Варенье из ежевики и яблок - фото рецепт, как сварить в домашних условиях вкусное и полезное варенье на зиму. Варенье из яблок и ежевики на зиму Варенье из ежевики с яблоками - рецепт приготовления

Описание

Варенье из ежевики с яблоками – вкуснейший ценный продукт, который пользуется популярностью среди большого количества людей. Использовав самые обычные фрукты и ягоды, удается приготовить нечто нереально вкусное. В данном случае фруктово-ягодное варенье не уступает своими полезными и вкусовыми качествами любым другим вкусностям.
Приготовленные заготовки на зиму в домашних условиях всегда отличаются своей ценностью от покупных готовых продуктов, которые изготовлены в промышленном масштабе. Каждая покладистая хозяйка прикладывает максимум усилий и использует только натуральные продукты в изготовлении различных заготовок, благодаря чему полученный результат в значительной степени превосходит подобные магазинные заготовки.
Фруктово-ягодное варенье будет полезным в каждом доме, так как в зимнее время года часто происходят чаепития, а такое лакомство отлично заменит любой другой десерт. Также из него выходит прекрасная начинка для различных пирогов и булочек. Очень вкусно получается, если варенье смешать с мороженным или с творожной массой, получается оригинальный молочно-фруктовый вкус.
Предлагаем изучить приведенный ниже пошаговый фото рецепт с подробной инструкцией и немедленно приступить к изготовлению домашнего варенья из ежевики с яблоками.

Ингредиенты

Варенье из ежевики с яблоками - рецепт приготовления

Для создания необычного варенья из ежевики с яблоками в домашних условиях подготовим все необходимые ингредиенты.


Фрукты и ягоды сразу хорошенько промываем под проточной водой.


Вначале разберемся с яблоками, так как изначально варятся именно они. Очистим с них ненужную нам кожуру.


Потом плоды разрезаем на две части и вырезаем из них сердцевины с косточками. Затем каждую половинку порежем крупными кусочками и переложим их в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, а сверху засыпаем их сахарным песком и туда же добавляем лимонную кислоту.


В кастрюлю с фруктами добавляем воду и отправляем на плиту. Сахарный песок с яблоками варим двадцать минут после кипения – консистенция сиропа станет более густой, а яблоки начнут развариваться.


Теперь в яблочную массу добавляем ягоды ежевики, аккуратно все перемешиваем и кипятим ее десять минут.


Тем временем займемся стерилизацией банок с крышками, для этого обработаем их кипятком или подержим несколько минут над паром. После наполняем банки полученной фруктово-ягодной массой и закатываем их крышками. Затем ждем полного остывания массы и храним ее в прохладном месте .


Варенье из ежевики с яблоками можно подавать к столу, а лучше дождаться зимнего вечера и насладиться его приятным летним вкусом.


Розетка с вареньем всегда ставится на стол, когда гостям предлагают чай или семья собирается за ужином. Сейчас в моде заготовки с комбинированным вкусом, фрукты соединяют с ягодами. Яблочное варенье с ежевикой получится густым с легким намеком на кислинку. Ягоды останутся целыми, ведь они окажутся в кастрюле, когда яблочные кусочки уже почти превратятся в настоящее варенье. Ежевика поделится своим цветом, изысканно-розовый оттенок смотрится очень нарядно. Таким вареньем можно наполнять корзиночки из песочного теста и заварные кольца.

Последовательность приготовления:

Летние яблоки всегда сочные и хрустящие, но у них нет того особого аромата, который появляется только осенью. Но зимние заготовки из летних сортов получаются замечательные. Если в яблочное варенье добавить ягоды ежевики, цвет станет темно-розовым. Чтобы получился гармоничный вкус, ежевика должна составлять четвертую часть от общего количества исходных продуктов. Выбирают тот момент, когда ягоды стали достаточно сладкими.

  1. Яблоки и ежевику моют.

  2. С яблок снимают шкурку и вырезают сердцевину. Потом плоды нарезают крупными кусочками.

  3. В кастрюлю кладут яблоки, добавляют сахар. Если предполагается хранение варенья в холодильнике, то можно взять 150 грамм сахара и вовсе отказаться от лимонной кислоты. В варенье, предназначенное для погреба или кладовки, кладут 350 грамм сахара, обязательно добавляют лимонную кислоту.

  4. Наливают в кастрюлю воду, затем посуду ставят на огонь. Сначала яблоки варят без ежевики, время кипения – 20 минут. Часть кусочков разварится, сироп станет густым.

  5. В варенье кладут ежевику, осторожно размешивают, чтобы ягоды остались целыми. Варенье кипятят еще 10 минут.

