Паста с курицей в сливочном соусе – это простой рецепт приготовления пасты, при этом очень вкусный. Обычные продукты в сочетании друг с другом делают это блюдо таким нежным, сытным… Поэтому любителям макаронных изделий рекомендую разнообразить свой рацион этим несложным блюдом.
Спагетти с курицей в сливочном соусе
Нам понадобятся:
- спагетти;
- куриная грудка;
- чеснок (пару зубчиков);
- кедровый орех (необязательно);
- сливочное масло (около 100г);
- 3 столовые ложки муки;
- стакан молока;
- около 80г сыра;
- растительное масло для жарки грудки;
- соль, специи.
Как приготовить пасту в домашних условиях быстро и вкусно
1. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим ее на плиту.
2. Когда вода закипит, подсаливаем ее и кладем наши спагетти вариться.
Спагетти варим минут 7 до состояния «аль денте», в зависимости от сорта муки (смотрите время варки на упаковке), периодически помешивая.
После того, как спагетти сварятся сливаем с них воду.
3. Куриную грудку моем и режем на небольшие кусочки, которые обжариваем на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
4. Кедровые орешки измельчаем.
5. Чеснок мелко режем или выдавливаем его чеснокодавкой.
6. Сыр натираем на мелкой терке.
Рецепт соуса для спагетти в домашних условиях
7. На раскаленной сковороде или в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло.
8. В масло добавляем муку, все тщательно перемешиваем и немного обжариваем.
9. Сюда же выливаем молоко, тщательно мешая все венчиком, чтобы избежать появления комочков.
10. В соус также высыпаем чеснок и кедровые орешки, продолжая помешивать.
11. Теперь очередь сыра – высыпаем его в соус, все перемешиваем.
12. В соус пересыпаем обжаренные кусочки куриной грудки.
13. Высыпаем в соус наши спагетти и все тщательно перемешиваем.
14. Подаем нашу пасту с курицей в сливочном соусе в горячем виде и наслаждаемся невероятным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
А для любителей макарон советую также ознакомиться со следующими проверенными рецептами с подробными пошаговыми фотографиями:
Если в доме есть кусочек мяса и любые макаронные изделия, вкусный сытный обед в итальянском стиле можно приготовить всего за полчаса. Макароны с курицей можно дополнять свежими или тушеными овощами, различными соусами, приправами.
Питательное второе блюдо станет идеальным решением для быстрого обеда. Рецепт всегда можно дополнить, каждый раз создавая угощение с новым вкусом.
Макароны запеченные в духовке с курицей получаются сытными, пряными и очень вкусными.
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 400 г макарон;
- луковица;
- 3 яйца;
- 70 мл молока;
- 150 г нежирной сметаны;
- постное масло для обжарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Шаги приготовления.
- Мясо отваривают 40 минут в подсоленной воде, остужают, очищают от косточек и шкурки, нарезают кусочками.
- Макароны варят до полуготовности.
- Нашинкованную луковицу обжаривают в масле в течение 3 минут, добавляют грудку и жарят еще 5 минут, все время помешивая.
- Форму для запекания промазывают маслом.
- Выкладывают половину макарон, затем луково-мясной слой и вновь макароны.
- Готовят соус: взбивают яйца, молоко, сметану, соль и перец.
- Получившейся заправкой заливают запеканку.
- Макароны с курицей в духовке готовят 30 минут при 190°С.
- Запеканку подают горячей, предварительно разрезав на порции.
В мультиварке
Кухонная техника позволяет приготовить вкуснейшее питательно блюдо за несколько минут.
Понадобится:
- 350 г куриной грудки;
- 300 г макарон;
- 1 крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и базилик;
- 30 мл растительного масла.
Способ приготовления.
- Курицу нарезают тонкими ломтиками и смешивают с базиликом.
- В мультиварку наливают масло, включают программу «Жарка» и готовят мясо до золотистой корочки.
- Луковицу режут полуколечками, чеснок мелко крошат. Добавляют к курице и готовят четверть часа на программе «Тушение».
- Макароны отваривают отдельно, закладывают в чашу прибора, солят, перемешивают.
- Макароны с курицей в мультиварке готовят на программе «Тушение» еще 15 минут.
Макароны, жаренные с курицей на сковороде
Пикантная зажаренная курочка с макаронами станет любимым блюдом всей семьи. В этом рецепте не нужно предварительно отваривать мясо, что значительно сокращает время приготовления.
Необычное и простое в приготовлении блюдо.
Список продуктов:
- 400 г макаронных изделий;
- 350 г куриного филе;
- 2 небольшие луковицы;
- 10 г сушеного базилика;
- 3 чесночных зубчика;
- 60 мл подсолнечного масла;
- по вкусу соль.
Этапы готовки.
