Сложные и прекрасные муссовые десерты. Фруктовый мусс Состав мусса

Оказывается, ничего особо трудного в том как приготовить мусс нет.
Французское «mousse» означает пена.
Отсюда логично следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену.
Для того чтобы такая воздушная структура мусса сохранялась как можно дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество - желатин или яичные белки.

Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варенья, меда, вина.
Для приготовления муссов, готовят сироп с желатином так же, как для желе.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.
Можно приготовить мусс и без жела­тина,
заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80- 100 г на 1 л сиропа.
Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.
Когда масса мусса увеличится в объеме в 2-2,5 раза, мусс разливают в формочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно залить плоды и ягоды.
Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.

Как приготовить мусс малиновый (французская кухня)

Ингредиенты:

0,5 стакана холодной воды,
ст. л. желатина,
4 стакана свежей или замороженной малины,
1 стакан сахарного песка,
2 яичных белка,
1,5 стакана 30 %-ных сливок.

Желатин замочить в воде. Из малины выжать 3/4 стакана сока, добавить в него воды, положить сахар и варить на слабом огне, чтобы получился сироп. Положить в сироп всю малину и варить еще 10 минут, добавить подготовленный набухший желатин и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Все протереть сквозь сито, охладить.

Яичные белки взбить до образования пышной густой, но не сухой пены и вылить их в сироп.

Сливки слегка взбить на льду, соединить их с сиропом и снова взбить. Разлить по формам и охладить.

Как приготовить мусс из ягод

Ингредиенты:

1 стакан ягод,
2 стакана воды,
3/4 стакана сахарного песка,
15 г желатина.

Свежие ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и замоченный набухший желатин. Довести сироп до кипения при непрерывном помешивании в эмалированной кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до образования однородной пенистой массы.

Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или креманки и охладить.

Как приготовить мусс из клубники

Ингредиенты:

2 стакана ягод,
1 л воды,
2-3 ст. л. сахарного песка,
1 ст. л. жела­тина,
лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные ягоды протереть через сито и поставить на холод. Сварить сахарный сироп, добавить предварительно замоченный процеженный желатин и довести до кипения, смешать с протертыми ягодами

Когда немного остынет, взбить венчиком до получения однородной массы и разложить в вазочки или в глубокие блюдца для застывания.

Перед подачей на стол формочку поставить на 30 секунд в горячую воду, мусс легко отделится от стенок.

Как приготовить мусс из облепихи

Ингредиенты:

2 стакана облепихи,
4 стакана воды,
1 стакан сахарного песка,
30 г желатина.

Свежую или замороженную облепиху перебрать, промыть, откинуть, размять, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжилки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить сахар и предварительно подготовленный желатин, довести до кипения при непрерывном помешивании до растворения желатина. Затем отвар немного остудить, добавить протертую облепиху и взбить венчиком до образования однородной пышной массы.

Когда масса начнет густеть, разлить ее в формочки и остудить.

Как приготовить мусс из апельсина и лимона

Ингредиенты:

1/4 лимона,
0,5 апельсина,
40 г сахарного сиропа,
100 г воды,
4 г желатина.

Приготовление

Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, заранее замоченный в холодной воде желатин, прокипятить, помешивая, и снять с огня.

Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в пышную белую пену.

Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в креманку и охладить.

Как приготовить мусс абрикосовый

Ингредиенты:

3 белка,
100 г сахара,
1 лимон,
1,5 ч.л. желатина,
200 г абрикосов с сиропом,
вафли.

Приготовление

Белки взбить в пену с сахаром. Лимонную цедру и сок лимона соединить с намоченным в сиропе абрикосового компота и подогретым на пару желатином и легко перемешать с измельченными абрикосами из компота и белковой пеной.

Массу выложить в стеклянные кре­манки, сверху положить по целому абрикосу, посыпать измельченными вафлями, дать застыть в течение нескольких часов.

Как приготовить мусс шоколадный

Ингредиенты:

50 г шоколада,
1 яйцо,
50 г сахарного сиропа,
200 г молока,
7 г желатина,
100 г сливок,
сироп ягодный.

Приготовление

Тертый шоколад, сырое яйцо и сахарный сироп

хорошо смешать, развести горячим молоком, добавить заранее размоченный желатин. Смесь поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать, не кипятя, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать остыть.

Сливки взбить в густую пену, соединить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. Затем переложить массу в форму и поставить на холод.

Подается в креманках или глубоких десертных тарелках. При подаче полить ягодным сиропом.

Как приготовить мусс медовый с орехами

Ингредиенты:

1 стакан орехов,
2 ст. л. меда,
3 яичных белка.

Приготовление

Орехи мелко порубить или помолоть. Мед довести до кипения. Охлажденные бел­ки взбить в густую пену и смешать с горячим медом. Готовить на медленном огне, поме­шивая. Добавить орехи. Массу выложить в креманки, украсить орехами, охладить. По­дается с холодным молоком или

Как приготовить мусс медовый

Ингредиенты:

1 стакан меда,
4 яичных желтка,
4 яичных белка,
3/4 стакана гу­стых сливок.

Приготовление

Желтки растереть, постепенно до­бавляя мед, полученную массу варить на медленном огне до загустения при постоянном помешивании, охладить. Ох­лажденные белки взбить в густую пену, соединить с медовой массой, размешать, разложить в порционную посуду, охла­дить.

Вместо белков в мусс можно поло­жить густо взбитые сливки.

Как приготовить мусс из мака

Ингредиенты:

20 г мака,
100 г сливок,
20 г са­харной пудры,
20 г изюма,
5 г цедры апельсиновой,
5 г желатина.

