Мидии — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья. Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья

Этот продукт относится к моллюскам, которые имеют 2 створки. Благодаря их плотному смыканию, продукт сохраняет свою свежесть. Мидии встречаются не только в дикой природе. Люди давно уже практикуют их искусственное выращивание. Срок достижения мидией необходимых размеров - 18 месяцев.

Калорийность мидий

Мидии, как и любой другой морепродукт, отличается низкой калорийностью - 86 ккал. Сваренный на пару продукт имеет большую калорийность - 171 ккал. А консервированные - 88 ккал. Белка в мидиях достаточно - 11,9 г, жиров не так и много - 2,24 г, чуть больше углеводов - 3,69 г.

Польза мидий

Фосфатиды, содержащиеся в мидиях, благотворно влияют на печень. Жиры представлены жирными полиненасыщенными кислотами - они отвечают за зоркость глаз и высокую скорость мозговой деятельности. В мидиях содержится витамин Е - природный антиоксидант. Ферменты, содержащиеся в продукте, улучшают работу пищеварительной системы.

Вред мидий

Подагра, нарушение свертываемости крови - при таких диагнозах отложите мидии в стороны. Если есть склонность к аллергическим реакциям, продукт может вызвать аллергию. В нем содержится сакситоксин. Это обусловлено выполнением мидиями функций фильтра: очищается вода, а вредные вещества остаются внутри раковины моллюска.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Мидия голубая, сырая 86 11,9 2,24 3,69
Мидия голубая, приготовленная на пару 172 23,8 4,48 7,39

Консервированные мидии 88 17,5 2 0

Мидии маринованные 67,3 6,982 1,113 7,219
Мидии в Томатном Соусе Основе (Смеси) 112 12,52 2,32 8,64

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Мидии" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 19.6% 661 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.7% 2800 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.9% 6636 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 4.7% 2772 г
Зола 1.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 8.7% 1500 г
Ретинол 0.06 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 8.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 10.1% 1286 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 16.9% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 13% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.2% 4000 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 13.6% 952 г
Витамин В12, кобаламин 12 мкг 3 мкг 400% 519.5% 25 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.4% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 7.8% 1667 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.7 мг 20 мг 18.5% 24% 541 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 310 мг 2500 мг 12.4% 16.1% 806 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 6.5% 2000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 9.7% 1333 г
Натрий, Na 290 мг 1300 мг 22.3% 29% 448 г
Сера, S 115 мг 1000 мг 11.5% 14.9% 870 г
Фосфор, Ph 210 мг 800 мг 26.3% 34.2% 381 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 23.1% 563 г
Марганец, Mn 3.4 мг 2 мг 170% 220.8% 59 г
Медь, Cu 94 мкг 1000 мкг 9.4% 12.2% 1064 г
Селен, Se 44.8 мкг 55 мкг 81.5% 105.8% 123 г
Цинк, Zn 1.6 мг 12 мг 13.3% 17.3% 750 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 40 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.507 г min 16.8 г 3% 3.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.606 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 7%
Омега-3 жирные кислоты 0.518 г от 0.9 до 3.7 г 57.6% 74.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.088 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 2.5%

Энергетическая ценность Мидии составляет 77 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МИДИИ

Мидии богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 400 %, витамином PP - 18,5 %, калием - 12,4 %, фосфором - 26,3 %, железом - 17,8 %, марганцем - 170 %, селеном - 81,5 %, цинком - 13,3 %

Чем полезен Мидии

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Мидии - не только вкусный, но и полезный морепродукт, который применяется в медицине, косметологии. Учеными доказано, что содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты защищают сердце человека, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики рекомендуют включать их в рацион как взрослых, так и детей. Есть их можно небольшими порциями 1–2 раза в неделю. В сочетании со свежими овощами и злаками они насыщают организм витаминами и ускоряют процесс похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Мидии являются диетическим продуктом. Поэтому их можно есть людям, которые следят за своим весом и подсчитывают количество калорий в потребляемой пище. Немногие знают о том, что в них содержится большое количество белка.