- Филе нарезают аккуратными кусочками (можно использовать немного подмороженное мясо: с ним проще работать).
- В хорошо разогретое на сковороде масло кладут курицу и обжаривают в течение 10 минут.
- Добавляют измельченный лук и жарят еще 3 минуты.
- Содержимое сковороды солят, приправляют базиликом и давленым чесноком.
- Со специями курицу обжаривают еще 5 минут, постоянно перемешивая.
- В течение 6 минут отваривают макароны.
- Затем их добавляют к ароматному мясу и готовят под крышкой на среднем огне около 10 минут, периодически мешая. При необходимости подливают масло.
В сливочном соусе
Приготовить нежнейшие макароны с курицей в сливочном соусе под силу даже начинающему кулинару.
Необходимые компоненты:
- 400 г спагетти;
- 400 г куриного мяса;
- 4 чесночных зубчика;
- 40 г сливочного масла;
- 200 г сливок средней жирности;
- соль и смесь итальянских трав по вкусу;
- 60 мл оливкового масла.
Рецепт пошагово.
- В кипящей подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла отваривают спагетти до готовности.
- Мясо очищают от пленок и костей, нарезают кубиками, солят и приправляют травами.
- Пряную курицу обжаривают на разогретом оливковом масле, периодически переворачивая кусочки.
- Зарумяненное мясо перемещают в сотейник, а на сковороде в остатках масла обжаривают рубленый чеснок, через 5 минут добавляют сливки и тушат еще 5 минут.
- Отваренные спагетти добавляют к курице, кладут кусочек масла и заливают чесночно-сливочным соусом.
- Блюдо тушат под крышкой 2 минуты и сразу подают.
Паста с курицей и грибами - пошагово
В Италии существует огромное множество рецептов приготовления макарон с различными добавками и соусами. Одним из самых вкусных блюд является паста с курицей и грибами.
Отличное блюдо для семейного обеда или ужина.
Список ингредиентов:
- 160 г филе курицы;
- 200 г пасты;
- 130 г свежих шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 100 г сливочного масла;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 15 г укропа;
- соль.
Пошаговый рецепт.
- Курицу, шампиньоны и луковицу нарезают кубиками.
- В масле жарят сначала лук, через 4 минуты добавляют мясо, еще через 5 минут - грибы. Все солят и обжаривают до испарения жидкости. В конце приготовления добавляют сливочное масло.
- Пасту варят в соленой воде 10 минут и отправляют к остальным ингредиентам.
- Содержимое сковороде обжаривают в течение 3 минут и приправляют рубленым укропом.
Макароны по-флотски с курицей
Любимые многими макароны по-флотски можно сделать не только с фаршем, но и с сочными кусочками курицы. Блюдо готовится очень просто, испортить его практически невозможно.
Потребуется:
- 300 г макаронных изделий;
- 300 г курятины;
- 100 г перьев зеленого лука;
- 1 крупная морковь;
- соль и молотый перец;
- масло для обжаривания.
Технология приготовления.
- Курицу варят 20 минут, в теплом состоянии режут на кубики. Бульон не выливают.
- Морковь измельчают на мелкой терке.
- Лук нарезают колечками.
- На оставшемся бульоне варят макароны.
- Подготовленную курятину обжаривают в масле до золотистости не более 8 минут, чтобы не пересушить мясо.
- На сковороду добавляют лук с морковью и жарят вместе с курицей 3 минуты.
- Обжарку солят, перчат.
- В сковороду выкладывают макароны.
- Блюдо перемешивают и пару минут готовят под крышкой.
С добавлением сыра
Очень аппетитное изысканное блюдо подойдет не только для повседневного обеда, но и для праздничного стола.
Отличное решение для быстрого, сытного и необычного ужина.
Список ингредиентов:
- 600 г ракушек;
- 350 г курицы;
- 150 мл жидкой сметаны;
- 120 г голландского сыра;
- по 10 г укропа и петрушки;
- 10 г смеси прованских трав;
- соль;
- растительное масло.
Этапы готовки.
- Курицу разделывают на кусочки, обжаривают в масле и прованских травах 10 минут.
- Ракушки отваривают в соленой воде до полуготовности.
- Макароны и мясо соединяют, солят, выкладывают на смазанный маслом противень и заливают сметаной.
- Лист отправляют в разогретую до 190°С духовку.
- Через 15 минут противень вынимают, содержимое посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
- Блюдо готовят еще 15 минут и подают горячим.
Спагетти с курицей в томатном соусе
Любителям итальянской кухни обязательно понравится это аппетитное блюдо. Рецепт можно упростить, включив вместо свежих помидоров томат-пасту.
Необходимые компоненты:
- 400 г филе курицы;
- 300 г спагетти;
- 1 чесночный зубчик;
- 0,5 кг спелых томатов;
- 5 г сушеного базилика;
- оливковое масло;
- соль.