Как приготовить

Мак, распарить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Сливки взбить. В конце ­взбивания добавить сахар­ную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую це­дру и растворенный в горячем виде желатин.

Готовый мусс переложить в креманки или глубокие десертные тарелки. При по­даче можно украсить печеньем.

Как приготовить мусс бенедиктин (французская кухня)

Ингредиенты:

750 яблок ранет, 60-65 г сахарной пудры, 2 белка, 0,5 стакана ли­кера «Бенедиктин» (или другого), 10 ку­сков сахара, сок половины лимона, 150 г молока или сливок.

Приготовление

Яблоки разрезать на 4 части, не очи­щая от кожицы и не удаляя семечек, поло­жить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими (20 минут). Вареные яблоки пропустить че­рез мясорубку, полу­ченное пюре под­сушить на очень слабом огне. В кон­це добавить сахар­ную пудру и взбить смесь. Кусковой сахар распустить в 0,5 стакана воды, нагревать до тех пор, пока сироп не побелеет и слегка закарамелизуется. До­бавить лимонный сок. Дно и внутренние стенки формы облить полученной карамелью.

В охлажденное яблочное пюре ввести взбитые в густую пену белки, добавить

Малиновый мусс, как приготовить:

Ингредиенты:

1 банка хорошо охлажден­ного сгущенного молока,
1пакетик любо­го красного желе (малиновое, вишневое, клубничное),
500 грамм малины,
1лимон, взбитые сливки

Инструкции по приготовлению:

Приготовьте желе: в отдельной ем­кости залейте порошок желе 150 милли­литрами кипятка, перемешайте и оставь­те остывать. Желе должно хорошо остыть и быть чуть-чуть теплым.

Малину размягчите до состояния пюре в кухонном комбайне и протрите через сито, чтобы удалить семена.

В малиновое пюре выжмете сок ли­мона, вылейте банку сгущенного молока и остывший раствор желе.

Как приготовить мусс с лимоном

Ингредиенты:

1 лимон,
3/4 стакана саха­ра,
15 грамм желатина,
2 стакана воды

Инструкции как приготовить мусс:

Замочите желатин в воде.

В отдельную емкость влейте 3 сто­ловые ложки воды, высыпьте сахар т тща­тельно все размешайте. Вскипятите. В го­рячий сироп положите цедру 1/2 лимона и заранее подготовленный желатин.

Выжмите сок из лимона и влейте его в горячий сироп, постоянно его поме­шивая. Вскипятите.

Полученную смесь вылейте в дру­гую емкость. Эту емкость поставьте в хо­лодную воду или на лед. При помощи металлического венчика взбивайте эту массу до тех пор, пока не получится одно­родная пенистая масса.

Когда масса начнет густеть, пре­кратите взбивание, быстро разлейте мусс в формы и охладите.

На стол к лимонному муссу отдель­но в соуснике можно подать ягодный си­роп или соус из красного вина.

Как приготовить мусс банановый

Ингредиенты:

2 банана,
200 г сливок или 2 яичных белка,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 ч.л. сока лимонного.

Приготовление

Очищенные бананы растереть до по­лучения однородной массы, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и приготовленную бана­новую массу.

Другой способ: взбить яичные белки и частями присоединить банановую мас­су,когда масса загустеет,ставим в холодильник

Вам также будет интересно посмотреть здесь, лучшие для . И надеемся что, прочитав весь материал, у вас не возникнут больше вопросов, о том какие приготовить муссы. А если возникнут, задавайте ниже в комментариях.

Иногда мы наслаждаемся вкусным десертом, не задумываясь не только о технологии их приготовления, но и о происхождении лакомства. Хотя эта информация всегда очень интересная и познавательная. Каждое блюдо имеет свою историю, некоторые из которых впечатляют. Вот, например, что такое мусс? Воздушное, сладкое лакомство знакомо многим. Но приготовить его, а тем более рассказать, откуда пришло блюдо, могут только истинные профессионалы.

В переводе с французского слово «мусс» переводится как пена. Ведь именно такую консистенцию оно и имеет, легкую и воздушную. Это сладкий десерт, который имеет какую-то основу, основу, которая и придает ему вкусовые нотки. Это могут быть фрукты, ягоды, шоколад и даже десертный алкоголь. Для того чтобы создать и зафиксировать устойчивую пену, применяют взбитые белки и желтки, некоторые виды крахмала, манную крупу и желатин. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, мед, сироп или патоку. После приготовления мусс охлаждают и украшают перед подачей. На первый взгляд технология проста, но в ней есть свои тонкости. Надо хорошо изучить, что такое мусс, чтобы приготовить настоящее лакомство.

Классика

Не секрет, что мусс придумали французские придворные повара в 17 веке. Именно они знали секреты приготовления этого десерта. Сегодня первоначальный вариант немного видоизменился. В классическом рецепте используют только естественную пену взбитых яиц, которую и замораживают. Использование даже желатина возможно только в крайне малых дозах.
Шоколадный французский мусс является эталоном этого вида десертов, вкусным и дорогим. Но и его можно приготовить в домашних условиях, используя более доступные продукты. В Россию рецепт приготовления попал только в начале 18 века и пришелся весьма ко двору. Сначала он был доступен только вельможам и королям, а сегодня его может приготовить любая хозяйка.

