как облепиха, брусника, клюква, содержатся природные антибиотики. Морсы из них, да еще с добавлением пчелиного меда, – настоящий кладезь витамина С и фруктовых кислот, которые способствуют снижению температуры при простуде и укреплению иммунной системы. Ежевичный морс нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит. Для органов зрения рекомендуется ежедневно употреблять черничный морс. А вот включив в ежедневный рацион смородиновый морс, можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови. Овощные морсы из свеклы, моркови обогащают организм необходимыми витаминами, улучшают обмен веществ.
Ценность морса для организма высока, поэтому он так популярен при некоторых диетах. Даже существует «морсотерапия» в сезоны авитаминоза, когда напитком лакомятся до и после приема пищи.
Сухофрукты выводят холестерин из сосудов, что препятствует развитию атеросклероза.
Например, для поддержания здоровья в хорошем состоянии профессионалы рекомендуют съедать за год до 2 кг сухофруктов, в том числе и в компотах.
Однако в рацион младенцев морсы вводят с осторожностью. Содержание большой концентрации натурального сока в них может вызвать раздражение желудка либо аллергическую реакцию. Взрослым также перебарщивать с принятием напитка не следует, так как может быть вызвано появление кожной сыпи или отечность.
Противопоказания насчет компотов: с особой осторожностью пить взвар из сухофруктов больным мочекаменной болезнью и беременным.
Как употреблять напитки?
Традиционно морсы вкушают охлажденными. Сейчас его также подают разогретым для тех, кто захотел согреться витаминным напитком в зимнюю пору. Пить морс рекомендуют по стакану до приема еды. Если быть точным, его употребляют по следующему графику:
- за 2 часа до приема пищи рекомендуется выпить любимый ягодно-фруктовый морс тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом;
- за 30 минут до трапезы – при пониженной кислотности.
Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после изобильного стола.
Кстати, этот напиток считают десертом. Его подают в пиале с десертной ложкой. Употребляют плоды и ягоды, зачерпывая ложкой вместе с освежающей жидкостью.
Напитки домашнего приготовления не только вкусны, но и полезны – в них нет консервантов, красителей и каких бы то ни было других добавок. Среди длинного списка пришедших не так давно из Европы муссов и фрешей, традиционные напитки, такие как морс и компот, не утратили своей актуальности. Поэтому те, кто намеревается ввести в свой рацион эти вкусные и, несомненно, полезные, напитки, предлагаем рассмотреть, в чём разница между морсом и компотом.
Описание
Морс относится к прохладительным напиткам на натуральной основе. Морсы не газируют. Часто этот прохладительный напиток используют в качестве составляющей алкогольного коктейля. В самом морсе содержится не менее 1% алкоголя.
Слово «compote» имеет французское происхождение. В Европе оно обозначает скорее фруктовое пюре, нежели напиток. На Руси компот плавно превратился в напиток, который можно подавать как в качестве прохладительного, так и тёплым. Компот считается десертом, он не используются в составе алкогольных коктейлей.
Способ приготовления морса и компота
Морсы готовят, как правило, из свежих ягод, иногда из фруктов, но это, скорее, исключение из правил. Больше всего подходят для использования сочные ягоды с кислинкой, такие, как клюква, костяника, вишня, смородина и малина. Распространённый и бюджетный вариант – морс из готового варенья. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Первый вариант заключается в том, что подготовленные ягоды отжимают, чтобы из них вышел сок. Из выжимки приготовляется отвар с добавлением сахара или без. После того, как отвар готов, в него вливают сок, полученный путём отжима. Морс после этого охлаждают. Второй вариант варку исключает. Суть его состоит в том, чтобы в отжатый из ягод сок добавить в определённой пропорции кипячёную воду и, по вкусу, сахар.
Компот можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов и замороженных ягод. Рецептов приготовления этого десертного напитка великое множество, но есть и классический вариант: в воду добавляют сахар, кипятят, а позже всыпают необходимое количество подготовленных ягод, фруктов или сухофруктов.
Полезные свойства морса и компота
Морс, который не подвергся варке – это кладезь витаминов, ведь они сохраняются в полной мере. Морсы богаты такими витаминами, как С, В, PP. Присутствуют в этих прохладительных напитках и такие минеральные вещества, как железо и фосфор, кальций и магний. Диетологи рекомендуют сделать морс ещё полезнее путём исключения сахара.