Пошаговый рецепт.
- Спагетти варят до полуготового состояния.
- Курицу нарезают небольшими пластинами, обжаривают в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
- К мясу добавляют мелко нарубленный чеснок, соль и базилик. Жарят еще 2 минуты до румяного оттенка.
- Приготовленную курицу перекладывают в контейнер с крышкой, чтобы не подсохла.
- Помидоры без кожуры трут на крупной терке и тушат на сковороде до появления сока.
- Курицу добавляют к томатам, перемешивают и держат под крышкой 5 минут (на выключенной плите).
- Спагетти соединяют с содержимым сковороды и обжаривают под крышкой около 5 минут.
- 500 г итальянской пасты;
- 600 г филе курицы;
- 2 моркови;
- 80 мл соевого соуса;
- 50 г меда;
- соль;
- растительное масло.
Шаги приготовления.
- Морковь натирают и тушат в масле 7 минут.
- Если мед густой, его немного подогревают и соединяют с соевым соусом.
- Курицу разделывают на кусочки и маринуют в получившемся составе.
- Мясо в медово-соевом маринаде добавляют к моркови и зажаривают на сильном огне в течение 5 минут.
- Пасту отваривают до готовности, перекладывают в сковороду и выдерживают под крышкой на слабом огне 5 минут.
Необычная нежная лазанья с курицей
Если под рукой нет листов лазаньи, приготовить традиционное итальянское блюдо можно и из бюджетных продуктов.
Список компонентов:
- 500 г курятины;
- 200 г макаронных изделий;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 крупный болгарский перец;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г белой муки;
- 100 г мягкого сыра;
- 500 мл молока;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль и душистый перчик по вкусу.
Технология приготовления.
- Лук нарезают помельче и обжаривают в ложке масла до золотистости.
- Добавляют мелко нарезанную курицу, соль, перчик и жарят 8 минут.
- Помидоры очищают и мнут вилкой.
- Сладкий перец режут кубиками.
- К мясу добавляют помидоры с перцем и обжаривают еще 7 минут.
- Готовят соус «Бешамель»: в сотейнике растапливают сливочное масло, частями всыпают муку, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой заливают молоко, стараясь не допускать появления комочков. Соус доводят до консистенции густой сметаны и убирают с плиты.
- Отваренные макаронные изделия выкладывают на противень. Сверху размещают мясную начинку и заливают соусом.
- Лазанью готовят при 180°С 25 минут, затем посыпают натертым сыром и допекают еще в течение 5 минут.
Каждой хозяйке хочется приготовить на обед или ужин не только вкусное, но и сытное блюдо. Макароны с курицей в сливочном соусе – это то, что нужно. Это блюдо придется по вкусу всем членам семьи.
Макароны с курицей в сливочном соусе – основные принципы приготовления
Курица идеально сочетается с макаронами. Это мясо подойдет даже тем, кто придерживается диеты. Для приготовления блюда используют куриную грудку или филе. Мясо промывают, срезают с кости, обсушивают салфетками и нарезают небольшими ломтиками.
В сковороде прогревают масло и кладут в него раздавленный чеснок. Его обжаривают несколько секунд, после чего вынимают и выбрасывают. Это делают для того, чтобы чеснок отдал свой аромат.
В ароматное масло выкладывают куриное мясо и обжаривают, регулярно перемешивая, пока оно не изменит цвет. Затем его заливают сливками и тушат минут восемь.
В соус можно добавить лук, зеленый горошек, грибы или другие овощи.
Макароны отваривают в большом количестве кипящей воды. Чтобы они не слиплись, в воду добавляют несколько капель постного масла. Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг и оставляют, чтобы избавиться от жидкости.
Макароны соединяют с соусом, перемешивают и прогревают на небольшом огне несколько минут, либо выкладывают на тарелку и обильно поливают сливочным соусом.
Рецепт 1. Макароны с курицей в сливочном соусе по-итальянски
Ингредиенты
60 мл масла оливы;
итальянские травы;
150 г пармезана;
200 мл сливок;
400 г макарон;
40 г сливочного масла;
2 половинки куриного филе;
чеснок – пять долек.
Способ приготовления
1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Вливаем в нее столовую ложку масла оливы, солим. В кипящую воду опускаем макароны. Сразу размешиваем. Варим, периодически перемешивая, до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг и оставляем.
2. Филе курицы чистим от жира и пленок. Промываем и нарезаем неширокими пластами. Выкладываем мясо в глубокую посуду, солим, приправляем итальянскими травами и перемешиваем. Маринуем минут десять.
3. Подогреваем в жаровне оливковое масло и обжариваем в нем куриное филе. Готовим минут десять, периодически переворачивая его, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Перекладываем в чистую тарелку.
