Как сделать вкусный капустный пирог. Рецепт: Пирог с капустой «быстро, но вкусно»

Пироги с капустой в духовке - одно из самых желанных блюд на столе, рады которому будут как взрослые, так и дети. Простота, экономность и разнообразие таких пирогов позволяют готовить их весьма часто, видоизменяя начинку и рецепт теста на свое усмотрение. Кроме того, капуста - самый «проверенный» овощ, используемый в нашей стране на протяжении многих веков, поэтому готовить пироги с капустой в духовке должна уметь каждая хозяйка, поддерживая и сохраняя традиции.

Капуста - главная героиня капустных пирогов - может использоваться в начинке как в свежем, так и в квашеном виде. В первом случае вы получите выпечку с более сладким вкусом, во второй - выпечку с терпкой кислинкой. Следует отметить, что при использовании свежей капусты лучше всего выбирать вилки поздних сортов, так как в данном случае начинка получится сочной и мягкой. Свежую капусту можно добавлять в пирог либо в тушеном виде, либо в сыром, но тогда ее следует хорошенько размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягкой. Капуста в начинке может быть дополнена самыми разнообразными ингредиентами, что позволит сделать блюдо более сытным, а заодно даст возможность поэкспериментировать с начинками. Например, вы можете добавить мясо, вареные яйца, грибы, картофель, рыбу, колбасу или сыр - эти компоненты отлично сочетаются с капустой. Лук, морковь, зелень и специи также отлично оттенят капустный вкус и придадут пирогу изюминку. Помимо традиционного использования в пирогах белокочанной капусты вы можете заменить ее брокколи, а также цветной и брюссельской капустой - чем не повод удивить домочадцев столь необычным исполнением привычного блюда?

Пироги с капустой в духовке могут готовиться из самых разных видов теста - пресного, дрожжевого, сдобного, слоеного, песочного и жидкого. Последний вариант является самым простым и быстрым, позволяя приготовить заливной, или так называемый «ленивый» пирог за считанные минуты. Сократить время приготовления пирога также поможет использование готового слоеного теста. Какую бы разновидность теста вы не выбрали, можете не сомневаться, что ваши пироги в любом случае получатся невероятно вкусными, нежными и ароматными.

Универсальные пироги с капустой в духовке могут выступать как в качестве основного блюда, так и подаваться в виде закуски. Они хороши как в горячем, так и в охлажденном виде, а сметана и острые соусы станут отличными дополнениями к ним. Давайте не будем медлить и поскорее приготовим эту аппетитную вкуснятину!

Дрожжевой пирог с капустой и морковью

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
650 г муки,
400 мл молока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей,
1 чайная ложка соли,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Молоко подогреть (не кипятить!), размешать в нем сахар и добавить дрожжи. Оставить на 10 минут, после чего добавить муку и соль. Замесить тесто и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Пока тесто поднимается, приготовить начинку, обжарив нашинкованную капусту в растительном масле вместе с нарезанным луком и тертой на крупной терке морковью. В процессе тушения к овощам можно добавить небольшое количество воды. Когда начинка будет готова, посолить и поперчить ее по вкусу.
Разделить тесто на две неравные части. Раскатать большую часть теста и выложить в форму, равномерно распределив его по поверхности. Наколоть тесто вилкой и выложить начинку. Накрыть сверху вторым раскатанным пластом теста и соединить края. Запекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут.

Слоеная косичка с капустой и фаршем

Ингредиенты:
500 г слоеного теста,
400 г белокочанной капусты,
250-300 г фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 чайные ложки кунжута,
соль и черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Пласты слоеного теста оставить размораживаться на слегка посыпанной мукой поверхности, тем временем заняться начинкой. Нашинкованную капусту обжарить в растительном масле в течение нескольких минут. Добавить измельченные лук и чеснок. Жарить в течение 2 минут, после чего добавить фарш и перемешать. Посолить, поперчить и жарить около 5-7 минут, регулярно помешивая, пока фарш не будет готов.
На бумаге для выпечки раскатать из пластов теста два прямоугольника. В центр каждого пласта выложить половину начинки. Края теста нарезать полосками и поочередно наложить их на тесто, чтобы получилась косичка. Взбить желток и смазать им поверхность пирогов. Посыпать кунжутом и запекать пироги в разогретой до 180 градусов духовке около получаса, пока они не станут румяными.