  6. Горячее варенье расфасовывают в стерильные банки, герметично закручивают стерильными крышки.
  1. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Кладем их в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим яблоки 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Вливаем в яблочный сироп лимонный сок и добавляем ежевику. Вновь доводим до кипения, а после кипятим еще 12-15 минут, пока ягоды не начнут развариваться.
  3. Туда же всыпаем сахар и варим, помешивая, пока он не растворится.
  4. Прибавляем огонь и кипятим варенье еще 10 минут. После вливаем ликер, добавляем кардамон и снимаем с огня.
  5. Чтобы узнать, готово варенье или нет, снимаем пробу. Для этого на холодное блюдце выливаем чайную ложку варенья. Даем остыть. Ложкой или пальцем делаем внутри варенья углубление. Если края варенья сразу сомкнутся - варенье жидкое и не готово. Провариваем его еще 3 минуты. Если следы от пальца или ложки остались, варенье можно закрывать.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в варенье из ежевики сливочное масло и перемешиваем. Снимаем пену и даем немного остыть.

Нагреваем и стерилизуем банки. Разливаем варенье и сверху в каждую банку кладем кружочек вощеной бумаги. Банки закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Описание

Варенье из ежевики с яблоками – это одно из вкуснейших варений, которое можно приготовить в домашних условиях. Все дело в ягодах, которые не только вкусны сами по себе, но еще и отлично сочетаются с другими ягодами и фруктами. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, сочетать ежевику мы будем с яблоками, а также мы добавим в варенье немного сушеных соцветий лаванды, благодаря чему оно получится очень ароматным и пикантно-терпким.

Как известно, ягоды ежевики очень полезны, а потому не стоит сомневаться и в пользе ежевичного варенья. Богато оно витамином С, а потому весьма актуален такой десерт будет для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний . Однако, в каждой бочке меда все-таки есть и ложка дегтя. Так употребление варенье из ежевики противопоказано диабетиком, так как в его состав входит достаточно много сахара.

Варить полезное ежевичное варенье мы будем из целых ягодок. Итак, приступим непосредственно к самому фото рецепту приготовления вкусного десерта на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Первое, что необходимо сделать – это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты.

    Ежевику аккуратно промываем в проточной воде от всех загрязнений, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся вода.

    На этом же этапе стерилизуем три баночки и крышки для них.

    * Общий объем баночек 900 мл.

    Теперь займемся яблочками: вымоем их, очистим от кожуры, разрежем на четвертинки, вырежем семядоли.

    Четвертинки яблок нарезаем небольшими кусочками.

    Смешиваем ягоды ежевики и ломтики яблок, пересыпаем все это сахаром. Затем кастрюльку с такой заготовкой отправляем на сильный огонь. После того, как варенье закипит, проварим его ровно три минутки, не убавляя огонь.

    Теперь в кипящее варенье нужно добавить сухие соцветия лаванды. Проварим варенье еще пять минут.

    Горячее варенье разливаем по баночкам, которые мы стерилизовали ранее.

    Баночки закрываем крышками и оставляем ежевичное варенье остывать.

    Хранить варенье из ежевики и яблок лучше всего в темном прохладном месте, но сроком не более одного года.

    Осталось дождаться зимы и можно наслаждаться!

Конфитюром – называют желеобразный сладкий продукт с ярко выраженным фруктовым или ягодным вкусом и ароматом. В нем непременно должны быть кусочки плодово-ягодных культур (свежих или предварительно замороженных), которые равномерно распределились в сладком сиропе. Это изобретение французских кулинаров удивительно напоминает джем или варенье, которые мы привыкли готовить. Главное отличие джема от конфитюра в том, что джем имеет мажущуюся структуру, а конфитюр – желейную. Для получения нужной консистенции в конфитюр могут быть добавлены желирующие вещества – агар-агар или пектин. Если в используемых плодах достаточно собственного пектина, то добавлять его дополнительно не нужно.

Конфитюр из ежевики с добавлением яблочных долек получается красивого оттенка и с чуть похожей на желе консистенцией (когда постоит немного в банках). Желейная консистенция достигается за счёт кислых сортов яблок (например, антоновки). По вкусу эта заготовка не приторного вкуса, а с приятной кислинкой (опять же, если использовать яблоки кислых сортов). Что не скажешь про немного приторную . Готовится такой конфитюр довольно просто. Ежевичный конфитюр отлично подойдёт к вашей выпечке, десертам, а также к выдержанным ароматным сырам и красному вину.

Информация о рецепте

Кухня : Французская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 4 баночки по 300 мл .

Ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг
  • вода – 150 мл
  • сахар – 1 кг
  • яблоки – 300 г

Приготовление:


Хозяйке на заметку:

  • Вместо ежевики для приготовления конфитюра можно использовать смородину, малину или крыжовник. Яблоки можно заменить грушами или айвой.
  • Очень удобно варить конфитюр, используя современную электрическую мультиварку.

Приготовление и фото: Эльби.