4. В сковороду, где готовилось мясо, высыпаем измельченный чеснок и обжариваем его минут пять. Вливаем сливки и тушим вместе с чесноком еще столько же времени.
5. Пармезан измельчаем на терке и выкладываем в сливочную смесь. Кладем масло, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут. Снимаем с плиты и накрываем крышкой.
6. Макароны раскладываем по тарелкам, поливаем сливочным соусом и выкладываем сверху обжаренное филе курицы.
Рецепт 2. Макароны с курицей в сливочном соусе с овощами
Ингредиенты
стебель сельдерея;
150 мл сливок;
морская соль;
два куриных бедра;
небольшая луковица;
100 мл вина сухого;
60 мл оливкового масла;
небольшая морковка;
макароны – 300 г.
Способ приготовления
1. Стебель сельдерея, луковицу и морковь очистите, вымойте и измельчите кубиками.
2. Выложите овощи в жаровню с разогретым оливковым маслом и жарьте их до прозрачности.
3. Куриные бедра вымойте, обмокните салфеткой и отделите мякоть от костей. Нарежьте филе кусочками среднего размера.
4. Добавьте мясо к овощам. Продолжайте готовить, минуты три, регулярно перемешивая.
5. Залейте содержимое сковороды вином и держите на огне, пока оно не выпарится. Влейте сливки и тушите, пока смесь не уварится на треть.
6. Отварите макароны, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте их на сито и переложите в сливочный соус. Прогрейте блюдо и подавайте с овощным салатом.
Рецепт 3. Макароны с курицей в сливочном соусе с беконом и консервированными помидорами
Ингредиенты
400 г филе курицы;
стак. куриного бульона;
пять зубков чеснока;
100 г консервированных помидоров;
половина стак. вина сухого белого;
250 г макарон;
3 г красного перца;
Стак. сливок;
две полоски бекона.
Способ приготовления
1. Возьмите консервированные помидоры небольшого размера. Выньте их из маринада и разрежьте каждую пополам.
2. Филе зачистите от пленок и кожи. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Отварите. Не забудьте снять с бульона пену. Выньте мясо и остудите. Измельчите куриное филе вдоль волокон полосками.
4. На сухую широкую сковороду выложите ломтики бекона. Как только он растопится, выложите к нему отварное куриное филе. Чеснок мелко покрошите, и отправьте вслед за курицей в сковороду. Приправьте красным перцем. Жарьте все вместе, пока чеснок не изменит цвет. Залейте продукты куриным бульоном, сливками и алкоголем.
5. Отваренные макароны соедините с соусом и прогрейте на протяжении трех минут. Разложите по тарелкам и украсьте половинками помидоров.
Рецепт 4. Макароны с курицей в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты
три дольки чеснока;
300 г филе курицы;
луковица;
200 мл сливок;
60 мл. постного масла;
300 г белых грибов;
400 г макарон.
Способ приготовления
1. Грибы промойте от грязи и нарежьте не слишком мелкими кусками. Выложите в сотейник, залейте водой и варите на протяжении четверти часа. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы ушла вся вода.
2. Раскалите в жаровне масло и отправьте в него отваренные грибы. Скрутите огонь до среднего и обжаривайте минут пять, регулярно перемешивая.
3. Чеснок и лук очистите и измельчите кусочками. Добавьте к грибам и продолжайте готовить, помешивая, до прозрачности лука.
4. Филе курицы помойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Добавьте мясо в жаровню с овощами.
6. Выложите макароны в сковороду и залейте все сливками. Посолите блюдо и поперчите. Тушите, помешивая, минуты три.
Рецепт 5. Макароны с куриным фаршем в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты
250 г фарша куриного;
300 г макарон;
200 мл сливок;
250 г шампиньонов;
пряности и соль;
100 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Шампиньоны оботрите влажной губкой. Нарежьте их тонкими пластинами.
2. В емкость устройства выложите грибы и куриный фарш. Залейте все сливками и хорошо размешайте. Приправьте специями и посолите.
3. Поместите емкость в устройство. Сверху установите приспособление для приготовления на пару. Выложите в него макароны. Сверху положите масло. Закройте крышку и запустите программу «варка на пару».
4. Спустя четверть часа откройте прибор, выложите макароны в емкость с соусом. Перемешайте. Тарелку застелите листьями салата и выложите в нее макароны в сливочном соусе.
Рецепт 6. Макароны с курицей в сливочном соусе с брокколи
Ингредиенты
500 г брокколи;
60 мл масла оливы;
450 мл густых сливок;
500 г макарон;
сок лимона;
300 г моркови;
три зубка чеснока;
травы сушеные;
30 г слив. масла;
банка зеленого горошка;
500 г куриной грудки;
130 г пармезана.