Французский рецепт

Чтобы понять, что такое мусс, приготовим его по классическому французскому рецепту. Для этого возьмем 4 яйца, 200 грамм коньяка, 100 грамм пудры сахарной, 3 больших ложки кипятка, 175 грамм хорошего шоколада и щепотку соли. Перед тем как приготовить мусс, надо отделить белки от желтков и взбить последние с сахарной пудрой. Затем постепенно вливаем алкоголь. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать, пока не образуется устойчивая, плотная пена. На это уходит примерно 10 минут.
После этого сразу ставим емкость на лед, продолжая взбивать. Пена не должна осесть до полного остывания мусса. Эту массу надо оставить на холоде. В отдельную миску вливаем кипяток и добавляем ложку кофе. Туда же кладем кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Растапливаем и охлаждаем. В третью миску выкладываем масло и добавляем к нему растопленный шоколад. Все хорошо перемешиваем. Теперь эту массу постепенно добавляем в емкость № 1 (белки с сахарной пудрой). При этом продолжаем взбивать и держать на холоде. Отдельно взбиваем белки с солью до образования пышной пены и смешиваем их с шоколадной массой. Раскладываем мусс в формы и отправляем на холод. Рецепт несложный, но перед тем как приготовить мусс, надо внимательно ознакомиться с технологией.

Малиновый мусс

Для приготовления надо взять половину стакана холодной воды, 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной), 1 большую ложку желатина, стакан сахара, два белка и полтора стакана сливок (30%). Что такое мусс? Это, прежде всего устойчивая пена. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
Варим сироп. Затем добавляем и перемешиваем. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия. Охлаждаем полученную смесь. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.

Яблочный мусс

Этот десерт очень хорошо подойдет для детского питания. Понадобится минимальный набор ингредиентов: 150 грамм сахара, 350 грамм яблок, немного лимонной кислоты, 80 грамм манной крупы, 750 грамм воды. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки и отвариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем их через сито до состояния пюре. Добавляем в него сахар, немного лимонной кислоты для вкуса и доводим до кипения. Теперь вводим постепенно манную крупу, продолжая варить и постоянно помешивать. Полученную смесь охлаждаем и взбиваем. Получается пышная масса. Разливаем яблочный мусс для детей в формы и охлаждаем. Подавая к столу, можно полить десерт любым сиропом.

Творожно-сметанный мусс с клубникой

Этот десерт можно подать на завтрак и он станет отличным началом любого дня. Нежный, легкий и вкусный мусс оценят как взрослые, так и дети. Для приготовления надо взять 15 грамм желатина, 250 грамм сметаны, 250 грамм хорошего творога, 300 грамм клубники, половину стакана сахара и 90 мл воды.
Для начала ставим набухать желатин, залив его охлажденной, кипяченой водой. Клубнику промываем и удаляем плодоножки, затем превращаем ее в пюре любым удобным способом, смешивая с сахаром. Добавляем к этой массе сметану творог и тщательно взбиваем. Вливаем тонкой струйкой желатин, продолжая работать миксером. Разливаем творожно-сметанный мусс в формы и охлаждаем. Подавая, можно украсить лакомство свежими фруктами.

Мусс для торта

Мусс очень часто используют в приготовлении тортов. Основу можно взять любую. Это может быть бисквит или песочное тесто. Мусс для торта можно использовать любой. Главное, чтобы он хорошо держал форму. Далее делаем мусс по любому рецепту из любых ингредиентов. Выкладываем его на основу и отправляем в холодильник. Когда слой застынет можно сформировать следующий. Обычно используют разные виды мусса, что придает торту очень красивый вид и восхитительный вкус. Например, слой клубничного мусса и шоколадного. Здесь все зависит от фантазии пекаря. В любом случае правильно приготовленный мусс остается великолепным лакомством, которое любят всем.

Хочется чего-то необычного – вкусного и в то же время легкого? Тогда рецепт мусса из шоколада – это то, что вам нужно. Но прежде чем сделать мусс из шоколада, нужно усвоить, чем это блюдо отличается от пудинга и суфле. Основное отличие – в ингредиентах. Муссы готовятся на ароматной основе (ягодах, кофе или шоколаде). В основе пудингов – молоко. А суфле готовится на взбитых желтках.

Шоколадные муссы: вкусные и простые десерты

Муссы из шоколада – это очень вкусные и простые десерты, которые достаточно быстро готовятся, и сделать их смогут даже неопытные кулинары.

В настоящее время распространенными являются варианты кремов-муссов из шоколада, приготовленных с использованием желатина. Такие десерты, естественно, не замораживают, а охлаждают.

В качестве основного ингредиента для рецептов шоколадных муссов выступают самые разные продукты – кофе, шоколад, фруктовое или ягодное пюре и т. п.

Шоколадный мусс готовят без желатина, поскольку шоколад сам придает десерту необходимую структуру. Наиболее простой способ, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях, это смешать взбитые сливки и растопленный в небольшом количестве сливок шоколад. Сливок следует взять в 2,5 раза больше, чем шоколада. Полученную смесь охлаждают, пока она не загустеет. Для приготовления шоколадного мусса можно использовать как темный, так и белый шоколад. Можно также готовить шоколадный мусс с добавлением взбитых белков, исключив взбитые сливки.

Благодаря шоколад легко смешивается с другими жирами, например со сливочным маслом и молочным жиром в сливках. Поэтому придуманы десятки сливочных шоколадных десертов.

Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях

Бархатный шоколадный мусс

Данный рецепт шоколадного мусса не содержит молочных продуктов – он готовится на оливковом масле. У этого десерта яркий шоколадный вкус, и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, его привкус очень тонок. Приукрашивать этот мусс нет необходимости, но можно подать его со свежей малиной.

Как сделать такой шоколадный мусс в домашних условиях, чтобы десерт не осел и не чувствовалось вкуса оливкового масла?