Постный заливной пирог с капустой

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
1,5 стакана теплой воды,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли.
Начинка:
500 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 стакан огуречного или помидорного рассола,
2-3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить мелко нарезанную капусту. Добавить рассол и тушить под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Размешать с сахаром, посолить и поперчить, если это необходимо.
Чтобы приготовить тесто, смешать муку с дрожжами. Добавить растительное масло, сахар, соль и воду. Замесить тесто венчиком, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут, пока на поверхности теста не будут образовываться пузырьки. В форму для выпечки, выстеленную пекарской бумагой и смазанную маслом, вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и вылить сверху оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах около 50 минут.

Пирог с капустой и картофелем

Ингредиенты:
Для теста:
2,5-3 стакана муки,
200 г сметаны,
100 мл воды,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки разрыхлителя,
1/3 чайной ложки соли.
Для начинки:
200 г капусты (свежей или квашеной),
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Для смазывания пирога:
1 чайная ложка сметаны или 1 яйцо.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до мягкости. Добавить мелко нашинкованную капусту и тертую на терке морковь. Перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, перемешать, добавить несколько ложек воды и тушить около 6-8 минут. Добавить соль и специи по вкусу, остудить начинку.
Для приготовления теста смешать в миске воду, сметану и растительное масло. Добавить сахар и соль. Размешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Если оно сильно липнет к рукам, их можно смазать растительным маслом. Дать тесту настояться в течение 15 минут, после чего разделить на две половинки. Одну часть теста выложить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выложить начинку и накрыть сверху второй половинкой теста, защипнув края. Сделать в центре отверстие для выхода пара. Смазать пирог сметаной или взбитым яйцом и запекать в духовке при 180 градусах около 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог слегка остудить и извлечь из формы.

Дрожжевой пирог с капустой и рыбой

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
150 г сметаны,
100 мл воды,
1 яйцо,
6 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки сахара.
Для начинки:
1 маленький вилок капусты,
800 г рыбного филе,
2-3 луковицы,
200 мл сливок,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу.
Для смазывания пирога:
2 чайные ложки растительного масла,
2 столовые ложки сливок.

Приготовление:
Просеянную муку смешать с дрожжами. Добавить теплую воду, растительное масло, яйцо, сметану, соль и сахар. Замесить мягкое тесто, накрыть кухонным полотенцем и дать подойти дважды.
Для приготовления начинки обжарить нарезанный лук в растительном масле. Добавить нашинкованную капусту и тушить, пока жидкость не выпарится. В конце размешать с измельченным укропом, посолить и добавить специи по вкусу. Рыбное филе нарезать маленькими кубиками (примерно 1 см), посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Подошедшее тесто разделить на две равные части - основу двух будущих пирогов. Каждую часть дополнительно разделить на две части равного размера: большая будет дном и стенками пирога, меньшая - верхушкой. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, и равномерно распределить, формируя бока. Выложить половину рыбного филе и половину капустной начинки. Накрыть сверху раскатанным тестом меньшего размера и закрепить края. Проделать то же самое со вторым пирогом. Накрыть формы с пирогами пищевой пленкой и оставить на некоторое время, пока они не увеличатся в размере.
Смешать в миске растительное масло и сливки и смазать полученной смесью поверхность пирогов, используя кулинарную кисть. Выпекать пироги при 190 градусах до румяного цвета - на это уйдет примерно 35 минут.

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
400 г муки,
250 мл кефира,
1 яйцо,
4 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки соды.
Начинка:
400 г белокочанной капусты,
200 г отваренных лесных грибов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Для смазывания пирога:
1 яичный желток.

Приготовление:
В миске соединить кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар и соду. Хорошо взбить венчиком и добавить муку. Замесить тесто, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Тем временем приготовить начинку. Для этого разогреть растительное масло в сковороде и выложить мелко нашинкованную капусту, измельченный лук, тертую на терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс). Добавить небольшое количество воды и тушить овощи около 20 минут. Добавить нарезанные грибы, молотый кориандр и другие специи по вкусу. Посолить и тушить, пока капуста не станет мягкой. При этом следите, чтобы капуста не превратилась в кашу!
Тесто разделить на две равные части и раскатать два круга. В центр круга выложить начинку, оставив 1-2 см от края свободными. Накрыть сверху вторым кругом и защипнуть края пирога. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара. Смазать поверхность пирога взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Пирог с брокколи, сыром и сливками