Способ приготовления
1. Снимите куриную грудку с кости, удалите кожу и промойте. Обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и измельчите соломкой. Снимите с чеснока шелуху и покрошите как можно мельче. Разберите брокколи на соцветия. Пармезан измельчите на мелкой терке.
3. Лимонный сок посолите, приправьте специями и размешайте. Выложите в маринад кусочки курицы и оставьте мариноваться на 15 минут.
4. Сливки вылейте в сотейник. Поставьте на медленный огонь. В горячие сливки высыпьте пармезан и положите кусочек масла. Приправьте специями и перемешайте.
5. Слегка обжарьте в оливковом масле чеснок. Выложите куриную грудку и жарьте, регулярно перемешивая, семь минут.
6. Отварите макароны, строго следуя инструкции на упаковке. Откиньте на сито.
7. Слейте с зеленого горошка маринад. Выложите его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте морковь и брокколи. Жарьте, непрерывно перемешивая, минуты три. Соедините полученную массу с сливочным соусом. Выложите макароны, перемешайте и прогрейте несколько минут.
Рецепт 7. Макароны с курицей в сливочном соусе с вялеными помидорами
Ингредиенты
макароны – 400 г;
куриные грудки – четыре шт.;
сметана – 100 г;
постное масло – 30 мл;
сливки – два стак.;
чеснок – четыре дольки;
мука – 90 г;
вяленые помидоры в масле – 50 г.
Способ приготовления
1. Нарежьте вымытую куриную грудку кубиками. Чеснок почистите, и порежьте тонкими слайсами.
2. Обжарьте кусочки курицы в разогретом масле на умеренном огне. Когда мясо побелеет и выкипит половина жидкости, добавьте чеснок и нарезанные полосками вяленые помидоры. Сюда же влейте пару ложек масла из помидор.
3. Всыпьте муку, размешайте и залейте все сливками. Перемешайте, добавьте сметану, поперчите и посолите. Убавьте огонь до минимального и доведите до вскипания. Накройте крышкой и томите минут пять.
4. Слейте с отваренных макарон воду. Выложите их в сковороду с соусом, размешайте. Разложите по тарелкам и присыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.
Варите макароны в большой толстостенной кастрюле.
Воду обязательно посолите. Чтобы макароны не слиплись, влейте немного постного масла.
Если вы планируете прогревать макароны в соусе, варите их до состояния «аль-денте».
Макароны поливайте соусом непосредственно перед подачей, чтобы они не раскисли.
В Италии одним из самых распространенных блюд является паста. Ее подают с разными соусами, вследствие чего она каждый раз приобретает новый вкус. Благодаря простоте и быстроте приготовления, отменным вкусовым качествам, она стала популярна во всем мире. Одна из любимых у многих гурманов вариаций этого блюда – паста с курицей в сливочном соусе. Рецептов ее приготовления существует достаточно много, но общим для них является нежный сливочный вкус и аромат. Некоторые варианты можно включать в диетическое меню при условии, что макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, а в состав подливы не входят обжаренные, копченые, жирные ингредиенты.
Особенности приготовления
Макароны являются одним из самых простых в приготовлении блюд: нужно лишь вскипятить воду, опустить в нее сухие изделия, спустя определенное время откинуть на дуршлаг и промыть. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс приготовления пасты имеет свои тонкости. Раскисшие или слипшиеся макароны не редкость, они свидетельствуют о том, что пока еще не все хозяйки знают, как отваривать пасту правильно. Избежать ошибок помогут советы опытных кулинаров.
- Самая редкая, но критичная ошибка, которую может допустить начинающий повар при варке макарон, – это промывание их перед готовкой или закладка в холодную воду. Пасту опускают в кипящую воду в сухом виде, иначе макароны слипнутся и превратятся в бесформенную массу.
- Чтобы макароны во время варки не слипались, варят их в большом количестве воды. На 100 г сухих макаронных изделий должно приходиться не менее 1 л жидкости.
- Воду подсаливают до того, как опустить в нее макаронные изделия.
- Паста бывает длинной и короткой. Длинную, к которой относятся спагетти, подают с жидким и гладким соусом, без кусочков. С курицей в сливочном соусе лучше будут гармонировать короткие изделия (рожки, ракушки, спиральки).
- Выбирайте пасту, сделанную из твердых сортов пшеницы. Только она не повредит вашему здоровью и не станет причиной резкого повышения уровня сахара в крови или прибавки в весе.
- Опустив пасту в кипящую воду, обязательно размешайте ее – это предотвратит слипание.
- Не превышайте время варки макарон, указанное на упаковке. Если собираетесь подавать их с соусом, это время стоит даже уменьшить примерно на минуту, чтобы макароны остались аль денте. Ведь они будут прогреваться с соусом и за это время успеют дойти до готовности.