Ингредиенты:

  • 180 г мелко нарезанного полусладкого темного шоколада
  • 3 больших яйца
  • ⅔ стакана сахарной пудры (просеянной)
  • ¼ стакана крепкого кофе комнатной температуры или 1 ст. л. порошка для кофе эспрессо
  • 2 ст. л. ягодного или апельсинового ликера
  • ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима
  • малина для украшения

Приготовление:

1. Перед тем как приготовить такой шоколадный мусс, растопите шоколад в маленькой миске – в микроволновой печи или в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.

2. В средних размеров миске взбейте миксером на средней скорости яичные желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер.

3. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте.

4. В другой миске средних размеров взбейте яичные белки до образования устойчивой пены.

5. Венчиком вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, так, чтобы белка не было видно.

6. Вмешайте оставшиеся белки, добавляя по одной трети за раз, пока масса не станет равномерного шоколадного цвета, без следов белка. Не перемешивайте больше, чем необходимо!

7. Выложите мусс в прозрачную чашу или в порционные вазочки, накройте и остудите в холодильнике.

8. Подавайте мусс охлажденным, украсив малиной.

Как готовить шоколадный крем-мусс из белого шоколада

Время на подготовку: 10–15 минут

Охлаждение: 2–3 часа

Ингредиенты:

  • 220 г белого шоколада
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • 6 яиц (отделите желтки от белков)
  • Цедра половины апельсина
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Растопите шоколад и масло на водяной бане. (Белый шоколад для мусса по этому рецепту можно растопить в микроволновке в большой миске; можно налить на дно чуть-чуть молока, чтобы шоколад не прилип.) Дайте остыть, иначе яйца свернутся. В расплавленный, но не слишком горячий шоколад добавьте желтки и цедру, хорошо перемешайте.

2. Миксером или венчиком взбейте белки в пышную пену. Если в самом начале добавить щепотку соли, это облегчит задачу.

3. Аккуратно смешайте треть белковой смеси с шоколадом. Добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешайте. Разложите мусс из белого шоколада в порционные стаканчики и охлаждайте в течение 2–3 часов. Подавайте с ягодами или маленьким хрустящим печеньем.

Совет: этот крем-мусс из белого шоколада выглядит очень впечатляюще, если подать его в большой миске. Но более изящно и аккуратно он смотрится в маленьких порционных стаканчиках, да и консистенцию сохраняет лучше. А дети не будут спорить, кому больше досталось!

Белый шоколадный мусс

Ингредиенты:

250 г белого молочного шоколада, 1 стакан сливок, ½ стакана молока, ½ стакана сахара, 3 яйца, 4 клубнички, 25 г черного шоколада, 7–9 листиков мяты.

Приготовление:

Белый шоколад поломать на маленькие кусочки, залить молоком, поставить на паровую баню и растопить, после чего снять посуду с огня и остудить. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить к ним молочный шоколад и размешать. Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить с шоколадной массой и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в вазочки и поставить на два часа в холодильник. Готовый мусс посыпать сверху тертым черным шоколадом, украсить разрезанной на половинки клубникой и мятными листиками и подать.

Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада

Мусс с темным шоколадом

Ингредиенты на 1–2 порции:

  • 45 г темного шоколада
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

Для приготовления шоколадного мусса из сливок и шоколада взбейте сахар с яичным желтком добела.

Порубите шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане.

Смешайте растопленный шоколад с желтково-сахарной смесью.

Взбейте яичные белки со щепоткой соли, пока не получится стойкая пена.

Очень осторожно введите белки в шоколадную смесь.

Наполните смесью маленькие формочки для запекания.

Поставьте мусс из темного шоколада в холодильник остужаться на 3–4 часа.

Мусс с черным шоколадом

Ингредиенты:

½ стакана молока или сливок, ½ стакана сахара, 100 г черного шоколада, 2½ ст. ложки воды, 4 ч. ложки желатина.

Приготовление:

Чтобы приготовить шоколадный мусс по этому рецепту, в кастрюлю с молоком нужно всыпать сахар и мелко поломанный шоколад и, помешивая, довести смесь на слабом огне до кипения. Затем влить растворенный в горячей воде желатин, поставить кастрюлю на лед и взбивать венчиком или миксером до получения густой пены. Готовый мусс из черного шоколада выложить в форму, поставить на 15–20 минут в холодильник, затем перевернуть его на блюдо и подать к столу.

Мусс из сливок и черного шоколада

Время приготовления 20 мин.

Время застывания 5 ч.

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада
  • 80 г сахара
  • 4 яйца
  • 150 мл сливок
  • 1 стручок ванили щепотка морской соли

Приготовление:

1. До того как сделать шоколадный мусс, нужно растопить плитку на водяной бане.

2. Разрезать вдоль стручок ванили, ножом вынуть из него семена, опустить их в сливки.

3. Осторожно влить сливки в растопленный шоколад.

4. Отделить белки от желтков.

5. Взбить желтки с сахаром, ввести их в шоколадно-сливочную массу и перемешать.

6. Взбить в крепкую пену белки со щепоткой соли.

7. Соединить белки с шоколадной массой и еще раз перемешать.

8. Переложить мусс из шоколада и сливок в глубокую посуду, в которой вы будете ее подавать, или в отдельные формочки-стаканчики и поставить в холодильник на 4–5 часов.

Как сделать шоколадный мусс: рецепты в домашних условиях

Мусс с молочным шоколадом и кофе

Ингредиенты:

молочный шоколад – 100 г, сваренный кофе – 50 г, яйца – 4 шт., сахарная пудра – 40 г, ванилин, сливки – 250 г, сироп.