    Суточная норма морских моллюсков для взрослого человека - не более 200 грамм.

    В таблице приведена энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм морепродуктов.

    Польза мидий для здоровья

    У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека. В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец. Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.

    Для мужчин

    Польза для мужчин:

    • Ускоряют рост мышечной массы, придают сил для занятий спортом и выполнения тяжелой физической работы.
    • Белок в их составе способствует выработке главного мужского гормона - тестостерона.
    • Сочетание цинка и селена благотворно влияет на репродуктивную функцию. Их дефицит в организме приводит к бесплодию.
    • Мидии - натуральный афродизиак. Их регулярное употребление усиливает половое влечение.

    Для женщин

    Польза для женщин:

    • Мясо моллюсков ускоряет обмен веществ, способствует постепенному похудению без вреда для здоровья.
    • Укрепляет нервную систему. Особенно это свойство продукта важно для женщин в период климакса, часто сопровождающегося раздражительностью, хронической нервозностью и апатией.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают выработку коллагена и способствуют обновлению клеток кожи.
    • Калий и фосфор укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
    • Белок - строительный материал для клеток и органов человека, поэтому беременным следует разнообразить свое меню морским деликатесом, но только после консультации с лечащим врачом.

    Противопоказания

    Мидии могут нанести вред здоровью человека, поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

    • Период грудного вскармливания.
    • Склонность к аллергической реакции.
    • Плохая свертываемость крови.
    • Заболевания мочеполовой системы.
    • Детский возраст до трех лет.
    • Гастрит.
    • Язва желудка.

    Рецепты

    Сырный крем-суп

    Список ингредиентов:

    • очищенные мидии - 200 г;
    • сливочный сыр - 150 г;
    • картофель - 150 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • зелень свежая - 1 небольшой пучок.

    Приготовление:

    1. 1. Отварить мидии. Замороженные морепродукты необходимо варить не более 5 минут, а свежие в раковинах - 10–12 минут.
    2. 2. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрировать его при помощи блендера.
    3. 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить к нему мидии и тушить на среднем огне 4 минуты.
    4. 4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить блюдо. Варить, помешивая, 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
    5. 5. Готовый суп посыпать зеленью.

    Диетический салат

    Список ингредиентов:

    • мидии очищенные - 200 г;
    • креветки - 200 г;
    • авокадо - 100 г;
    • помидоры черри - 4 шт.;
    • яйца перепелиные - 2 шт.;
    • оливковое масло - 4 ст. л.;
    • дижонская горчица - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мидии и креветки обжарить до готовности.
    2. 2. Авокадо и помидоры нарезать кубиками.
    3. 3. Яйца отварить и мелко порубить или натереть на мелкой терке.
    4. 4. Для заправки смешать оливковое масло с горчицей.
    5. 5. Все ингредиенты салата хорошо перемешать, заправить соусом и посолить.

    Мидии в сливочном соусе

    Список ингредиентов:

    • мидии - 500 г;
    • сливки или жирная сметана - 230 мл;
    • лук шалот - 100 г;
    • масло растительное - 50 мл;
    • сыр - 200 г;
    • соль - по вкусу.

Мидии можно считать деликатесом за их изысканный внешний вид. У них также много поклонников, как и у остальных морепродуктов – ведь эта эффектная закуска может украсить любой стол! К тому же, это довольно легкий продукт, и его можно позволить себе даже во время похудения. Рассмотрим, сколько калорий в мидиях и какова их польза.

Польза и калорийность мидий

Как уже было обозначено выше, представляют собой довольно легкий продукт. Мясо мидий имеет калорийность всего 77 ккал на 100 г. Преимущественно это белковый продукт – 11.5 г. Жиров в нем совсем мало – всего 2 г, и углеводов тоже – 3.3 г. Благодаря такому составу этот продукт идеально подходит для диетической кухни.