- Готовые макароны промывают, чтобы они не слиплись. Если не хочется, чтобы они остыли, пользоваться следует горячей водой. Другой вариант – откинуть пасту на дуршлаг и вернуть в кастрюлю, не промывая, но тут же добавить к ней сливочное или оливковое масло, перемешать. Вместо масла можно добавить соус.
- Поливать пасту соусом следует непосредственно перед подачей ее к столу, иначе макароны раскиснут.
Технология приготовления пасты с курицей в сливочном соусе может варьироваться в зависимости от рецепта. Внимательное изучение инструкции избавит от ошибок.
Классический рецепт пасты с курицей в сливочном соусе
- макароны – 0,4 кг;
- пармезан – 150 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- куриное филе – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте филе куриной грудки. Нарежьте поперек волокон. Отбейте. Чтобы волокна не прилипали к кулинарному молотку, мясо птицы можно поместить в пакет. Подсолите и посыпьте пряными травами.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла (примерно 20 мл) и обжарьте в нем куриные куски до румяной корочки, периодически переворачивая. Жарить нужно на среднем огне 10 минут.
- Выложите из сковороды филе, на его место положите мелко порезанный чеснок.
- Когда он немного обжарится, влейте сливки. Добавьте немного итальянских трав.
- Когда сливки закипят, добавьте мелко потертый пармезан и нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Перемешайте, накройте крышкой и оставьте пару минут потомиться на тихом огне.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в нее макароны, перемешайте. Добавьте столовую ложку оливкового масла, перемешайте еще раз. По истечении нужного времени откиньте пасту на дуршлаг.
- Разложите пасту по тарелкам, полейте соусом. Сверху положите куски куриного филе.
Чтобы куриное филе было сочнее, его можно пожарить в облатках из пергамента, смазанного маслом и посыпанного пряными травами. Такие облатки можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В этом случае сок, выделившийся из куриной грудки, никуда не вытечет, она останется сочной.
Паста с курицей в сливочном соусе с беконом и томатами
- куриное филе – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливки – 120 мл;
- бекон – 40 г;
- макароны – 0,25 кг;
- консервированные помидоры – 100 г;
- куриный бульон – 0,25 л;
- соль, зелень, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте брусками.
- Тонкими полосками порежьте бекон.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- На сковороде обжарьте бекон, добавьте куриное филе и слегка его подрумяньте.
- Добавьте чеснок и пожарьте еще пару минут.
- Залейте белым вином, спустя минуту добавьте сливки, еще через минуту – бульон. Доведите до кипения. Подсолите и приправьте по вкусу, снимите с огня.
- Отварите макароны, откиньте их на дуршлаг. Верните в кастрюлю или сотейник, залейте соусом. Прогрейте в течение 2–3 минут и подавайте к столу, разложив по тарелкам и украсив дольками консервированных помидоров.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выглядит красиво и аппетитно, обладает нежным сливочным вкусом, получается очень сытным.
Паста с копченой курицей в сливочном соусе
- макароны – 0,35 кг;
- копченая грудка – 0,4 кг;
- маслины без косточек – 150 г;
- чеснок – 2 зубчик;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливки – 0,2 л;
- соль, майоран, кардамон – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны отварите. Отлейте 60 мл отвара, после этого макароны откиньте на дуршлаг и промойте.
- Чесночные дольки разрежьте пополам.
- Маслины порежьте колечками.
- Некрупными кубиками порежьте копченую курицу.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 5 минут чесночные кусочки. Чеснок выньте.
- В ароматное масло добавьте специи, сливки и отвар из-под макарон.
- Потушите все вместе 2–3 минуты.
- Положите в сковороду макароны, курицу и маслины, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут.
Паста с копченой курицей со сливочным соусом обладает соблазнительным ароматом и пикантным вкусом.
Паста с курицей и шампиньонами в сырно-сливочном соусе
- паста – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- сливки – 0,25 л;
- репчатый лук – 75 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте брусками небольшого размера.
- Шампиньоны, вымыв и обсушив, порежьте тонкими пластинками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Сыр крупно натрите.
- В разогретом растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук.
- Добавьте курицу и обжарьте ее в течение 5 минут.
- Положите к курице с луком шампиньоны. Поперчите и посолите. Готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Залейте сливками.
- Когда они начнут закипать, добавьте сыр, прогрейте соус на медленном огне 5 минут.
- Пока готовится соус, постарайтесь успеть отварить макароны.
- Разложите макароны по тарелкам, сверху положите курицу с грибами и полейте оставшимся на сковороде горячим сливочным соусом.
Такой вариант пасты с курицей под сливочным соусом понравится любителям грибов. Блюдо получается настолько вкусным, что его можно предложить гостям.