Приготовление:

В приготовленный горячий кофе положить кусочки шоколада, поставить его на водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растопится. Затем снять его с водяной бани и охладить. Приготовленные желтки яиц растереть с сахарной пудрой до образования белой массы, соединить с растопленным шоколадом, добавить ванилин и взбить до образования пышной пены. Сливки осторожно перемешать, влить в шоколад и вылить в формы, которые на 4 – 6 часов поставить в холодильник.

При подаче мусса с молочным шоколадом на стол форму опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку. Отдельно к муссу подать сироп или свежие ягоды.

Банановый мусс с тертым шоколадом

12 мин + охлаждение

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Сливки 33 % – 300 г
  • Желатин листовой – 3 г
  • Шоколад сливочный – 50 г
  • Мята – 6 г

Приготовление:

Перед тем как готовить шоколадный мусс, бананы нужно очистить, измельчить блендером, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.

Желатин замочить в воде на 5 минут, слить воду, слегка отжать и расплавить. Перемешать с банановой массой.

Разлить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 3 часа.

При подаче посыпать тертым шоколадом и украсить листочками мяты.

Простой рецепт шоколадного мусса

Ингредиенты:

  • 200 г молочного шоколада
  • 3–4 ст. ложки горячей воды
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 200 г сметаны

Приготовление:

Растопить шоколад в горячей воде, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения в легкий пушистый крем. В конце положить, аккуратно размешивая, сметану.

Разлить мусс из молочного шоколада в стаканы и поставить в холодильник.

Можно придать муссу винный аромат, добавив 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера.

Шоколадный мусс с апельсином

Ингредиенты:

  • 30 мл ванильного ликера
  • 30 мл вина
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • цедра 1 апельсина
  • 9 яиц
  • 420 г черного шоколада
  • 750 мл сливок

Приготовление:

Для приготовления шоколадного мусса довести до кипения ванильный ликер и вино. Добавить корицу, цедру и вылить во взбиваемые на водяной бане яйца. Продолжать взбивать до охлаждения. Добавить теплый растопленный шоколад, слегка перемешать. Ввести взбитые сливки и еще раз перемешать.

Выложить шоколадный мусс в форму и заморозить.

Мусс с молочным шоколадом

Ингредиенты:

100 г молочного шоколада, 1,5 стакана 30 %-ных сливок, 4 яйца, 100 г сахарной пудры, 3 столовые ложки готового крепкого кофе, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Шоколад натереть на терке. Кофе вылить в металлическую посуду, добавить шоколад и, помешивая, нагревать на водяной бане до растопления шоколада, затем остудить.

Сливки вылить в металлическую кастрюлю, поставить на лед и взбить с помощью миксера.

Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить кофе с растопленным шоколадом и ванильный сахар. Затем небольшими порциями ввести белки и взбитые сливки.

Готовый мусс выложить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в прохладное место на 4–6 часов.

Рецепты домашних шоколадных муссов

Шоколадный мусс с мятой

Плитку десертного шоколада «Нестле» разломать на небольшие кусочки. Поставить на слабый огонь в посуде, добавив туда 4 столовые ложки воды. Помешивать до получения однородной массы. Долить мятный сироп «Нестле» и снова размешать. Взбитые желтки шести яиц добавить в шоколад, после чего получившуюся смесь разлить в шесть стеклянных бокалов и поставить в холодильник не менее чем на пять часов. Перед тем как подать на стол, украсить листиками свежей мяты.

Мусс шоколадно-кофейный

Ингредиенты:

Шоколад – 1 маленькая плитка, кофе крепкий свежеприготовленный – 1 столовая ложка, желатин – 2 чайные ложки, яйцо – 1 шт., вода кипяченая холодная – 2 ½ стакана

Способ приготовления:

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, дать набухнуть. После этого посуду с желатином поместить в печь и прогревать при средней мощности в течение 20 секунд. В желатин добавить кофе, измельченный шоколад и снова прогревать 1 минуту при той же мощности.

Взять посуду большего размера, влить в нее 2 стакана воды, желатиновую смесь, добавить желток и взбить. Дать смеси охладиться.

Белок взбить и соединить с остывшей желатиново-желтковой массой.

Шоколадный мусс «Монтесума»

Ингредиенты:

50 г шоколада, 150 г молока.

Приготовление:

Шоколад растопить в кастрюльке, влить молоко и дать трижды закипеть (всякий раз снимая с огня).

Взбить веничком и подать горячим.

Время приготовления – 20 мин.

Французский шоколадный мусс

Классический французский шоколадный мусс готовится с сырыми яйцами, что многих очень настораживает и пугает. Однако десерт запекается в духовке, что должно рассеять все сомнения относительно этого нежного и утонченного лакомства. Подавать его лучше всего с хорошо взбитыми сливками. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г
  • молочный шоколад – 300 г
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 250 г
  • мука – 4 ст. ложки

Приготовление:

В кастрюльку кладем сливочное масло и растапливаем его на очень слабом огне. Постепенно добавляем разломанный на кусочки шоколад. Когда смесь станет кремообразной и однородной, снимаем с огня, охлаждаем. Затем в шоколадную смесь добавляем желтки и хорошенько размешиваем. Далее всыпаем сахар и муку.

В отдельной миске взбиваем белки до образования пышной белой пены и аккуратно вводим в шоколад. Формочки смазываем маслом и разливаем в них приготовленную массу. Запекаем в духовке примерно 30 минут при температуре 160°С.

Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада: рецепт с фото

Сливочный мусс из белого шоколада

Время приготовления шоколадного мусса с какао по этому рецепту составляет 35 минут.

Время охлаждения 4 ч.

