Расчет объема товарной продукции. Чистая продукция аграрных и перерабатывающих предприятий Реализованная продукция товарная

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Задача 1. Объем товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А - 300 шт. и изделий Б - 150 шт. Цена изделия А - 2000 грн., цена изделия Б - 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V - объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ : объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ : объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

Решение

Vобщ=VA+VB+VБ

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

6 200 000грн.

Ответ : товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

Базовый год

Плановый год

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Стоимость работ на сторону
7 800

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

3 482 000 грн.

265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ : объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение .

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк - НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ :

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

Готовые изделия, в том числе изделие А:

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие Б

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие В

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.

Услуги промышленного характера, тыс. грн.

Остатки незавершенного производства, тыс. грн.

На начало года

На конец года

Решение .

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Чистая продукция - это вновь созданная стоимость, важнейшая составляющая производимого совокупного продукта (валовой продукции) аграрного предприятия или товарной продукции перерабатывающего предприятия, характеризующий экономическую эффективность производства.

Если стоимость валовой продукции сельского хозяйства, приобрела товарной формы, выразить в текущих рыночных ценах, а остальные ее, которая использована на производственные внутрихозяйственные нужды и представлена приростом незавершенного производства и приростом стоимости выращивания культурных насаждений, оценить по себестоимости, то в формализованном виде в целом по аграрному предприятию стоимость совокупного продукта можно изобразить выражением с + v + m, где с - потребленные средства производства (предметы труда и амортизация основных средств), v + т - чистая продукция.

Размер чистой продукции является функцией от таких важных факторов, как объем производства валовой продукции, уровень товарности, цен реализации продукции и потребленных средств - с, в структуре стоимости совокупного продукта.

К первым трех факторов размер чистой продукции находится в прямой пропорциональной зависимости, а до последнего - в обратной. Доля потребленных средств производства в структуре себестоимости валовой продукции имеет тенденцию к увеличению. Это объективный процесс, отражающий изменение диалектического соотношения между затратами живого и прошлого труда с ростом ее производительности.

Для того чтобы количественно определить чистую продукцию аграрного предприятия, прежде всего нужно рассчитать валовую продукцию по себестоимости ее производства (себестоимость производства продукции растениеводства и животноводства всех видов, прирост незавершенного производства по себестоимости, себестоимость выращивания многолетних культурных насаждений, себестоимость предоставленных на стороне услуг). Этот расчет ведется по основным (сельскохозяйственным) производством и отдельно по другим видам деятельности.

В результате получают такие первые две составляющие стоимости валовой продукции: с + v. Далее от полученного результата следует вычесть производственно потребленные ресурсы, а именно: производственно потребленные предметы труда, амортизацию основных средств и расходы на оплату услуг, предоставленных предприятию со стороны, то есть выполнить действие (с + v ) - с = v .

К полученного результата (расходов на оплату труда) нужно добавить прибыль, полученного от тех товарных отраслей предприятия, в которых выручка от реализации продукции превышает полную ее себестоимость, и формализована изобразим этот результат так: v + m " . От этой суммы следует вычесть ущерб, создался в отраслях, где выручка от реализации продукции была меньше ее полную себестоимость. В результате этого действия получают стоимость чистой продукции предприятия v + m"v- с = v + т.

Для определения за отчетный год чистой продукции перерабатывающего предприятия нужно вычислить стоимость товарной продукции по текущим ценам реализации,

добавить в нее прирост незавершенного производства и от полученного результата вычесть материальные затраты, амортизацию и стоимость услуг, предоставленных сторонними организациями, то есть выполняется действие (с + v + т) - с = v + т. Размер чистой продукции перерабатывающих предприятий является функцией тех же факторов, что и чистой продукции аграрных предприятий.

В приведенной методике определения чистой продукции аграрных и перерабатывающих предприятий ее составной элемент v представлен фондом оплаты труда и социальными начислениями (единственным вкладом на государственное социальное страхование).

Социальные начисления на оплату труда - это элемент расходам, уменьшающим прибыль предприятия, и его включение в чистой продукции завышает ее величину с позиции возможностей использования этого экономического эффекта для нужд производства. Поэтому более точно чистую продукцию, которая бы отражала реальное экономическое состояние предприятия, можно определить без учета этого элемента затрат. Тогда общая формула определения чистой продукции по предприятию примет вид (c + v) -c-v "+ m"-3 = v + m, где ν" - социальные начисления на оплату труда.

Экономическое значение чистой продукции чрезвычайно важно, поскольку она является основой расширенного воспроизводства. Ведь для следующего цикла воспроизводства предприятие прежде всего должно возместить потребленные средства производства.