Паста с курицей в сливочном соусе – сытное блюдо, вкус которого нравится почти всем. Приготовить его можно за короткое время, даже не имея каких-либо кулинарных навыков.
Каждой хозяйке хочется приготовить на обед или ужин не только вкусное, но и сытное блюдо. Макароны с курицей в сливочном соусе - это то, что нужно. Это блюдо придется по вкусу всем членам семьи.
Макароны с курицей в сливочном соусе - основные принципы приготовления
Курица идеально сочетается с макаронами. Это мясо подойдет даже тем, кто придерживается диеты. Для приготовления блюда используют куриную грудку или филе. Мясо промывают, срезают с кости, обсушивают салфетками и нарезают небольшими ломтиками.
В сковороде прогревают масло и кладут в него раздавленный чеснок. Его обжаривают несколько секунд, после чего вынимают и выбрасывают. Это делают для того, чтобы чеснок отдал свой аромат.
В ароматное масло выкладывают куриное мясо и обжаривают, регулярно перемешивая, пока оно не изменит цвет. Затем его заливают сливками и тушат минут восемь.
В соус можно добавить лук, зеленый горошек, грибы или другие овощи.
Макароны отваривают в большом количестве кипящей воды. Чтобы они не слиплись, в воду добавляют несколько капель постного масла. Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг и оставляют, чтобы избавиться от жидкости.
Макароны соединяют с соусом, перемешивают и прогревают на небольшом огне несколько минут, либо выкладывают на тарелку и обильно поливают сливочным соусом.
Рецепт 1. Макароны с курицей в сливочном соусе по-итальянски
Ингредиенты
60 мл масла оливы;
итальянские травы;
150 г пармезана;
200 мл сливок;
400 г макарон;
40 г сливочного масла;
2 половинки куриного филе;
чеснок - пять долек.
Способ приготовления
1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Вливаем в нее столовую ложку масла оливы, солим. В кипящую воду опускаем макароны. Сразу размешиваем. Варим, периодически перемешивая, до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг и оставляем.
2. Филе курицы чистим от жира и пленок. Промываем и нарезаем неширокими пластами. Выкладываем мясо в глубокую посуду, солим, приправляем итальянскими травами и перемешиваем. Маринуем минут десять.
3. Подогреваем в жаровне оливковое масло и обжариваем в нем куриное филе. Готовим минут десять, периодически переворачивая его, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Перекладываем в чистую тарелку.
4. В сковороду, где готовилось мясо, высыпаем измельченный чеснок и обжариваем его минут пять. Вливаем сливки и тушим вместе с чесноком еще столько же времени.
5. Пармезан измельчаем на терке и выкладываем в сливочную смесь. Кладем масло, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут. Снимаем с плиты и накрываем крышкой.
6. Макароны раскладываем по тарелкам, поливаем сливочным соусом и выкладываем сверху обжаренное филе курицы.
Рецепт 2. Макароны с курицей в сливочном соусе с овощами
Ингредиенты
стебель сельдерея;
150 мл сливок;
морская соль;
два куриных бедра;
небольшая луковица;
100 мл вина сухого;
60 мл оливкового масла;
небольшая морковка;
макароны - 300 г.
Способ приготовления
1. Стебель сельдерея, луковицу и морковь очистите, вымойте и измельчите кубиками.
2. Выложите овощи в жаровню с разогретым оливковым маслом и жарьте их до прозрачности.
3. Куриные бедра вымойте, обмокните салфеткой и отделите мякоть от костей. Нарежьте филе кусочками среднего размера.
4. Добавьте мясо к овощам. Продолжайте готовить, минуты три, регулярно перемешивая.
5. Залейте содержимое сковороды вином и держите на огне, пока оно не выпарится. Влейте сливки и тушите, пока смесь не уварится на треть.
6. Отварите макароны, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте их на сито и переложите в сливочный соус. Прогрейте блюдо и подавайте с овощным салатом.
Рецепт 3. Макароны с курицей в сливочном соусе с беконом и консервированными помидорами
Ингредиенты
400 г филе курицы;
стак. куриного бульона;
пять зубков чеснока;
100 г консервированных помидоров;
половина стак. вина сухого белого;
250 г макарон;
3 г красного перца;
Стак. сливок;
две полоски бекона.
Способ приготовления
1. Возьмите консервированные помидоры небольшого размера. Выньте их из маринада и разрежьте каждую пополам.
2. Филе зачистите от пленок и кожи. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Отварите. Не забудьте снять с бульона пену. Выньте мясо и остудите. Измельчите куриное филе вдоль волокон полосками.
4. На сухую широкую сковороду выложите ломтики бекона. Как только он растопится, выложите к нему отварное куриное филе. Чеснок мелко покрошите, и отправьте вслед за курицей в сковороду. Приправьте красным перцем. Жарьте все вместе, пока чеснок не изменит цвет. Залейте продукты куриным бульоном, сливками и алкоголем.