Ингредиенты:

  • 200 г белого шоколада
  • 100–150 мл сливок
  • 100 мл молока
  • 3 охлажденных белка
  • 1 ч. ложка какао-порошка
  • 6 зерен кардамона
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1. Растопить шоколад на водяной бане, не поддаваясь искушению помешивать.

2. Для сливочного мусса на основе белого шоколада кардамон и лавровые листья нужно растереть в ступке и высыпать в маленькую кастрюльку.

3. Добавить к специям молоко и максимально нагреть его, но не кипятить, затем процедить через сито и влить в растопленный шоколад.

4. Взбить белки в крепкую пену.

5. Сливки тоже слегка взбить и, непрерывно помешивая, добавить в шоколад с молоком.

6. Не переставая помешивать, осторожно ввести в шоколадно-сливочную массу белки.

7. Выложить мусс в небольшие креманки и поставить на 4 часа в холодильник.

8. Остывший мусс на основе белого шоколада присыпать какао-порошком.

Как видно на фото, шоколадный мусс с какао по этому рецепту выглядит очень аппетитно:

Рецепты клубничного мусса с белым шоколадом

Клубничный мусс с белым шоколадом

Время приготовления 50 мин.

Время охлаждения 2 ч.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной клубники
  • 150 г белого шоколада
  • 4 яйца
  • 30 мл сливок
  • 1/2 ст. ложки желатина
  • 1 щепотка морской соли

Приготовление:

1. Клубнику предварительно разморозить.

2. Чтобы приготовить клубничный мусс с белым шоколадом по этому рецепту, желатин нужно замочить в небольшом количестве воды минимум на полчаса, затем влить 2 ст. ложки кипятка.

3. Шоколад растопить на водяной бане.

4. Отделить желтки от белков.

5. Желтки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.

6. Белки взбить, добавив щепотку соли.

7. Сливки взбить небольшим венчиком.

8. Размороженную клубнику взбить в блендере, добавить желатин и еще раз все вместе взбить.

9. Перемешать клубнику с шоколадно-желтковой массой, взбитыми белками и сливками. Переложить мусс в креманки и поставить на два часа в холодильник.

Мусс шоколадно-клубничный

Ингредиенты:

500 г клубники, 8 г белкового желатина, 1 стручок ванили, 300 г нежирного йогурта, 75 г сметаны высокой жирности, 125 г сахарной пудры, 4 ст. л. лимонного сока, 2 белка, 4 ст. л. малиновой настойки, 150 мл сливок, 100 г пирожных безе, 100 г белого шоколада, листики мяты.

Способ приготовления. На 3 минуты замочите желатин. Надрежьте стручок ванили и выберите мякоть. Взбейте до однородной массы йогурт, сметану, 75 г сахарной пудры, ваниль и лимонный сок.

Желатин растворите в малиновой настойке. Положите в сметанно-йогуртовую массу.

Отдельно взбейте яичный белок и сливки в густую пену. То и другое осторожно добавьте в мусс. Поставьте на 6 часов в холодильник. Клубнику вымойте и очистите. Из половины сделайте пюре, смешав с 50 г сахарной пудры. Оставшиеся ягоды нарежьте кусочками. Раскрошите безе, шоколад разломите на кусочки.

Мусс выложите ложкой небольшими порциями поверх клубничного пюре и нарезанной клубники. Украсьте листиками мяты, кусочками шоколада и безе.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам шоколадных муссов с клубникой:

Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом

Баварский мусс из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 125 г молока
  • 25 г сахара
  • 50 г желтков (3 шт.)
  • 5 г желатина
  • 125 г белого шоколада
  • 250 г сливок 33%
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:

Чтобы приготовить баварский мусс с белым шоколадом, нужно желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с сахаром.

Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°.

Снять с огня и немедленно добавить белый шоколад, поломанный на кусочки, перемешать. Затем, согласно рецепту, в баварский мусс из белого шоколада нужно добавить ванилин и растворить в массе отжатый желатин.

Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, затем смешать с остывшим до комнатной температуры баварским кремом.

Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада: рецепты пошагово с фото

Шоколадный мусс без яиц

Этот десерт очень нежный, воздушный и состоит всего из двух ингредиентов – шоколада и взбитых сливок!

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • сливки 30 % – 300 мл

Приготовление:

Берем шоколад, разламываем на кусочки и растапливаем в миске на водяной бане. Тем временем в отдельной чаше хорошенько взбиваем сливки до образования пышной пены. Аккуратно вливаем растопленный шоколад и быстро перемешиваем. Затем перекладываем мусс из горького шоколада в креманки и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы он как следует загустел. Готовый шоколадный мусс со сливками можно использовать в качестве десерта, а также в качестве крема для тортов.

Шоколадно-апельсиновый мусс

Шоколадно-апельсиновый мусс – изумительный десерт, особенно если приготовить его не из молочного шоколада, а из черного (горького). Подавать мусс можно как сам по себе, так и с шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • сахар – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • яйцо – 4 шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • цедра апельсина – по вкусу

Приготовление:

Перед тем как делать такой шоколадный мусс, отделите белки от желтков. В кастрюлю кладем разломанный на кусочки шоколад, сахар и сливочное масло, ставим на слабый огонь и растапливаем содержимое кастрюльки. Тем временем взбиваем в густую, крепкую пену белки, а желтки смешиваем с тертой апельсиновой цедрой, соком и хорошенько перемешиваем. Добавляем в шоколад сначала желтки, а затем аккуратно вводим взбитые белки и размешиваем до однородного состояния. Полученную смесь разливаем по формочкам или креманкам и ставим на 45 минут в холодильник до полного застывания. Особенно хорошо подавать такой мусс с шариком ванильного мороженого.