Расширенное воспроизводство можно осуществить только за счет чистой продукции, которую разделяют на фонд потребления и фонд накопления. Соотношение между этими фондами каждое предприятие устанавливает самостоятельно, учитывая при этом абсолютный размер чистой продукции, степень оснащенности производства, износ основных средств, обеспеченность оборотными средствами, достигнутый уровень оплаты труда работников, степень развития социальной инфраструктуры, соотношение между фондом оплаты труда и прибылью.

Для оценки экономического состояния предприятия важно проанализировать два важных показатели, как удельный вес чистой продукции в валовом продукте (товарной продукции) и доля оплаты труда (вместе с отчислениями на социальные нужды или без них) в общей сумме вновь созданной стоимости. Чем больше величина этого конечного результата и высокая доля его в стоимости совокупного валового продукта, тем при одинаковых прочих условиях есть больше возможностей для воспроизведения факторов производства желанными темпами, и наоборот.

Значительную информативность имеет и другой показатель. Чем хуже работает предприятие, тем будет больше доля оплаты труда (вместе с отчислениями на социальные нужды или без них) в общей сумме чистой продукции, а следовательно, тем будет меньше доля прибыли в качестве основной собственного источника инвестиций.

В случае, если предприятие не получает ни прибыли, ни убытка, чистая продукция будет представлена только фондом оплаты труда, поэтому рассмотрен показатель равен 100%. Это та грань, за которой предприятие еще способно обеспечивать простое воспроизводство и сохранять свое существование как юридическое лицо.

В условиях убыточной деятельности предприятия чистая продукция уменьшается. Когда сумма ущерба достигает суммы начисленной оплаты труда, то этот конечный результат будет равен нулю, а при дальнейшем увеличении суммы ущерба он будет приобретать отрицательного значения.

За годы экономического кризиса во многих предприятиях, особенно в аграрных, конечная продукция нередко достигала минус нескольких сот тысяч гривен, что свидетельствует об их номинальное банкротстве. Поэтому предприятия должны своевременно принимать кардинальные меры по недопущению убыточности производства.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

Объем продаж (оборот) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деят предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

В состав ТП лесопромышленного предприятия входят :

Стоимости круглых лесоматериалов, вывезенных на склады и предназнач.для реал-ии

Стоим. готовой пр-ии и п/фабри цехов деревообр. и лесохимии.

Стоим.пр-ии вспомог.цехов, предназнач к отпуску на сторону

Стоим. работ, выполняемых по заказам со стороны или для нужд своего пр-ва.

Валовая продукция характер весь объем работы, выполненной предприятием за опред период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и НЗП. ВП = Товарная продукция Изменение остатков НЗП

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация

21. Производственная мощность предприятия лесной отрасли. Расчет среднегодовой мощности предприятия

Производ мощность (ПМ)– способность предприятия выпускать максимальное кол-во продукции за опред период времени при эффективной эксплуатации техники по времени и по мощности, и передовой орг-ции пр-ва и труда.

ПМ л/з п/п опр-ют по мощности лесопунктов. С целью выявления и ликвидации узких мест определяют ПМ по фазам производства .

На каждой фазе л/з пр-ва ПМ рассчитывается по формуле:

ПМ = Сменная пр-ть техники * Ср спис кол-во техники*Режим число дней в году*Коэф сменности работы техники *Кт.н.*Коэф учитывающий простои техники в резерве*Коэф учитывающий использование техники на основных работах.

Для л/з п/п при расчёте ПМ определяющ явл пропускная возможность лесовозных дорог . Если п/п обладает несколькими лесовозными дорогами примыкающие к конечному пункту отправки др-ны, то ПМ опр-ся по каждой дороге и затем их V суммируются.

2. ПМ устанавливает максимально возможный потенциал использования предметов труда, ср-в труда и рабочей силы.

3. ПМ устанав-ся по фазе вывозки др-ны, т.к. объём вывезенной др-ны является основным показателем производ программы л/з п/п в натуральном выражении и объёмом товарной продукции л/з в стоимостном выражении.

4. Установлен ПМ по вывозке др-ны д.б. скоординирована с лесосечными и н/с фазами л/з пр-ва.

Основными путями улучшения исполь-я ПМ л/з на п/п явл :

– Создание стабильной базы развития л/з на основе непрерывного, не истощительного и рационального природопользования

– Интенсификация ведения лесного хоз-ва и своевременное восстановление продуктивных лесов на базе долгосрочной аренды участков лесного фонда.

– Введение машинной заготовки в соответствии с лесоводственными требованиями

– Вовлечение в эксплуатацию мягколиственной др-ны

– Внедрение сортиментной технологии заготовки др-ны на базе вновь созданной отечественной технологии

– Увеличение переработки мягколиственной и низкокачественной др-ны

– Снижение сезонности л/з за счёт расширения строительства дорог круглогодичного действия

– Применение прогрессивных форм ОТ и повышение квалификации рабочих.