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
120 г сливочного масла,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки ледяной воды.
Начинка:
150 г брокколи,
80 г сыра Дор Блю.
Заливка:
250 мл 20%-ных сливок,
80 г твердого сыра,
4 яйца,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей воде около 2 минут, после чего остудить. Растереть сливочное масло с мукой до консистенции крошек или измельчить оба компонента вместе с помощью кухонного комбайна. Добавить яйцо и ледяную воду. Быстро замесить тесто, выложить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто распределить по форме, сделав бортики. Диаметр формы должен оставлять 22-24 см. Поверх теста положить лист фольги и выложить на него груз в виде фасоли, гороха или риса. Это необходимо, чтобы тесто не поднималось в процессе выпекания. Поместить форму с тестом в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут. Убрать груз и выпекать еще 5-7 минут. Пока корж для пирога остывает, приготовить заливку, взбив венчиков сливки, яйца, тертый твердый сыр, соль и перец. Выложить на корж брокколи и маленькие кусочки сыра Дор Блю, залить заливкой. Выпекать в духовке при 160 градусах от 30 до 40 минут, пока заливка не «схватится».

Пироги с капустой в духовке - это вкусное, полезное, сытное, доступное и недорогое удовольствие! Приятного аппетита!

Жареные пирожки с капустой - лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.

Мягкие и одновременно поджаристые пирожки с капустой имеют массу вариантов приготовления. Это касается и теста, которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и начинки, которую каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту.

Ведь даже из капусты (из свежей или кислой) можно приготовить множество разных начинок. Например, добавить к жареной на пирожки капусте порезанные кусочками вареные яйца или грибы, потушить капустку с томатной пастой или сметаной, а также просто пожарить ее с луком.

Вкусное кушанье – пироги с капустой – является частым гостем на столах многих хозяек. В число их преимуществ входит быстрота и простота приготовления, и невысокая калорийность. В 100 граммах блюда содержится от 250 калорий. Многообразие рецептов помогает подобрать лучший вариант каждой хозяйке.

Жареные пирожки с капустой – фото рецепт с пошаговым описанием

Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже метод расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.

Время приготовления: 4 часа 0 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Молоко: 300 мл
  • Сухие дрожжи: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 100 г и для жарки
  • Мука: 1 кг
  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Лук: 2 гол.

Инструкция приготовления

    Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.

    Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.

    Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.

    В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.

    Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.

    К получившейся смеси добавить опару.

    Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.

    Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.

    Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.

    Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.

    На растительном масле пожарить лук.

    К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.

    Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.

    По прошествии 2 часов тесто поднялось.

    Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.

    Со второй частью теста проделать все то же самое.

    Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.

    Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.

    Плотно залепить края лепешечки.

    Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.

    Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.

    После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.

    Готовые пирожки с капустой подать к столу.

Пирожки с капустой в духовке

Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется:

  • 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
  • 1 яйцо курицы;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.

Отдельно нужно приготовить на начинку:

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
  2. Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
  3. Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
  4. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
  5. Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
  6. Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
  7. Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
  8. Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.

Рецепт пирожков с капустой и мясом

Все домочадцам обязательно понравятся вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом. Для их приготовления подойдет классический вариант теста с использованием дрожжей. Оно выполняется из:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.

Приготовление:

  1. Первым шагом становится приготовление опары. Сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки добавляют в разогретое примерно до 40 градусов молоко. Массу тщательно размешивают. Емкость размещают в теплом месте и дают подняться.
  2. Далее в опару добавляют яйцо, оставшуюся муку, молоко, вымешивают и дают подойти еще два раза.
  3. Для начинки 1 килограмм капусты мелко-мелко шинкуют. На растительном масле обжаривают лук и морковь, в них добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат примерно 40 минут.
  4. Готовое тесто делят на равные по размеру колобки, каждый из которых тонко раскатывают. На тесто кладут 1 столовую ложку начинки и аккуратно соединяют края.
  5. Пирожки выпекают в духовке при температуре 180 градусов порядка 25 минут.