Компот в процессе варки теряет ценную аскорбиновую кислоту. Но, несмотря на это, определённое количество полезных веществ всё же сохраняется, например, пектины, антиоксиданты и каротиноиды.
Выводы сайт
- Морс подают только в охлаждённом виде, компот приемлем и в охлаждённом и в тёплом.
- Морс используют в качестве составляющей в алкогольных коктейле, коктейли на основе компота по не популярны.
- В морсе содержится алкоголь – 1%, в компоте – нет.
- Морс чаще всего готовят из свежих сочных ягод, а компот из ягод, фруктов, сухофруктов, замороженных ягод.
- Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Рецепты компотов варку предполагают.
- Морс практически в полной мере остаётся витаминным напитком, в то время как компот в процессе варки часть витаминов теряет.
Большинство из нас отдает предпочтение натуральным напиткам. Будь то сильная жара, когда необходимо утолить жажду, или холодный зимний день, в любое время мы стараемся пить только полезные соки и морсы. Современные магазины смогут предложить своему покупателю огромнейший выбор разных напитков. Какой из них лучше и чем же отличается морс от сока, попробуем разобраться.
Все свойства и польза соков
Научно доказано, что натуральный сок это не просто напиток, который утоляет жажду, это что-то вроде пищи для человека . Так, к примеру, соком с мякотью вполне можно утолить любой голод, и сделать это с пользой для организма. Ягодные, фруктовые и овощные, они должны ежедневно присутствовать в нашем рационе.
В глубокой древности люди использовали соки для того чтобы прибавилось силы и здоровья . Также их использовали и давали людям при тяжелых заболеваниях. Считалось, что растения и их плоды отдают некую жизненную силу. От которой у человека прибавляется здоровье. Даже в наше время можно заметить. Что стакан натурального сока с легкостью сможет повысить тонус в организме человека. Сделает его легким и добавит энергии, хватающей на весь день.
При регулярном употреблении натуральных соков из овощей и фруктов, человеческий организм начинает работать в нормальном режиме . Вот основное действия и свойства, которые дает нам регулярное употребление соков:
- Натуральные соки улучшат обмен веществ в организме.
- Насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Оказывают воздействие на кожу человека, его волосы и ногти.
- Смогут предотвратить различные заболевания, в том числе и онкологические.
- Соки стимулируют работу внутренних органов человека.
- Они замедляют процессы старения в организме.
Можно еще длительное время перечислять все полезные свойства этих замечательных напитков. На самом деле люди, которые употребляют соки ежедневно на протяжении долгого времени, смогут заметить, все изменения, творящиеся в их организме, как внешние, так и внутренние.
Соки, приобретенные в магазинах, имеют довольно низкий процент витаминов . Приготовленные соки в домашних условиях, обладают большей пользой и свойствами. Если нет возможности делать сок ежедневно самостоятельно. То не нужно отказываться от магазинных предложений. Это станет альтернативой и лучшим вариантом, чем не употреблять их вообще.
Существуют и индивидуальные противопоказания для некоторых категорий людей. При определенных заболеваниях, переел тем, как употреблять различные фруктовые и овощные соки, необходимо будет проконсультироваться со специалистом. В остальном они не могут нанести большого вреда человеку.
Польза и свойства морсов
Морсы из самой древности привыкли готовить наши бабушки. Этот напиток считался самым эффективным для восстановления сил у человека . Люди привыкли утолять им жажду в знойную жару. В холодное же зимнее время морс подается в горячем виде и имеет способность согревать человека. Лесные ягоды чаще всего использовали для приготовления этого чудесного напитка. Порой рецепты передавались из поколения в поколение.
Приготовление морса в домашних условиях является неким своеобразным ритуалом. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. Вот самые основные качества и свойства, которыми обладает этот замечательный напиток:
- Морс оказывает тонизирующее действие на организм человека.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует обмен веществ.
- Восполняет организм различными витаминами, макро и микроэлементами.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Также как и про натуральные соки, о морсах можно сказать очень много. Приготовленные в домашних условиях, они являются Клондайком различных витаминов. Смешанные фруктовые морсы с овощными являются прекрасным стимулятором для всего человеческого организма.
Различия между морсом и соком
В первом и втором случае, эти два замечательных напитка не слишком отличаются друг от друга, но все жесть небольшая разница в их составах и приготовлении.
- Сок это полноценный отжим из свежих фруктов или овощей . Только изредка в него добавляется сахар, соль или любые другие улучшающие вкус ингредиенты. Морс же это напиток, приготовленный из натурального сока, но с добавление отваров, воды и различных вспомогательных продуктов.