Работ и услуг принимается к, единых цепах. В качестве примера рассмотрим структуру товарной продукции по анализируемому предприятию (табл. 3.2, тыс руб.).  

В состав товарной продукции включается лишь та готовая продукция , которая отпущена или предназначена к отпуску на сторону и израсходована на непроизводственные нужды предприятия на собственное капитальное строительство и капитальный ремонт , на удовлетворение потребностей жилищно-коммунального хозяйства , на культурно-бытовое обслуживание и т. п. Готовая продукция , отпущенная на производственные нужды самого предприятия, например нефть на промывку скважин , газ и мазут на топливо, в состав товарной продукции не входит.  

В состав товарной продукции предприятия включается стоимость готовых изделий , выработанных в планируемом году как из  

На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях объем вырабатываемой продукции характеризуется выработкой валовой, товарной и реализованной продукции. В состав товарной продукции включается вся готовая продукция , отвечающая требованиям ГОСТ или техническим условиям и имеющая паспорт полуфабрикаты, предназначенные для отпуска на сторону, в порядке кооперированных поставок услуги на сторону, собственному капитальному строительству и ремонту в виде пара, воды, электроэнергии продукция ремонтных цехов, производимая для всего капитального строительства , ремонта и промышленных нужд и т. п. Товарная продукция оценивается в оптовых ценах предприятия , введенных с 1 января 1976 г.  

В стоимостном выражении дается оценка валовой и товарной продукции сельскохозяйственных предприятий , что необходимо и для подсчета совокупного общественного продукта . Следует отметить, что экономическая сущность понятий валовая и товарная продукция в сельском хозяйстве отличается некоторыми особенностями. Эти особенности состоят, во-первых, в том, что в валовой и товарной продукции сельского хозяйства большее место занимает вновь созданная, а не перенесенная стоимость во-вторых, в том, что в состав товарной продукции включается на практике не только так называемый внедеревенский оборот, но и оборот внутридеревенский. Широко применяются стоимостные показатели в торговле и общественном питании . В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный товарооборот , издержки обращения , прибыль, финансовое состояние . Денежный, стоимостной, измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий он наиболее, чем какой-либо другой, выражает особенности рыночной экономики.  

В состав товарной продукции цеха входят готовые изделия , принятые отделом технического контроля , оформленные техническими актами и сдаточными накладными узлы, законченные изготовлением в данном цехе, оформленные двусторонними актами об их комплектной сдаче цеху-потребителю работы, выполненные по нарядам производственно-диспетчерского отдела и требованиям цехов по межцеховой кооперации, если они приняты отделом технического контроля и оформлены сдаточными накладными.  

Стоимость побочной продукции не вычитается из общей стоимости сырья в смете затрат на производство, так как эта продукция входит в состав товарной продукции. Стоимость сырья и основных материалов определяется за вычетом стоимости реализуемых отходов и возвратных отходов , используемых предприятием (организацией).  

Следует также иметь в виду, что нормативы (или нормативные коэффициенты) чистой продукции определяются без включения прибыли на те виды продукции, объем которой входит в состав товарной продукции по сметной стоимости без прибыли (например, капитальный и средний ремонт своего оборудования и транспортных средств).  

Состав товарной продукции.  

В состав товарной продукции включается как готовая продукция , так и прочая, которая не подлежит аттестации.  

В состав товарной (продукции энергосистем включается, помимо электрической и тепловой энергии, произведенных на собственных электростанциях, также >и электрическая энергия, -покупаемая от смежных энергосистем и от промышленных или других электростанций.  

В особенности этот показатель неприменим для характеристики уровня себестоимости электроэнергии в параллельно работающих энергосистемах, поскольку в состав товарной продукции включается переток электроэнергии от смежных энергосистем. При этом во всех случаях, когда принимающая энергосистема реализует покупную электроэнергию по более высоким тарифам, чем тариф передающей энергосистемы, удельные затраты на 1 руб. товарной продукции оказались бы у нее ниже, чем в передающей энергосистеме, несмотря на более высокий уровень себестоимости электроэнергии.  

Основные цехи (производства) предназначены для изготовления той продукции, для производства которой создано предприятие. Эта продукция, как правило, входит в состав товарной продукции и реализуется в соответствии с планом поставок. В свою очередь цехи основного производства подразделяются на группы. Так, на автомобильном заводе к основным цехам относятся следующие группы заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессборочные цехи (сборка двигателей, задних мостов, главный конвейер).  

Вспомогательные цехи (производства) создаются для обслуживания основных цехов. К ним относятся цехи по производству различных видов энергии (электростанция, парокотельная, компрессорная, кислородная станция), изготовлению инструмента (инструментальные, штамповые, модельные цехи), производству ремонтов (ремонтно-механические, ремонтно-строительные цехи), транспортному обслуживанию (автотранспортный и железнодорожный цехи). Часть продукции вспомогательных цехов может реализоваться на сторону и включаться в состав товарной продукции (кроме услуг транспорта и капитального ремонта зданий и сооружений).  