А теперь посмотрите пошаговые фото приготовления шоколадного мусса по рецептам, представленным выше:









Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Манна крупа – 3-4 ст. ложки с верхом
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 2-3 стакана

Выдавить из малины сок и поставить его охлаждаться в холодильник. Ягоды залить водой, вскипятить и процедить. К процеженному отвару добавить сахар и вновь вскипятить. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой всыпать в отвар манную крупу. Проварить около 5 минут на слабом огне и снять с плиты. Когда масса остынет, добавить в нее охлажденный сок и взбивать миксером до тех пор, пока объем не увеличится вдвое. Разложить мусс в формочки и украсить ягодами малины.

Апельсиновый мусс

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2,5 стакана
  • Желатин – 2 ст. ложки

Залить желатин холодной водой и поставить на водяную баню, чтобы он разошелся. Сварить сахарный сироп, влить в него желатин, довести до кипения и снять с огня. Апельсиновую цедру мелко натереть и добавить в сироп. Затем добавить сок, выжатый из апельсинов и лимона. Закрыть посуду крышкой и охладить до комнатной температуры. После чего процедить сироп через марлю и взбить миксером. Разложить массу по формочкам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол положить формочки на 1 минуту в горячую воду, для того чтобы мусс легко отставал от посуды.

Мусс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Манная крупа – 50 г
  • Вода – 2 стакана

Красную смородину вымыть, размять, залить горячей водой, добавить сахар и прокипятить. Затем процедить в миску, протереть ягоды сквозь сито, соединить с отваром, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить, помешивая, в течение 8-10 минут. Готовую массу охладить до температуры 40 градусов, после чего взбить, разлить в формочки и полностью охладить.

Мусс из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яйца (белки) – 3 шт.
  • Желатин – 5 г

Крыжовник промыть, припустить, добавить сахар и, помешивая, проварить. Затем охладить массу, добавить яичные белки и желатин, предварительно набухший в воде и разведенный. Взбить все в густую пену. Полученную массу разложить в стеклянную посуду и украсить крыжовником. Подавать мусс к столу с холодным молоком или ванильным соусом.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 110 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра 1 апельсина
  • Немного апельсинового сока

Растопить шоколад на водяной бане. Взбить белки в крепкую пену.

В яичные желтки добавить апельсиновую цедру, сок и вылить смесь в растопленный шоколад, перемешать. Затем добавить к массе белки.

Разложить мусс по формочкам или бокалам и поставить в холодильник на ночь.

Лимонный мусс

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Сырковая масса – 80 г
  • Сахарная пудра – 3/4 стакана

Отделить желтки от белков. Добавить в желтки натертую на терке цедру одного лимона и лимонный сок. Тщательно растереть сырковую массу с сахарной пудрой. Хорошо взбить белки.

Затем смешать все ингредиенты при помощи миксера. Разлить мусс по формочкам и сразу же поставить в холодильник.

Винный мусс

Ингредиенты:

  • Яйца (желтки) – 4 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Белое вино – 80 г

Нагреть воду в большой кастрюле. Взбить миксером желтки, яйцо и сахарную пудру в маленькой кастрюле. Затем поставить ее в большую кастрюлю с кипящей водой, и понемногу подливая вино, продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется пена. Готовый мусс разлить по 4 бокалам.

Кофейный мусс

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 1 стакан
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Яйца (желтки) – 4 шт.
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка

К холодным сливкам добавить ледяное молоко и взбивать миксером до образования пышной массы. Отдельно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар и кофе. Затем осторожно перемешать обе массы и разложить по формочкам. Поставить формочки в холодильник на 2-4 часа. Подавать мусс к столу, украсив шоколадной стружкой.

Молочный мусс

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 мл
  • Сахар – 200 г
  • Желатин – 30 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко вскипятить, добавить сахар, ванильный сахар, ввести набухший желатин и довести все до кипения. Готовую смесь охладить до 30-35 градусов, после чего взбить до образования пышной массы. Затем разлить мусс по формочкам или бокалам и охладить.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • Желатин – 12 г
  • Консервированные персики (половинки) -2 шт.
  • Йогурт (нежирный) – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Сливки – 100 мл
  • Ягоды – 250 г

Замочить желатин в 6 ст. ложках холодной воды на 5 минут. Сделать пюре из персиков. Распустить желатин на слабом огне и добавить к персиковому пюре. Перемешать до получения однородной массы йогурт, творог, сахарную пудру и ванильный сахар. Получившуюся массу смешать с персиковым пюре. Затем поставить массу в холодильник на 30 минут. В застывший крем ввести сливки. Разложить мусс по десертным формочкам и украсить ягодами.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Сливки (не менее 30%) – 200 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка

Медовый мусс

Ингредиенты:

  • Мед – 300 г
  • Яйца (желтки) – 30 г
  • Сливки (густые) – 250 г

Бананы очистить, размять в пюре и добавить сок лимона. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и банановое пюре. Готовый мусс разложить по формочкам или бокалам и поставить охлаждаться.

Сметанный мусс

Ингредиенты:

  • Сметана (не кислая) – 2 стакана
  • Желатин – 2 ч. ложки
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Яйца (белки) – 1 шт.
  • Ванильный сахар – по вкусу

Залить желатин водой, дать набухнуть и подогреть, чтобы он распустился. Взбить хорошо охлажденную сметану с белком, остуженным желатином, сахаром и ванильным сахаром. Когда масса станет пышной, отставить ее, чтобы она загустела. Затем разложить мусс по тарелочкам, украсить фруктами или полить фруктовым соком.