Как приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом

Вкусные и сытные пирожки получаются в случае, когда начинка для них выполняется с добавлением яйца. Для приготовления теста пирожков берут:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Далее дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.
  2. Для приготовления начинки 1 килограмм капусты мелко нарезают с использованием овощерезки или очень острого ножа, то есть шинкуют. Мелко нарезанный лук обжаривают с морковью.
  3. В овощную зажарку всыпают нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку порядка 20 минут до мягкости капусты. За пять минут до приготовления в начинку добавляют 2-3 мелко нарубленных вареных яйца.
  4. Готовое тесто разделяют на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти 15 минут. Потом с использованием скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложки начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно 25 минут.

Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поразят каждого своим изысканным вкусом. Для приготовления пирожков отдельно готовят тесто и фарш. Для выполнения теста нужно взять:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;

Приготовление:

  1. Приготовление пирожков начинают с опары из половины стакана подогретого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и сахара.
  2. Когда опара увеличивается в два раза, в нее вливают оставшееся молоко и вводят муку. Тесто тщательно вымешивают и ставят «отдохнуть».
  3. Для приготовления капустно–яблочной начинки 1 килограмм свежей капусты мелко рубят с использованием очень острого ножа, то есть шинкуют, и перетирают с солью, чтобы она пустила сок. В капусту натирают 2-3 яблока. Массу хорошо вымешивают.
  4. Для приготовления пирожков с капустой и яблоком тесто делят на небольшие колобки и раскатывают их в тонкие круги. На каждый круг теста выкладывают начинку и тщательно защипывают края.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу при 180 градусах около 20-25 минут.

Рецепт пирожков с квашеной капустой

Пикантные на вкус пирожки с квашеной капустой просты в приготовлении и отличаются ярким вкусом. Для приготовления таких пирожков потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для теста смешивают половину стакана теплого молока с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара будет подходить порядка 20 минут.
  2. Когда она увеличится в размере в два раза, в опару добавляют оставшееся теплое молоко и муку, вмешивают соль. Готовое тесто должно подойти еще 2 раза, чтобы быть пышным и легким.
  3. Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Далее капусту тушат в небольшом количестве растительного масла. Тушеной квашеной капусте дают остыть.
  4. Тесто делят на равные по размеру заготовки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый колобок раскатывают в тонкий круг теста, на середину которого выкладывают столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.
  5. Готовые изделия помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Дрожжевые пирожки с капустой

Сытные пирожки с капусткой могут стать отдельным блюдом. Они прекрасно дополняют мясной бульон или чаепитие.

Потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Для опары половину стакана теплого молока смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара должна подняться примерно в два раза.
  2. Далее в опару вбивают два яйца, добавляют растопленное сливочное масло, муку, сахар и соль. Сдобное дрожжевое тесто должно подойти. Готовое тесто разделяют на отдельные заготовки для пирожков.
  3. Начинку делают из 1 килограмма свежей или квашеной капусты, 1 головки лука и 1 средней моркови. Лук и морковь обжаривают, а затем к ним добавляют нашинкованную капусту. Начинку тушат на медленном огне примерно 20 минут. Перед выполнением пирожков начинку полностью охлаждают.
  4. Каждый колобок теста раскатывают в тонкий круг. Начинку выкладывают на середину круга, края пирожка тщательно защипывают.
  5. Выпекают дрожжевые пирожки с капустой около 25 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.

Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 среднюю головку репчатого лука;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета. Далее в массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляются соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить с вечера.)
  2. Готовые пласты слоеного теста размораживают в холодильнике. Тесто аккуратно и очень тонко раскатывают и разделяют на прямоугольные части.
  3. На одну половину заготовки для пирожка кладут столовую ложку начинки и накрывают второй половины пласта теста. Края пирожка с капустой тщательно защипывают.
  4. Выпекают готовые изделия 20 минут в духовом шкафу на среднем огне. Показателем готовности является золотистый цвет поверхности каждого изделия.

Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире

Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайные ложки соды.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
  2. В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
  3. Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Диетическим вариантом классических пирожков с капустой становится приготовление картофельных пирожков с капустой. Для приготовления картофельных пирожков с капустой нужно взять:

  • по 1 кг картофеля и капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят от кожуры, промывают в холодной воде и ставят варить. Когда картофель станет мягким и рассыпчатым, воду сливают, а картошку разминают в пюре. В готовое пюре добавляют как специи, так и зелень. В последнюю очередь вводят муку и яйцо.
  2. Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкого состояния примерно 30 минут. Начинке для пирожков перед началом следующего этапа дают полностью остыть.
  3. Картофельное пюре разделяют на отдельные заготовки для пирожков. Каждую заготовку тщательно раскатывают в тонкий пласт на ровной поверхности.
  4. На середину полученного пласта картофельного теста выкладывают столовую ложку начинки. Пирожок сворачивают, скрывая начинку.
  5. После сформированные пирожки обжаривают до золотистого цвета. Можно подавать с салатом.

Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами

Настоящим украшением стола станут пикантные пирожки с капустой и грибами. Их можно приготовить на основе постного, слоеного или дрожжевого теста. В случае использования дрожжевого теста потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Приготовление теста начинают с выполнения опары. Для её создания половину стакана теплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается в два раза.
  2. В нее добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, вмешивают соль. Тесту дают вновь подняться 1-2 раза. После его делят на отдельные колобки, которые раскатывают тонкими пластинами.
  3. Выполнение начинки включает подготовку 0,5 килограмма грибов, 1 килограмма капусты, 1 головки репчатого лука и 1 моркови.
  4. Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.
  5. Пирожки формуют обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.

Постные пирожки с капустой

Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой. Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана растительного масла, желательно использовать без запаха;
  • 1 кг муки.

Приготовление:

  1. Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в нее добавляют сахар и сахар. Эта смесь должна настояться.
  2. Далее в нее добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают вся муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
  3. Утром капусту мелко шинкуют и обжаривают в масле до мягкости. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.
  4. Тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие круги. На середину каждого круга выкладывают столовую ложку начинки. Края теста тщательно прищипывают, чтобы они не разошлись при приготовлении.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия также можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

  1. Тесто будет нежнее, если при приготовлении в него добавить щепотку лимонной кислоты.
  2. При выпечке пирожков лучше не открывать лишний раз духовой шкаф, а то изделия могут опасть.
  3. Хранить готовые пирожки лучше всего на большом блюде, а накрывать их стоит чистой льняной салфеткой, так они дольше будут оставаться свежими.
  4. При приготовлении капусты для начинки её можно сразу обдать кипятком, в этом случае она быстрее станет мягкой.
  5. Особенно пышные пирожки получаются, если уже подготовленные к жарке или выпеканию заготовки оставить на 10-15 минут немного подойти.
  6. В тесто нужно класть строго то количество сахара, которые указано в рецепте. Его избыток способен замедлить процесс брожения теста и помешать готовой выпечке стать нежной и пышной.

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой - традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог. А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник. Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением. Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто!

Открытый пирог с капустой и зеленью

Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.

для основы:
мука - 250 гр.
яйца крупные - 2 шт.
молоко - 100 мл.
соль - щепотка
сметана - 1 ст.л
сода - 0,25 ч.л
для начинки:
яйцо - 2 шт. маленьких
капуста - 400-500 гр.
майонез - 1 ст. л.
укроп - 5-6 веточек
сливочное масло - 50 гр.

Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
Укроп измельчить.
Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером.
Вливаем молоко и продолжая смешивать, вводим просеянную муку.
Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.
Духовку необходимо разогреть до t 220* С..
Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально с чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут.

Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку.

для основы:
дрожжи быстродействующие - 1 ст. л.
растительное масло - 80 мл.
сахар - 1,5 ст. л.
мука - 2,5 ст. и 3 ст. л. для разведения дрожжей
тёплое молоко или вода - 300 мл.
соль - 1 ст. л.
для начинки:
капуста - 0,5 кг.
яйцо - 1 шт.
соль - 0,5 ч. л.
.......................................................
подсолнечное масло - 1 ст. л. для смазывания противня
желток - для смазки пирога

Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой ёмкости, затем вливаем тёплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
Оставляем смесь в тёплом месте, закрывать ёмкость тканью или крышкой не обязательно.
Спустя 13 минут разведите соль в масле.
Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой.
За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой.
Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
Выкладываем основной ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности и легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
Выключаем сковороду и даем остыть. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
Пока начинка остывает подготовим рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его.
Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой. Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром.
Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог.
Запекать в духовке около 35 минут.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

для теста:
кефир 3,2 % - 350 млэ
яйца - 4 шт мелкие
разрыхлитель - 1 пакетик
майонез - 220 мл.
мука - 15 ст. л.
начинка:
картофель - 2-3 шт. небольшие
шампиньоны - 2-3 шт.
капуста - 300 гр.
сливочное масло или растительное - 1 ч. л.

Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать ломтиками.
Когда капуста готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
Далее опускаем туда шампиньоны, слегка обжариваем, выкладываем капусту и тушим.
Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
Духовку разогреть.
Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
Теперь поставить запекаться.
Через 20-30 минут пирог готов.

Простой пирог с капустой и морковью в духовке

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.

для теста:
мука - 370 гр.
растительное масло - 2 ст. л.
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
молоко - 200-240 мл.
соль - 0,5 ч. л.
начинка:
морковка - 1 шт.
капуста - 300 гр.
соль - щепотка
желток - 1 шт.

Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую ёмкость.
Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Приятного аппетита!

Здравствуйте мои дорогие друзья. Что делать, если к вам вдруг пришли гости? Можно быстренько сбегать в магазин за тортиком, а можно и самой испечь вкуснейший пирог с капустой на скорую руку. Ведь пироги — это украшение любого стола.

Рецепты, которые я для вас сегодня подобрала очень простые. Времени на них тратится не больше часа. Как раз успеете к приходу гостей. Да и себя любимую можно просто порадовать вкусненьким пирогом.

Все предложенные ниже варианты приготовления быстрые, так сказать — на скорую руку. Надеюсь вам понравится.

Есть несколько общих советов для выпечки пирогов. Если их соблюдать, наш пирог будет пышнее и румянее, и не прилипнет к форме для выпекания.

1. Перед тем, как вы начнете месить тесто, обязательно надо просеять муку. Так она обогащается кислородом и наши пироги будут пышнее.

2. Выпечку надо оставить на противне или в форме пока она не много не остынет, только потом подавать.

3. Смажьте пирог с верху яичным желтком, так корочка пирога получится румяной и блестящей.

4. Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы, смажьте ее маргарином или сливочным маслом и посыпьте манкой. Так пирог легко отойдет от формы.

Ленивый рецепт приготовления на сметане

Тем, у кого нет возможности проводить много времени на кухне, этот рецепт приготовления на скорую руку должен понравится. Ведь он готовиться чуть больше часа. Но получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 180 гр. (чуть больше стакана)
  • Сметана — пол стакана
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

1. Нашинкуйте капусту соломкой, переложите в форму и залейте туда растопленное сливочное масло.

2. В отдельном блюде смешайте муку с яйцами, майонезом, сметаной. Добавьте соль и разрыхлитель. Доведите миксером до однородной массы.

3. Тесто залейте в форму с капустой так чтобы капуста была полностью покрыта.

4. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — проткните пирог и если палочка сухая, то все готово.

5. Подавать можно к чаю или просто так кушать.

Заливной пирог на кефире

Еще один простой рецепт для ленивых… то есть для занятых людей).

Заливным он называется потому что готовится на жидком тесте. Выкладывается сначала тесто, затем начинка, затем заливается сверху еще тестом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (небольшая) — 0,5 качана
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Зелень — 2 веточки

1. Добавьте в муку разрыхлитель.

2. Влейте туда кефир и растительное масло — перемешайте до однородной массы.

3. Нашинкуйте капусту и зелень.

4. Натрите сыр на мелкой терке.

5. Форму намажьте сливочным маслом и вылейте половину теста.

6. Сверху равномерно выкладываем начинку.

7. Сверху залить оставшееся тесто и посыпать натертый сыр.

8. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

9. После пусть немного постоит и подавайте на стол к чаю.

Вкусный видео-рецепт с капустой и яйцами

Нашла видео приготовления пирога с капустой и яйцами. Этот рецепт не оставит вас равнодушными.

Вот такие простые, быстрые и вкусные пироги. В начинку с капустой можно добавить и грибы, и фарш, и рыбу, приправить зеленью. Да и капусту тоже можно выбрать не обязательно белокочанную, можно использовать брокколи, брюссельскую и цветную. Можно взять и квашенную, тогда вкус будет немного с кислинкой.


Я очень люблю пироги с капустой. А ещё я очень люблю «ленивые» рецепты. Придётся, видимо, мне переименовывать блог в какой-нибудь «блог ленивой хозяйки».))

Ингредиенты:
Капуста свежая — 350 г,
масло сливочное — 100 г,
сметана (кефир) — 200 г,
яйцо — 3 шт.,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахар — 1 столовая ложка,
сода — 0,5 чайной ложки,
мука — 1 стакан.