Стоит отметить и полезные свойства мидий. Употребляя их в пищу, вы обогащаете свой организм редкими незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые присутствуют только в узком кругу морепродуктов. Более того, в мидиях много витаминов – А, С, РР, Е, а также группа В. Присутствуют в составе и полезные минералы – магний, калий, кальций, железо и фосфор.

Их регулярное употребление в пищу оказывает общеукрепляющий эффект, улучшает зрение, делает более здоровыми волосы, кожу и ногти, и также усиливает иммунную защиту организма.

Мидии для похудения

Благодаря низкой калорийности мидий, их можно использовать как элемент здорового питания при похудении. Лучше всего перейти на правильное питание с обязательным плотным завтраком, хорошим обедом с жидкой горячей пищей, а на ужин предпочесть именно мидии с овощным гарниром.

Эта вкусная и простая диета быстро поможет вам прийти в форму, а главное, придерживаться ее можно сколь угодно долго, поскольку она безвредна. Главное – исключите все сладкое, жирное и мучное. Это обязательное условие здорового снижения веса.

Мидии - удивительно приятные на вкус моллюски, обитающие в морях и океанах в тех местах, где не слишком холодная вода. У них довольно большие по размеру раковины, и прожить эти могут до 30 лет! Питаются они в основном водорослями и останками животных и растений. Все вещества моллюски пропускают через себя - это и есть их особый способ питания. Сегодня этот продукт все чаще разводят, что позволяет сделать его более качественным и менее дорогостоящим. Съедобные части мидий - это их мускул и мантия. В самих тканях содержится не очень много жиров и углеводов, но по содержанию белка этот продукт превосходит мясо домашних животных и рыб.

Питательность мидий

Несмотря на этот факт, калорийность мидий остается очень низкой - всего 75-77 ккал содержится в 100 г морепродукта, поэтому этот ингредиент может смело участвовать во многих диетах для похудения.

Мидии очень легкие, с нежным и приятным вкусом, к тому же их употребление улучшает работу сердца и делает иммунитет более устойчивым к заболеваниям. Нельзя утверждать, что высокое содержание белка и жиров - прямое свидетельство того, что калорийность мидий будет высокой. Содержащийся в морепродуктах жир - это полинасыщенные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на глаза и мозг человека. Исследования доказали, что регулярное употребление морепродуктов способно противостоять образованию раковых опухолей и положительно влиять на работу печени. Но если у людей наблюдаются проблемы в свертываемости крови, им не стоит часто употреблять в пищу эти продукты.

Суп из мидий- отличное диетическое блюдо для тех, кто мечтает убрать пару сантиметров с талии, ведь калорийность мидий остается минимальной при высокой питательности. Для тех, кому важны и продукты, и их калорийность, диетологи разрабатывают специальные расчетные показатели, в которых указана питательная ценность ингредиентов. Тем, кто привык считать калории, таблица пищевой ценности покажет, насколько богаты мидии микроэлементами. Фосфор, калий, магний, натрий, кальций - это только часть входящих в их состав веществ.

Процесс подготовки к употреблению

При приготовлении свежих мидий нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • раковины следует промыть под струей воды от песка, водорослей и грязи;
  • створки должны быть плотно закрыты;
  • варить мидии нужно несколько минут, чтобы раковины раскрылись полностью;
  • готовое блюдо желательно сразу съесть, мидии не подлежат хранению длительное время.

В кастрюлю с морепродуктами нужно выдавить сок двух лимонов, соль и специи.

Вредные свойства моллюсков

Эти моллюски могут не только приносить попользу, но и наносить вред организму человека. Дело в том, что в их организмах накапливаются токсины и болезнетворные микроорганизмы. За свою жизнь они накапливают яд сакситоксин, который способен вызвать паралич. Поэтому во многих странах отказываются от естественной добычи мидий и выращивают их в искусственных условиях.

Таким образом, употребление в пищу мидий крайне полезно, они оказывают благотворное воздействие на организм, насыщая его питательными веществами. При этом калорийность мидий остается очень низкой.