Мусс в переводе с французского mousse значит – пена. Мусс - это вкуснейший сладкий десерт французской кухни, в который в обязательном порядке входит три составляющие, а именно: основа из жидкости (сок или пюре фруктовое, шоколад, кофе, вино, молоко и др.); фиксирующее вещество, которое способно зафиксировать и удерживать пышное пенное состояние мусса (агар-агар, яичный белок, манная крупа, желатин); подсластитель, то что придаст нашему десерту сладкий вкус (сахар, мед, сахарная пудра, патока). Украсить мусс можно теми-же ягодами и фруктами из которых готовили десерт, а также очень хорошо для украшения подходят взбитые сливки, сахарная пудра, листики мяты.

Ягодный мусс можно приготовить двумя вариантами, а именно используя термическую и не используя термическую обработку. Весь процесс приготовления может занимать от 7 до 20 минут, в зависимости от условий рецепта приготовления. Ягодный мусс можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и приготовить вкуснейший торт. Как я уже говорил, приготовление занимает очень мало времени, а также этот замечательный десерт можно не только заказать в ресторане или кафе, но и практически без затрат и усилий приготовить в домашних условиях для праздничного стола или просто полакомиться среди серых будних дней рабочей недели.

Рецепт: Клубничный мусс

Время приготовления: 20 минут
Сколько порций: 4 порции

Ингредиенты:
Ягоды клубники (свежие или замороженные) – 450 гр.
Сливки 33% жирности – 1,5 стакана (300 мл.)
Желатин – 15 гр.
Сахарок песок – 3 ст. ложки с горкой
Холодная вода – 100 мл.
Для украшения несколько целых ягод и несколько свежих листиков мяты

Как приготовить:
Желатин залить холодной водой и оставить набухать.

Клубнику измельчаем в пюре при помощи блендера. Если нет блендера, то протираем через мелкое сито. К пюре добавить сахарок и хорошо перемешать.

Желатин набух и его нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивая полностью растворить. Следите внимательно и не дайте желатину закипеть. Охлаждаем чуточку желатин, а затем небольшими порциями вводим в него клубничное пюре. Полученной клубничной массы немного (4 ст. ложки) отложить в отдельную посуду для украшения.

Жирные сливки взбиваем до устойчивых пиков миксером. В полученную пышную смесь добавляем по несколько ложек клубничной массы и перемешиваем ложкой по направлению снизу в верх. Таким образом соединяем аккуратно всю смесь взбитых сливок и клубничного пюре.

Раскладываем полученный мусс в креманки, сверху поливаем отложенным для украшения клубничным пюре и легонько ложечкой формируем разводы. Ставим ягодный мусс в холодильник не менее чем на пару часов в холодильник. Если вы готовите мусс за ранее, то можно оставить его в холодильнике и на ночь или на сутки. При подаче на стол украшаем клубничный мусс листиком мяты и несколькими разрезанными на 2 части клубникой.

Рецепт: Творожно-банановый мусс

Время приготовления: 8 минут
Сколько порций: 2 порции

Ингредиенты:
Творог – 1 пачка
Банан – 2 банана
Какао – 2 ложечки
Сахарок песок – 2 ч. ложки
Для украшения ядра грецкого ореха или любые свежие ягоды, сахарная пудра, молотая корица

Как приготовить:
½ пачки творога и 1 очищенный банан, 1 чайную ложку сахара взбиваем погружным блендером.

½ пачку творога, очищенный банан, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки какао взбиваем погружным блендером.

В креманку выкладываем белый слой, затем шоколадный слой и сверху немного белой массы.

Украшаем измельченными ядрами грецкого ореха или свежими ягодами (ягоды могут быть любыми). Сверху посыпать для украшения молотой корицей или сахарной пудрой.

Рецепт: Торт с ягодным муссом без выпечки

Время приготовление: 60 минут
Сколько порций: 10 порций

Ингредиенты:
Сливочное масло – 60 гр.
Песочное шоколадное печенье – 200 гр.
Ягоды клубники (можно замороженные) – 250 гр.
Йогурт ягодный – 300 мл.
Творог кремообразный – 250 гр.
Сливки жирные – 200 мл.
Молоко – 50 мл. (3 ст. ложки)
Желатин – 2 ст. ложки
Для украшения тертый шоколад и ягоды
Пергамент

Как приготовить:
Берем разъемную форму диаметром 19 см., а затем дно и бока устелить пергаментом (бумага для выпекания). В молоке замачиваем желатин.

Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера или мнем руками. Размягченное сливочное масло смешиваем с крошкой и хорошенько перемешиваем, а затем помещаем её в холодильник. Основа готова к торту.

Набухший желатин ставим на плиту на медленный огонь и до конца растворяем его, но только следим, что бы не начал кипеть. Остужаем до комнатной температуры.

Смешиваем йогурт, сахар, творог с помощью миксера до однородного состояния. Клубнику разморозить, если она замороженная. Ягоды клубники нарезать небольшими кусочками, добавить в творожную смесь и нежно перемешать. Так же нежно влить желатин в творожно-ягодную смесь и так же нежно перемешать. Убираем в холодильник на 20-30 минут, что бы масса немного загустела.

Холодные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков, а затем смешиваем с творожно-ягодной массой.

Выкладываем массу из печенья равномерно по дну формы, а затем заливаем творожно-ягодную смесь. Убираем торт на всю ночь в холодильник, что бы он полностью смог застыть.

Снимаем с торта боковую часть форму и перемещаем торт на блюдо. Снимаем пергамент. Украшаем торт с ягодным муссом кусочками клубники и тертым шоколадом.

Приятного аппетита!!!