5. Отваренные макароны соедините с соусом и прогрейте на протяжении трех минут. Разложите по тарелкам и украсьте половинками помидоров.
Рецепт 4. Макароны с курицей в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты
три дольки чеснока;
300 г филе курицы;
луковица;
200 мл сливок;
60 мл. постного масла;
300 г белых грибов;
400 г макарон.
Способ приготовления
1. Грибы промойте от грязи и нарежьте не слишком мелкими кусками. Выложите в сотейник, залейте водой и варите на протяжении четверти часа. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы ушла вся вода.
2. Раскалите в жаровне масло и отправьте в него отваренные грибы. Скрутите огонь до среднего и обжаривайте минут пять, регулярно перемешивая.
3. Чеснок и лук очистите и измельчите кусочками. Добавьте к грибам и продолжайте готовить, помешивая, до прозрачности лука.
4. Филе курицы помойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Добавьте мясо в жаровню с овощами.
6. Выложите макароны в сковороду и залейте все сливками. Посолите блюдо и поперчите. Тушите, помешивая, минуты три.
Рецепт 5. Макароны с куриным фаршем в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты
250 г фарша куриного;
300 г макарон;
200 мл сливок;
250 г шампиньонов;
пряности и соль;
100 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Шампиньоны оботрите влажной губкой. Нарежьте их тонкими пластинами.
2. В емкость устройства выложите грибы и куриный фарш. Залейте все сливками и хорошо размешайте. Приправьте специями и посолите.
3. Поместите емкость в устройство. Сверху установите приспособление для приготовления на пару. Выложите в него макароны. Сверху положите масло. Закройте крышку и запустите программу «варка на пару».
4. Спустя четверть часа откройте прибор, выложите макароны в емкость с соусом. Перемешайте. Тарелку застелите листьями салата и выложите в нее макароны в сливочном соусе.
Рецепт 6. Макароны с курицей в сливочном соусе с брокколи
Ингредиенты
500 г брокколи;
60 мл масла оливы;
450 мл густых сливок;
500 г макарон;
сок лимона;
300 г моркови;
три зубка чеснока;
травы сушеные;
30 г слив. масла;
банка зеленого горошка;
500 г куриной грудки;
130 г пармезана.
Способ приготовления
1. Снимите куриную грудку с кости, удалите кожу и промойте. Обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и измельчите соломкой. Снимите с чеснока шелуху и покрошите как можно мельче. Разберите брокколи на соцветия. Пармезан измельчите на мелкой терке.
3. Лимонный сок посолите, приправьте специями и размешайте. Выложите в маринад кусочки курицы и оставьте мариноваться на 15 минут.
4. Сливки вылейте в сотейник. Поставьте на медленный огонь. В горячие сливки высыпьте пармезан и положите кусочек масла. Приправьте специями и перемешайте.
5. Слегка обжарьте в оливковом масле чеснок. Выложите куриную грудку и жарьте, регулярно перемешивая, семь минут.
6. Отварите макароны, строго следуя инструкции на упаковке. Откиньте на сито.
7. Слейте с зеленого горошка маринад. Выложите его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте морковь и брокколи. Жарьте, непрерывно перемешивая, минуты три. Соедините полученную массу с сливочным соусом. Выложите макароны, перемешайте и прогрейте несколько минут.
Рецепт 7. Макароны с курицей в сливочном соусе с вялеными помидорами
Ингредиенты
макароны - 400 г;
куриные грудки - четыре шт.;
сметана - 100 г;
постное масло - 30 мл;
сливки - два стак.;
чеснок - четыре дольки;
мука - 90 г;
вяленые помидоры в масле - 50 г.
Способ приготовления
1. Нарежьте вымытую куриную грудку кубиками. Чеснок почистите, и порежьте тонкими слайсами.
2. Обжарьте кусочки курицы в разогретом масле на умеренном огне. Когда мясо побелеет и выкипит половина жидкости, добавьте чеснок и нарезанные полосками вяленые помидоры. Сюда же влейте пару ложек масла из помидор.
3. Всыпьте муку, размешайте и залейте все сливками. Перемешайте, добавьте сметану, поперчите и посолите. Убавьте огонь до минимального и доведите до вскипания. Накройте крышкой и томите минут пять.
4. Слейте с отваренных макарон воду. Выложите их в сковороду с соусом, размешайте. Разложите по тарелкам и присыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.
Варите макароны в большой толстостенной кастрюле.
Воду обязательно посолите. Чтобы макароны не слиплись, влейте немного постного масла.
Если вы планируете прогревать макароны в соусе, варите их до состояния «аль-денте».
Макароны поливайте соусом непосредственно перед подачей, чтобы они не раскисли.