В состав товарной продукции не входит продукция, которая находится в незавершеннотоварная продукция не дает возможности судить об общем объеме производства на данном предприятии.  

На ней отражается стоимость энергии, полученной от параллельно работающих энергосистем и промышленных электростанций (блок-станций). Покупная энергия входит в состав товарной продукции и не включается в валовую продукцию . В связи с этим затраты на нее не отражаются в смете затрат на производство и в себестоимости валовой продукции . В бухгалтерском учете покупная энергия в количественном и суммовом выражении учитывается на дебете счета Готовая продукция (энергия отпущенная) и кредите счета Расчеты с поставщиками и подрядчиками. Стоимость полученной покупной энергии на счете Основное производство не отражается.  

Это утверждение нельзя признать справедливым даже в том случае, если рассматривать как целое, представляющее сумму частей - себестоимость отдельных продуктов, входящих в состав товарной продукции. Но ведь себестоимость товарной продукции можно получить по данным синтетического учета на счете производства , не прибегая к калькуляции составляющих ее продуктов. Можно ли такой расчет назвать совокупностью приемов определения себестоимости продукции Нет, потому что нет никакой совокупности приемов, а ведь именно это понятие мы вкладываем в термин калькулирование. Если так, то определение общей себестоимости материалов, потребленных в производстве, тоже следует назвать калькулированием. Каждый знает, что эта общая себестоимость может быть получена только как результат расчета себестоимости каждого вида истраченных материалов или групповой себестоимости нескольких однородных видов материалов, которая калькулируется в процессе их заготовления или приобретения, и как готовая оценка (или как отклонение от учетной цены) применяется для определения общей себестоимости материалов, израсходованных в производстве. Здесь нет калькуляции, а только таксировка для оценки израсходованных материалов. Такими оценками пронизан весь бухгалтерский учет и относить их к калькуляции не правомерно.  

В состав товарной продукции промышленности включают прежде всего стоимость готовых изделий и реализованных полуфабрикатов, а также объем выполненных промышленно-производ-ственных работ. В данном случае полуфабрикаты рассматриваются как законченные на известной стадии производства продукты, которые могут быть отпущены для нужд производства другим предприятиям. Такими полуфабрикатами, например, могут быть пряжа на текстильном комбинате, чугун и сталь на металлурги-  

В колхозах в состав товарной продукции необходимо включить всю продажу, осуществленную в следующих формах  

В состав товарной продукции включаются предназначенные для реализации все виды комплектной готовой продукции , полуфабрикаты собственного изготовления, товары народного потребления и хозяйственного обихода, капитальный и средний ремонт производственного оборудования и транспортных средств , работы и услуги производственного характера, выполняемые на сторону, продукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, инструмент, все виды энергии собственного производства и т. п.).  

Продукцию следует различать по степени готовности с точки зрения производственного цикла данного предприятия и с точки зрения потребностей потребления. Изделие, законченное с точки зрения производственного цикла данного предприятия, является готовой продукцией (ГП) и производится для реализации внешним потребителям . Готовая продукция является частью товарной продукции предприятия (ТП). Сюда же входят также изделия, даже незаконченные с точки зрения производственного цикла данного предприятия, но предназначенные для отпуска на сторону или конечного потребления на данном предприятии. Например, черновое необработанное литье, произведенное машиностроительным заводом и отпущенное другим потребителям, является товарной. продукцией, хотя оно и не прошло всего производственного цикла данного завода. Та часть литья, которая будет использована на самом предприятии для выпуска другой его продукции, товарной продукцией не является. Но та часть, которая передана стороннему потребителю, уже прошла полный технологический производственный цикл , необходимый, с точки зрения этого потребителя, поэтому для анализируемого предприятия она включается в объем товарной продукции . Кроме того, в состав товарной продукции включаются инструменты, приспособления и работы (услуги), реализуе-  

Формирование объемов товарной строительной продукции на основе содержания понятия объект строительства не позволит в каждом отдельном случае на уровне строительного предприятия максимально приблизить состав товарной продукции трубопроводного строительства к экономическому содержанию, заложенному в определении показателя товарная строительная продукция . Так, например, при новом строительстве объекты связи, вдольтрассовые проезды, опорные пункты на трассе являются объектами, обеспечивающими обслуживающие и вспомогательные функции в период строительства или эксплуатации трубопровода. Выполнять же основную функцию - перекачивать рабочий про- дукт они не способны.  

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукция это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производство это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),

где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

Доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

Коэффициент обновления ассортимента продукции;

Доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

Доля производственного брака;

Относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

Систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;

Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

Определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;

Определение состава целевых программ качества и др.