А ведь не только можно торты делать с начинками и кремом, но и кексы. Если надоели кексы круглой формы, то можно испечь один большой прямоугольный. Шоколадный кекс с начинкой из творога можно подавать к праздничному чаепитию. После застывания крема кекс хорошо разрезается, получается красивый десерт.
Шоколадный кекс с начинкой внутри
Начинку я делаю из домашнего творога. А для того, чтобы консистенция получилась нежной и однородной — добавляю сметану. И начинка должна быть обязательно сладкой, поэтому можно добавить сахар, пудру или мед. А можно и не добавлять сахар со сметаной, а налить немного сгущенного молока. Со сгущенкой главное не переборщить, чтобы не получалась приторная и жидкая творожная масса.
Конечно, в железных формах рискованно печь бисквитную основу. Она может прилипнуть и тогда не получится достать красивый и гладкий бисквит. В этом случае я рекомендую застилать пергаментной бумагой форму и смазывать ее маслом. После выпекания бумага отлично снимается.
рецепт кекса с начинкой
Фондан — шоколадные кексы с жидкой начинкой внутри
на 3-4 порции понадобятся
Ингредиенты:
- 100 г Шоколада (темный или молочный)
- 2 Яйца
- 75 г Сливочного масла
- 60 г Сахара
- 1 ч. л. Ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром)
- 50 г Муки
- Сахарная пудра - для украшения
- Мороженое или взбитые сливки - для сервировки
Готовка маффинов – это занятие для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне. Смешивание ингредиентов занимает не больше 15 минут, а выпекаются кексы от силы минут 25. Даже если вы собрались делать маффины с жидкой начинкой, на время изготовления это никак не повлияет, а некоторые рецепты подразумевают даже уменьшение времени запекания, чтобы начинка маффинов была именно жидкой. Именно такой рецепт мы сегодня и возьмем на рассмотрение:
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Шоколад горький – 200 гр.
- Сахар, либо сахарная пудра – 70-100 гр.
- Соль – 1/5 чайн. ложки
Рецепт приготовления:
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Формочки смазываем маслом или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
- В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад, вместе с маслом и 2/3 сахара. Когда все ингредиенты превратятся в пасту, откладываем смесь остывать.
- Яйца и оставшуюся сахарную пудру/сахар взбиваем до непышной пены.
- Добавляем в яично-сахарную смесь остывшую шоколадную пасту и хорошо перемешиваем.
- Следующим этапом добавляем соль, а затем просеянную муку и перемешиваем массу до однородности.
- После этого наполняем получившимся тестом формочки на 3/4, так как оно в процессе будет подниматься.
- Теперь отправляем формочки в духовку на 7-8 минут. При готовности они немного треснут сверху, но это нормально.
- Когда будете доставать маффины с жидкой начинкой из формочек, делайте это по возможности аккуратно, чтобы начинка не вытекла раньше времени.
Маффины с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с шариком ванильного или карамельного мороженого, либо просто посыпаются сахарной пудрой.
Не менее любопытным является рецепт маффинов, в которых начинкой выступают различные джемы. Маффины с начинкой — это как пирожные с сюрпризом, ведь, если не предупредить заранее, никто не будет ожидать, что внутри кекса может скрываться вкусный наполнитель. Наиболее популярными являются маффины с клубничным джемом, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Главное правило – джем должен быть достаточно густым, чтобы не сильно растекаться. Он должен быть чуть менее жидким, чем арахисовая паста, которую, кстати, тоже можно использовать для начинки.
С начинкой из джема
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 140 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
- Джем по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте формочки. Если вы используете металлические, то смажьте их маслом или нанесите специальный спрей для выпечки. Также можно использовать одноразовые бумажные формочки – просто вложите их в металлическую основу.
- В средних размеров миске взбейте яйца и сахар до образования негустой пены.
- Не прекращая взбивать, добавьте мягкое сливочное масло.
- Теперь добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте и начинайте постепенно вводить муку, перемешивая до однородности.
- После того, как наше тесто готово, начинаем наполнять формочки. Мысленно разделите объем формочки на четыре части. Заполните одну четвертую формочки тестом.
- После этого чайной ложкой положите в середину немного джема так, чтобы он оказался немного притоплен в тесте.
- Затем круговыми движениями «закройте» начинку тестом, начиная с краев. Это гарантирует вам, что джем не вытечет между слоями теста. Таким образом, у вас будут заполнены 3/4 формочки и 1/3 останется для того, чтобы тесту было где подняться.