- Натуральные соки отличаются от морсов, ещё тем, что содержат больше витаминов и аминокислот .
- Морс при разбавлении и добавлении в него отваров из трав или воды, менее концентрированней, чем свежие выжатые соки.
- Употребление различных морсов практически допускается любому человеку, тогда как натуральные соки, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.
Люди уже давно поняли, что здоровый образ жизни и правильное употребление пиши и напитков, делает их здоровье более крепким. Считается, что если употреблять морсы и соки из тех фруктов и овощей, которые произрастают в той местности, где они проживают, являются наиболее полезными и эффективными.
Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо потребление витаминных напитков. Можно пить их и в целях профилактики различных заболеваний. Множество разных морсов и соков сегодня предлагают нам как отечественные производители, так и зарубежные. Стоит все-таки помнить, что приготовленные соки и морсы в домашних условиях имеют большую ценность, чем магазинные и употреблять их гораздо приятней.
В современном многообразии напитков, порой, очень трудно отличить один от другого, ведь даже старинные угощения ныне слишком видоизменяются. К примеру, чем отличается морс от компота – смогут ответить далеко не все, даже умудрённые опытом хозяйки нередко путают эти напитки. Однако разница между ними всё-таки есть и сегодня мы попытаемся её выяснить, чтобы вы точно знали, что подаёте на стол своим домочадцам.
Морс и компот: отличия
Прежде, чем выяснить разницу между компотом и морсом, предлагаем всё же понять, что эти 2 напитка представляют собой по отдельности. Для тех, кто не знает:
- Морс – это освежающий напиток, который готовят напополам с водой и свежевыжатым соком ягод или фруктов.
- Компот делают на воде из целых фруктов/ягод.
На первый взгляд, летние угощения кажутся довольно похожими, однако на деле оказываются совершенно разными.
Заключаются отличия морса от компота в следующем:
- Первый готовят с добавлением свежего сока ягод, второй же варят из целых плодов, не используя фрэш.
- Отличает один напиток от другого также способ его приготовления. Если для компота ягоды целиком бросают в воду и варят до готовности, то для морса необходимо сначала выдавить сок из плодов, жмых проварить, а затем смешать полученный отвар со свежевыжатым соком. Таким образом, можно сделать ещё один вывод – морс полезнее, чем компот, так как сохраняет больше полезных свойств.
- Приготовление компота предполагает исключительно варку, в то время, как морс может готовиться двумя способами: с помощью варки (наиболее популярный способ) и без неё.
- Морс считается напитком прохладительным, поэтому его, в отличие от компота, традиционно подают охлаждённым.
Вот, по сути, и все отличия двух популярных ныне напитков. А вот что их по-настоящему объединяет, так это простота приготовления, отличный вкус и богатый выбор натурального сырья для приготовления. Виды морса, так же, как и компота, довольно разнообразны. Готовят витаминные напитки из самых разных фруктов и ягод: клубника, малина, вишня, красная/чёрная смородина, слива, яблоки, груши, персик и многое другое. В этом вопросе ваша фантазия не может быть ограничена.
История морса и компота
До конца понять всю разницу этих двух напитков поможет их кулинарное происхождение, которое во многом объясняет отличия и особенности обоих угощений. История морса начинается гораздо раньше, чем история того же компота, и берёт она своё начало с XV-XVI века. Слово «морс» имеет византийские корни и происходит от схожего с ним слова «мурса», что в дословном переводе означает «вода с мёдом».
История компота совершенно другая. Корни данного блюда (не напитка, поскольку в оригинале компот – не что иное, как фруктовое пюре) берут своё начало во Франции. В виде напитка компот появился в странах Восточной Европы в XVIII веке и стал своеобразной заменой старинному традиционному отвару, именуемому узваром. Компот считался напитком праздничным, поскольку его чаще всего подавали к рождественскому столу.
Теперь вы знаете, чем отличается морс от компота, и сможете даже «на глаз» отличить один напиток от другого. И хотя многие особенности этих видов питья со временем меняются, тем не менее, главные характеристики остаются прежними. Готовьте свои любимые напитки, которые когда-то, возможно, могли позволить себе только короли, и наслаждайтесь их вкусом, сколько душе угодно.
Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда. При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.
Морс из разных ягод
Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.
Яблочный морс
Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление:
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.
Яблочно-клюквенный морс
Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Морс из плодов шиповника и яблок
Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление:
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление:
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
Морс из арбуза
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.