Приготовление:

Приготовление в духовке:

Разогреть духовку до 180 градусов.
Форму для запекания смазать маслом.
Вылить 2/3 теста, выложить капусту и залить оставшимся тестом. Можно будущий пирог посыпать небольшим количеством кунжута.

Выпекать минут 40 (до появления золотистой корочки).

Рецепт для мультиварки

Пирог из мульти мне понравился гораздо больше. Так что, владельцы мультиварок, думаю, вы меня поняли;)))

Ингредиенты:
Капуста свежая — 350 г,
масло сливочное — 100 г,
сметана (кефир) — 200 г,
яйцо — 3 шт.,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахар — 1 столовая ложка,
сода — 0,5 чайной ложки,
мука — 1 стакан.

Приготовление:

Приготовить начинку. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 15 минут, пока не выделится сок. Сок с силой отжать.

Приготовить тесто. Размягченное масло венчиком смешать с яйцами, добавить все остальные ингредиенты. Вымесить тесто до состояния густой сметаны.

Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой. Вылить 2/3 теста, выложить капусту и залить оставшимся тестом.

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.

Я опять ищу лёгкие пути))) Поэтому просто смешала начинку с тестом. Замечательно всё получилось, мне очень понравилось.

«Литературный» капустный пирог
автор: kulimania

Рецепт этого вкусного и в тоже время простого и быстрого в приготовлении пирога взят из книги Е.Вильмонта «Чепуха на постном масле».Автор книги указывает, что этот рецепт принадлежит Ольге Писаржевской. Очень тонкое, нежное тесто,тающее во рту,просто не может не понравиться.

Готовлю его уже не в первый раз и все, кто его пробовал в восторге!!!

Привожу текст рецепта точно как в книге Вильмонта:

«Что нам нужно для этой прелести?

Пачка маргарина, 2 стакана муки, 0,5 стакана воды, соль, 1 ч.ложка сахара, 1 ч.ложка уксуса и ровно 3 минуты времени!
Уксус добавляем в воду. Мягкий маргарин разминаем с мукой, солим, высыпаем сахар и постепенно льем воду. Замешиваем тесто и когда оно отстанет от дна миски, на 2 часа отправляем в холодильник. Лучше завернуть тесто в фольгу. Потом щедро насыпаем муку на стол и раскатываем тесто тоненько-тоненько. Начинка годится любая. Мясо, капуста, грибы, яблоки, что угодно. Залепив пирог, смазываем яйцом, накалываем вилкой. Еще один совет (тоже ноу-хау Писаржевской): пирог можно сделать накануне и на противне поставить в холодильник, чтобы испечь прямо перед приходом гостей. Это, понятное дело, не относится к яблочным пирогам. Потекут!»

А теперь для удобства привычный нам формат рецепта:

Ингредиенты:
250 гр маргарина (я использовала слив.масло)
2 стакана муки
1/2 стакана воды
1 ч.л. уксуса
1 ч.л. сахара
соль

1 большой велок капусты
2 средних лука
2 средние моркови
1/2 стак. воды
1/2 стак. молока
соль,перец,лавр. лист
растит. масло и сливочное масло

Приготовление:

Уксус добавляем в воду. Мягкое сливочное масло разминаем с мукой, солим, высыпаем сахар и постепенно льем воду. Замешиваем тесто и когда оно не будет прилипать к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем его на пару часов в холодильник. Потом щедро насыпаем муку на стол,делим тесто на 2 части и раскатываем его тоненько-тоненько.

Так как в нашей семье все обожают капустные пироги,то я готовила с капустой.Делала я начинку так:

Лук мелко покрошить,капусту нашинковать соломкой.Морковь натереть на крупной терке.Я предпочитаю тушить овощи в казанчике,если у вас есть толстостенная кастрюля,тоже отлично.

Лук обжарить на растит. масле.Затем добавить капусту,воду,потушить до мягкости (примерно мин 20-30),добавить морковь,молоко,кусочек сливочного масла,соль,перец,лавровый лист,все перемешать и тушить до готовности еще минут 5-10,остудить.

Выкладываем тесто на противень,смазанный маслом.На тесто выкладываем начинку,накрываем сверху вторым листом теста,залепливаем края.

Смазываем верх пирога яйцом, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр.до готовности