- Повторяем так со всеми формочками, после чего ставим форму в духовку. Маффины с джемом выпекаются также как обычные, примерно 25 минут. Мы не будет проверять их с помощью зубочистки, а продержим ровно столько времени, сколько нужно для выпекания и после этого оставим в уже выключенной духовке, лишь слегка приоткрыв ее дверцу.
Маффины с начинкой из джема или пасты не нужно дополнительно украшать ничем жидким или кремообразным, можно лишь слегка посыпать их сахарной пудрой. Жидкая начинка придаст маффинам дополнительную мягкость и уберет возможную сухость, присущую кексам. Но следует помнить, что если вы не съедите маффины сразу, то лучше всего класть их в бумажный или целлофановый пакет и убирать в холодильник, чтобы они не засохли. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой
В переводе с французского шоколадный жидкий кекс означает тающий шоколад. Своему появлению этот десерт обязан простой случайности, когда повар достал кексы из печи раньше времени, и внутри они остались жидкими. Хотя это и считается ошибкой приготовления, но за короткое время такие кексы завоевали огромную популярность во многих ресторанах мира.
Чтобы жидкий кекс получился вкусным, важно не передержать его в духовке
Ингредиенты
Соль 0 ч.л. Сахар 50 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Мука 60 граммов Сливочное масло 100 граммов Шоколад черный 200 граммов
- Количество порций: 9
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт жидких кексов
Эти кексы особенно хороши с нежным ванильным мороженым. Для кексов лучше брать горький шоколад. Минимальное содержание какао не должно быть ниже 60 %. Выпечка с молочным шоколадом получается слишком сладкой и приторной.
Приготовление:
- Сливочное масло нарезать кусками, шоколад поломать на части.
- Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно использовать и микроволновую печь, но при этом нужно следить, чтобы шоколад не свернулся. Поэтому в микроволновке массу нужно растапливать за несколько раз по 15 сек. и каждый раз хорошо перемешивать.
- Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась пышная пена.
- К яичной массе добавить остывший шоколад. Ни в коем случае нельзя лить горячую шоколадную массу, иначе яйца попросту свернутся.
- Перемешать муку и соль, просеять и добавить к общей массе. Быстро перемешать до однородности. Долго мешать не нужно, так как это способствует выделению клейковины из муки, в результате чего тесто плохо поднимается.
- Смазать формочки маслом и наполнить тестом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 10 мин. при температуре 200 °C. Как только изделия поднимутся, а корочка на них начнет трескаться, их пора вынимать из духовки. Подавать горячими с шариком холодного мороженого.
Тесто для кексов может несколько дней стоять в холодильнике. Поэтом удобно сделать большую порцию теста и каждый день готовить себе по несколько штук горячих и вкусных кексов с жидким шоколадом. Только время выпекания в этом случае увеличивается до 12 мин.
Как по-другому сделать кексы с жидкой начинкой
Любые кексы можно наполнить жидкой начинкой. Есть два способа:
- Тесто нужно налить в формочки до половины. Затем сделать ложкой углубление в сыром тесте и выложить немного подготовленного крема. Потом залить формочку до верха.
- В верхушках испеченных и остывших кексов вырезать небольшой конус. Получившиеся отверстие затрамбовать, выложить жидкую начинку и закрыть конусом из теста. Чтобы верхушка выглядела безукоризненно, ее можно украсить ягодами или полить глазурью.
Так можно экспериментировать с разными начинками.
Кексы с такой серединкой намного вкуснее обычных, так как последние довольно суховаты.
Кексы – любимый вид выпечки для многих сладкоежек. Отличительной чертой этих кондитерских изделий можно считать легкое воздушное тесто, тающее во рту, миниатюрную форму и многочисленные варианты начинок на любой вкус. Каждая опытная хозяйка знает, как делать кексы вкусными и аппетитными, однако не все кулинары могут ответить на вопрос о том, как сделать кекс с начинкой в центре выпечки. Существует два основных способа наполнения кексов жидкой начинкой – выложить в формочку половину объема теста, сделать углубление чайной ложкой и поместить туда варенье, сгущенку или другой вид наполнителя, а затем вылить сверху вторую часть теста. Другой распространенный способ – введение начинки в готовый кекс. В этом случае, у испеченного кекса вырезается отверстие в середине и заполняется начинкой.
Существует множество вариантов ответа на вопрос - как сделать кексы с начинкой. Некоторые из них можно описать подробно, например, рецепт насыщенных шоколадных кексов с жидким шоколадным наполнителем. Для приготовления выпечки потребуются следующие ингредиенты – масло сливочное 100 гр. , горький шоколад с высоким процентным содержанием какао – 200 гр. , мука 60 гр. , яйцо куриное 2 шт. , сахарная пудра 20 гр. , сахар 50 гр. , желтки куриных яиц 3 шт. , соль ¼ чайной ложки. Процесс приготовления десерта начинается с растапливания шоколада и масла. Шоколад разломить на кусочки, масло порезать ножом. Растопить продукты в микроволновой печи или на водяной бане. Затем следует взбить яйца и желки яиц с сахарным песком до образования пены. Всыпать в яичную смесь муку, соль и замесить жидкое тесто.
Для выпечки кексов можно использовать силиконовые формочки или одноразовые бумажные стаканчики для кексов. Такие формы смазывать маслом не требуется. Разлить тесто по формочкам и поместить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Выпекать кексики не более 10 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы поверхность изделия пропеклась, а начинка осталась жидкой. Перед подачей кексы следует посыпать сахарной пудрой, употреблять желательно свежими, в теплом виде. Еще один популярный рецепт кексов с начинкой – из теста на сметане и сгущенном молоке. В качестве начинки в этом случае можно использовать любые орешки, сухофрукты, цукаты, шоколад, конфеты-«Коровка», разрезанные пополам, мармелад, ягоды из варенья или свежие плоды и т. п.
Итак, для приготовления классических кексиков с начинкой, потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, сахар-песок 1 стакан, сметана 20% жирности 200 мл. , цельное сгущенное молоко 200 мл. , куриные яйца 2 шт. , пищевая сода ¼ чайной ложки, уксус ¼ чанной ложки. На первом этапе приготовления блюда необходимо растереть яйца с сахаром до образования пены. Затем добавить сгущенку и сметану, тщательно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку, погасить соду уксусом и вымесить тесто без комочков. Затем тестом нужно наполнить формы для кексов наполовину. Если используются металлические формы, их предварительно следует смазать маслом и присыпать мукой. Бумажные формочки рекомендуется сложить вдвое, чтобы они обрели прочность.
Ложкой сделать небольшое отверстие в тесте и поместить туда любую выбранную начинку, а сверху залить тестом и разровнять ложкой. Выпекать классические кексики в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов на протяжении получаса. Проверить готовность теста можно, проткнув его зубочисткой или по внешним признакам – готовые кексы подрумянятся и слегка потрескаются сверху. Оригинальный и изысканный рецепт кексов с лимонной начинкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Тесто этих кексов получается хрустящим и сухим, а дополняет его влажная кисло-сладкая лимонная начинка. Чтобы избавиться от характерной горечи, присущей лимонам, следует слегка отварить плоды в кипятке. Этот рецепт отличается также и способом введения начинки в кексы.
Итак, для приготовления кексов с лимонной начинкой потребуются следующие ингредиенты – сливочное масло 200 гр. , мука пшеничная 2 стакана, сахарная пудра 200 гр. , сода пищевая ¼ чайной ложки, лимон 1,5 шт. , сахар-песок 100 гр. , крахмал 1 чайная ложка. Процесс приготовления следует начать с обработки лимона. Для этого 1 лимон нужно положить в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения. Затем огонь выключить, а лимон оставить в кипятке на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем лимон извлечь, остудить, мякоть вырезать, выбрать косточки. Шкурку лимона пропустить через мясорубку или измельчить в бленедере. Полученую кашицу смешать с мякотью лимона, соком половинки свежего лимона, сахаром и крахмалом. Теперь следует приступить к приготовлению теста.
Смешать в отдельной емкости растопленное масло, муку, сахарную пудру и соду, а также чайную ложку лимонного сока. Замесить эластичное тесто, при необходимости добавить теплую воду. Поместить полученное тесто в холодильник на 20 минут. По истечении этого времени, извлечь тесто и отрезать от него ¼ часть. Раскатать этот кусок теста в тонкий пласт, толщиной около 1 см и вырезать кружки по размеру формочек для кексов. Оставшиеся куски теста смешать с остальной частью и разделить на равные по объему шарики, которыми нужно будет заполнить формочки. Сделать в тесте углубления и поместить в него лимонную начинку. Закрыть начинку кружками теста и поместить в духовку для выпекания. Готовить кексы 30-40 минут при 200 градусах.